ネルの掲示板

ホームページへ戻る

名前
メールアドレス
タイトル
コメント
URL
写真

編集パスワード Cookie 
文字色
RSS
親の身勝手。
投稿者:Bird Rockers  投稿日:2015年08月11日 (火) 07時09分 No.3625

お早うございます、
ウミガメの赤ちゃんの写真を有難うございました。

モンスター・ペアレントという言葉は好きではありませんが、それにしても酷いですね。

依然暑い日が続きますが、こういう親はそれも学校のせいにするのでしょう。

今は時節柄テレビでは原爆や戦争を題材にした番組が続きますが、
戦後70年、為政者や政治家はこの国をどういう方向に持って行きたいのでしょうか。
そしてその政治家を選んだ国民は。

昨日咲いたハイビスカスです。
依然この種類以外は咲きません。

投稿者:ネル  URL 投稿日:2015年08月11日 (火) 20時36分 No.3626
バードさん、こんばんは
昨日咲いたハイビスカスの写真、ありがとうございます。

原発ゼロ終わる・・・これから次々とでしょうか、恐ろしいことです。

今日は映画&劇団四季の公演で、帰宅したのは7時頃でした。
いつもなら帰ったらすぐエアコンをつけずにいられませんが、今夜は今のところ、心地よい風が吹いていて、まだエアコンをつけていません。

たまたま風があるからでしょうが、せめて夜だけでも過ごしやすくなってほしいものですね。

水族館から出張で来てくれた魚たちです。
車は金食い。
投稿者:Bird Rockers  投稿日:2015年08月10日 (月) 07時16分 No.3622

お早うございます、
オアシスでの演奏会の写真を有難うございました。

お話の通りで車は金食いですね。
あれば便利で、中々手放すわけには行きませんが、掛かる費用に比べれば勿体無いです。

通勤で使うわけでもないし、買い物に使うだけですからねぇ、
最近は年間に1000Kmちょっとになってきましたから、費用だけで言えばタクシーの方が安いです。

先日買ったハイビスカスです。
入っていた鉢が小さかったので、昨日植え替えました。

投稿者:ネル  URL 投稿日:2015年08月10日 (月) 14時24分 No.3624
バードさん、こんにちは
先日買われたハイビスカスの写真、ありがとうございます。ハイビスカスも大きな鉢に植え替えてもらって、ほっと・・・ですね。

ホント、あまり使わないならタクシーの方が安いです。車は金食い、若者の車離れも当然ですね。
我が家も、仕事で使わなくなったら考えるかも。

昨夜、長崎で被ばくした子どもの現在を取材した番組を見ました。その後の人生の過酷さにも改めて胸が痛みましたが、一番驚いたのは、子どもたちに語りべをしている人の言葉でした。
「うちの子の心をが傷ついた、責任とれ」と電話してくる親がいるそうで・・・。

授業中におもらしをした子がいて、始末をしてくれた先生に親から電話。迷惑をかけたお詫びと感謝の言葉かと思えば、「授業中にトイレに行かせてくれなかった先生のせいだ」と抗議。
モンスター・ペアレント、ここまでひどくなっているのですね。

名古屋港水族館から、ミッドランドに毎年、宣伝に来てくれ、ちょっとだけ涼しさと楽しさが味わえます。
ウミガメの赤ちゃんです。
投稿者:トコトコ  URL 投稿日:2015年08月05日 (水) 22時14分 No.3612

ネルさん、こんばんは。
今日の暑さも半端じゃなかったですね。何とかして!!!です。

信楽のネコ、ネコを抱っこした狸の写真をありがとうございました。

今朝は子供達を保育所に送ってほしいと言ってきたので移築された奥書院の写真を撮ってきました。
近頃は娘から何をどうしてほしいのか言ってくるまで放っておくのですが、親子ですから毎朝何かは遠慮なく電話をしてきます(笑
今度は富士見門を撮ってきます。

明和町でも田丸城から移築された門を見たことがあります。
大きなお寺と擬革紙のまちかど博物館の『三忠』さんの庭の奥の方だったと思います。
明治の頃はさぞかし立派なお屋敷だったことでしょう。

韓国流の漢方、韓方、はじめて知りました。
生活に生かせる講座はいいですね。

料理教室にはご主人とも参加されるのですね、夫も 機会があれば参加できるといいなって思います。

三の丸奥書院は朝日新聞の創始者の村山隆平記念館の裏にあります。 

投稿者:ネル  URL 投稿日:2015年08月10日 (月) 13時22分 No.3623
トコトコさん、こんにちは
相変わらずの猛暑ですね。

三の丸奥書院の写真、ありがとうございます。
落ち着いた感じの立派な建物ですね。

娘さんは、近くに頼れるお母さんがいらっしゃってお幸せですね。遠慮なく毎朝ですか。

娘は近くないので、あまり頼ってはきませんが、会うと、やっぱり遠慮無しです。アハハ。

ニセゴイシウツボです。
名古屋港水族館から、ミッドランドに毎年、宣伝に来てくれます。
お足。
投稿者:Bird Rockers  投稿日:2015年08月09日 (日) 06時12分 No.3619

お早うございます、
鉢植えブドウの写真を有難うございました。

駅西ですか、新しい店が目まぐるしくできているというのはテレビの番組でも時々やっていますね。

昨日は農協の籤引きでした。
毎年の事ですが景品に偏りがあり、少し遅くなるとろくなものが残っていません。
毎年の事なので賞品手配はどうなっているのかと思います。不手際ですね。

農協の直ぐ傍に車のディーラーがあるので何気なく寄ってみたら、来月は車検だと言われました。
2年に1度の事なのでうっかりしていたという事なのですが、又出費です。

金はお足です。

投稿者:ネル  URL 投稿日:2015年08月09日 (日) 20時43分 No.3621
バードさん、こんばんは

テレビの番組でも時々やっていましたか。
エスカも以前はぱっとしない地下街でしたが、今はほとんどの飲食店に行列ができています。

来月は車検だそうで。
車も、便利な所に住んでいても、まだ無しでは過ごせないけれど、お金かかりますよね。

「金はお足です」、私も実感しています。
例の商品券を買うために別の封筒に入れた10万円、たった1週間だというのに、もう半分です。

オアシスで演奏会をやっていました。
暑さも気にせず…青春ですねえ!
こんにちは
投稿者:ヨチヨチ  URL 投稿日:2015年08月09日 (日) 17時38分 No.3620

今日もまだまだ残暑厳しい日々続きますね、
やっと Windows 10にアップグレ-ドしました。
使い勝手についてはまだ判りません
これから使い慣れて行きます。

突然の雷雨。
投稿者:Bird Rockers  投稿日:2015年08月08日 (土) 06時54分 No.3617

お早うございます、
ドラセナの写真を有難うございました。

昨日は雷雨だったそうで、こちらでも雷の音は聞こえましたが雨は降りませんでした。

それにしても再びの38度、嫌になりますね。
2020年のオリンピックの時にはどうなっているのでしょうか。
色々とケチがついたので実施時には選手の熱中症続出という事になれば、IOCも8月開催には拘らなくなるのでしょうか。

例のイスラエルの建築家が競技場の建築費用が問題になっているのであれば空調施設を削ればいいと言ったとかで、イギリスに住んでいる人らしい発言ですね。
費用の高騰は数字合わせで解決という事ですね。

今日は立秋です。
一般の人ならともかく、天気予報の人間までが秋になっても暑いです、と平気で言います。
立秋は暑さのピークなのにねぇ。

投稿者:ネル  URL 投稿日:2015年08月08日 (土) 18時58分 No.3618
バードさん、こんばんは
今日は立秋、暑さのピークですね。
以前、暑中見舞いや残暑見舞いを書いていた頃は、立秋に気をつけていました。

そちらは、雨は降らなかったのですね。
こちらは、大きな水たまりができていました。
夜はちょっとだけ涼しかったです。

2020年のオリンピック、全くケチがつきまくりですね。

今日な久しぶりに駅西の映画館に行きました。近くに新しいお店ができていて、ちょっとびっくりでした。

ブドウの鉢植えです。
猛暑日、暫しの休み。
投稿者:Bird Rockers  投稿日:2015年08月07日 (金) 07時31分 No.3615

お早うございます、
くまのプーさんの写真を有難うございました。

昨日は34度だったそうで、猛暑日は暫しの休みでした。
とは言っても湿度は高く蒸し暑かったです。
今日には再び36度予想になっています。

名東文化小劇場は地下鉄の駅の上にあるのですか、それは便利ですね。
文化小劇場はどれも収容者数は一緒ですが形態は区によって違うので、便利な所とそうでない所があって、便利な所にある区は羨ましいですね。

投稿者:ネル  URL 投稿日:2015年08月07日 (金) 18時30分 No.3616
バードさん、こんばんは
昨日は、34度でしたか。
体感的にも、ちょっとマシでしたね。

先日、合唱を行った天白小劇場も地下鉄と直結でした。こういう所はいいですね。

今日は突然の雷雨にびっくりでした。
曇っている様子もなく、普通に洗濯物を取り込んだ直後に、雷鳴と雷光、それから土砂降りでした。
局地的なものだったでしょうか?

ベランダは、かなり幅があるのですがこれだけ、降ったら、洗濯物は濡れてしまったことでしょう、外出中でなくて助かりました。

ドラセナです。
猛暑続き。
投稿者:Bird Rockers  投稿日:2015年08月06日 (木) 07時42分 No.3613

お早うございます、
彦根の写真を有難うございました。

週間予報が日が変わると変わっていきます。
数日前には33度だったものが当日には35〜36度になっています。
猛暑続き、猛暑日の切れ目がありません。

今は円安の為、PCは買う時期ではないかもしれませんが、円安を値上げではなく安い部品で凌ぐというのは余り褒められたものではなく、そんな中での機種選びは中々大変です。

投稿者:ネル  URL 投稿日:2015年08月06日 (木) 20時53分 No.3614
バードさん、こんばんは

全く猛暑日の切れ目がありませんが、今日は昼前、かなり曇ってきて、外を歩くのにラクでした。
降ってくるかもしれないと洗濯物を早めにしまって、オペレッタを見に出かけました。
月曜日の夕方、映画を見に行ったら、帰りは、かなり道路が濡れていました。油断できませんが、今日はまた晴れてきましたね。

会場の名東文化小劇場は初めて行きましたが、地下鉄の駅の上にあって、とても便利でした。

円安、嫌ですねえ。

松坂屋美術館の、くまのプーさん展に行ってきました。
とても大きなぬいぐるみです。
みけさん(^^♪
投稿者:ネル  URL 投稿日:2015年08月05日 (水) 20時15分 No.3610

みけさん、こんばんは
連日の猛暑、嫌になりますね。

「十三人の刺客」のコメント、ありがとう。私が5年前に見た映画の書き込み、よく見つけてくださいましたね。試写会でなければ見なかったかもしれない映画ですが、意外と面白かったです。豪華で、達者な俳優陣でしたね。

滋賀県に遊びに行きました。
大坂夏の陣で花の命を散らした戦国武将、木村長門守重成公の首塚(彦根城下・宗安寺)にお参りできて嬉しかったです。
子どもの頃に読んだ「真田幸村」の本の重成サマの挿絵と逸話に恋して以来のファンです。戦国武将キャラが人気の今もマイナーなのが嬉しいです。

宗安寺の門で、石田三成の居城だった佐和山城の大手門を移築したものと伝えられています。江戸時代には朝鮮通信使も泊まった由緒ある寺です。
右は寺の障子窓で、庭園も立派でした。

投稿者:みけ  URL 投稿日:2015年08月05日 (水) 21時09分 No.3611
佐和山城の門・・これですか!
さすがに堂々と風格がありますね
窓も凝っている造りで、私は他で観たことがないです

想いが叶ったお墓参りに、感無量の様子が見えるようです

映画を観ると必ずネルさんの掲示板に行きたくなります
記事を見つけたときの喜びがたまりません♪
消費税が上がった日に。
投稿者:Bird Rockers  投稿日:2015年08月05日 (水) 07時17分 No.3608

お早うございます、
朝鮮通信使の絵の写真を有難うございました。

消費税の上がった日に不意の出費というのは腹立たしいですね。
プレミアム商品券の悔しい話を思い起こされる事があったそうでそれも又悔しいですね。
まぁ、これも場所次第ですが、事前にはどの店が有利かは分らないので、半分運次第となりますね。

昨日書いたお盆頃のPC購入の話は、友人がPCを買いに大須へ行くのでそれに便乗しようという事ですが、
今使っているものはグラフィックボードが入っているので発熱が大きく、最近のPCはグラフィックボードを使わなくてもデジタル2画面出力が出来るようになっているのでそれにしたいなと思っています。
出力する2画面は例に依ってテレビとプロジェクターです。

大須は駐車禁止の取締りが厳しいので大変です。

投稿者:ネル  URL 投稿日:2015年08月05日 (水) 19時35分 No.3609
バードさん、こんばんは
今日など結構、雲があったのに、やっぱり猛暑でしたね。

外国の人の多くは、雨でも日本人ほど傘を使わず、日傘はもっと使わないと言うか、持っていないそうです。
でも日本に来て、この猛暑にたまらず日傘を買ったそうです。

男性が使える紫外線防止の傘も増えてきました。

今度、大須でPCを買われるのですね。
いいのが買えるといいですね。

彦根の建物です。

Number
Pass
SYSTEM BY せっかく掲示板