ネルの掲示板

ホームページへ戻る

名前
メールアドレス
タイトル
コメント
URL
写真

編集パスワード Cookie 
文字色
RSS
外来植物の襲来。
投稿者:Bird Rockers  投稿日:2015年07月29日 (水) 07時10分 No.3587

お早うございます、
信楽の巨大狸の写真を有難うございました。

昨日書いた外来植物の話はオオキンケイギクです。
どちらにしても繁殖力が強くて在来種を駆逐していく外来種は脅威ですね。

元々は園芸植物として移入したものらしいのですが
外来種の繁殖力は人間の愚かさを嘲笑っているという事ですね。

昨日のハイビスカスです、
朝にはもう暑さで花びらがやけていました。

今朝はとても暑かったです、
熱が溜っていっているのでしょうか。
一応熱帯夜ですから仕方無しなのでしょう。

投稿者:ネル  URL 投稿日:2015年07月29日 (水) 21時07分 No.3588
バードさん、こんばんは

昨日のハイビスカスの写真、ありがとうございます。
朝にはもう暑さで花びらがやけていたそうで、ハイビスカスにとっても過酷すぎる暑さですね。

昼間の日差しの強烈なのも嫌ですが、熱帯夜もホントに嫌ですね。
子ども時代、青春時代は、夏もいろいろ楽しかったけれど、今は唯一、洗濯物がよく乾くことだけが嬉しいことです。

猫とフクロウを抱いている狸です。
今日も暑い。。。
投稿者:トコトコ  URL 投稿日:2015年07月27日 (月) 10時08分 No.3581

ネルさん、おはようございます。また今日も暑くなりそうですね。

「魔女の秘密展」烏丸半島のハス、ネルちゃんそっくりのマウスパットの写真をありがとうございます。

ネルちゃん、はもう3年忌なのですね。本当にいつまで経っても忘れられないですね。

「魔女の秘密展」も行ってみたいのですが、9月に洋裁講座の人たちと大塚屋に行きたいと話してます、大塚屋より博物館に行ってみたいです。

母親の運転手役は当たり前のように思われています。夫にだけは一言感謝の言葉が欲しいですね。今は乗り降りの時間もかかるのでほとんど私でが私も今度の免許の書き替えには高齢者講習です(笑

何といっても身体に気をつけて安全運転に心がけなければ。

「夏眠」できればいいですね。全く同じです。息さえしていればです。

マリーの首輪はケージに付けていてそのままネコカフェに持って行ってしまってどの子かが使っていました。写真はちょこの首輪です。

天守閣跡の紫陽花は濃いきれいな青ですが、撮るとどうしても薄くなって本当の色がお届けできずに残念です。

投稿者:ネル  URL 投稿日:2015年07月28日 (火) 23時35分 No.3586
トコトコさん、こんばんは
ちょこちゃんの可愛い首輪と天守閣跡の紫陽花の写真、ありがとうございます。

「夫にだけは一言感謝の言葉が欲しいですね」、全くです。
私の方は、もう過去のことなので、いろいろ懐かしく思うことも多いのですが、トコトコさんは毎日のことであり、現在進行形なので、たまりませんよね。

本当に毎日暑いですね。
猛暑だと、ストレスも倍加するでしょうが、トコトコさん、上手にストレスを発散して、溜め込まないようにしてくださいね。

彦根市の宗安寺の門で、石田三成の居城だった佐和山城の大手門を移築したものと伝えられています。

外来植物。
投稿者:Bird Rockers  投稿日:2015年07月28日 (火) 07時03分 No.3583

お早うございます、
オオバナミズキンバイの写真を有難うございました。

外来植物が在来種を駆逐しているので、この辺りでも外来種の除去活動をしているというのを時々ニュースでやっていました。
一時期はセイタカアワダチソウの被害が騒がれましたが、怖い話です。

それにしても暑いです。
熱中症指数が今日は厳重警戒、同じように予想最高気温が35度だった先日は危険だったのにこの違いが分りません。

Windows10の発売が明日になりましたが、
これで機種構成がどうなるか、ちょっと楽しみです。

投稿者:ネル  URL 投稿日:2015年07月28日 (火) 20時13分 No.3585
バードさん、こんばんは
琵琶湖周辺の外来種の除去活動のこと、バードさん、ご存知だったのですね。

Windows10の発売が明日になりましたか。
これで、PCが壊れてもいいということはもちろん無いですが、ちょっとだけ、ほっとです。

今日は映画館のハシゴをしましたが、バスの車窓から、目から下の部分の覆面をしている若い女性を二人見かけました。初めて見たので、びっくりでしたが、ネットで見たら、日焼け防止 UVカット 大判フェイスマスク で、好評だそうです。
アウトドアではいいかもしれないけれど・・・。

信楽の巨大狸たちです。
比較する物を写さなかったので大きさがわかりにくいですが、屋根より高いです。
あっつー。
投稿者:Bird Rockers  投稿日:2015年07月27日 (月) 09時29分 No.3580

お早うございます、
ネルちゃんに似たマウスパッドの写真を有難うございました。

昨日も暑かったです。
少し前の予報では今日から数日は最高気温が33〜34度になっていましたが、どうもそうは行かないようです。

調布の墜落事故は凄かったですね。
自宅に居た一般人が犠牲になるとは余りに気の毒です。

投稿者:ネル  URL 投稿日:2015年07月27日 (月) 20時37分 No.3582
バードさん、こんばんは

毎日うだるような暑さですね。
家を出るのに、覚悟が要ります。

調布の墜落事故は衝撃的でした。
巻き込まれた方は本当にお気の毒、引っ越してきたばかりとは、なんと不運でしょう。

琵琶湖湖岸のオオバナミズキンバイです。
可憐な花に見えますが、中南米産の外来水生植で、かなりの勢いで増えているそうで、除去活動をしているそうです。
円安被害。
投稿者:Bird Rockers  投稿日:2015年07月26日 (日) 06時15分 No.3576

お早うございます、
川を行く観光船の写真を有難うございました。
手前は蓮でしょうか、涼しげですね。

昨日は35度越えの猛暑日、暑かったですね。
ご指摘の通り今年もエアコンは無しです、そろそろとは思うのですが、工事の事を思うとつい延び延びになります。

先日、スーパーへ行きましたが、レタスもキャベツも高くなっていました。不順な天候のせいでしょうか。
新聞の価格動向の記事を見ても、両方とも「高い」になっていました、この2つに加えて玉ネギもです。
玉ネギは高かったものが更に高くなっているようです。
困りましたねぇ。

先日、友人がPCを新しくしたいからどの機種がいいかと相談がありました。
円安で値段が上がってもいるし、価格合わせで機械品質は落ちているしで中々いいものがありません。
加えてWindows10の登場ももうすぐなので余計にややこしいです。
買いに行くのはお盆の頃でしょうか。

投稿者:ネル  URL 投稿日:2015年07月26日 (日) 10時51分 No.3579
バードさん、こんにちは
あの写真は琵琶湖の一部で、手前は蓮です。なかなか良い景色でした。

野菜、相変わらず高値ですね。必需品なのに、困ったものです。
ガソリンが安くなり、安いのはこれが唯一と言っていいくらいでしょうか。、

今年もエアコンは無しだそうで、充分お気をつけくださいね。

Windows10の登場ももうすぐですね。

早いもので、今日はネルの3回忌です。
いつもは花を買いますが、今年はネルの顏によく似たマウスパッドを見つけて、買いました。
有効期限
投稿者:Bird Rockers  投稿日:2015年07月25日 (土) 06時40分 No.3573

お早うございます、
発電用風車の写真を有難うございました。

昨日は暑かったですね、蒸し暑かったです。
今日はもっと暑くなるとかで、熱中症指数は危険になっています。

ポイントの有効期限が切れるというのはよくありますね。
私の持っているものには半年でというものはさすがにありませんが、1年間利用がないとポイントが消えてしまい、そういうものは随分とありました。

オリンピックといえば、そのエンブレムの発表がありましたが、昨日のテレビでこれをロゴと言っている人がいました。
ロゴは意匠化した文字の事ですが、ロゴマークという言葉があるせいか、マークをロゴと言ってしまうようです。
意味も分らず小奇麗な言葉を使わなくてもいいのにと思います。

投稿者:ネル  URL 投稿日:2015年07月25日 (土) 08時53分 No.3575
バードさん、おはようございます。

今日の最高気温予想は36度だそうで、ウンザリしますね。熱中症指数は危険、本当に怖いですね。
バードさんは今年もエアコン無しですか。

ポイントの有効期限、切れるのが多くて・・・。
カードを作ることを断ることも多いのですが、つい何枚もたまってしまいます。やはり映画館のはメリットも大きいので、できるだけ切らさないようにしたいです。メールが来るだけありがたいかも。

観光船です。
こんばんは
投稿者:トコトコ  URL 投稿日:2015年07月23日 (木) 22時07分 No.3566

ネルさん、こんばんは。
また一ヶ月近くもご無沙汰してしまいました。ごめんなさい。

『虹猫喫茶店』もうとっくに読み終えられたでしょうね。私は寝ながらTVを見る悪い癖があって、なんにも言わない夫ですがこれだけは何時も一言二言。。。。。

でも寝室のTVのリモコンの調子が悪くなって使えなくなってしまって、元々寝付きが悪いので本を読むことにしました。
以前にも買っていた「毎日が発見」をまた一年間予約しました。すっかり薄くなって値上げせずに続けるっていうことは大変なことなんですね。

母は食べ物の好き嫌いが多くて困ります。一番の悩みの種です。
でももう93歳ですから何と言っても仕方ないですね。

煮魚、野菜の煮物。ぬか漬け面倒なものばかりです。

妹は宅配の弁当を取ったらいいといいますが、半分は食べないでしょうね。
やっと子供たちが同じものを食べるようになったのになって思います。

ちょっと母の病院や歯医者さん通いが続いてバテ気味で明日は洋裁の講座がありますが休もうかなっていうところです。

半夏生の花がきれいに咲いていました、葉は見たことがありましたが花は初めて見ました。

通学路に2メートルくらいの合歓の木があって目の前に花が咲いていました。
見かける合歓の木は大きくてずーと上の方でしか花は見えないのですが、目の前で見る合歓の花はとってもきれいです。

投稿者:ネル  URL 投稿日:2015年07月24日 (金) 19時58分 No.3572
トコトコさん、こんばんは
珍しい半夏生の花と合歓の花の写真、ありがとうございます。

お顔が見えてほっとしましたが、何かと多忙でバテ気味とのこと。

夏は私も大の苦手で、「夏眠」していたいくらいです。トコトコさんは、私と違い、やらなくてはならないことが多くて大変ですね。

特にお母様の食事、これは同居ならではのご苦労ですね。手間がかかる物ばかり、暑い時は特に嫌ですよね。通院と外食を付き合っただけの私には想像を絶することです。
どうか暑さとストレスに負けず、無理せずに・・と願うばかりです。

トコトコさんが行かれた博物館の「猫展」の次の「魔女の秘密展」に行き、ドイツ文学者の講演も聞いてきました。
本当の梅雨明け。
投稿者:Bird Rockers  投稿日:2015年07月24日 (金) 06時38分 No.3568

お早うございます、
滋賀烏丸半島のハスの写真を有難うございました。

明日からは梅雨明けらしい天気になるそうですが、又台風の影響次第ですね。
今年の天気は不安定です。

梅雨明けらしい天気になると、それはそれで心配ですが。

新国立競技場の問題以来オリンピック施設の見直しがされているようで、当初計画からは随分と変わっています。

オリンピック誘致時の計画のずさんさが出てきています。

投稿者:ネル  URL 投稿日:2015年07月24日 (金) 19時40分 No.3571
バードさん、こんばんは

109は、アニメが多いし、ちょっとだけ不便であまり行かないのですが、半年利用が無いので、今月でポイントの有効期限が切れてしまうとメールが来たので行ってきました。

今日は雲が結構あるのに、暑かったですね。
梅雨明けらしい天気…怖いですね。

オリンピック施設の件、某M氏をはじめ、責任逃れも実に見苦しいですね。
誘致の言葉も嘘で塗り固めたものでしたね。

巨大な風車です。
梅雨明け。
投稿者:Bird Rockers  投稿日:2015年07月23日 (木) 07時45分 No.3565

お早うございます、
ツバメの子の写真を有難うございました。

昨日からの雨は本降りですね。
湿度も高く蒸し暑いです。

昨日は北陸が梅雨明けでした。
全国各地で梅雨明けしていますが、普通なら九州地方から梅雨明けをしていきますが依然九州北部と四国は梅雨のまゝです。
多分梅雨という状態は抜け出ているのでしょうが、低気圧による雨が続いたまゝなので梅雨明け宣言が出せないのでしょう。

今の雨は既に梅雨明けとなっている九州南部がひどいという事からもそう感じますね。

それにしても静岡の電気柵感電死事件は酷いですね。
柵は自作で、市販品にはある漏電遮断装置や連続して電気が流れないようにする装置は取り付けてはなく、電圧も昇圧して400Vにしてあったとかで、設置場所が川沿いという事もあって殺人兵器です。

怖いですねぇ。

投稿者:ネル  URL 投稿日:2015年07月24日 (金) 01時16分 No.3567
バードさん、こんばんは

梅雨明け直後とは思えない天気が続きましたね。
気温は低いのに、湿度が高くて蒸し暑いですね。
九州南部は全く大変です。

静岡の電気柵感電死事件は本当に酷いですね。
まさに殺人兵器です。

日本で最大級のハスの群生地、滋賀県烏丸半島のハスです。
飛び梅雨明け。
投稿者:Bird Rockers  投稿日:2015年07月20日 (月) 06時57分 No.3562

お早うございます、
ひまわりの写真を有難うございました。

関東甲信は梅雨明けだそうですが、九州北部より早く梅雨明けとなって、当然東海地方も未だ梅雨明けではなく、何とも不思議な梅雨明けです。
関東甲信だけ飛び地梅雨明けでしょうか。

今日は滋賀県だそうで、楽しんできて下さい。
行ってらっしゃい。

投稿者:ネル  URL 投稿日:2015年07月21日 (火) 18時54分 No.3564
バードさん、こんばんは
ただいまです。

こちらも、梅雨明けしましたが、飛び梅雨明けってこともあるのですね。

滋賀県も昨日、梅雨開けし、暑い日になりましたが、楽しい日帰り旅行でした。

以前は近くでも見られたのに、最近、巣がめっきり減ってしまって、今年初めて見ることができたツバメの子たちです。
無事に巣立ってほしいです。

Number
Pass
SYSTEM BY せっかく掲示板