先月は「あいち国際女性映画祭」があるとはいえ、25本もの映画鑑賞とは凄いです!
その合間にもいろんなところにお出かけで、スーパーウーマンですね!!
以前テレビで、着物姿の美しさや話し方に好感を持って見ていたら、池坊由紀子さんでした。
次期家元にふさわしい方ですね。
池坊家がお寺の住職をも兼ねているなんて初めて知り、びっくりしたものです。
アールヌーボー展や、徳川美術館鑑賞や、風雅な観月会にもお出かけで、芸術の秋をも たっぷり堪能されましたね。
最近は上京しての美術館巡りもご無沙汰です。
都会の堅い道を長時間歩き続けるのが、ちょっとばかり苦手になってきています。
とはいえ、8泊9日で四国と淡路島を一周してきた時に、金毘羅さんの石段1365段を無事に登れて、ほっとしました。
特に、奥手前の「標準的な歩きで この先約20分」との標識から18分で奥社に到着でき、嬉しかったです。
しまなみ海道を通った時は、青い海に沢山の島々が浮かび、「瀬戸の花嫁」の世界だなあと。
この歌を聞いたら、この景色が蘇るでしょうね。
高知城ではお城まつりがあり、御神楽を上演していました。
先日、三島で前に見残した「銀河鉄道」のアニメを観てから、美術館で同時代の、知人同士でもある画家の美術展を見てきましたが、色々比較しての説明が興味深かったです。
旅では 毎日のように朝日と夕日を見ることが出来ましたよ。