ネルの掲示板

ホームページへ戻る

名前
メールアドレス
タイトル
コメント
URL
写真

編集パスワード Cookie 
文字色
RSS
投稿者:らん  投稿日:2015年10月02日 (金) 16時25分 No.3765

先月は「あいち国際女性映画祭」があるとはいえ、25本もの映画鑑賞とは凄いです!

その合間にもいろんなところにお出かけで、スーパーウーマンですね!!

以前テレビで、着物姿の美しさや話し方に好感を持って見ていたら、池坊由紀子さんでした。
次期家元にふさわしい方ですね。

池坊家がお寺の住職をも兼ねているなんて初めて知り、びっくりしたものです。

アールヌーボー展や、徳川美術館鑑賞や、風雅な観月会にもお出かけで、芸術の秋をも たっぷり堪能されましたね。

最近は上京しての美術館巡りもご無沙汰です。
都会の堅い道を長時間歩き続けるのが、ちょっとばかり苦手になってきています。

とはいえ、8泊9日で四国と淡路島を一周してきた時に、金毘羅さんの石段1365段を無事に登れて、ほっとしました。
特に、奥手前の「標準的な歩きで この先約20分」との標識から18分で奥社に到着でき、嬉しかったです。

しまなみ海道を通った時は、青い海に沢山の島々が浮かび、「瀬戸の花嫁」の世界だなあと。
この歌を聞いたら、この景色が蘇るでしょうね。

高知城ではお城まつりがあり、御神楽を上演していました。

先日、三島で前に見残した「銀河鉄道」のアニメを観てから、美術館で同時代の、知人同士でもある画家の美術展を見てきましたが、色々比較しての説明が興味深かったです。

旅では 毎日のように朝日と夕日を見ることが出来ましたよ。

投稿者:ネル  URL 投稿日:2015年10月09日 (金) 18時48分 No.3780
らんさん、こんばんは

8泊9日で四国と淡路島を一周され、金毘羅さんの石段1365段を無事に登れたそうで、さすがですね。
お天気にも恵まれたのですね。毎日のように朝日と夕日を見ることが出来たとは素晴らしいです。

学生時代に3週間ずつ4回行った北海道の旅がまさにそうで、有名観光地を回るより、朝日と夕日を見るのが好きでした。

秋の京都、紅葉の時季は避けたのですが、中国の大型連休と重なりました。
これは絶対、穴場に行かなくちゃと思案し、中国の団体には遭遇せずにすみました。

等持院は足利将軍家ゆかりの寺ですが、まさに穴場。芙蓉の花が咲く、夢窓国師作の庭をゆっくり楽しめました。
耳障り。
投稿者:Bird Rockers  投稿日:2015年10月09日 (金) 07時35分 No.3776

お早うございます、
平和ミュージアムの壁画の写真を有難うございました。
「火の鳥」ですね。

昨日は通院でした、4週に1度の筈ですが、2週飛ばしての通院でした。

このところTPPや組閣など政治絡みのニュースが続きますが、テレビのニュースを見ていると、起きている事をきちんと伝えないというか、耳障りのいい言葉で内容をオブラートに包んで発しているという気がします。

権力に対する配慮というより、視聴者からの批判を恐れての事のような気がして、報道が何も伝えていないという感じです。
ちょっと危険です。

投稿者:ネル  URL 投稿日:2015年10月09日 (金) 18時23分 No.3777
バードさん、こんばんは

4週に1度の通院ならラクな方でしょうが、それでも、大きい病院だと、まあ大変ですね。

TPP、期待も不安も・・・ですね。
また内閣支持率が上がって、もうバカにつける薬はありません。

立命館大学の時計台です。
台風。
投稿者:Bird Rockers  投稿日:2015年10月08日 (木) 07時44分 No.3774

お早うございます、
畑バーだそうで、京都のレストランのサラダバーの写真を有難うございました。

台風の影響でしょう、昨日は風が強かったです。
今日も風が強いようです。

PCの方はテレビ録画用のチューナーボードの為ですが、Windows10用にソフトが未だ成っていないのでその為ですね。
加えて昨日書いたような事情があってWindowsに遊ばれています。

投稿者:ネル  URL 投稿日:2015年10月08日 (木) 19時52分 No.3775
バードさん、こんばんは

天気はいいけれど、今日もとても風が強かったですね。
洗濯物が飛ばされそうになりました。

Windowsに遊ばれているそうで、まだまだ大変なようですね。

立命館大学平和ミュージアムの壁画です。
ここは、二回目ですが、今回は特別展の世界報道写真展がとても見ごたえがありました。
お帰りなさい。
投稿者:Bird Rockers  投稿日:2015年10月07日 (水) 07時48分 No.3772

お早うございます、
そしてお帰りなさい。
京都地下街のハロウィン飾りの写真を有難うございました。

京都旅行は天気もよく、楽しまれたそうで、よかったですね。

こちらはPCとにらめっこでした。
今回買ったソフトはWin7Proで、以前あったWin7Homeとは勝手が違い、中々慣れません。
おまけに古いソフトなのでupdateをやると沢山のファイルが送られてきて、動作が不安定になります。
さて、どう落ち着くでしょうか。

投稿者:ネル  URL 投稿日:2015年10月07日 (水) 20時57分 No.3773
バードさん、こんばんは
気持ちのよい晴天が続いていますね。

連日、PCとにらめっこのようで、お疲れ様です。
まだ暫くは、落ち着かなくて大変なようですね。

朝早い新幹線に乗ったので、8時前に京都に着き、無農薬、減農薬の京野菜を中心にしたヘルシーバイキングの朝食が食べられる店に行きました。

前に行った店ですが、三店に増えていて、びっくりでした。
野菜の生産者の顔がわかるようになっている、店のサラダバーです。
行ってらっしゃい。
投稿者:Bird Rockers  投稿日:2015年10月04日 (日) 07時25分 No.3769

お早うございます、
地下鉄構内の壁画の写真を有難うございました。

一泊で京都だそうで、行ってらっしゃい。

そうですね、国慶節の休暇で京都は混むでしょうが、楽しんできて下さい。

Windows10は無償のもので悪評が立っていますが、購入したものでも期待は裏切られています。
さすが真っ黒ソフトです。

投稿者:ネル  URL 投稿日:2015年10月06日 (火) 08時33分 No.3770
バードさん、おはようございます。
ただいまです(^^♪

お天気の心配もなく、暑くも寒くもなく、京都一泊旅行、楽しめてよかったです。

気がかりだった例の問題も、それほど実感することなかったです。いつも外国人観光客の多い京都ですから、もちろん中国語もちらほら聞こえましたが、市バスに乗っている人たちは家族連れが多く、静かでした。

観光バスがいっぱいの所はなるべく避けたこともありますが、街中でも、団体で大声で喋る傍若無人な集団に遭わずにすみました。

今回、結構良いホテルに泊まったこともあり、白人が多かったです。

京都地下街のハロウィンの飾りです。
物欲。
投稿者:Bird Rockers  投稿日:2015年10月03日 (土) 07時03分 No.3767

お早うございます、
花壇での花の写真を有難うございました。

物欲ですか、難しい話ですね。
物欲の無い人間はいないと思うのですが、その程度と対象は違いますね。

大きいのは男女の違いと年齢差でしょうか、興味の対象が違います。

服4枚と服飾雑貨、物欲を確認できてよかったですね。

結局チューナーボードにはWindows10の使用は諦めWindows7を使う事としました。
我が家のWindows7のディスクは買った時の手違いで32bitのものなので、メモリーを3GB位いまでしか認識しません。
メモリーを8GB積んだ機械が2台になったので64bitのWindows7を買う事とし、通販で注文をしました。

Windows10が役に立たないので余計な出費です。
と言っても、8GBを認識するとどう変わるのかはよく分りませんが、気休め程度でしょう。

投稿者:ネル  URL 投稿日:2015年10月03日 (土) 19時20分 No.3768
バードさん、こんばんは

私の場合は、物欲が無くなった時は元気でない時という気がします。まだ、そうなったことは無いのですが。映画館通いも同じです。

結局チューナーボードにはWindows10の使用は諦めWindows7を使う事にされたそうで・・・。
Windows10が役に立たないとはもったいないことですね。

今日は中高年女性の骨の健康についての講演とパネルディスカッションを聞いてきました。
身体の中で、性差が最も大きいのが骨だそうで、女性は特に転倒、骨折に気をつけなくてはいけないという話でした。

明日から一泊で京都に遊びに行ってきます。
京都は日帰りが多いので一泊は久しぶりなので楽しみです。
お天気も心配なさそうで嬉しいですが、中国が大型連休だそうで・・・。いつも以上にマイナーな所に行くようにします。

また帰りましたら、よろしくお願いします。

地下鉄の駅構内の壁画です。

荒れた天気。
投稿者:Bird Rockers  投稿日:2015年10月02日 (金) 07時12分 No.3764

お早うございます、
「トクさん」パネルの写真を有難うございました。

昨日は大荒れの天気、とは言ってもひどかったのは寝ている間の事らしくて、何も覚えなしです。
朝には雨も止んで、あとは風です。
テレビニュースを見ていると北海道は相当荒れているようです。

昨日は20度にも行かなかったようで、肌寒かったです。

天気番組を見ていると情報を映し出すのはコンピュータディスプレイではなくテレビを使っているようで、我が家でもPCディスプレイはテレビを使っていますが、中々に便利です。

投稿者:ネル  URL 投稿日:2015年10月02日 (金) 20時38分 No.3766
バードさん、こんばんは
荒れた天気は、こちらでは夜中だけだったようで、よかったです。

昨日行きそこなったので、今日はデパートに行きました。秋なのに、サンダルをしまったくらいで、まだ衣替えもせず、買った服も一枚だけ。

買いすぎもよくないけれど、物欲が無くなってしまったのかしらと、ちょっと心配に・・。
でも今日は服を4枚と服飾雑貨もいろいろ買い…安心しました。

朝晩と日中の気温差が大きい季節になりましたね。
花壇の花です。
10月は嵐から。
投稿者:Bird Rockers  投稿日:2015年10月01日 (木) 07時22分 No.3762

お早うございます、
茶室の月見飾りの写真を有難うございました。

10月になりました、ところがその10月は嵐からだそうで、余り芳しくはないです。

文化小劇場で「歌声ひろば」ですか、お話の通りで歌声喫茶というのは全く知りません。
ロカビリーを知らないのと一緒です。

今年は新車を買われたそうで、おめでとうございます。
もう新車とは縁がないですね、1年で2000km以下の走行では中々買い替えとは行きません。
車検をすると部品の消耗より経年劣化の方が多いです。

走りもしないのにあると便利なので使っていますが、中々費用が掛かります。

投稿者:ネル  URL 投稿日:2015年10月01日 (木) 17時44分 No.3763
バードさん、こんばんは
暑くも寒くもなく、一番いい季節ですが、10月初日の今日は実によく降りましたね。

午前中は雨でもジムに行きましたが、午後はデパートに行きたかったのを諦めました。
すぐ前がバス停だというのに、我ながらあきれたものです。

新車が届くのは半月くらい先ですが、お祝いの言葉、ありがとうございます。
我が家も、新車を買うのは、もしかしたら最後かもしれません。

中古車、カ−シェア、レンタカー、いろんな方法もありますから。
確かに、中々費用が掛かりますから、必要な時は、タクシーを使うという方法もありますが、少し先のことなので、まずは新車を楽しみます。

徳川美術館の館長のキャラクター、「トクさん」、人気だそうです。親しみやすくていいみたいです。
ミュージアム キャラクター アワード 2015で一位!
「トクさん」のパネルです。
こんにちは(^^)
投稿者:Nei  投稿日:2015年09月28日 (月) 12時51分 No.3752

ネルさんご無沙汰しております。
お元気そうで、嬉しいです。

9月もあと僅かになりましたね。
月日が経つのはほんと早いものですね。
お母様が亡くなられてもう一年が過ぎてしまったのですね。
一周忌の法要も無事に終わられたそうでお疲れ様でした。一安心ですね(^^)

栄地下の生け花の画像のお届け有難うございます。
綺麗に生けられていますね。

家は、今建前が済んだところで、現在進行形の状態です。
毎日大工さんが見えて頑張って下さってますので、今年中にはそれらしくなるかと思います。
楽しみですが、毎日気ぜわしいです。

先週末、掛川花鳥園に行ってきました。
旅行は久しぶりです。
こちらは、気に入った場所で、これで三度目になりますが、ぺんぎんがとても可愛かったです。
久々に写真も撮りましたので、載せてみますね。

綺麗な鳥たちがたくさんいました。
ゴミ箱もペンギンさんのデザインになってて可愛かったです。

投稿者:ネル  URL 投稿日:2015年09月30日 (水) 20時02分 No.3761
Neiちゃん、こんばんは

掛川花鳥園に行かれたそうで、写真、ありがとうございます。ホント、ゴミ箱も可愛いですね。
三度目だそうで、私も二回行きましたが、とても楽しい所ですので、また行きたいです。行きやすい場所ですしね。

毎日何かと、気ぜわしいでしょうが、楽しみですね。
この際、いろいろ物を整理できるのもいいでしょうね。三世代同居されるのでしょうか?

日曜日から1泊で京都に行きます。
京都は、ほとんど日帰りなので、一泊は久しぶりで楽しみです。

先日は徳川美術館に行き、夜は徳川園の観月会に行きました。
月。
投稿者:Bird Rockers  投稿日:2015年09月30日 (水) 08時07分 No.3757

お早うございます、
月に徳川園の門の写真を有難うございました。

昨夜、窓の外が明るかったので何か照明機でも出来たのかと思って窓を開けて外を見たら月でした。
未だ月が昇って間もない時刻だったので明るさに驚かされたようです。

昨日は映画に迷わされた日のようで、そういう迷いは嬉しくもありですね。

昨夜は少し寒かったですが、明日は雨で、その後は晴れても夏日になるかならないか位のようで、「中秋の名月」と共に回りは秋です。

このところ新しいPCを買ったり、車検があったりで懐も寒くなってきています。

投稿者:ネル  URL 投稿日:2015年09月30日 (水) 19時04分 No.3760
バードさん、こんばんは
昨夜も大きくて明るい月が見られましたね。

今日は文化小劇場で行われた「歌声ひろば」に行きました。前から行きたかったイベントで、やっと日にちが合って行けました。たくさんの歌を歌って楽しかったです。
私たちは、ちょっとの差で歌声喫茶を知らない世代ですね。

どちらの映画にしようか・・・本人は実に真剣なのですが、実にのんきな迷いであり、確かに楽しい迷いですね。
それからホテルのバイキングへ。いっぱい食べて満足して帰宅、やっぱり昨日、スタンプラリーを終わらせておいて正解でした。
今月は結局、25本くらい見ました。

バードさん、新しいPCに車検だそうで。
我が家も予定より早く新車を買ったところです。

茶室のお月見飾りです。

Number
Pass
SYSTEM BY せっかく掲示板