ネルの掲示板

ホームページへ戻る

名前
メールアドレス
タイトル
コメント
URL
写真

編集パスワード Cookie 
文字色
RSS
チリからの贈り物。
投稿者:Bird Rockers  投稿日:2015年09月18日 (金) 07時37分 No.3733

お早うございます、
続けての池坊展での生け花の写真を有難うございました。

津波注意報が出ています。
チリからの贈り物のようですが、フグチリとはちょっと違うようです。
第一波が既に届いているようですが、この後繰り返すとかで、影響が小さいといいですね。

今はPCは録画機としての使い方が殆どで、以前ほどの利用はないです。
それだけに新しく買った機械にチューナーソフトが入らないと、これは困ります。

MS社の企みで古い機械の方のWindowsはぐしゃぐしゃになったので困りましたね。

録画機としてのPCは、録画をして再生なので、利用頻度は少なくても稼働時間は長いので、今回のようにHDDに影響が出るようです。

昨夜の雨も上がって、ネルさんにはお出掛け日和ですね。

投稿者:ネル  URL 投稿日:2015年09月18日 (金) 21時20分 No.3736
バードさん、こんばんは

チリからの贈り物、全く有難くないですねえ。
本当に影響が小さいといいですね。

今日はよく晴れましたね。
昨日は珍しく洗濯をしなかったので、今日は二日分気持ちよく乾いてありがたかったです。

今日は名駅の映画に行きましたが、ユニモールがリニューアルオープンしていました。
ワンダーシティも今日、リニューアルオープン、こちらは相当、混雑するので、ちょっと落ち着いてから行きたいです。

ユニモールの開店祝いの花です。
今日は暑くなりました・・・。
投稿者:らん  投稿日:2015年09月11日 (金) 17時28分 No.3712

2015/09/11 (Fri) 17:26:40

ネルさん、こんにちは

台風18号の傷跡があまりにも大きすぎて、本当にお気の毒ですね。
鬼怒川堤防決壊による被害はますます広がるばかりで、今日のニュースでは、仙台の知人が住んでいる地区での冠水した田んぼと横転した車がニュースに出ていたので、とても心配です。

「あいち国際女性映画祭」では、連日こんなに多くの映画を上映しているのですね。

そしてまあ、ゲストの女優さんも本当に豪華ですね。

ネルさんは、何本鑑賞されましたか?

先日三島の「大岡信ことば館」で、ますむらひろしが描く「宮沢賢治展の世界」と、ますむらさんの講演を聴いてきました。

「銀河鉄道」を猫の絵で表現していて、そのアニメも見られるのですが、時間の都合で叶わず、まだそ招待券があるので、後日それだけ観に行くつもりです。

他にも賢治の多くの作品を猫に置き換えて描いているのですが、講演の質疑応答で、「ますむらさんは猫がお好きなのですか?」の質問に「いや、本当は嫌いです。昔は猫に当たらないように石を投げてたくらいですから」と会場の笑いを誘いました。
デビュー作品が、水俣廟の研究に猫が使用され、苦しむ猫に同情して描き上げた漫画が手塚治虫賞の二位になったことから、「銀河鉄道」は猫で描いてほしいという出版社からの希望だったことなど、講演の95%以上が大人で占められ、専門的な質問も多く出て、総てそれらに応えられて、楽しかったです。

中には、若い女性が「夫婦で先生の大ファンです。生まれて子供には先生ん作品から名づけようねと、言い合っていましたが、その中の「たくま」に決めました」と、作者にはこの上なく嬉しかっただろうコメントもありました。」

銀河鉄道の作品には、登場者の具体的な表現が無いのことや、独特の世界なので、知らないことが多く有り、勉強することが多かったということですが、原文と漫画化した物を対比させたり、様々な角度から、ますむらさんの御苦労と実力が窺える講演でしたよ。

来週の今頃は四国に居る予定ですが、台風が来ないことを願っています・・・・。

投稿者:ネル  URL 投稿日:2015年09月17日 (木) 15時42分 No.3732
らんさん、こんにちは
「宮沢賢治展の世界」と、ますむらさんの講演を聴かれたそうで、ポスターの写真と興味深い講演内容のお話、ありがとうございます。

らんさんは、今頃は、四国なんですね。
台風は大丈夫のようで、楽しまれていることでしょう。

鬼怒川堤防決壊の被害、難民問題…胸が痛むことが多すぎますね。
今回は、あまりにも大量の難民で、これから欧州もいろいろと問題が山積ですね。

映画祭では5本で、例年よりは少ない本数でしたが、例年のように、スタンプラリーが始まったので、今月はいつも以上に映画館通いで忙しいです。映画の本数だけでなく、全部、違う映画館で6個のスタンプを今月中に集めなくてはなりません。
それで招待券一枚になります。それを3枚集めようと思っています。

池坊展を見てきました。
次期家元、池坊由紀さんの作品です。

猫の秋。
投稿者:Bird Rockers  投稿日:2015年09月17日 (木) 07時17分 No.3729

お早うございます、
池坊展での生け花の写真を有難うございました。

夏の間やせていたウイルちゃんが、涼しくなったら少しふっくらとしてきたそうで、猫の秋ですね。

動物というのは不思議で、寒くなってから急に脂肪を増やすわけには行かないので、9月くらいから太ってきますね。
未だ暑いのにと思いますが、カレンダーでも入っているかのようです。

PCは手強いです、素直に動いてくれれば一番いいので今の状態には頑張り甲斐は余り感じません。
カレンダーといえば、先日初期化の為に電池を外した機械で、暫くしてから日付を直さなければいけないと思ったら、不思議と直っていました。
今度のWindowsは時間だけではなく日付も回線を使って修正するようです。

投稿者:ネル  URL 投稿日:2015年09月17日 (木) 15時17分 No.3731
バードさん、こんばんは

猫の秋…一般的にそうなんですね。
ホント、動物というのは不思議ですね。
それにしても大変な食欲で、今度は食べ過ぎに注意しなきゃです。
なにしろ冷蔵庫を開けるとすぐ飛んできます。

今朝はよく降っていて、車でジムに行きました。
食後に昼寝をして、雨も降っていないので映画に・・・。
と思って歩き始めたら、急に大雨が降ってきて家に戻り、映画は泣く泣く諦めました。
もう5分待ってくれたら、バス停に着いていたのですが、実に意地悪な雨でした。
でも被災地に降る雨は、比較にならない非情の雨です。

バードさん、今の状態には頑張り甲斐は余り感じないそうで、困りましたね。

こんにちは
投稿者:ヨチヨチ  URL 投稿日:2015年09月17日 (木) 11時14分 No.3730

名古屋朝から小雨が降り続いています。野外には出にくい今はパソコンに向かってサイトの検索をしています。
栃木 茨城県には雨が少しでも降らない様に願いたいです、
画像は高山に観光旅行の物です。

お気に入り。
投稿者:Bird Rockers  投稿日:2015年09月16日 (水) 07時01分 No.3727

お早うございます、
池坊展ですか、その生け花の写真を有難うございました。

新しいダンボールハウスを、ウィルちゃんはお気に入りだそうで、作った甲斐がありましたね。

先日からPCに古いOSを入れていますが、試しに8月に買った機械にXPを入れようとしましたが、XPは機械からも入り口で拒絶されました。

テレビチューナーの駆動ソフトが中々WIN10に対応しないので苦労しています。

投稿者:ネル  URL 投稿日:2015年09月16日 (水) 19時48分 No.3728
バードさん、こんばんは

ウイルの家は、少し寒くなってきたら、暖かい布を敷いてやると、いっそうお気に入りになることでしょう。
ウイルは夏の間、食欲があまり無く、やせていました。年齢的に仕方がないかなと思っていましたが、涼しくなってからよく食べるようになり、少しふっくらしてきてよかったです。

PC問題、なかなか手ごわいですね。
バードさんには頑張り甲斐があることでしょうが。

ニャンホーム。
投稿者:Bird Rockers  投稿日:2015年09月15日 (火) 07時23分 No.3725

お早うございます、
ダンボールハウスに入ったウィルちゃんの写真を有難うございました。
ニャンホームですね。

昨日は阿蘇山の噴火があって驚きましたねぇ。
いつも同じ事を書いていますが、災害列島ですね。こんなにも続くものとはびっくりとしか言いようがありませんが、これもアベ政権のなせる業でしょうか。

白鵬は昨日も敗れ、今場所は俄然面白くなってきました。

投稿者:ネル  URL 投稿日:2015年09月15日 (火) 21時20分 No.3726
バードさん、こんばんは

白鵬が昨日も敗れて、休場、今場所は面白くなってくるでしょうね。全くテレビ中継を見ない私でもそう思います。

ニャンホーム、ウィルは二回に一回は入っています。快適だそうです。
テレビで見た避難所で、ダンボールでできたベッドが使われていましたが、こちらもなかなか快適だそうです。

今日はジムが休館日なので、映画を3本見ることができました。例のスタンプラリー、あと二個のスタンプで2枚の招待券がゲットできますが、今月中に3枚ゲットするのは、まだまだ大変です。

池坊展でいっぱい写してきたので生け花の写真が続きます。
映画の中の名古屋弁。
投稿者:Bird Rockers  投稿日:2015年09月14日 (月) 06時47分 No.3721

お早うございます、
地下街での生け花の写真を有難うございました。

映画の中で使われる名古屋弁は聞き苦しいものが多いですね。
誇張のし過ぎです、どこの言葉かと思ってしまいます。

最低気温が20度を下回るようになって秋だなぁと思います。
今年の夏は熱帯夜の日も少なく、過ごし易かったです。

相撲は秋場所で初日から白鵬が敗れ今場所は面白くなりそうです。
野球もパリーグが優勝が目の前で、スポーツの秋です。

投稿者:ネル  URL 投稿日:2015年09月14日 (月) 08時30分 No.3724
バードさん、おはようございます。

あまり使われていないし、今、残っている名古屋弁自体、全く美しくないのに、誇張されているので、たまりませんね。

水害現場で相次ぐ空き巣だそうで、被災者に追い打ちをかける、あまりにも浅ましい行為に唖然とさせられます。

長雨は嫌でしたが、早くから涼しくなって、残暑が厳しくなくて楽でしたね。
まだ日差しは強くて日焼けは気になりますが、爽やかですね。

ネットのニュースで見ましたが、白鵬が敗れたのは嬉しいです。

ウィルのダンボールハウスを注文しようとしたのですが、夫が手作りしてくれました。ちゃんと入ってくれて、ほっと。
災害。
投稿者:Bird Rockers  投稿日:2015年09月13日 (日) 07時17分 No.3719

お早うございます、
テッド2ぬいぐるみの写真を有難うございました。

災害にも色々あって、去年の広島の土砂被害はそういう場所を宅地開発したのが問題ですね。
そこにあった県営住宅は建物を2つに分けて離して建てて山が崩れた時の土砂の通り道を確保してあったわけですが、その後の民間業者の宅地開発ではそれは一切無視で、土砂の通り道になる場所に家を多く建てたわけです。

昔の映画に「ポルターガイスト」というのがありましたが、あれも宅地開発業者が墓を移動しないで墓地をそのまゝ宅地開発をして、死者の霊に襲われるというものでしたが、被災した広島の宅地開発はそれと一緒ですね。

川は必ず氾濫するものとして、そういう場所に村落を作る時には必ず水が流れ込む低い場所を作って災害を防いだものですが、今は開発業者はそういう事は一切考えずに、宅地確保の開発をするだけです。

防災の為に税金を投入するのも大切ですが、開発業者の金儲けの尻拭いというのには抵抗を感じます。
確かに今はそういう遊びの土地を確保するのは難しいですが、税金を掛けて災害対策をするだけでは知恵がなく、限界があります。

このまゝでは日本は「ポルターガイスト」状態になってしまいます。

投稿者:ネル  URL 投稿日:2015年09月13日 (日) 18時51分 No.3720
バードさん、こんばんは

去年の広島はひどかったです。
悪質な開発業者には困ったものですね。

今日は「天空の蜂」という映画を見てきました。
映画は、なかなかよかったですが、事件の発端が小牧市ということで、劇中、名古屋弁を話す人が何人かいるのですが、聞き苦しかったです。

地下街の生け花です。

防災。
投稿者:Bird Rockers  投稿日:2015年09月12日 (土) 06時32分 No.3717

お早うございます、
映画館プレゼントの白猫DVDの写真を有難うございました。

東海豪雨の時は我が家の辺では何もなかったのですが、伯母の家が浸水し、やっていた工場を閉める事になりました。
あの時は伯母の家の傍の川でも堤防の決壊がありました。
防災は必要ですね。

載せる写真の向きが勝手に変わってしまうというのは困りますね、原因が分からない時は余計にです。

昨日は別のIDEのHDDを引っ張り出してきて、何とかXPは入ったと思います。
思いますというのは、どうも今ひとつ不安定な為で、それ以外に浮かぶ手はないので、暫くはこの状態で行きます。

投稿者:ネル  URL 投稿日:2015年09月12日 (土) 19時27分 No.3718
バードさん、こんばんは

東海豪雨の時、伯母様の家は大変だったのですね。
堤防の決壊は本当に恐ろしいです。
こういうことにこそ、しっかり税金を使って災害に備えてほしいものです。

死者、行方不明者、家を失った人がお気の毒なのは、もちろんですが、多くの世帯で停電、断水が長く続きそうで、それだけでも、さぞご苦労なことだと思います。早く復旧するといいですね。

テッド2の ぬいぐるみです。
記録的大雨。
投稿者:Bird Rockers  投稿日:2015年09月11日 (金) 06時53分 No.3711

お早うございます、
栄地下での生け花の写真を有難うございました。

関東の大雨は大変なようですね。

昨日テレビを見ていた時には、テレビ局はいつもの様に関東は丁寧に取り上げるなと思っていましたが、鬼怒川の決壊となってからはそれでは済まないなと思いました。
とにかく大変です。

昨日は久し振りに晴れたのでスーパーへ買い物に行きましたが、やはり野菜は高いです。
値段も高いですが品物も小振りです。

昨日のPCとの格闘は先月に買ったPCのBIOSという基本ソフトを変な風に弄ってしまって、戻し方が分らないので一旦は電池を外して初期化しようとしましたが、変化なくそのまゝにしていましたが、
電池を外すだけではなくコンセントも抜かなくてはいけないのを思い出し、何とか初期化をしました。

古い方の機械は新しく付けたHDDの機嫌が悪く途中で一旦休止し今日としました。
さて、どうするとHDDの機嫌は良くなるのでしょうか。

投稿者:ネル  URL 投稿日:2015年09月11日 (金) 19時19分 No.3716
バードさん、こんばんは

関東と東北の大雨による被害、大変なことになってしまいましたね。

東海豪雨から15年だそうで、名駅に映画を見に行っていたのですが、帰宅するまでに何時間もかかり、道路は川のようで、あんな経験は初めてでした。

豪雨は本当に怖いです。
バカなことに税金を使わず、しっかり防災の対策をとってほしいものです。

何とか初期化できたそうで、とりあえずよかったですね。

映画館の、先着来場者プレゼントでもらった可愛い白猫のDVDです。

Number
Pass
SYSTEM BY せっかく掲示板