since 2009.06.19
[768] 題名:Caution!! 名前:三戸 投稿日:2017年07月26日 (水) 20時16分
No.765とNo.766に書いた注意書きは
1週間以上、放置されている。
いつ、書き直すか、と見ている、私やOBの気持ちを考えてごらん。
誰も読み返さず、修正もしない報告板なぞ、もう止めようじゃないか!
このようなことを、2度と言わせないで欲しい。
後藤 孝宏(1期生)
本当にすみませんでした。
書き直させておきます。本の交換会のほうもきちんと訂正しておきます。
削除キーをつけずに投稿しているようなので、削除キーをつけることも指導しておきます。
【angry】
[767] 題名:7/19 ゼミ活動報告 名前:2年 山田たから 投稿日:2017年07月20日 (木) 13時19分
2017.07.19 ゼミ活動報告
〇出席者:13名
(後藤、堀、吉岡、大村、岩岡、大木、山口、宮田、山田、P戸、石垣、久家)
〇欠席者:3名
(清武 、宮木 、廣中)
〇活動内容
(1)本日のお菓子(担当者欠席)
(2)各班の「学外活動の報告」
(3)ビデオ鑑賞「ほたるの川のまもり人」
温泉班
今回からエレナの活動に変更しました。
なにをやっていくにしても
真剣に取り組んでいきます!
MR班
1.先週の報告
2.@地図の比較
ATwitterでの情報発信
3.今後の活動
・自作の路線図を作成する
・パンフレットのフォーマットを作成する
・Twitterでの情報発信
相浦商店街班
先週の報告
@相浦商店街の営業状況調査
7/16の10時〜11時、7/17の14時〜15時において相浦商店街内にある相浦商店街加盟店の調査を行った。
A祇園祭の調査
7/17の14時〜15時において相浦地区の祇園祭の現地調査及び、これまでの祇園祭の取り組みについて調査を行った。
今後の活動
各地の商店街の活性化の例を調査するとともに、相浦地区のイベントを利用して相浦商店街の活性化を図る。
道の駅班
1.道の駅「さいかい」の調査報告
調査日時:7月15日13時05分〜14時15分
道の駅内の設備、取り扱い商品、来店客の調査
(4)今週の「刮目」
山田たから(2期生)
私は、学外活動で松浦鉄道について行っています。現在twitterで写真を投稿していますが初めてフォローしてくださった一般の方は東京の方でした。長崎にいながら東京の人に情報を発信できるというのはネットに繋がっているからこそだと思います。情報は発信の仕方で見てくれる方など大きく異なると思います。どの情報がより多くの人に見てもらえるのかこれからの動向を見るのが楽しみです。
吉岡 裕輝(1期生)
私は今週の相浦商店街班のレジュメ作成を担当したのですが、レジュメのまとめ方及びデータの取り方で足りない点を指摘され、まだまだ改善しなければならない点が多くあると感じました。今後どのような形で相浦商店街の活性化をしていくのかということについてもっと考えなければならないと感じました。
後藤 孝宏(1期生)
最近、私は毎日(雨の日や飲み会などのある日は除いて)ウォーキングをするようにしているのですが、夜に外に出て歩いていると様々な発見があります。基本的に夜歩いているのですが、普段は気にもしないような川沿いのちいさな広場の存在や、ホームレス、最近だと花火をしている人の多さや、全然気づかないところにあったバーなど、夜、ゆっくりと歩くことで今まで全く気づかなかった佐世保に気づくことができました。
また、なんとなく食欲もでてきて、より一層健康的な肉体になっている気がします。夜のウォーキング、1日1時間からでもオススメです。
岩岡 李咲(1期生)
次回のゼミで前期最後のゼミとなりました。夏休みはインターンなどにも参加しますが、まだ業種などを絞りきれておらず自分がどんなことをしたいか明確ではありません。夏休みはインターンなどを通して業種研究を行い、今まで手をつけたいなかった自己分析を必ず行います。
宣言しないと、長い休みに流されてだらだら過ごしてしまいそうなので、刮目で宣言させていただきました(笑)
大木泰輝(2期生)
今週の出来事は釣りです。
木曜の夜に久しぶりに佐世保で釣りをしました。とても久しぶりで楽しみにしていました。しかし、久しぶりにタックルボックスを開けてみると針がなくて
釣りをすることが出来ませんでした。
準備の大切さを痛感しました。
久家愛理菜(2期生)
テストが終われば夏休みに入りますが、今年の夏休みは昨年のようにダラダラした時間を過ごさないために、企業について色々調べたいと思います。調べたことを就職活動に活かせればと考えています。それから、企業を分析するのも面白そうです。長い夏休みなので、遊ぶだけではなく勉強の方にも力を入れたいです。
石垣有希(1期生)
さて、段々と夏休暇が近くなりました。今年の私の夏休暇は、というと旅行などに行く予定もなく、前年と比べると控えめな夏休暇になりそうです。しかし、インターンシップに行く予定です。2dayですがしっかりと得るものがあるようなインターンシップにしたいと思っていますその為にも、準備をしっかりとしていきたと思っています。
大村花穂(1期生)
MR班は2つのTwitterを作成して、片方はほぼ毎日、片方は、一週間に一度投稿することにし、夏休みもこれをなるべく続けることにします。どのようにすれば関心を持ってもらえるか、フォローしてもらえるかなど、成功事例を探し参考にし工夫しながら投稿するようにしていきたいです。
堀卓也(1期生)
石木ダムのDVDを視聴し私が抱いた感想は「住民達反対派の意見は分かったが、反対する現状を受けて自治体の意見を聞いてみたい」というものでした。この感想を受けての先生の第一声は「君たちは冷たい」でした。住民には反対する正当な理由があり、「力」を持って建設を強行する自治体の意見を聞いて中立の立場に身を置くのは結論か逃げている行為であると指摘されました。そもそも40年も抗争を続けているのに今更話し合いの場を設けても事態は解決しないのは明白です。
先生のお話で如何に短絡的な意見であったか分からされました。
【zemi07.19】
[766] 題名:7/12 ゼミ活動報告 名前:3年 大村 花穂 投稿日:2017年07月13日 (木) 11時03分
2017.07.12 ゼミ活動報告
〇出席者:13名
(後藤、堀、吉岡、大村、岩岡、清武、大木、宮木、山口、宮田、山田、P戸、廣中)
○欠席者:2名
(石垣、久家)
〇活動内容
(1)本日のお菓子(担当者:大木・P戸)
(3)本の交換会
(1)お菓子の評価
〜蒟蒻畑〜P戸
気に入ったか→8/10
ネーミング→7/10
パッケージ→8/10
価格→8/10
コスパ→8/10
暑い中でも食べやすいくて良い、様々な味があって良い等の意見があった。CMでララクラッシュというのがあるのを見かけたのでそういうのと食べ比べすれば良かったなと思った。
〜ラングドシャ〜大木
1.8点
2.6.5点
3.7点
4.8点
5.8点
味の評価は比較的に良かったがパッケージがぱっとしないなどの意見が多かった。私も初めて食べたが美味しかった。
MR班(先生の評価:7点)
1.先週の報告
2.@駅ごとの魅力発見(相浦駅、佐々駅)
ATwitterでの情報発信
3.今後の活動
・路線図については自作の地図を作ってそれを使う
・Twitterは現在のことを発信するものと過去のことを発信するアカウントを作る
・2つのアカウントでは投稿頻度を変えてみる
相浦商店街班(5点)
先週は各地の商店街の活性化成功例を調査し、その中で豊後高田市の商店街と松江市の松江天神町商店街の例を発表し、相浦商店街に導入できる部分がないか検討した。発表の際に質問が多数出てレジュメだけで説明しきれていない部分があったことや、なぜその商店街を選んだかなどの説明がなかったことが反省点として出た。次の発表からは今回提案のあった分析表や写真などを使ってよりわかりやすくし、説得力のあるプレゼンにしていきたい。
道の駅班(5点)
7月14日(金)に、佐世保商業の「佐商カフェ報告会」に出席させていただきました。
佐世保商業の生徒さんたちによる、素晴らしい発表を聞き、とても勉強になったとともに、自分たちの調査・考察はどうであるか。仮説や目標はどうするべきか、方向性は正しいのか、と様々なことを考えさせられた。
また、彼女達の発表に対して評価アドバイスをしてほしいとのことだったので、恐縮ながら発表の仕方、話し方についてアドバイスをした。そのアドバイスは、そのまま自分たちがスピーチ大会や発表のさいに三戸先生から指摘されたことで、
そういったアドバイスが、自然に他の人に向けて出来るようになってきたことが、素直に嬉しく思った1日であった。
温泉班(3点)
マップを手書きにしていたが、見にくいと言う意見があった為、せめて地図の部分だけでも印刷しようと思う。
発表の仕方がまだ不慣れな為発表の練習もして行きたいと思う。
もう少しグレードアップしたマップを作りたい。
(3)第三回本の交換会
テーマ「友情」
今回の本のリスト
紹介者 題名 作者 出版社 獲得者 ランク
大木 やさしい人 加藤締三 PHP研究所 山口 A
宮木 パーティー 山田悠介 角川文庫 岩岡 A−
山口 一人っ子同盟 重松清 新潮文庫 P戸 A−
宮田 容疑者Xの献身 東野圭吾 文春文庫 廣中 A−
後藤 十五少年青年記 ジューヌ ベルヌ 新潮文庫 宮田 A+
吉岡 ゴールデンスランバー 伊坂幸太郎 新潮文庫 堀 A
堀 黄金抱いて飛べ 高村薫 新潮文庫 清武 B+
大村 穴 ルイス サッカー 講談社 山田 A
岩岡 星の王子様 サン テグジュペリ 新潮文庫 大村 A+
P戸 砂糖菓子の弾丸は撃ち抜けない 桜庭一樹 富士見ミステリー文庫 後藤 A
山田 何者 朝井リョウ 新潮社 吉岡 A
廣中 ZOO2 乙一 集英社 大木 A−
清武 少年少女飛行倶楽部 加納朋子 文春文庫 宮木 B
編集が遅れて申し訳ありませんでした
⇦の表は見にくいね。
No.757で紹介した「三戸ゼミHP[書き込み遊具置き場」を参照してくれ
・次回(7/26)のテーマは「夏・暑い」です。
幹事は大木くんです。よろしくお願いします。
「三戸ゼミナール掲示板」の 《「書店日記」&「今月の雑誌」7,8月》に、この「本の交換会」の書き込みがあるぞ。Jump!!
(4)今週の「刮目」
岩岡 李咲(一期生)
今回のゼミ活動を振り返ってみると、課外活動の報告は最初はあまり意見・質問が出ていなかったが、内容が充実してきたことによって、意見・質問が沢山出るようになったので良い傾向にあるなと思った。また、3年生だけではなく、2年生も積極的に意見を出すようになったのもこの半年のゼミ活動の成果だと感じた。
合宿・インナーゼミ等に向けて、この課外活動を更によりよいものにしていきたい。
大村花穂(一期生)
本の紹介 台本
「私が紹介する本はルイス・サッカーが書いた『穴 holes』という作品です。この作品によりサッカーは全米図書賞とニューベリー賞を受賞しており、350万部を超えたベストセラー作品です。主人公は題名にあるように最初から最後まで"穴"を掘っているだけだが、この本を読むと毎日小さなことでも続けることで気づいたら自分にとって大きな成長につながるのだということを実感できる本です。」
今回は賞を取っている作品だったので上手くアピールポイントにして言えたと思います。本ごとにアピール箇所は変わるので、次回も著者や作品のアピールポイントを上手く見つけて紹介したいと思います。
後藤 孝宏(1期生)
今日(7月15日)に長崎大学で練習試合がありました。試合結果に関しましては、それはもう散々な結果であったため、今夜は枕を濡らしながら床につくことになりそうです。
さて、本番というものはいつだって練習どおりにはならないもので、出せて実力の50パーセント程でしょうか。緊張や慣れない環境への不適応などといった障害を超えねばなりません。
ただ少しでも、10パーセントでも実力を更に引き出せるよう「経験」というものを積むべきなのだと感じました。
それは発表や勉学に関しても言えることでしょう。今後より様々な「経験」をしていきたいと感じる1日でした。
吉岡 裕輝(1期生)
今回のゼミでは相手に伝える上での伝え方の重要性を改めて感じた。学外活動の報告、本の交換会共に自分の意見を相手に伝える場であるが、私は棒読みになっている部分が多く、相手にうまく伝えることができていなかった。スピーチ大会で先生から指導していただいたことなどを生かして、より相手にわかりやすく伝えることをこれからのゼミで意識していきたい。
石垣有希(一期生)
今回のゼミは、体調を崩して欠席にしました。
今週は、ダンス部のイベントがあり、それに向けての追い込み練習でかなりハードな日々を過ごしていました。また、本番では全体としては、かなりよかったと思いますが個人としてはあまりよくありませんでした。改めて感じたのは、本番前の心の準備、ウォーミングアップ、振り確認不足の重要さです。学祭では、この点を直して本番に臨みたいと強く感じました。
〇来週の活動
(1)本日のお菓子
(3)石木ダムに関するDVD視聴
〇三戸(7/13,17:15)
大村さん、早速(翌日!)、注意されていることに配慮した報告。
大変ウレシイ(^^♪
注文を3点したい。
・自分の「刮目」を書こうよ。
報告事項だけでなく、あなたの「刮目」があると、グッと「親しみ」が出るのだ。
・欠席者か出席者の名前は「記録」では必要だよ。
・私が、部屋でいくつかのアドバイスや提案をしているが、ほとんどスルーされてきた。
「記録板」だから、書いておけば、「完全スルー」にならない可能性が出てくる。
この「報告板」は担当者だけでなく、皆が書き足して作り上げていくだから、他の人も補って欲しい。
【zemi07.12】
[765] 題名:Caution! 名前:先生 投稿日:2017年07月12日 (水) 18時39分
No.759〜764の書き込みをした人たち。
書込みは、「タイトル」と氏名を明確にすること。
他者が見て、後で見て、何のことだかわかりずらい。
759〜762の書き込みは、先週(7/5)のことのようだ。
No.757の下にある【zemi】のzemiを一番下にある「Pass」に
「Number]に757を入れて右にある「編集」ボタンをクリック。
そうすれば、7/5の活動報告に書き込むことができる。早急に書き直すこと。
君たちの書き込みは、何のためにやっているのか!
言われたことを、何の考えもなしにやっている。
「報告」「記録」とは何で、何のためにやるのかを考えるようにせよ!
【sitta】
[764] 題名:本の交換会 山田悠介 パーティ 名前:2年 宮木友嘉 投稿日:2017年07月12日 (水) 15時19分
この本を読むことで、小学生からの友達などを思い出し、その大切さに気付かされると思います。
[763] 題名: 名前:温泉班 投稿日:2017年07月12日 (水) 12時18分
私たちは、まず佐世保の温泉についてしるところからはじめる。と言うことで、佐世保の温泉のマップを作ってみた。
[762] 題名: 名前:2年 宮木友嘉 投稿日:2017年07月12日 (水) 12時16分
私は自然や風景が好きなので、前回のゼミの宿のビデオはとても興味深かった。こう言うところに行って見たいなと考えるのも好きなので想像が止まらなかった。今回のゼミもとても楽しみである。
[761] 題名: 名前:宮田 昇平 投稿日:2017年07月12日 (水) 03時05分
○宮田昇平(二期生)
私はゼミの活動を人任せにしがちなところがある。今後の活動を通して改善していきたい。それと、今回は温泉宿に関するDVD を観た。そのなかであったのだか、確かに日本の宿などは似たようなものが多いと感じた。だが、それは逆にいえば、何らかの差別点を見いだせば、他を出し抜けるということにならないだろうか。
[760] 題名:報告 名前:大木 泰輝 MAIL 投稿日:2017年07月12日 (水) 00時53分
ガイアの夜明けでみた天空の森には本当に興味を惹かれた!
とても行ってみたいと感じている。
温泉班の発表を次回はもっと頑張りたいと思う!
[758] 題名:自分とゼミと掲示板を大切にして欲しい 名前:三戸 投稿日:2017年07月11日 (火) 19時07分
ゼミ活動の報告がされていないことを注意した。
吉岡君が、早速、翌日に報告してくれた。本当にウレシイ!
「期待」をこめて、「欲」を言わせてくれ。
報告されていないものを、そのままにしておいていいのか?
何のために、報告をしてゆくのか?
「自分が”担当者”でなかったら、”知らない”」という「姿勢」は、
どれだけ「期待を込めて見ているものをガッカリさせるか」
そういうことがわかり、行動できるようになってほしい。
【negai】