ネルの掲示板

ホームページへ戻る

名前
メールアドレス
タイトル
コメント
URL
写真

編集パスワード Cookie 
文字色
RSS
一日5千人。
投稿者:Bird Rockers  投稿日:2015年09月04日 (金) 07時14分 No.3691

お早うございます、
続けての開店祝いの花の写真を有難うございました。

そうなんですか、サノヤは一日5千人の来客ですか、多いですね。
先日一緒に大須に行った友人もサノヤの事は知っていました。
有名なんだと思いました。

大須といえばパソコンですが、例のWindows10の押し付けアップグレードでくしゃくしゃになった我が家のPCで、Windows7は入れられない事情があって一時的にWindowsXPを入れようとしましたが、これが大変です。
インストールをして修正パッチを充てて、アップデートをして一日がかりでしたが、やっと終わったと思ったら手違いでWindowsXPが消えてしまいました。
すっかり力が抜けてしまい、その内に改めてやり直しです。

以前よくマイクロソフトの事を「真っ黒ソフト」とその営業姿勢を皮肉っていましたが、
今回の一連の事は、正に「真っ黒ソフト」です。

投稿者:ネル  URL 投稿日:2015年09月04日 (金) 18時39分 No.3692
バードさん、こんばんは

サノヤは以前は、ごく普通の小型スーパーだったのが、10何年前から今のような方法の店に生まれ変わって、大成功したようですね。

パソコンは相変わらず、大変なようですね。
本当に、素人がちょっと手を加えようとしたら、どれだけ大変なことになるか・・・。
「真っ黒ソフト」ですか、なるほど。

今日はよく晴れましたが、昼ごろ、ウィルあいち周辺では一時的に大雨が降りました。全く油断できない天気です。

アートフラワーです。
ロゴマーク?。
投稿者:Bird Rockers  投稿日:2015年09月03日 (木) 07時29分 No.3689

お早うございます、
レストランの開店祝いの花の写真を有難うございました。

ここ最近テレビ局の言葉遣いがおかしいです。
例のオリンピックのエンブレムに関係して〇〇マークといわれるものが総てロゴマークと表現されています。
勿論今回問題になったエンブレムはロゴマークですが、
ロゴマークは意匠化された文字の意味で、文字とは関係のない絵などのマークもロゴマークと言っているのが目立ちます。

有名人という意味のセレブを金持ちとしてみたりテレビ言葉は紛らわしいです。

昨日のハイビスカスです。
これは今年買ったものですが、もう1つ今年買ったハイビスカスが根腐れを起こしかけているものです。
買って直ぐに一つ大きい鉢に植え替えたので、根のないところに土があって、それが根腐れに繋がっているようです。

投稿者:ネル  URL 投稿日:2015年09月03日 (木) 20時31分 No.3690
バードさん、こんばんは
昨日のハイビスカスの写真、ありがとうございます。

文字とは関係のない絵などのマークもロゴマークと言っているのは明らかに間違いですね。
セレブという言葉は、セレブリティーの略で、英語なんだから、誤用でしょうが、日本ではそれが定着してしまっていますね。

録画してあった大須の特集を見ました。大須の歴史、知らなかったことも多かったです。
「一日5千人が来る店は?」これは、私でもわかりました。当然、サノヤですね。棚でなくダンボールに商品、弁当も外注でなく自家製だそうで、安さの秘密が語られていました。

お祝いの花です。
世間の期待。
投稿者:Bird Rockers  投稿日:2015年09月02日 (水) 06時58分 No.3687

お早うございます、
キンギョソウの花の写真を有難うございました。

世間の期待ですか、どうなんでしょうね。
確かにこのところのWindowsはモデルが変わると1つ置きに評判が悪いですね。

Windows8の評判が悪かったので、そういう意味では世間の期待も大きかったのかもしれませんが、8と同じ様に今度の10もタブレットOSとの両用を睨んでいるのでPCのOSとしては中途半端ですね。
どうしても使い難いです。

9月になりましたが、秋雨の時期です。
雨続きでハイビスカスの1つが根腐れを起こしかけているようです。

投稿者:ネル  URL 投稿日:2015年09月02日 (水) 20時41分 No.3688
バードさん、こんばんは

今日は、朝は暗い色の空だったのに、ぐんぐん晴れてきましたね。傘は毎日持って出かけますが、帽子も必要な青空になりました。

今年は20回目の映画祭ということで、ゲストの目玉が吉永小百合さんと原田美枝子さんです。でも見た映画なのでパスして、昨日はフランス人、今日はカンボジア人の主演女優さんの映画を見てトークを聞きました。二人ともとっても美しくて魅力的でした。

でも、夕刊の1週間の天気予報を見ると、土曜日以外は傘マーク、全くひどい長雨ですね。
ハイビスカスの1つが根腐れを起こしかけているそうで心配ですね。

ミッドランドに新しくできたレストランの開店祝いの花です。
みけさん(^^♪
投稿者:ネル  URL 投稿日:2015年09月01日 (火) 21時22分 No.3685

みけさん、こんばんは
ワー、「ちょんまげぷりん、」ちょうど5年前の映画なんですね。
さすがに、タイトルだけじゃ、中身を忘れていて、自分の感想を読んで思い出しましたが、いい映画でしたね。

今日から、こちらは「あいち国際女性映画祭」が始まり、毎日通います。

「猫侍  南の島に行く」も5日から始まるので楽しみです(^^♪

投稿者:みけ  URL 投稿日:2015年09月01日 (火) 22時04分 No.3686
わー!!素晴らしいポスター!!
私は例によってDVDが出てから観ることになりそうですが、めっち楽しみです!!

ちょんまげプリン本当に気持ちの良い映画でした

DVDとはいえ、映画を観たら即、ネルさんちで探すのが楽しみです♪
未知なる対応。
投稿者:Bird Rockers  投稿日:2015年09月01日 (火) 07時10分 No.3681

お早うございます、
星が丘テラスの花壇の花の写真を有難うございました。

今日はよく降ります、屋根を打つ音がうるさいです。

Windows10は不思議な設定になっていて、IEに複数のホームページを登録をしようとしてもできません。

抗ウイルスソフトという事ですが、これは絶対に要りますね。
OSはアプリケーションソフトを動かすプラットフォームですが、OSが変わると動かないアプリケーションも出てくるので大変です。
動かないという事ではなくても使い難くなるというのもあります。

同じ時に買った友人のパソコンにはWindows7も入れました。
ブートマネージャーを入れての切り替えは出来ないわけではないですが中々面倒なので、友人のは結線を外してWindows10は使わなくしました。

アプリケーションを使わないという事であれば問題はないのでしょうが、それではOSの意味がないですね。

恐らくWindowsに標準で付いている機能だけ使うという意味かもしれませんが、先程書いたIEのように、まだ不十分ですね。

中々に難しいOSです。

昨日咲いたハイビスカスです。

投稿者:ネル  URL 投稿日:2015年09月01日 (火) 21時03分 No.3684
バードさん、こんばんは
昨日咲いたハイビスカスの写真、ありがとうございます。

なんだか難しいOSのようですね。
世間の期待も大きかったでしょうに。

今朝は大雨、夜も大雨でしたね。
その後やんでくれ、映画祭に行く時、ミリオン座に移動の時も帰る時も降られずに済んでよかったです。

キンギョソウです。
こんにちは
投稿者:ヨチヨチ  URL 投稿日:2015年09月01日 (火) 17時13分 No.3683

今日から九月に入りまして2学期tが始まりました、小学生は雨の中を傘をさして登校する姿を見ますともう夏は終わりですね、
でも 八月後半からは気温が下がって雨降りの日々が続いています。

Windows10余話。
投稿者:Bird Rockers  投稿日:2015年08月31日 (月) 07時04分 No.3678

お早うございます、
星が丘テラスの花壇の写真を有難うございました。

よく降ります、週末までこんな風なようです。

先日ダウンロードでえらい目に遭ったWindows10ですが戻したWindows7もまともには動かなくなった為、Windowsを書き直しましたが、あるソフトの動きが悪いので再びWindowsを書き直しました。
勿論ドライブはフォーマットをしてから入れましたが、その後そのソフトを入れたら又同じでした。

フォーマットといってもクイックフォーマットなので、そのソフトの悪い部分が呼び出されて影響が出てきているのかもしれません。

通常のフォーマットだと時間が掛かるので、取り敢えず諦めです。

MS社には腹が立つばかりです。

投稿者:ネル  URL 投稿日:2015年08月31日 (月) 23時38分 No.3680
バードさん、こんばんは

相変わらず、Windows10にはウンザリさせられていられるようですね。

新たに、Windows10のPCを買い、入れるのはウイルス対策のソフトくらいなら、問題なく使えるのでしょうか。

今日も降ったりやんだりでしたね。
いよいよ明日から映画祭が始まります。地下鉄の駅から、ちょっと距離があるので、いつもは暑さが気になりますが、今年は雨に悩まされそうです。

同じく星が丘テラスの花壇の花です。
はい、よく降ります。
投稿者:Bird Rockers  投稿日:2015年08月30日 (日) 06時27分 No.3675

お早うございます、
星が丘テラスの花の写真を有難うございました。

よく降りますねぇ。
湿度が高く、気温はそんなに高くはないのでしょうが、暑いです、蒸し暑いです。

上海の株が下がって日本に影響を与えているようですが、実際には今の政権が築いた砂上の楼閣のような経済政策が崩れ出しているという事なのでしょう。

アベ・クロダコンビは早く真っ当な経済政策をして欲しいです。

投稿者:ネル  URL 投稿日:2015年08月30日 (日) 17時34分 No.3677
バードさん、こんばんは

蒸し暑いですね。
気温は高くないので、エアコンを使うほどでもなく・・・です。

今日は予報ほど悪くはなかったものの、降ったりやんだり、油断できない天気でしたね。

すべにおいて酷い政権ですが、経済政策も酷いものですね。

星が丘テラスの花壇です。
よく降ります。
投稿者:Bird Rockers  投稿日:2015年08月29日 (土) 06時56分 No.3673

お早うございます、
星が丘テラスの写真を有難うございました。

昨日は降ったり止んだりで忙しい雨でしたね。
今日未明頃は強い雨でした。
この先も雨続きのようで、9月は雨と一緒にやって来そうです。

昨日の写真の蕾は咲きはしましたが、栄養不足か花が小さいです。
植え替えをしなかった為でしょう。

投稿者:ネル  URL 投稿日:2015年08月29日 (土) 19時40分 No.3674
バードさん、こんばんは

今朝咲いたハイビスカスの写真、ありがとうございます。栄養不足か花が小さかったそうで残念ですね。

実によく降りますね。
昼間は、ジムや買い物など、降られずにすみ、洗濯物も無事に乾きましたが、夜はまた降っています。

星が丘テラスの花です。
サポート期間。
投稿者:Bird Rockers  投稿日:2015年08月28日 (金) 07時34分 No.3671

お早うございます、
葡萄棚の写真を有難うございました。

Windowsのサポート終了迄の期間は販売終了からですね。
そのWindowsが3年間販売されていたとしたら、最長で8年、販売終了直前に買ったものなら5年という事になります。
サポートがなくなったからといって使えなくなるわけではありませんが保安上はちょっと心配ですね。

議員は、自分からは辞めないですね、
報酬もあるのでしょうが、何と言っても「先生」ですからね、持ち上げられるので辞める気は起きないでしょう。

昨日咲いたハイビスカスと他のハイビスカスの蕾です。
この蕾の花は咲いたら今年の初になります。

投稿者:ネル  URL 投稿日:2015年08月28日 (金) 16時16分 No.3672
バードさん、こんにちは
昨日咲いたハイビスカスと他のハイビスカスの蕾の写真、ありがとうございます。この蕾の花は咲いたら今年の初だそうで楽しみですね。

今日はとても不安定な天気でしたね。
午前はハンズメッセで買い物、午後は講座だったので、朝から出かけました。

空が暗くなったので洗濯物をしまって、出かける時にしまいましたが、バス停に着いたら降り始めました。本降りになりましたが、乗客は傘を持っていない人も多かったです。

ランチの後、講座の場所に移動するバスの中で、また降りました。帰りにはやんでいましたが、i宅したらまた雨。
運よく降られずに済みましたが、油断できない天気です。
夕刊を見たら、当分、雨が降りやすい日が続くようですね。

ハンズメッセは毎年行っています。あまり混雑する売り場は避けますが、買い物好きに楽しいです。

星が丘テラスです。この場所は好きな場所ですが、この日は日差しが強かったので、人が少なかったです。

Number
Pass
SYSTEM BY せっかく掲示板