ネルの掲示板

ホームページへ戻る

名前
メールアドレス
タイトル
コメント
URL
写真

編集パスワード Cookie 
文字色
RSS
台風一過かな?。
投稿者:Bird Rockers  投稿日:2015年09月10日 (木) 07時49分 No.3709

お早うございます、
地下街での生け花の写真を有難うございました。

台風も過ぎて今日は晴れそうです。
久し振りの晴れとなりそうですが、台風一過の晴れという感じはなさそうです。

台風というか、長雨でやはり野菜は高くなるのでしょうか、怖いですね。

昨日も雨だったので、PCと格闘をしていましたが、どうもいけません。
2TBのHDDにOSを入れようとしたのが無理だった様です。
HDDを取り替えて再度挑戦です。

アクティベーションというのはOSは1台の機械に1つという事の為に行う照明行為の様なものです。
Windowsがプリインストールされているメーカー製パソコンではそのWindowsの転用は基本的にはできないので、アクティベーションというのはありません。

こういう制約を設けるのが「真っ黒ソフト」といわれる所以です。

投稿者:ネル  URL 投稿日:2015年09月10日 (木) 14時08分 No.3710
バードさん、こんにちは

台風18号から変わった低気圧の影響で、栃木、茨城両県では記録的な大雨…大変なことになっていますね。被害が大きくならないといいですが。

こちらは今日はよく晴れましたが、昨日は夜になってから、激しい雷雨になってびっくりでした。テレビの音が聞こえないくらいの雷でした。

バードさん、PCと格闘が続いていて、お疲れ様です。

栄地下の生け花です。
なた豆 台風で、倒壊
投稿者:鶴 安洋  投稿日:2015年09月09日 (水) 20時37分 No.3706

ご無沙汰してます〜
 8月25日 台風一過。
 なた豆が、倒壊、、、雨日が続き
 未だに 倒れたまま。 トホホです。
こんどの台風、、名古屋は、大丈夫でしたか〜?。
 近くにオープンのお任せランチ スープです。

投稿者:ネル  URL 投稿日:2015年09月09日 (水) 21時21分 No.3708
鶴さん、こんばんは
お久しぶりで〜す。写真、ありがとうございます。

桜島の噴火、落ち着いたようで、よかったですね。ずっと気になっていましたが、こちらこそご無沙汰しました。

8月25日の台風で なた豆が倒壊、なんとも残念なことでしたね
今日の台風は、学校は半日休みになり、県内の知多半島に上陸したわりには、ほとんど影響が無かったです。
今年は台風が多く、雨の日も多く、困ったものです。

ウミガメの赤ちゃんとタコクラゲです。
台風です。
投稿者:Bird Rockers  投稿日:2015年09月09日 (水) 07時44分 No.3704

お早うございます、
栄地下での生け花の写真を有難うございました。

台風ですねぇ、大雨です。
昨日も雨でしたが、その中でミリオン座とミッドランドへ行かれたそうで、ご苦労様でした。

昨日は出掛ける積もりもありましたが、雨で取りやめです。
その為先日書いたWindowsXPを入れていました。

これは数日前からやっているのですが、中々上手くできません。
インストールできなかったり、できても動きが不安定だったりで数回やり直しましたが、
どうやら使ったHDDに傷があったようです。
書き込む場所を変えて何とか終わりましたが、正常に動くかどうか不安なのでアクティベーションは未だしていません。

WindowsXPはアクティベーションをしないと更新ファイルが取り込めないので厄介です。

動作状況を見て上手く行けば、アクティベーションをして終了です。

それにしてもHDDは問題なく使っていても知らない内に中のディスクに傷が付いているものです。

昨日咲いたハイビスカスです。
左側にあるのが枯れかけている、今年買ったもう1つのハイビスカスです。

投稿者:ネル  URL 投稿日:2015年09月09日 (水) 17時12分 No.3705
バードさん、こんにちは
昨日咲いたハイビスカスの写真、ありがとうございます。

台風は知多に上陸したのですね。
こちらも学校が午前中だけ休みになったりしましたが、雨も降ったりやんだりで、風が強くなくて、台風という気がしませんでした。
昼過ぎにはよく晴れてきましたね。

明日はまた傘マークですね。
ずっと高値が続いている野菜が、この雨でいっそう高くなって嫌ですね。
もちろん農家も大変でしょう。

アクティベーションという言葉も知らなかったのですが、厄介そうですね。

地下街の生け花です。
明日は台風。
投稿者:Bird Rockers  投稿日:2015年09月08日 (火) 07時13分 No.3701

お早うございます、
続けての秋の七草アートフラワーの写真を有難うございました。

何やら急に出てきた台風が明日にはもうこちらにやって来るそうです。
忙しい台風です。

昨日の話の件は、住職は「お経は精入れの経の後、法要の経と続けます。」と言われたのですが、私に文句を言った人間はそこのところは聞いてなかったのでしょう。
加えての精入れをやらない真宗の習慣。

自分が聞き落としたのにこちらには「違う」と言い出すのですから困ったものです。

先日の根腐れをして枯れかけている木に花が咲きました。

投稿者:ネル  URL 投稿日:2015年09月08日 (火) 22時14分 No.3703
バードさん、こんばんは
根腐れをして枯れかけている木に花が咲いたそうで、よかったですね。写真、ありがとうございます。

バードさんに文句を言った人間…親戚に居たら実に鬱陶しいでしょうね。そこまで鬱陶しいのはいませんが、共通の話題が無く、全く話もしない人はいます。

明日は台風で、雨が心配ですが、今日も実によく降りましたね。
映画祭は終わりましたが、また例年のように、スタンプラリーが始まったので、今月はいつも以上に映画館通いで忙しいです。
今日も雨の中、ミリオン座とミッドランドを移動しました。

栄地下の生け花です。
こんにちは
投稿者:ヨチヨチ  URL 投稿日:2015年09月08日 (火) 16時50分 No.3702

台風18号の影響で連日のように雨が降り続いています、
今回は近畿東海地方に上陸する模様です、
雨量が多いため川の氾濫 土砂崩れに注意を気象庁は呼びかけている。

知ったかぶり。
投稿者:Bird Rockers  投稿日:2015年09月07日 (月) 07時27分 No.3699

お早うございます、
秋の七草アートフラワーの写真を有難うございました。

法事で腹立たしかったのは、我が家は浄土宗ですが、親戚の多くは真宗です。
真宗は色んな決まり事があって難しいのですが、大抵の人は宗派が違うのだからという事で何も言いませんが、一人だけ中途半端に真宗の慣わしを知っているせいか、それを浄土宗の我が家にも押し付けようとします。
その為前回の法要の時には位牌の精入れの焼香が行えませんでした。

真宗では一部を除いて位牌を作らない事になっているし精入れも行わないので、最近のように位牌を作るのは間違いだという気持ちが強いのでしょう。

真宗の習慣を浄土宗の我が家に押し付けられてもねぇ。

投稿者:ネル  URL 投稿日:2015年09月07日 (月) 09時00分 No.3700
バードさん、おはようございます。
知ったかぶりは嫌ですね。

バードさんのところの場合は、宗教問題でしたか。
世界情勢、世界の歴史を見ても、宗教の問題、宗教がからむ戦争は限りなくありますからね。
口出しして押し付けるのは全く困ったものですね。

こちらは、そういうことは全く無かったです。

秋の七草アートフラワーの続きです。
法事。
投稿者:Bird Rockers  投稿日:2015年09月06日 (日) 08時05分 No.3696

お早うございます、
引き続いてのアートフラワーの写真を有難うございました。

昨日は一周忌の法事だったそうで、ご苦労様でした。

法事といえば、色んな人の協力があって出来るものですが、色んな人がいるだけに腹立たしい事もよくあります。

昨日は晴れて暑かったですが、昨日だけの事のようで今日は雨だそうです、気温は昨日よりは5度くらい下がるそうですが、明日からは雨の中で気温が上がっていきそうです。

蒸し暑くなるのでしょうね。

投稿者:ネル  URL 投稿日:2015年09月06日 (日) 19時50分 No.3698
バードさん、こんばんは

法事は「色んな人がいるだけに腹立たしい事もよくあります。」、そうですね。いろいろな考え方、価値観がありますからね。

「結婚はまだか」、「子どもはまだか」などと昔のようにズケズケと尋ねる人は少しは減ったようです。

今日は一日中ず〜っと雨でしたね。
昨日は暑くて、納骨の時も大変でしたが、こんな雨の碑よりはずっとよかったです。

秋の七草のアートフラワーです。

ご無沙汰しております。
投稿者:Nei  投稿日:2015年09月01日 (火) 11時05分 No.3682

ネルさん 大変ご無沙汰しております。
お部屋を覗かせていただき、お変わりなくお元気そうで安心しました。

この頃雨ばかりで鬱陶しいですね。
暑さは和らいで

留守中に、度々掲示板へお越しいただいて有難うございました。
自分の掲示板は時々は見ており、画像をお届け下さった時は嬉しく拝見させて頂いております。
お返事も差し上げずに大変失礼致しました。

今年に入って家を新築しており、忙しくしております。
パソコンも新種のウイルスに感染されたようで不調で
したが、昨日やっと駆除して頂いて安心して使えるようになりました。

今日から映画祭は始まっているようですね。
雨の日に出かけるのは傘の分荷物になるでしょうが、楽しんでくださいね。

旅行は相変わらず行けなくて写真がないのですが、
3年前にリンゴの木を植えましたら、今年初めて実をつけてくれました。
今撮ってきましたので、載せてみますね。
ぶどうも今年は豊作でした。

投稿者:ネル  URL 投稿日:2015年09月06日 (日) 19時37分 No.3697
Neiちゃん、こんばんは
お久しぶりで〜す♪お元気でよかったです。

3年前にリンゴの木を植えられ、今年初めて実をつけたのですね。ぶどうも今年は豊作だそうで、野菜だけでなく果物まで収穫できるなんて、いいですね。写真、ありがとうございます。

パソコンが新種のウイルスに感染したのは大変でしたが、家を新築されたそうで、嬉しい忙しさで何よりでしたね。不要品もスッキリできたでしょうし、新しい家での暮らしは、さぞ快適でしょうね。

映画祭は今日で終了しました。
例年は残暑の厳しい時なのに、本当に今年は雨が多かったです。毎日降られたわけではないけれど、油断のならない日がほとんどでした。

昨日は母の一周忌の法要でした。一年って本当に早いものですね。

Neiちゃん、また、お顔見せてくださいね。

栄地下の生け花です。
涼しくなって、夏の間、休みだった生け花が復活しました。
秋めいて。
投稿者:Bird Rockers  投稿日:2015年09月05日 (土) 06時16分 No.3694

お早うございます、
アートフラワーの写真を有難うございました。

すっかり秋めいてきて、最低気温は20度近くまで来て落ち着いています。
昨日は予報では晴れでしたがそう上手くは行かなかったようで、大変でしたね。

我が家のPCは録画機としての使用が中心ですが、それにはチューナーボードの駆動ソフトが要るわけですが、チューナーの会社のサポートセンターにWindows10への対応予定を聞いたら、開発中ですが目途が立たないとの事でした。

Windows10のドライバーはWindows8のものでも使えるというのが巷の噂なのでソフトのWindows10への対応は難しくなく出来るのかと思ったらそうではないようです。

やはり今まで使っていた機械にWindowsXPを入れてそれを使わざるを得ないようです。
又気を入れ直してやります。

投稿者:ネル  URL 投稿日:2015年09月05日 (土) 09時03分 No.3695
バードさん、おはようございます。
本当に秋めいてきましたね。
もうタオルケットでは寒く、薄い布団が必要になりました。

昨日、帰宅してからテレビをつけたら、情報番組で、急な雨について、謝っている場面を見ました。「今日は傘は要らないでしょう」とコメントしたのに降ったからです。

私はちょっとロビーで待っていたら、もうやんでいたのでよかったです。

また明日から雨模様ですが、今日はよく晴れましたね。今日は母の一周忌の法要があります。
もう一年、早いものです。

アートフラワーです。

こんばんは〜
投稿者:らん  投稿日:2015年08月31日 (月) 18時26分 No.3679

2015/08/31 (Mon) 17:37:28

ご無沙汰しているうちに、もう今日で8月最後になってしまいました・・・。

流石、意欲的なネルさん!
「韓方」(ハンバン)(これもカンポウと読めそうな感じですね)の受講で、日々の生活に取り入れられようと・・・・。
楽しいでしょうね。

イスタンブールで、私もガラスのチャイのカップ、ソーサーも買い、小さな思い出の品となっています。

今では危険で行けなくなりつつある国が増えてきましたね。
貴重な文化遺産が次々破壊されるのは、非常に残念なことです。

ウミガメの赤ちゃん、可愛いですね。
産卵するところを観たいなあ。

大学生の猫サークルの活動は嬉しいですね♪
50匹に全部名前がついてるなんて!(^^)
香貫山の猫は、いろんな人が勝手に自分で名前をつけているので、一匹で幾つかの名前があるんですよ(^0^)

今日も山で、猫から呼びかけられまして、撫で撫でしました〜♪

先日のお祭りで見かけた仲良しさん。
鈴のイヤリングもお揃いでした。

投稿者:ネル  URL 投稿日:2015年09月04日 (金) 18時55分 No.3693
らんさん、こんばんは
お祭りで見られた仲良しさん、とっても可愛らしいですね。

らんさんもイスタンブールで、ガラスのチャイのカップ、ソーサーを買われたのですね。割れないように、スーパーで、卵ケースをもらって入れてきたのも楽しい思い出です。

香貫山の猫は、一匹で幾つかの名前があるんですね。

「あいち国際女性映画祭」に毎日行っています。
今年は20回目なので、国内からのゲスト女優だけでも、吉永小百合さん、原田美枝子さんと豪華です。

映画祭の時季は例年は残暑に悩まされますが、今年は不安定な天気に悩まされています。

Number
Pass
SYSTEM BY せっかく掲示板