ネルの掲示板

ホームページへ戻る

名前
メールアドレス
タイトル
コメント
URL
写真

編集パスワード Cookie 
文字色
RSS
生活が苦しい。
投稿者:Bird Rockers  投稿日:2015年07月03日 (金) 07時38分 No.3512

お早うございます、
大きなスイカの写真を有難うございました。
これでは冷蔵庫に入れるのに一苦労ですね。
ご苦労様でした。

生活が「苦しい」というのは、この場合は何とも観念的な言葉ですね。
もっと分らないのが「普通」という答の意味です。
「大変苦しい」と「やや苦しい」で62.4%という事だそうですが、「ややゆとり」が3.2%、
「ゆとりはないが苦しくもない」というのなら分りますが、「普通」ではねぇ、役所らしい調査です。

先日の新幹線の火災事件で犯人が「年金が少なくて、税金が払えない」との言葉があったそうですが、これがよく分りません。
小額年金生活者からも税金を取ろうという事でしょうか。

話は違いますが、昨日の女子サッカーは劇的でしたね。
ロスタイム2分のところでイングランドDFのオウンゴールを誘い決勝進出を決めました。
このオウンゴールの選手は気の毒でしたね。

投稿者:ネル  URL 投稿日:2015年07月03日 (金) 16時15分 No.3513
バードさん、こんにちは

なでしこ、すごいですね。
どうも、男子より女子サッカーの方が面白いみたいです。

今日はは午後になって雨がやみましたが、天気予報によると、しばらく雨続きのようで、梅雨らしくなってきましたね。

オアシスの七夕飾りです。
7月ですねぇ。
投稿者:Bird Rockers  投稿日:2015年07月02日 (木) 06時47分 No.3510

お早うございます、
山形のさくらんぼの写真を有難うございました。
さくらんぼといえば山形、美味しかったそうでよかったですね。

昨日は寒かったです。
今年は梅雨寒の日が多いですね。
もう7月なのに暑い日が続かず、体が夏向けにならないので梅雨明け後が怖いです。

今年の7月は値上げの7月と言われていましたが、嫌ですねぇ。
加工品も上がるし野菜も高いし何とかして欲しいです。

昨日のハイビスカスです。
雨と低い気温で、何やらパッとしません、形もいびつです。

投稿者:ネル  URL 投稿日:2015年07月02日 (木) 19時46分 No.3511
バードさん、こんばんは
昨日のハイビスカスお写真、ありがとうございます。
梅雨寒の日が多くて、影響を受けているのですね。
人間も、体が夏向けにならないので梅雨明け後が怖い・・確かに。
でも、耐えがたい夏が短くてすむのは嬉しいかも。

カゴメはソース63品目の出荷価格を、8月1日から値上げするそうです。
ソースの値上げは1990年以来、25年ぶりだそうで、それも驚きですが、何でも高くなって嫌ですね。
厚生労働省の調査で、生活を「苦しい」と答えた世帯は前年より2.5ポイント増の62.4%で、過去最多になったそうです。

大きなスイカをいただきました。
とても大きくて、冷蔵庫に入れるのに苦労しました。
やっぱりPCかな。
投稿者:Bird Rockers  投稿日:2015年07月01日 (水) 06時17分 No.3507

お早うございます、
北限の海女のそばっちの写真を有難うございました。

我が家の電気の使用量の一番はやっぱりPCですかね、
2階のものはディスプレイも40"のテレビを使っています。
少し前の型なのでLEDではなく冷陰極管、つまり蛍光灯を使ったものです。

政府が「骨太の方針」とかいうものを出しました。
社会保障費の削減だそうです。

社会保障費を充実させる為に消費税を上げたと思ったのですが、いつの間にか社会保障は削減に変わっています。

まぁ、何ともの嘘つき政府です、上げた消費税は何処へ行くのでしょうか。
「骨太の方針」どころか、ポキッと折れそうな骨細の方針です。

昨日のハイビスカスです、
写っている3つの蕾は今日咲くのでしょうが、夜中の強い雨で皆下を向いてしまいました。

投稿者:ネル  URL 投稿日:2015年07月01日 (水) 20時45分 No.3509
バードさん、こんばんは

昨日のハイビスカスの写真、ありがとうございます。
夜中の強い雨で皆下を向いてしまいましたか。
よく降りましたものね。

今日も昼過ぎまで、まとまった雨になり、久しぶりに車で行きました。

本当に、何とも嘘つきですね。
減ったとはいえ、まだ支持している人がいるからあきれます。

野菜も高いですが、果物はもっと高いですね。
その中でも高い部類の、山形のさくらんぼを買いました。これで980円ですが、美味しかったです。
こんにちは
投稿者:ヨチヨチ  URL 投稿日:2015年07月01日 (水) 09時46分 No.3508

名古屋は朝から小雨が降り続いています。入梅も此れからは湿度と共にして幾には雑菌の場かいで食中毒の恐れが出易いです、
全国の地域で降っている雨の被害や崖崩れがない様にしたいですね、

シニア(=´∇`=)
投稿者:トコトコ  URL 投稿日:2015年06月29日 (月) 10時37分 No.3500

ネルさん、おはようございます。

「朗読と音楽によるカラマーゾフの兄弟」のイベント会場になった大教室のポスターとお花の写真をありがとうございます。

ドストエフスキーの長編小説の朗読よかったでしょうね。私は朗読はラジオでしか聞いたことがありません。

「たま駅長」16歳だったそうでたくさんの人に愛されていましたね。
前の家に来てもらっていた薬屋さんは貴志駅まで家族でたま駅長に会いに行かれていました。
本当にたくさんの人に愛されていたたま駅長だったですね。

同じ三毛猫のふうちゃんは9歳でどうしてネコカフェに来たのかは、知らないのですが受付嬢です。

どうしてもシニアになってからはその子にもよりますが他のたくさんのネコの中には入りづらいのでしょうね。

時々カウンターの所に来たりして、あとは開けっ放しのケージの中で寝たりしています。まだ三毛猫のくうちゃんはこうして出てくるのですが、8歳ネコのグウちゃんは自分の見つけた居場所はバックヤードの棚の上です。

投稿者:ネル  URL 投稿日:2015年06月30日 (火) 21時11分 No.3506
トコトコさん、こんばんは

三毛猫のふうちゃんなど、ネコカフェの猫たちの写真、ありがとうございます。
受付嬢とは面白いですが、シニアになってからは、たくさんのネコの中には入りづらいということがあるのですね。

棚の上の猫ちゃん、赤ちゃんだったウィルが来た時。しばらくネルの居場所はタンスの上だったことを思い出しました。

トコトコさんは、お母様のこと、今、大変な状況の真っ最中ですね。
ストレスを上手に発散して、無理なく頑張っていらっしゃることでしょう。

弟に、母の一周忌の、子どもたちの出欠を聞かれました。もうすぐ10カ月、早いものです。
松坂屋に行くと、いつも母とよく行った赤福茶屋に行きます。安くて美味しいからですが、母のことを、懐かしく思い出します。次第に寂しさが薄れていくものなのに、おかしなものです。

今、読んでいる本です。
半分読んだところですが、なかなかいいです。
電気代が高い。
投稿者:Bird Rockers  投稿日:2015年06月30日 (火) 07時41分 No.3503

お早うございます、
岩手のゆるキャラの写真を有難うございました。

高齢者世帯は、古い家電製品を使い続けているから、節電行動をしていても、電気代が高いですか。

我が家も人数の割に電気代が高いですね。
何が原因なのでしょう。

一番電気を食うのは勿論冷蔵庫ですが、これは運転が一日中な為ですが、これに近いのはやはりPCでしょうか。
録画機として使っているので、録画に再生、一日中とは行きませんが半日ちょっとは動いています。
おまけに録画・再生なのでビデオカードが入れてあり、これが電気を食います。

HDDの増設を考えてBDレコーダではなくPCを使っていますが、電気代を考えると割に合いません。

もっと電気を食わないPCへの買い替えを考えた事もありますが、円安のお陰で頓挫しています。

昨日はテレビ放送ですが、「日本の黒い夏 冤罪」を見ていました。
題名と松本サリン事件がテーマという事で期待して見ていましたが、今ひとつでした。
もっと硬派なドラマを期待したのですが、甘いストーリー展開でした。

それでも、中井貴一に石橋蓮司、寺尾聰と役者は良かったです。

投稿者:ネル  URL 投稿日:2015年06月30日 (火) 20時44分 No.3504
こんばんは
バードさんの家の場合は、PCの長時間使用が関係しているのかもしれませんね。

一般的には、エアコン、冷蔵庫の古い物を使っているせいということが多いようです。

「日本の黒い夏 冤罪」、たぶん見たと思いますが、ほとんど覚えていないのは、それほどの映画でもなかったからでしょう。

今日はダブルポイントで二本見るこちができてよかったし、内容もどちらもよくて満足でした。

新幹線車内での事件、まだ詳細は分からないながら、なんて人騒がせで迷惑な事件でしょう。

そばっちが北限の海女のPRをしています。
デフォルト。
投稿者:Bird Rockers  投稿日:2015年06月29日 (月) 06時29分 No.3499

お早うございます、
バラでしょうか、花の写真を有難うございました。

ギリシャのデフォルトが目前になりましたね。
欧州中央銀行が28日に資金繰り支援見送りを決めたそうで、次の返済日が30日、いよいよですね。
ギリシャは29日から銀行を休業させ、資本規制をするのだそうです。

何をやってもEUが見捨てる筈がないと高を括ってやんちゃばかりしている国ですから、そろそろ痛い目に遭わないとだめですね。

昨日は風が強かったですね、近所に風が強いと音がでる家があって、昨日はとてもうるさかったです。

投稿者:ネル  URL 投稿日:2015年06月29日 (月) 20時00分 No.3502
バードさん、こんばんは
たぶんバラですね、ちょっと自信が無かったので、書かずに失礼しました。

ギリシャ、そろそろ痛い目に遭わないと…確かに。
でも世界経済への影響が怖いですね。
日経平均も大幅下落、全く迷惑な国です。

高齢者世帯は、古い家電製品を使い続けているから、節電行動をしているのに、電気代が高いそうです。

我が家は、節電行動はしていないけれど、電気代は高くないです。でもガス代と水道代が高く感じます。

ランチに行ったホテルのレストランに、岩手のゆるキャラ、「そばっち」がいました。
今月は岩手の食材を使った料理も出しているからです。
永遠に0。
投稿者:Bird Rockers  投稿日:2015年06月28日 (日) 06時18分 No.3496

お早うございます、
映画館花壇の花の写真を有難うございました。

「永遠の0」とは百田の頭の中でしょう、永遠に0、からっぽですね。
それにしてもこの「文化芸術懇話会」出席者は酷いですね。
思い付きでものを喋り、上から怒られると、黙るだけ。
文化芸術とは、マスコミ弾圧だと思っているのでしょうか。

昨日というか、今日未明の朝生テレビに出演予定だった自民党議員が直前に出演を辞退、出演予定者は出ると言ってはとりやめ、出ると言ってはとりやめだったらしいです。

投稿者:ネル  URL 投稿日:2015年06月28日 (日) 09時02分 No.3497
バードさん、おはようございます。

本当に「文化芸術懇話会」出席者は酷いです。
そして、百田の頭の中は永遠に0、全くですね。
首相ときわめて近いとは知っていましたが、共著も出しているのですね。

昨夜は涼しいというより、外では半袖では寒いくらいでした。
今日も涼しくて過ごしやすそうかと思ったら、風が強くてたいへんです。

よく降りましたね。
投稿者:Bird Rockers  投稿日:2015年06月27日 (土) 06時32分 No.3494

お早うございます、
芸文の猫作品の写真を有難うございました。

昨日はよく降りましたね。
一日中の雨で、降り方も強くなったり弱くなったりで、出掛ける判断に非常に迷う雨でした。

九州が大雨なら、東北南部はようやくの梅雨入りだそうで、エルニーニョのせいらしいですが、今年の雨は異常です。

投稿者:ネル  URL 投稿日:2015年06月27日 (土) 23時48分 No.3495
バードさん、こんばんは
夜中もよく降ったようで、ベランダもしっかり濡れていましたが、朝にはやんでよかったです。

昼間、小雨が降りましたが、一時的でしたね。

百田は全くひどいもんですね。
そういう人物とは知らず、「永遠の0」を買ったのが悔やまれます。

映画館の花壇の花です。
大雨になるのでしょうか。
投稿者:Bird Rockers  投稿日:2015年06月26日 (金) 05時57分 No.3491

お早うございます、
「カラマーゾフの兄弟」のイベントポスターの写真を有難うございました。

九州、特に九州南では大雨で大変ですね。
今日は雨とは言ってもこちらでは数mm程度のようです。

このところはいい天気で程よい雨と、暑くもなく寒くもなくで、一時の梅雨寒からすると有難いですね。

とは言っても、晴れの日差しや相変わらずのPCの手直しで、ハイビスカスの植え替えは一向に進んでいません。

先日は蕾が齧られていました、虫のせいでしょうが、何の虫かが分りません。

投稿者:ネル  URL 投稿日:2015年06月26日 (金) 14時13分 No.3493
バードさん、こんにちは
蕾が齧られた写真、ありがとうございます。

九州南は大変ですが、こちらもまとまった雨になりました。
今日はランチ会があって、近くのレストランなので、雨でも苦にならず行ってきましたが、午後は雨がひどくなり、人気東大教授の、「笑って考えるジェンダー論」という講演は、ちょっと遠いので諦めました

たま駅長、Twitterで最後のお別れ 「天国行きの電車に乗車いたしましたにゃんご!」
三毛猫「たま駅長」天国へ・・・たまちゃん、可愛かったですね。和歌山電鉄の救世主になり、フランス映画にも出演。
大事にされ、長寿で、幸せな猫ちゃんでしたね。

芸文に展示してある大きな猫の作品です。

Number
Pass
SYSTEM BY せっかく掲示板