ネルの掲示板

ホームページへ戻る

名前
メールアドレス
タイトル
コメント
URL
写真

編集パスワード Cookie 
文字色
RSS
ジプシーのショー?。
投稿者:Bird Rockers  投稿日:2015年06月11日 (木) 06時26分 No.3441

お早うございます、
ルーマニア料理店のステージの写真を有難うございました。

ジプシーのショー?ですか。
ここでいうジプシーが何を表しているのかがよく分りませんが、昔は訳も分らないながらにジプシーという名を聞いた覚えがありますが、今はとんと聞きませんね。

黒田発言が又世間を騒がしているようで、円が高くなるのはいい事ですが、何か思い付きだけで喋っているようで、とんでもない中央銀行総裁です。

昨日咲いたハイビスカスです。

投稿者:ネル  URL 投稿日:2015年06月11日 (木) 13時37分 No.3443
バードさん、おはようございます。
昨日咲いたハイビスカスの写真、ありがとうございます。

ホント、円が高くなるのはいい事ですが、「黒田め!」です。

最近はジプシーより「ロマ」の名称が用いられることが多いですね。
もちろん、国内で日常的に聞く言葉ではありませんが。

ヨーロッパで移動生活をしていた少数民族で、ナチスによる迫害の犠牲者でもあります。
戦後、定住生活をさせられるようになりました。
でも、今もヨーロッパでは明らかに彼らだとわかる集団をよく見かけますし、正直に言うと、警戒します。

長い間、文字を持たなかった民族で、音楽や踊りに優れた才能を持つ者が多く、通行手形のような物を持ち、あちこちの国の権力者の前でも演奏もしていました。
今でもショーでは、やはり「ロマ」でなく、「ジプシー」を使うことが多いようです。

もともとは北インドから来た民族ということは、最近見たばかりの映画で知りました。

レストランのランプです。
今日は晴れ。
投稿者:Bird Rockers  投稿日:2015年06月10日 (水) 07時49分 No.3438

お早うございます、
ルーマニア料理の写真を有難うございました。
週末のバイキング形式がなくなったそうで、残念ですね。

今日は梅雨の合間の晴れです。
とは言え1日だけのようで明日の午後には又雨のようです。

昨日はスーパーへ買い物に行きましたが相変わらず野菜が高いです。
その上小麦を使った商品も上がっていて貧困な政策の庶民への押し付けです。

投稿者:ネル  URL 投稿日:2015年06月10日 (水) 18時44分 No.3440
バードさん、こんばんは

今日は梅雨の合間の晴れで、日差しが強烈でしたね。
洗濯物が気持ちよく乾きました。

相変わらず野菜が高くて嫌になりますね。
夫が麺作りに励んでいるので、ネットの注文とスーパー、両方で多めに買いました。
はかない抵抗ですねえ。

ルーマニア料理の店の小さなステージです。
月に二回、ディナータイムにジプシーのショーがあるので、一度行きたいです。

梅雨入りです。
投稿者:Bird Rockers  投稿日:2015年06月09日 (火) 08時21分 No.3435

お早うございます、
続けての地下街の生け花の写真を有難うございました。

昨日今日はよく降りますね、ようやくの梅雨入りです。

北海道での家族4人が死亡した交通事故は酷いですね。
赤信号をノンストップの猛スピードで突っ込んだというのですから殺人行為です。

調整の終わった我が家のPCですが、あれから調子がいいです。
DVDドライブのどこが悪くて、それが何故PC本体の動作に影響を及ぼすのかさっぱり分りませんが、取り敢えずは調子がいいようです。

投稿者:ネル  URL 投稿日:2015年06月09日 (火) 19時16分 No.3437
バードさん、こんばんは

今日はジムを休んで、音楽の講座&ミリオン座で二本見ました。
雨がやんでもすっきりしない天気でしたが、涼しい日でよかったです。

本当に北海道での家族4人が死亡した交通事故は酷いですね。重体の一人、助かるといいですが、助かっても気の毒すぎますね。

調整の終わったバードさんのPC、あれから調子がいいそうでよかったですね。

ルーマニア料理です。
経営者が代わったようで、週末のバイキングは無くなったのですが、料理は前と変わらず美味しかったです。
こんばんは
投稿者:ヨチヨチ  URL 投稿日:2015年06月09日 (火) 18時58分 No.3436

東海地方も梅雨入りになりましたね、此れからは湿度ある日々が続きそうです。
矢張りお天気が晴れている日は外に出て散策し紫陽花の花を撮って来ました。

斎王まつり
投稿者:トコトコ  URL 投稿日:2015年06月07日 (日) 18時16分 No.3426

ネルさん、こんにちは。

パスケースに付けておられる、ネルちゃんと同じアメショー柄の猫グッズの写真をありがとうございます。

ネルちゃんは来月で3年になるのですね、マリーが3月で一年経ってちょこが11月で4年になります。

猫カフェでヨガ教室って発想がいいですね。

今日はネルさんも来られたことのある『斎王まつり』でした。
いつも暑いし駐車場のこともあって一度しか行ってなかったのですが
最近知り合いの方のお家が群行の道筋と知ってカメラを持って出かけてきました。
会場とは反対側なので人も少なくラッキーでした。

投稿者:ネル  URL 投稿日:2015年06月08日 (月) 20時29分 No.3434
トコトコさん、こんばんは
『斎王まつり』の写真、ありがとうございます。

とてもきれいですね。雨の多い季節ですが、晴れてよかったですね。私が行った頃より、ずいぶんバージョンアップしているようです。

マリーちゃんが3月で一年、ちょこちゃんが11月で4年・・やっぱりトコトコさんも忘れがたいですよね。

平日はほぼ毎日ジム通いで、ヨガも週に二回くらいやっています。
例の猫カフェのヨガ教室では、「目を閉じてと私が言っても、ネコちゃんを見たかったら開けて構いません。中断して触ってもいいですよ。と講師。タオルをくわえて走る猫も・・・。
ヨガの終了の言葉は「すべての動物、人が幸せでありますように」だそうです。
そう思う人が増えたら、世の中、もうちょっとよくなるのにね。

猫グッズの続きです。
ネル似のクッションです。
値上げラッシュ。
投稿者:Bird Rockers  投稿日:2015年06月08日 (月) 06時24分 No.3428

お早うございます、
地下街の生け花の写真を有難うございました。

値上げラッシュですか、それは嫌ですねぇ。
現在の政権の経済運営は下手としか言いようがないですが、手柄になる所だけ強調し、経済格差をどんどん広げているところは政策のせいではないとする厚顔さには呆れるばかりです。

先日Windows10への無償アップグレードの案内が来たので予約をしましたが、これもよく内容が分りません。

投稿者:ネル  URL 投稿日:2015年06月08日 (月) 20時12分 No.3429
バードさん、こんばんは

現在の政権の経済運営は下手としか言いようがない、全くですね。
政治的にも、不安になることが多いですしね。

悲惨な事故や嫌な事件、こんな時に入梅、ちょっと気が重くなります。

地下街の生け花の続きです。
今度は我が家のPC。
投稿者:Bird Rockers  投稿日:2015年06月07日 (日) 07時03分 No.3425

お早うございます、
続けてのタワーズでの花の写真を有難うございました。

先日、知り合いのPCの調整が終わったので、昨日は我が家のPCでした。
これは2月頃からおかしかったのですが、DVDドライブの不調が原因だと分かったのは3月になってからで、取り敢えずはそのDVDドライブの配線を外して、新しいDVDドライブを結線しましたが、そのドライブをPCの中に組み直すのは暖かくなってからともさもさとしていたらいつの間にやら暑い季節になってしまいました。

我が家のPCケースはDVDドライブの交換を前面から直接出し入れできるタイプではなく前面カバーを外さないと出来ない構造になっているので寒い間は出来ずにいました。

昨日ドライブを交換し、開けっ放しになっていた側板を取り付けてやっと落ち着きました。

3ヶ月間開けっ放しのPCは最初はうるさいだけでしたが、先月には排熱で部屋の中が暑くなり、うるさいわ暑いわでしたが、これで平常に戻りました。

投稿者:ネル  URL 投稿日:2015年06月07日 (日) 20時50分 No.3427
バードさん、こんばんは

昨日は、ご自分のPCの調整、お疲れ様でした。
やっと落ち着いたそうでよかったですね。

今日は、文学者の講演を聞いてランチの後、栄へ。
ホコテンでしたが、暑すぎないので、ゆったり歩けました。

今年、食品の価格が次々に引き上げられているのに、7月にさらなる値上げラッシュだそうで、本当に嫌になりますね。

昨日、日経新聞を見たら、2パーセントずつ物価が上昇すると、1000万円は10年後に820万円に目減りすると書いてありました。全く腹立たしいですね。

地下街の生け花です。
いつだって猫展
投稿者:トコトコ  URL 投稿日:2015年06月04日 (木) 22時58分 No.3419

ネルさん、こんばんは。
飛騨のキューピーちゃんの写真をありがとうございました。
やっぱりキューピーちゃんは可愛いですね。

2日にナゴヤドームに行ってきました。メーグルで行きたいところがたくさんあったのですが、前日からロイが下痢をしていて様子を見ながらの出発だったので名古屋に着いたのがお昼前でした。

ネルさんに猫展のお話を聞かせていただいてたので博物館に行くことに決めて出かけました。地下鉄の桜通線の乗り場を探すのに夫とウロウロして珍道中。。。

猫の登場する浮世絵があんなにたくさんあったとはびっくりです。若い人たちが可愛い可愛いと言いながら見ていました。

名古屋市の博物館はずーと前に田んぼで発見された漢委奴国王と掘られた金印が展示された時に行ったことがありました。

常設展示の船形木棺は興味深いです、本当によく残っていてくれたものですね。

もう猫展と船形木棺でもう帰ってもいいかなでした。

ナイターは7回が終わったところで帰りました。

出かけにバッグを変えたり、急いだりでカメラを忘れて残念でした。

中と右はガラケイ画像です、ケータイ大喜利の番組が好きなので一度は見たかった電車が向かい側に停まっていたのは嬉しかったのですが、写真の向きがどうしてもこうなってしまってごめんなさい。

一度削除させてもらっていますのでお手数をおかけしますがよろしくお願いします。

投稿者:ネル  URL 投稿日:2015年06月06日 (土) 20時56分 No.3424
トコトコさん、こんばんは
猫展とケータイ大喜利の電車の写真、ありがとうございます。御主人と楽しいお出かけでしたね。

ロイちゃんの下痢は治りましたか。
ウィルは、ごくたまに・・・ですが、すぐ治ります。
ネルは18年間一度も下痢をしたことがなく、最期まで手もお金もかからない親孝行の子でした。ホント、親馬鹿ですネ。来月で3年ですが、いまだに、携帯の待ち受け画面はネルです。もう特別な縁としか言えません。

名古屋市博物館は常設展示も興味深いですよね。
私は今度は「魔女の秘密展」を見に行きます。

新聞に「ニャイスな癒し  猫カフェでヨガ教室」という記事が載っていてびっくりでした。
川崎市の話ですが、ユニークですね。 ここの猫たちもみな、保護猫で、新たな飼い主との縁組も成立しているそうです。

ちょっとピンボケですが、パスケースに付けている、ネルと同じアメショー柄の猫グッズです。
何と寒い。
投稿者:Bird Rockers  投稿日:2015年06月06日 (土) 06時40分 No.3422

お早うございます、
タワーズでの花の写真を有難うございました。

昨日は雨の降りだしも早かったですが気温が低かったですね。
20度にも達しなかったそうで、梅雨入り前の梅雨寒です。

伊勢・志摩でのサミットが決まったそうで、これから一年間大変でしょうが、
何やら今の首相が伊勢というと偏ったものを感じてしまいます。

投稿者:ネル  URL 投稿日:2015年06月06日 (土) 20時36分 No.3423
バードさん、こんばんは
寒かったですねえ。
北海道では2度で雪も降ったとか。

今日は友だちが頑張っている「平和映画祭」に行ってきました。
晴れて強烈な日差しでしたが、夜はヒンヤリですね。

「何やら今の首相が伊勢というと偏ったものを感じてしまう」・・・ですねえ、やっぱり。

こちらもタワーズのガーデンで見た花です。

風強く涼しく。
投稿者:Bird Rockers  投稿日:2015年06月05日 (金) 08時02分 No.3420

お早うございます、
ガクアジサイの写真を有難うございました。

毎日の洗濯物が多いのはこの時期は大変ですね。

昨日は風も強くとても涼しかったです。
暑かったり涼しかったりすると体がまごつきます。

昨日は知人の所にPCを届けましたが、動作確認をしてもらってから一部手直しをしたので結局半日掛かりました。
PCの中はごちゃごちゃしているので中々大変です

投稿者:ネル  URL 投稿日:2015年06月05日 (金) 18時22分 No.3421
バードさん、こんばんは

動作確認をしてもらってから一部手直しをしたので結局半日掛かかったそうで、お疲れ様でした。

PCの中はごちゃごちゃしている…自分のことを言われているようで、耳が痛いです。

昨夜は涼しかったですね。
タオルケットだけでは寒いくらいでした。

今日は午後、栄に行きました。
行きはよかったですが、帰りは本降りでした。

タワーズのガーデンで見た花です。

Number
Pass
SYSTEM BY せっかく掲示板