ネルの掲示板

ホームページへ戻る

名前
メールアドレス
タイトル
コメント
URL
写真

編集パスワード Cookie 
文字色
RSS
大賀ハス
投稿者:トコトコ  URL 投稿日:2015年06月24日 (水) 17時11分 No.3485

ネルさん、こんにちは。

「円空・木喰展」のパンフレットの写真をありがとうございます。
微笑んでいる仏さまですね。江戸時代のお方かと思いますがその時代の93歳って驚きですね。

お二人の作品がこの前にネルさんが行かれた下呂のお寺が唯一のお寺でご覧になって、また美術館で・・・なんて嬉しいですね。

昨夜の雷にはびっくりでした。今日は蒸し暑かったですけどまあまあの天気でよかったです。

堀の大賀はすに蕾がいっぱい出てきました。
いつも家を出たときに回って見に行っているんですが、なかなか開花しません。
昨日の朝やっと開きかけを見つけました、今年で見に来るのは2回目と言われるご夫婦ともう一週間もすればたくさん咲きますねと話しました。
年々蓮の花に愛着が感じられますって話したら「イヤイヤまだまだですよ」って言われ大笑いでした。

投稿者:トコトコ  URL 投稿日:2015年06月25日 (木) 22時38分 No.3490
ネルさん、こんばんは。

暑い日でしたね。今日は母が病院に行く時に、また堀のハスの様子を見によると開花していました。

写真のようにちょっと小ぶりなんですがきれいな花を見ることができました。

ハスの花がひらく時にはポンと音がするって聞きましたがホントかな?って思っています。
投稿者:ネル  URL 投稿日:2015年06月26日 (金) 09時37分 No.3492
トコトコさん、おはようございます。

大賀はすの蕾と開花したところの写真、ありがとうございます。きれいな花を見ることができてよかったですね。

「昨夜の雷」、23日ですね。
「朗読と音楽によるカラマーゾフの兄弟」というイベントがあって、外語大学のある郊外まで出かけたのですが、こちらは帰りも晴れていて助かりました。
舞台女優さんの朗読が素晴らしくて、物語の中に引き込まれました。

トコトコさんは先日の旅行は雨だったそうですが、今年の梅雨は、今のところ、降り続くことがなく、ラクです。

今日は、雨が降っていますが、ランチ会があります。近くのレストランなので、雨に弱い私でも苦にならず、行けそうです。
でも、人気東大教授の、「笑って考えるジェンダー論」という講演は、ちょっと遠いので諦めました。

Lion-dog
投稿者:Bird Rockers  投稿日:2015年06月25日 (木) 06時37分 No.3488

お早うございます、
桃山時代の狛犬の写真を有難うございました。

Lion-dogというのは戴いた狛犬の銘盤写真に書いてあったもので、どう見ても日本語の英語置き換えですね。
唐獅子と狛犬を足したような言葉なので不思議な銘盤だなと思ったわけです。

辞書にはstone guardian dogsとありましたから、あの銘盤を作った人は意味も考えずに、獅子+犬で英語置き換えをしたのでしょう。

この3日間は晴れて暑い日が続きましたが、明日から又梅雨空のようです。

投稿者:ネル  URL 投稿日:2015年06月25日 (木) 19時59分 No.3489
バードさん、こんばんは

Lion-dogというのは戴いた狛犬の銘盤写真に書いてあったものでしたか。

今日は、一日中ではないけれど、晴れた時は梅雨開け後のような強烈な日差しでしたね。

明日は大雨になるのでしょうか。

一昨日のイベントのポスターと花です。
植民地。
投稿者:Bird Rockers  投稿日:2015年06月24日 (水) 06時35分 No.3484

お早うございます、
江戸時代に作られた狛犬の写真を有難うございました。
狛犬はLion-dogsというのですか、何か不思議ですね。

昨日の沖縄の慰霊の日の式典をテレビで見ていましたが、黙祷の時総理は頭を上げたまゝでした。
あれはわざとでしょうね、本土政府が持つ沖縄への植民地意識の表れでしょう。
植民地の人間に頭など垂れて堪るかというのが見て取れますね。

沖縄はいつまで植民地扱いされるのでしょうか。

昨日咲いたハイビスカスです。
右側の鉢は今年初めての花です。

投稿者:ネル  URL 投稿日:2015年06月24日 (水) 23時04分 No.3487
バードさん、こんばんは
昨日咲いたハイビスカスの写真、ありがとうございます。

狛犬はLion-dogsというのですか、知らなかったです。

頭を上げたまゝ・・・「こんな所、来たくなんかなかったよ、早く戦争やりて〜」が本心でしょうか。

見逃したのですが、21日の「NHKスペシャル戦後70年・・・」も丹念な取材をした良心的な番組だったようです。

桃山時代の狛犬です。
慰霊の日。
投稿者:Bird Rockers  投稿日:2015年06月23日 (火) 06時54分 No.3482

お早うございます、
「ターナー、光に愛を求めて」のパンフレット写真を有難うございました。

今日は沖縄の慰霊の日です。
先日のテレビ番組で「平和の礎」の事をやっていました。
礎には〇〇の妻、〇〇の一子、〇〇の二子と刻まれた名前のないものがあるのだそうで、一家全滅や戦後のアメリカ軍占領で集落の人が沖縄のあちこちに散り、亡くなった人の名前も調べられなかったという事らしいです。
沖縄では今も戦争が終わっていません。

台湾系日本人のいつも偉そうな事を言う評論家がいますが、普天間基地の戦後間もない頃の写真を見てこの人曰く、普天間基地周辺には元々沖縄の人は住んではいなかった、今の普天間の人家の集中はアメリカ軍の土地に沖縄人が移り住んだ為だと言っていました。

無知から来るものですが、まぁ、これが本土の人と沖縄の人の意識差なのでしょう、差別ですね。

投稿者:ネル  URL 投稿日:2015年06月23日 (火) 09時34分 No.3483
バードさん、おはようございます。

沖縄の慰霊の日ですね。
先日、NHKで放映された沖縄戦の実態を検証する番組を見て、改めて、沖縄戦のむごさ、犠牲の大きさを実感しました。

そして、前代未聞のとんでもない会長で、困難な状況の中、心ある人たちが必死で抵抗し、良い番組を作ろうと頑張っていることに感心させられます。

台湾系日本人のいつも偉そうな事を言う評論家、やっぱりあの人物ですね、無知で無恥、全くひどいものですね。

今日は今は晴れていますが、午後から「朗読と音楽によるカラマーゾフの兄弟」というイベントがあって、日進市まで出かけるので帰りのお天気が心配です。

江戸時代に尾張で作られた狛犬です。
夏至。
投稿者:Bird Rockers  投稿日:2015年06月22日 (月) 06時59分 No.3479

お早うございます、
西川千雅さんの写真を有難うございました。

昨日の雨は強くなったり弱くなったりで中々判断を迷わせるものがありましたね。
雷も時々鳴って、このところの不安定な気象は他所の話かと思っていたので、雷に大雨となるとそうはいきません。

今日は夏至、晴れれば理論的には日差しが一番強い日になりますが、さてどうなるのでしょうか。

投稿者:ネル  URL 投稿日:2015年06月22日 (月) 18時02分 No.3481
バードさん、こんばんは

今日は夏至、朝はサングラスで出かけましたが、午後は薄曇りだったので、日差しが一番強い日にならずに、ほっとしました。

昨日の朝は、かなりの雨だったのに、朝一の映画館は、満席でびっくりでした。英国の画家、ターナーの映画でしたが、あんなにもファンがいるなんて・・・。

2時間半という長い映画で、満席のため、ちょっと窮屈でしたが、我が家は二人ともターナーの絵の大ファン&英国好きなので、素晴らしい風景と絵、重厚な映画に大満足でした。やはり映画館で見るべき映画でした。

雨ばかりで
投稿者:トコトコ  URL 投稿日:2015年06月19日 (金) 11時47分 No.3472

ネルさん、こんにちは。
朝から細かい雨が降っていましたがドンヨリした空から薄日が差してきました。

大人の塗り絵「猫のダヤン」の写真ありがとうございました。
ユーチュウブでアニメを見たことがあります。

娘さんの所は学校が遠いようですが、そろばん塾が近くにあっていいですね。
頭の中にそろばんを置いて計算できると正確で早くできますね。

ネルさんのご主人は料理もお好きなようでいいですね。ウチはやっとたこ焼きです、ホットプレートに付いてたたこ焼きプレートで作るのですが大きさがいろいろになっています。

16,17日と二見に行ってきましたと言ってもすぐ近くなのですが。
もしかしたら夫婦岩から富士を背にした日の出が見えるかな?でしたが2日とも雨でした(=ω=。)

二見ロマンの森に樹齢1800年と書かれた大きな楠の木ががありました。
菖蒲は時期が遅かったようですが紫陽花はきれいでした。
ホテルからの二見の海です。左手の方に夫婦岩が見えていました。

投稿者:ネル  URL 投稿日:2015年06月22日 (月) 17時40分 No.3480
トコトコさん、こんにちは

二見に行かれたそうで、樹齢1800年と書かれた大きな楠の木、紫陽花、ホテルからの二見の海の写真、ありがとうございます。
2日とも雨だったそうで、ちょっと残念でしたね。

今日の夕刊に、「伊勢で夏至祭 夫婦岩  輝く水面」の記事と神々しい写真が載っていますね。

ホットプレートに付いてた、たこ焼きプレートでたこ焼きを作られるのですね。
我が家は、息子が何かで、たこ焼き器が当選したそうで、帰省の時、持って帰ったので、夫が作ってくれました。

「円空・木喰展」を見てきました。
二人の多くの作品が見られ、なかなか見ごたえがありました。

自分で取り付け。
投稿者:Bird Rockers  投稿日:2015年06月21日 (日) 06時27分 No.3477

お早うございます、
歩行者天国のイベントの写真を有難うございました。

夜明け前の雨は凄かったですね。

先日は扇風機の組み立てだったそうで、ご苦労様でした。
自分で取り付けとありましたが、一般的には家庭用はそうなっていますね。
今は面倒になってやっていませんが、以前は夏になると箱から取り出して組み立て、夏が終わるとばらして箱に入れ押入れにしまい込みました。
その季節にしか使わないものは季節が終わると大変です。

韓国は今の大統領になってから悪い事続きですね。
その不始末を隠す為に日本ばかり攻撃してきます。
日本を攻撃する事で自分に向けられる国民の批判を和らげようという事なのでしょうが、親日派として有名な朴正煕の娘ですから、身を守る為には日本の攻撃しか頭に浮かばないのでしょう。

投稿者:ネル  URL 投稿日:2015年06月21日 (日) 23時13分 No.3478
バードさん、こんばんは

夜明け前の雨は凄かったそうですが、寝ていて知りませんでした。
私が起きた7時頃は小雨でしたが、そのうち大雨になってしまいました。朝一の映画を見るため、9時半ごろ出かけたのですが、本降りだったので、久しぶりに長傘を差しました。
でも、映画館を出る頃はやんでいて、帰宅するまでずっと邪魔でした。
やっぱり折り畳み傘にすればよかったです。

扇風機の組み立てですが、一般的には家庭用はそうなっているとのことで、夫に聞いたら、今までのも羽の部分は組み立てたそうです。でも、他の部分の組み立ても行ったのは初めてで、面倒だったそうです。

ばらしてしまうということ、やったことないです。
「その季節にしか使わないものは季節が終わると大変です。」、全くです。だんだん面倒になってきて困ります。

西川流四世家元を継承する西川千雅さんです。

電子回路。
投稿者:Bird Rockers  投稿日:2015年06月20日 (土) 07時16分 No.3474

お早うございます、
ギガンジュームの写真を有難うございました。

昨日は湿度のせいか言われていた程寒くはなかったですね。

昨日は玄関灯に使うLED電球を買いに行き、「密閉器具でも使用可」というのを買ってきました。
LED電球は中に電子回路を持っているので、このところ書いているPCの夏対策と同じ様に熱対策を考慮しなければいけません、開放型の照明器具なら問題はないのですが、玄関灯は防水の為密閉されているので熱対策のしてある電球を買ってきました。
とは言え特別なものではなく、以前よりは発熱が小さく作れるようになったという事でしょう

電子回路を持つ器具は面倒です。

韓国MERSの影響は大きいようですね。
MERSに対する韓国政府の対応はお粗末としかいえませんが、今頃になってあたふたとしていて大げさな対応は単なる政府のアピールにしか見えません。
事あるごとに言われるように危機意識の低い政府です。

投稿者:ネル  URL 投稿日:2015年06月20日 (土) 21時22分 No.3476
バードさん、こんばんは

今日は映画の会に、映画館。
降るかなと思いましたが、夜まで降られずに済んでよかったです。

電球もいろんな種類があって、選ぶのに大変になりました。

韓国MERSの影響は、とても大きいですね。
あの大統領になってから一つもいいことが無いような。
どこかの国もそうですが。

先ほど、ネットの最中、「ページにアクセスできません」になって、どこも開けず、ドキッでした。
復旧してよかったですが。

先日の歩行者天国の日のイベントで、西川流の踊りが見られました。
PCの夏対策。
投稿者:Bird Rockers  投稿日:2015年06月19日 (金) 06時26分 No.3471

お早うございます、
アジサイの写真を有難うございました。
梅雨と言えばアジサイですね。

その梅雨ですが、昨日は梅雨寒、今日は昨日以上に気温が下がるそうです。

PCの夏対策は、8年前にとても暑い夏があって、テレビでもPCのハードディスクが熱に依るトラブルが頻発しているというのが話題になっていました。
それ以来我が家でもハードディスクに風を当てるファンを取り付けるようにしました。

我が家のハードディスクの内には6年前に買った1.5TBのものがありますが、これは買った当時には最大容量のもので中の記録円盤(プラッター)は5枚使っていて、これが発熱の原因になっています。
最近のハードディスクはプラッター1枚で1TB程度というものが普通なので3〜4TBのハードディスクでもプラッター枚数は3枚程度なので発熱も随分と違います。

その為、この1.5TBのハードディスクは冬の間だけ使って、それ以外の時期は電源ケーブルが抜いてあります。

投稿者:ネル  URL 投稿日:2015年06月19日 (金) 20時50分 No.3473
バードさん、こんばんは

バードさんのところのは、かなり発熱するので、対策が必要なんですね。
8年前のとても暑い夏はテレビでも熱によるトラブルが頻発したそうで、油断はできませんね。

降りそうで降らない、降ってもちょっとだけ、こんな梅雨なら楽ですね。4月より降らず、5月より涼しいですね。

涼しいうちに、熱帯夜に備えて、新しい扇風機を買いました。そしたら、箱から出したら、羽もカバーも自分で取り付けなければいけなくて、こんな物までとビックリでした。

ギガンジュームを使用した生け花です。
謝罪なのかな?。
投稿者:Bird Rockers  投稿日:2015年06月18日 (木) 07時30分 No.3468

お早うございます、
地下街での生け花の写真を有難うございました。

千葉県で修学旅行で特急に乗ろうとした中学校の生徒らが電車のドアが閉まって乗られず、旅行コースの一部に行かれなくなったという事があったそうです。

ネットニュースの話なので何処まで本当なのかは分りませんが、JR側は「再発防止へ社員の管理と教育を徹底したい」としているそうです。

再発防止をして貰っても、この子らはもう修学旅行に行かれるわけではないので、この記事の書き方はおかしいですね。

記事を書いた新聞社がおかしいのか、発言者とされるJRがおかしいのか。

とにかく無神経な内容の記事でした。

投稿者:ネル  URL 投稿日:2015年06月18日 (木) 21時16分 No.3470
バードさん、こんばんは

千葉県の修学旅行生、気の毒でしたが、一つ間違えば大事故、実に怖いことですね。
もちろん謝罪はしているでしょうから、きっと記事を書いた新聞社がおかしいのでしょう。

今日は、朝、ちょっと小雨がぱらついたくらいで、あとは降らず、意外に洗濯物が乾いてよかったです。
でも、夕方から、風がひどかったですね。

アジサイです。

Number
Pass
SYSTEM BY せっかく掲示板