ネルの掲示板

ホームページへ戻る

名前
メールアドレス
タイトル
コメント
URL
写真

編集パスワード Cookie 
文字色
RSS
お母さん
投稿者:トコトコ  URL 投稿日:2015年05月07日 (木) 11時45分 No.3323

ネルさん、こんにちは。きれいなバラをありがとうございました。

やっとGW終わりました。最終日三人連れて夫と鳥羽水族館に行ってきました。

まだクタクタです。

お母さまが亡くなられていたのですね、何も知らずにごめんなさい。
前にとっても都会的なお母さまなんだなって思ったことがありました。

ネルさんもお母さまとあまり仲がよくなかったのですか?
私もネルさんにしか言えませんが母が大嫌いで・・・・
もうすぐ93歳になります。耳が遠くなったものの元気でいます。

昨日ネコカフェのスタッフさんがフェイスブックアップされていた仔ネコです。
まだへその緒が付いたままで捨てられていたそうです。
このスタッフさんは地域のネコボランティアのグループに入っておられ娘たちと同年代の方です。
この方たちには本当に頭が下がります。

投稿者:ネル  URL 投稿日:2015年05月08日 (金) 08時39分 No.3330
トコトコさん、おはようございます。

ネコカフェのスタッフさんがフェイスブックアップされていた仔ネコの写真、ありがとうございます。
なんて小っちゃくて可愛いんでしょう。助けられてよかったですね。ネコカフェも良いスタッフに恵まれ、嬉しいことですね。

ウィルも、皿だと溺れるので哺乳瓶でミルクを飲んだことを思い出します。

お母様、もうすぐ93歳だそうで。
親子でも、いろいろありますよね。
母と一度も喧嘩したことがありませんが、母は私からしてみれば、情に薄い人のように感じました。亡くなる前日も、好きな高島屋の生ジュースを飲み、最期までトイレも自分で行きました。選べるものではありませんが、そういう点は羨ましいです。

(^o^)/こんにちは・・
投稿者:tomikoko  URL 投稿日:2015年05月08日 (金) 06時16分 No.3328

大空に鯉のぼりが泳いでいると、元気な子供だけれなく、私達老人も元気が伝わってきます。
これからの日本も、夢と希望を持って元気になるといいですね

たまたま昨日のTVでコーヒーや緑茶を1日数杯飲む人は長寿効果が大きいと、
19年間の追跡調査結果を観ました。
国立がんセンターが9万人の40歳から69歳の男女で、コーヒーや緑茶をよく飲む人は死亡率が低く、コーヒーを1日に3〜4杯飲む人ではほとんど飲まない人に比べて、
死亡リスクが24%低かったし。緑茶は1日1杯未満の人に比べ、1日5杯以上飲む男性で死亡リスクが13%、
女性で17%低かったようです。(どちらも、死亡のリスクにかかわる年齢や運動習慣などは影響しないように統計学的に調整した。)

私達はコーヒーも、緑茶も大好きです。

ありがとうございます!!
投稿者:みけ  投稿日:2015年05月07日 (木) 19時03分 No.3324

お知らせありがとうございます!
さきほど変更し、ご挨拶に行ってきました♪

猫侍、毎週楽しみに見ています♪
北村さんの表情の豊かさ、素晴らしいですね
無口役なので、その分、表現力が要求されますね

写真は、
ヤマシャクヤク、ヒトリシズカ?(笑!)、マムシグサです

投稿者:ネル  URL 投稿日:2015年05月07日 (木) 20時45分 No.3326
みけさん、こんばんは
早速、変更していただき、ありがとうございます。
これで長期休養されている方たちが戻られた時にわかりますね。

猫侍、いいですよね!
映画の続編もできるようで、楽しみです。
何時も素敵な画像のお届を有難うございます
投稿者:リンク  投稿日:2015年05月05日 (火) 18時27分 No.3317

ネルさん
再度のお届を頂き申し訳ございません
有難うございました。

曾孫の画像を見て頂き歳がばればれですが 曾孫の
可愛さに開き直っています(笑)
そうなんですサザエさん全盛時代に育ちました。

バラの素敵な生け花とムーミンの喫茶店と貴重な古代の遺跡のお届を有難うございました
何時も貴重な画像のお届を有難うございます。

最近はトンと遠出が出来なくなりこの様なお写真を見せて戴けるのがとても嬉しいです....なのに潜らせてしまって失礼いたしました ごめんなさいね。

GWの連休も明日一日に成りましたね 連休も平日と同じ暮らしの我が家ですが ネルさんはどこかにお出かけなさったのでしょうね。

友人から5月の節句の鯉のぼりの川流しの風景が送られてきました 最近家で上げなくなった鯉のぼりを持ち寄って川に靡かせていられる様です
これもお世話為さる方が大変の様です

投稿者:ネル  URL 投稿日:2015年05月07日 (木) 20時18分 No.3325
リンクさん、こんばんは
お友達が写された、5月の節句の鯉のぼりの川流しの写真、ありがとうございます。青空に映えて、本当に泳いでいるようです。

GWはどこに出かけても混んで大変なので、いつもと同じでジムと映画館通い、市内のお出かけくらいでした。

アオイさんのことは気になりながら、リンクさんにお任せして、メールも電話も遠慮していましたが、昨夜、ふと思い立って電話してみました。
この頃は電話も出ない(出られない)そうですが、ちょうど立ち上がった時だったそうで、久しぶりにお話することができました。

内科で調べても、どこも悪くないそうなのに、食べられないそうで、まだ掲示板どころではないようですね。
気長に、復活されるのを待ちましょう。

よかったです。
投稿者:Bird Rockers  投稿日:2015年05月07日 (木) 07時30分 No.3321

お早うございます、
大須観音の仁王像の写真を有難うございました。

昨日は引き上げてきた10mのHDMIケーブルを我が家で使ってみたら映りました。

このケーブルは特殊な仕掛けがしてあって、入力側と出力側の指定があったようで、それを逆にしたので映らなかったらしいのですが、10mの細いケーブルだったので、そういう事がしてあったようです。

ところが細い10mケーブルなので発色は悪いし(赤が強くなり濁る)、絵も甘くなります。
交換した7mのケーブルは太くて取り回しは面倒ですが、その分信号の劣化は少ないです。
これが普通ですね。

最初に映らなかった為にケーブルを交換する事になり、映りの悪いケーブルを友人に使わせずに済んでよかったです。

雨の降った月曜に鉢を外に出しました。

投稿者:ネル  URL 投稿日:2015年05月07日 (木) 08時52分 No.3322
バードさん、おはようございます。

雨の降った月曜に鉢を外に出されrたそうで、お疲れ様でした。

引き上げてきた10mのHDMIケーブルを我使ってみたら映ったそうでよかったですね。

今日は朝刊が無くて寂しいですが、中川運河で、およそ8キロにわたり、10万匹の魚が死んだそうで、大変ですね。

鶴舞公園のバラです。
お寺。
投稿者:Bird Rockers  投稿日:2015年05月06日 (水) 06時57分 No.3319

お早うございます、
御深井観音の写真を有難うございました。

聞いた話では今の大須一帯が万松寺の境内だったそうで、どの寺も明治政府の宗教弾圧や先の大戦で敷地の切り売りなどをして寺の規模が随分と小さくなってしまいました。

万松寺は織田家の菩提寺ですが、今の外観からはとてもそうは思えません。
どの寺も大変です。

昨日は友人の所のプロジェクターはケーブルを取り替えて無事映りました。
HDMIケーブルですが、友人の所のものは10m、我が家の手持ちで7mのものがあったので、それと交換しました。
5mを越えるHDMIケーブルは専門店以外では中々売っていないので、手持ちがあって良かったです。

投稿者:ネル  URL 投稿日:2015年05月06日 (水) 18時20分 No.3320
バードさん、こんばんは

手持ちのHDMIケーブルが使えて無事映ったそうで、よかったですね。

確かに今の万松寺は、とても織田家の菩提寺とは思えないですね。

大須観音の仁王像の一つです。
大須には行っていても、仁王像は久しぶりに見ました。
中々上手くいきません。
投稿者:Bird Rockers  投稿日:2015年05月05日 (火) 06時47分 No.3314

お早うございます、
沖縄カフェの写真を有難うございました。

写真の左側はスクリーンでしょうか。
一昨日は古いプロジェクターを友人の所へ持って行きました。
ところがどうやら今度はケーブルの具合が悪く映りませんでした。

最初はそうとは分らずあーでもないこーでもないとやっていましたが、結局ケーブルのせいだという事になり、別のケーブルを持っていって今日やり直しです。
上手く行くと良いのですが。

先日の神社にあった馬の像です。
奉納馬なのでしょうが、どうもこういうものを見ると出征兵士を讃える軍馬のように見えてしまいます。

投稿者:ネル  URL 投稿日:2015年05月05日 (火) 19時43分 No.3318
バードさん、こんばんは
神社にあった馬の像の写真、ありがとうございます。

馬の像がどういう意図があって作られたのかはわかりませんが、少し前の戦争では洋の東西を問わず、多くの馬が犠牲になりましたね。
犬までも徴用されて・・・。

沖縄カフェには、スクリーンは無かったと思います。

別のケーブルを持っていって今日やり直しだったそうで、お疲れ様でした。

大須・万松寺の御深井観音です。
本堂の工事が始まるからでしょう、前あった所から移動させられていました。
前あった所は露天ワイン酒場になっていました。ちょっとねえ・・・。
新しい掲示板
投稿者:トコトコ  URL 投稿日:2015年05月05日 (火) 09時25分 No.3315

ネルさん、おはようございます。
爽やかな朝になりました。

掲示板いろいろと探してみましたが無料だと・・・前はもっといろいろとあったように思いましたが。
たぶんNeiちゃんと同じかなぁ。

まだ設定?と言うほどではないのですが途中です。
背景にハルジオンの花を入れてみました。

またよろしくお願いします。

http://bbs10.aimix-z.com/gbbs.cgi?room=7313です。

柿の葉も大きくなって花も咲き始めてきました。
柿の葉に陽があたるととってもきれいですよ。

兄弟が保育所で作ったこいのぼりです。

投稿者:ネル  URL 投稿日:2015年05月05日 (火) 13時39分 No.3316
トコトコさん、こんにちは。
たくさんの写真、ありがとうございます。

まだ途中かもしれませんが、新しい掲示板、おめでとうございます。これからもよろしくお願いします。

お母様、施設から戻られることになり、よかったですね。
私の母は、要支援の段階のまま、自宅で昨年9月に・・・。
今年は、母のいない初めての母の日を迎えます。あまり、仲が良い母娘ではなかったので、ネルの時と違い、泣けなかったのですが、今になって、じんわりと寂しさを感じています。

お母様のこと、これから、きっとたいへんなこともあるでしょうが、大事にしてあげてください。
ミークス。
投稿者:Bird Rockers  投稿日:2015年05月04日 (月) 07時50分 No.3308

お早うございます、
ゴーヤー・チャンプルーの写真を有難うございました。

アベノミ目くそですか、経済ばかりではなく、安倍政権に対する反感は本土の人間には理解できないものがありますね。

私の知り合いに「普天間飛行場の危険性を考えたら辺野古に移すしか方法がない、何故反対をするのか分らない」と言っている者がいました。
普天間は負けた沖縄が銃剣とブルドーザーによって占領軍に無理矢理取られた、
辺野古はこちらから差し出す事になる。
この普天間以上の屈辱を沖縄に味わえと言うのかというのが沖縄人の共通した気持ちです。

これは内地人(ナイチャー)である私の知り合いにはどうやっても理解できないでしょうね。
因みにその知り合いは70年安保の時以来ずっと反自民で来た人間です。

ここに日本人と沖縄人にはどうしても越えられない壁があるような気がします。

投稿者:ネル  URL 投稿日:2015年05月04日 (月) 22時27分 No.3313
バードさん、こんばんは
久しぶりの雨でしたね。

日本人と沖縄人にはどうしても越えられない壁、あるでしょうね。

美佐子さんも何度も辺野古に行っているそうです。
以前にも聞きましたが、前は基地に依存せざるをえない沖縄だからと、口にチャックだったけれど、孫が生まれてから変わったそうです。
高校3年生から3歳まで7人の孫がいるそうです。

沖縄カフェの店内です。
ずっと前に閉店した栄の「わした」、その後に閉店したラシックの店、ランチが楽しめる沖縄料理のレストランが減って残念です。
沖縄居酒屋はいくつかあるようですが、私たちには沖縄居酒屋よりは沖縄カフェの方がまだいいです。
ネルさん、こんばんは〜
投稿者:らん  投稿日:2015年04月29日 (水) 19時30分 No.3289

色々お出かけで、様々な楽しみを満喫されていますね。

うわ〜、中学時代考古学者が夢だったんですか!
ネルさんが「歴女」というのも頷けます。

私なんか、その頃は な〜んにも考えてなかった(^0^)

大森貝塚の史跡、面白そうですね。
登呂遺跡と三内丸遺跡にしか行ったことはないけれど、こちらも興味はあります。

ルーブル美術館に行ったときは、モナリザが一番の目的だったので、フェルメールの絵には、当時はあまり記憶がありません・・・。
まだ美術館前のガラスのピラミッドが出来る前のことです。

来月は函館に行くので、羽田の前日に「鳥獣戯画展」を見てから出発したいと思ってはいますが・・・?

今日いつもの山で、石垣の雑草を取っていたら、こんなにも長い根だったので、(頑張ってたんだなあ)と、ちょっと感動?しました(^^)

山での4月の楽しみは、可愛いフデリンドウです。
散った八重桜が隣に・・・。

投稿者:ネル  URL 投稿日:2015年05月04日 (月) 11時39分 No.3311
らんさん、こんにちは
石垣の雑草と可愛いフデリンドウの写真、ありがとうございます。

今月は函館だそうで、大人気の「鳥獣戯画展」も楽しみですね。

大森貝塚の史跡は集落が復元されているわけではないので、登呂遺跡や三内丸山遺跡とは全く比較できませんけれどね。

箱根山、被害が無いといいですね。

大須にある、尾張徳川家の藩主、徳川宗春のからくり人形です。
徳川宗春は将軍、吉宗の時代の藩主で、江戸時代の藩主で唯一、幕府の倹約経済政策に自由経済政策理論をもって立ち向かい、謹慎隠居させられてしまいました。

Number
Pass
SYSTEM BY せっかく掲示板