ネルの掲示板

ホームページへ戻る

名前
メールアドレス
タイトル
コメント
URL
写真

編集パスワード Cookie 
文字色
RSS
ネルさん、こんにちは
投稿者:らん  投稿日:2015年07月28日 (火) 17時46分 No.3584

今からこの猛暑では、先が心配ですね。

一回目のトルコツアーで、ガイドさんから軍艦エルトゥールル号の話を聞いていて、そのせいでトルコ人は日本人に好意的だとも。観光中にも日本語で何度も話しかけられたこと思い出します。
イラン・イラク戦争の時のトルコが派遣してくれた航空機で多くの日本人が助かったことも記憶に新しいく、当時、とてもありがたく思いました。

映画が楽しみですね。

戸田(へだ)でも、毎年、地元の人とロシアからも参加して教会の讃美歌を歌い、追悼しているそうです。今月の20日頃だったと思います。

御主人は器用なんですね。
珍しい物を見せていただきました。

先日、朝日新聞でも魔女の特集をしていましたね。
何故ドイツで魔女狩りや処刑が多かったのでしょうね?
火あぶりの刑の体験なんて!怖い〜・・・。

ドイツで、魔女ではないけれど、刑罰や拷問器具の博物館に行きましたが、太い木を人型にくりぬいた中に沢山の鋭い突起があり、その中に人を入れて閉じる恐ろしいものや、大きな鳥籠のような中に人を入れて水攻めにする物など色々ありました。

多くの罪もない女性が(なぜ、魔女、「女」でなければならないんでしょうね?)犠牲になったのですね。

さすが歴女のネルさん!
重成サマもお喜びでしょう(^^)

子供の頃の本の挿絵は誰だったか覚えてますか?

私が子供のころ胸をときめかせた挿絵画家は 伊藤彦造です。それはそれは凛々しい若武者の絵などを描き、今でも好きですよ。

先日、沼津の白隠禅僧の二日間の「国際白隠フォーラム」に参加しました。

1日目の午前中は講演で「白隠と大衆芸能」。
白隠の禅画にはだるまや布袋様が多く、墨書も有名です。
大衆に禅を判り易く伝えるために布袋や春駒、人形遣いなどの絵を描いて布教もした僧で、とてものびやかな絵なんです。

午後はパネルディスカッションで、
司会者だけが日本人の教授で、アメリカ、イタリア、中国、もう一人の4人の大学教授や翻訳者等が白隠について熱く語りました。

二日目は兵庫県西宮市からの人形芝居えびす座の「えびすかき」による「恵比寿舞」や、県内民俗芸能の神楽や踊りを堪能しました。

娯楽を通じて大衆に信仰を広めた幾つかの例を知り、楽しい二日間でした。

20年も登ってたのに、今日の山で初めて見た珍しい茸です。
編笠茸?絹笠茸?名前が朧です・・・。

投稿者:ネル  URL 投稿日:2015年08月04日 (火) 20時42分 No.3607
らんさん、こんばんは

「国際白隠フォーラム」のポスターと初めて見られた珍しい茸の写真、ありがとうございます。
白隠は、外国でも名を知られているのですね。

私は今、6回の短期講座で、韓国流の漢方、「韓方」(ハンバン)を受講しています。食生活に少しでも活かせたらと思います。

さすが、らんさん、エルトゥールル号の話を聞かれたことやイラン・イラク戦争の時のことも覚えておいででしたね。

私が好きだった挿絵の画家、残念ながら名前を覚えていません。とても端正な絵でした。

らんさんがお好きな挿絵画家は 伊藤彦造。
検索しました。名前は知りませんでしたが、どこかで目にした絵かも・・。

昨日は全編、イスタンブールで撮影された「際の季節」という映画を見てきました。
イラン革命で苦難に遭った詩人の実話に基づいた映画で、中身もよかったですが、モスク、たくさんの猫、チャイのガラスのカップと、どこも同じ柄のソーサー(買ってきました)、細い坂道、街並みなど、懐かしく、興味深かったです。
今のトルコは、一年前よりずっと行きにくくなってしまって残念です。
暑いです
投稿者:トコトコ  URL 投稿日:2015年07月31日 (金) 08時37分 No.3593

ネルさん、おはようございます。
何と暑い毎日でしょう。
彦根市の宗安寺のご門、木村長門守重成公の首塚の写真をありがとうございます。

石垣の城跡って人気がありますね、田丸城址で青森からのツアーの方が搦め手道の野面積みの石垣を興味深げにご覧になって「いいお城ですね」って声をかけて下さいました。

昨日は豚肉とスイカを使った料理教室に行ってきました。
スイカを荒くみじん切りにしてざるで汁気を切って、カラクリ粉と米粉で混ぜ合わせ、豚バラ肉で巻いて揚げるのです。

揚げたものをタレで絡めて生野菜をたくさんトッピング?で説明よりずーと簡単でした。

味付けは昆布茶、生野菜のドレッシングは味付きメカブを使ったり目からウロコの料理教室でした。

先生が作って来られた、おからのサラダ、ゴボウのきんぴら、冬瓜の酢の物美味しかったですよ。

自分に合ういろんな事に参加のストレス発散です(笑

暑いので参加者がいつもの半分くらいだったようで、男の方も2名参加で、お二人とも手慣れた手つきでびっくりしました。

投稿者:ネル  URL 投稿日:2015年08月04日 (火) 20時12分 No.3606
トコトコさん、こんばんは

料理教室の写真、ありがとうございます。
豚肉とスイカを使った料理とは、何ともユニークでいいですね。
ヘルシーで簡単な料理がいいですね。
いつでもですが、夏は特にね。

こちらも不定期で時どきですが、料理教室があり、友だちや夫と参加します。

田丸城はとても歴史のある城なんですね。
他所へ移築されていた富士見門、三の丸の奥書院なども再度移築されたそうでよかったですね。
店による違い。
投稿者:Bird Rockers  投稿日:2015年08月04日 (火) 07時11分 No.3603

お早うございます、
宗安寺の障子窓の写真を有難うございました。

昨日も暑かったですが、温度以上に湿度が高くとても蒸し暑かったです。
エアコンの件、ご心配を戴き有難うございます。

昨日は風呂の給水栓を換える事になり突然の出費でした。
最初はパッキン交換を依頼したのですが、これは簡単に替えられると思ったのですが、単純な蛇口とは違い自分では出来ず業者に頼みました。
そうしたら給水栓そのものを替えた方がいいという事になり、突然の工事で、不意の出費でした。

お盆頃にはPCの買い増しも予定しているので何かと物要りです。

プレミアム商品券の買える買えないは店によって随分と違うようですね。
2時間並んでも買えなかったというのは何とも残念ですが、暑い時期や寒い時期にこういう事をするのは止めて欲しいですね。

もう直ぐ高校野球ですが、今朝のニュースで、ある高校の事を「きゅうせいにちゆう」と言っていました。
何の事かと思ったら「きゅうせいにちゅう」の読み間違いのようでした。
平仮名で書いた原稿を読み間違えたのでしょうが、若いアナウンサーの中には「旧制二中」、旧制中学を知らない人も多くなっているという事なのでしょう。

投稿者:ネル  URL 投稿日:2015年08月04日 (火) 16時53分 No.3604
バードさん、こんにちは

確かに、旧制中学を知らない人も多くなっているという事なのでしょうね。

バードさん、突然の工事、不意の出費でたいへんでしたね。
私も、突然の工事、不意の出費のうえに、さらに消費税が上がった日で、悔しかったことを思い出しました。

プレミアム商品券のことはもう忘れたいと思っていたのですが、今日は家族4人で、涼しい店内に並んで4万円ゲットした友だちと、区役所でラクラク買えた友だちの話を聞いて、また悔しくなりました。

ゼロに近い金利も腹に立ちますね。

宗安寺は江戸時代、朝鮮通信使が泊まった寺で、お礼に贈られた物だそうです。
さて何時でしょう。
投稿者:Bird Rockers  投稿日:2015年08月03日 (月) 07時45分 No.3601

お早うございます、
宗安寺の写真を有難うございました。

プレミアム商品券は色んなところで問題を起こしているようですね。
友人の場合は買い物ついでに2つ店を回り、最初の店は人が多かったので次の店に行き、そこでは人が少ないように見えたので一旦家に帰ったら、出かけていた同居の子どもから電話が掛かってきて、この店では並んでいる人を店の中に入れていたので少なく見えたらしいです。

結局何時から並んだのかはよく覚えていませんが、並んでいる人に店員が「この辺で売り切れになるでしょう」という案内があったそうです。

まぁ、私には縁のない話です。

こういう子供だましの馬鹿な政策をやるところが如何にも安倍政権らしいですが、
これといい、安保法制といい、国民を小馬鹿にしていますね。

それにしても暑いですね、
昨日も一昨日と同じくらい暑かったですが、未だ数日はこの状態らしいです。

投稿者:ネル  URL 投稿日:2015年08月03日 (月) 23時47分 No.3602
バードさん、こんばんは

それにしても暑いですね、全く!
エアコン無しで過ごされているバードさんが心配になりますよ。

プレミアム商品券のような、子供だましの馬鹿な政策をやるところが如何にも安倍政権らしい、全くです。

今日、友だちに会ったら、2時間並んで買えなかったと言っていました。すぐ後ろには、赤ちゃんを抱えたママもいたそうです。気の毒に。

宗安寺の障子窓です。

プレミアム商品券。
投稿者:Bird Rockers  投稿日:2015年08月02日 (日) 06時50分 No.3599

お早うございます、
彦根の銀行の写真を有難うございました。
関西アーバン銀行とは面白い名前ですね、関西都会銀行といった名称でしょうか。

昨日は暑かったです。
朝から暑くて、前の日とは違うなと思っていたら、38度を越えたそうで異常な暑さでした。

昨日は、私の友人もプレミアム商品券を買いに行ったそうです。
5万円で6万円分の価値、夫婦2人で10万円を商品券に換えたそうです。

ニュースでは熱中症の人が出たところもあったそうで、今は一年で一番暑い立秋の頃、こんな最高気温の日を選ぶところが何も考えない名古屋らしいです。
市長のせいでしょう。

さて、消費は喚起されるのでしょうか。

投稿者:ネル  URL 投稿日:2015年08月02日 (日) 23時50分 No.3600
バードさん、こんばんは
お友達は買えたそうでよかったですね。何時から並ばれたのでしょう。

今日は緑区と栄に遊びに行きましたが、「プレミアム付き商品券」が使えますというポスター、あちこちで見ました。
まあ、やっぱり羨ましい気はするし、しゃくにさわります。でも、熱中症になる危険を冒して、長時間並ぶ気はしませんけどね。

他の自治体の話ですが、「プレミアム付き商品券」を使った買い物が急増した結果、店側が資金繰りに困るケースが出ていたり、代理を認めたため、600万円も購入した人がいたり、いろいろ問題になっていますね。
やっぱり、これは、とんでもないものだったと思います。

井伊家ゆかりの宗安寺の庭園と渡り廊下です。
暑いですね〜
投稿者:愛ママ  投稿日:2015年08月01日 (土) 11時18分 No.3596

こちらも 毎日暑さとの戦いです。
戦う前に お手上げですけどね。

福井県三国にある霊の出るという「雄島」の写真を添付します。
海流の流れで東尋坊に身投げするとこの島に流れつくらしいのです。
でも 昼間の島は 穏やかで綺麗ですよ。

このお部屋にふさわしくなかったら ごめんなさい。

投稿者:ネル  URL 投稿日:2015年08月01日 (土) 19時31分 No.3598
愛ママさん、こんばんは
「雄島」の写真、ありがとうございます。
お話を伺うと、ちょっと怖いですが、きれいな橋と島ですね。知りませんでしたが、有名なんですね。

連日の猛暑で、全くお手上げですね。
暑いけれど、ジムに行き、午後はエアコンをつけて、お昼寝する日が多いです。
映画館に行く回数も、ちょっと減ります。

滋賀県に遊びに行きました。
琵琶湖・烏丸半島のハス、彦根市の宗安寺の門です。石田三成の居城だった佐和山城の大手門を移築したものと伝えられています。
そして、この寺にある、大坂夏の陣で花の命を散らした戦国武将、木村長門守重成公の首塚です。私は子どものころから彼のファンなので、お参りできて嬉しかったです。

外れましたねぇ。
投稿者:Bird Rockers  投稿日:2015年08月01日 (土) 06時54分 No.3595

お早うございます、
彦根市の町並みの写真を有難うございました。

昨日の38度予想は外れましたねぇ、危険という事で外出は控えて、テレビの温度情報を見ていましたが残念です。
37度代は行くかと思ったので、1度の外れです。

とは言っても今日は朝から暑いです。

鉢に植えた木は植え替えをしないと根が伸びず、木が成長をしないので花芽も付かなくなります。
1年の休暇です。

投稿者:ネル  URL 投稿日:2015年08月01日 (土) 19時15分 No.3597
バードさん、こんばんは
今日は多治見市では39.9度、名古屋も38.4度と、この夏一番の暑さになりましたね。

猛暑の中のプレミアム商品券の発売で、大混乱だったようですね。
熱中症で搬送された人も複数いて。亡くなった人も?

1万円払って1万2千円分の買い物ができるのは、やはり魅力で、結構、主婦仲間の間で話題になりました。
少々なら並んでもいいと思い、夫も無理やり同行させ、様子を見に行ったら、8時半でもう「これから並ぶ人は買えないかもしれません」とのことで、もう他の場所に行く気も無く、さっさと諦めました。
穴場でラクに買えた人もいるかもしれないけれど、大半は猛暑の中、早朝から並び、まるで難民のようで、あんまり羨ましくない気も。

国の交付金を使うわけで、全く税金のバラマキです。
先月も○百万円、納税した身としては、売り出しの前から思っていましたが、買えなかったから、いっそう、こんなことに税金を使われて腹立たしく思います。

彦根の銀行です。
38度予想。
投稿者:Bird Rockers  投稿日:2015年07月31日 (金) 07時23分 No.3592

お早うございます、
彦根の街角での着ぐるみさんの写真を有難うございました。

猛暑の露天では大変でしょうね、
後ろは役所でしょうか。

今日の最高気温予想はいつの間にか38度になっています。
昨日の予想では37度だったので、この1度は大きいです。
明日には8月です、8月と聞くだけで暑くなります。

とうとう今年の植え替えはできずじまいになりました。
これでは花は咲きません。
仕方無しです。

投稿者:ネル  URL 投稿日:2015年07月31日 (金) 19時46分 No.3594
バードさん、こんばんは

今日の予想の38度には届かなかったようですが、一日出かけていましたので、猛烈に暑かったです。
まさに猛暑列島で、記録を作った所もありますね。

バードさん、とうとう今年の植え替えはできずじまいになったそうで残念ですね。

昨日の写真のバックは、レストランや土産物の店などが入った建物です。
彦根市は誰も通らないアーケードを作り変え、城下町らしい雰囲気の町作りと、レトロな町並み作りをしているようです。

車の進入を禁止したレトロな通りです。
全国梅雨明け。
投稿者:Bird Rockers  投稿日:2015年07月30日 (木) 07時18分 No.3589

お早うございます、
猫を抱いている狸の写真を有難うございました。

昨日で全国的に梅雨明けだそうで、よく分らないながらも梅雨明けです。

PCショップのサイトを見ているとWindows10PCの発売は今迄のように一斉にとは行かないようです。
テレビでの報道も間違いが多く、半分嘘で半分本当といった風です。

私の知り合いに言わせると報道の原稿を書く人間は文科系なので技術系の知識に乏しくPCの事は分らずで、MS社の発表をそのまゝ検証無しで記事にしているとの事でした。

いずれにしても今回の新しいWindowsでのPC発売は暫く混乱しそうです。

投稿者:ネル  URL 投稿日:2015年07月30日 (木) 23時40分 No.3591
バードさん、こんばんは

昨日で全国的に梅雨明けでしたか。
よく分らないながらも梅雨明け、全国的に連日の猛暑ですね。

今日も室内ではエアコンをつけっぱなしですが、まだ午後は曇ってきたので、ジムの帰りはラクでした。
明日の最高予想気温はいちだんと凄そうで怖いですね。

Windows10、まだまだ分からないことだらけですね。
テレビでの報道も間違いが多いですか。

彦根の街角で出会った可愛い着ぐるみさん、猛暑の中、さぞたいへんでしょうね。
こんにちは
投稿者:ヨチヨチ  URL 投稿日:2015年07月30日 (木) 14時14分 No.3590

今日は毎日暑い日々が続いてます、皆さんもお身体には気を付けて
熱中症対策をして下さい。
夜は暑くてエヤコン掛けずに寝れませんね、
画像は下の一色まつり花火です、

Number
Pass
SYSTEM BY せっかく掲示板