ネルの掲示板

ホームページへ戻る

名前
メールアドレス
タイトル
コメント
URL
写真

編集パスワード Cookie 
文字色
RSS
昨日は七夕。
投稿者:Bird Rockers  投稿日:2014年07月08日 (火) 07時19分 No.2068

お早うございます、
七夕飾りの写真を有難うございました。

はい、昨日は七夕でしたね。
とは言え新暦です、梅雨の真っ只中で、やはりあれは旧暦でやると晴れますね。

七夕はまだお祝い事だからいいのですが、関東のようにお盆も新暦でやると拍子抜けです。

今年は組長なので祭りの手伝いです。
嫌ですねぇ。

昨日咲いたハイビスカスです。

投稿者:ネル  URL 投稿日:2014年07月08日 (火) 08時49分 No.2069
バードさん、おはようございます。
昨日咲いたハイビスカスの写真、ありがとうございます。

今年は組長なので祭りの手伝いなのですね、お疲れ様です。我が家は昨年、組長でした。任期が終わった時、前回は無かったのですが、商品券3000円が渡されて、ちょっとびっくりでした。

大型の台風、心配ですし、お天気、不安定とはいえ、晴れてほっと・・・・です。洗濯物も乾くし、友だちと赤池でランチなので。

三越のイベントのポスターです。最初の字が欠けていますが、「 洒落 ねこ工房 」です。

こんにちは
投稿者:アオイ  URL 投稿日:2014年07月07日 (月) 14時39分 No.2063

ネルさん、ヾ(〃⌒ ー―――⌒)ノ~~コンニチワァ♪
七夕飾りとランチにバラのお届け、☆⌒(* ^∇゜)v ありがとう!!

異常気象のためか、生き物たちに異変があるようですね。
居るべき動物がいなくなり、居ない筈の生き物がいたりと
変化があるようですね。

こちらも今朝の明け方には凄い雷が続き、大雨になっていましたが
今では小雨になっていますが、今日の通院は止めました。
台風も気になり、今回は過去にない最強の台風とかで
出かけるのは控えましたよ。
最悪の警報も出るとかで、身を守る様に言っていますが〜

日本列島が台風の中心にあるようですが、どこも
被害の無いよう願いたいですね。

今日は七夕ですが七夕飾りもあまり見かけなくなりましたが
我々にはサマーバレンタインデーの方がピンときますね。
若者から皆さん2月のバレンタインデーと同じように
知られていますよ。

今日もいい日をどうぞ〜
小さな可愛い花のテッセンですが、2pほどです。

投稿者:アオイ  URL 投稿日:2014年07月07日 (月) 14時51分 No.2064
サマーバレンタインデーは、私の世代ではなく
私は若い方たちから2〜3年前に教わりましたよ。

若い方たちの方がよく知っていました。
いつもお世話になっている方に感謝する日のようです。
私は言われて初めて知りましたよ。

ネルさんも前からご存知と思っていました。
「我々」と言ったのが悪かったでしょうか〜
ネルさんはお若いですが、お話しする時はあまり考えない時が多いですから
やはり年も考えなくてはですね。

若い方とはお話が合わないのでしょうか〜
いつも気をつけないとだめですね。
私は教えて貰ってからは気をつける様にしています。

投稿者:ネル  URL 投稿日:2014年07月07日 (月) 16時33分 No.2066
アオイさん、カードとテッセンの写真と返答、ありがとうございます。
こういうテッセンもあるのですね、可愛い花ですね。

サマーバレンタインデーという言葉、やはり、そちらでも、アオイさんの世代まで使われている言葉ではないのですね。

サマーバレンタインデー、繰り返しになりますが、私は前から知っている言葉ですが、周囲の若い世代(娘や息子からも情報を得ていますが、ジムではもっと若い20代のスタッフともよく話します)も誰も使いません。

「我々」という言葉、「サマーバレンタインデーの方がピンときますね」には、本当にビックリしたので、疑問をそのままにせず、お尋ねしました。

地域差というものがありますから、そういうこともあるのかと思って・・・。

軽い気持ちで書かれた言葉にこだわってしまって、すみません、気にしないでくださいね。
坊主憎けりゃ袈裟まで。
投稿者:Bird Rockers  投稿日:2014年07月07日 (月) 07時49分 No.2056

お早うございます、
これもユニークな生け花でしょうか、写真を有難うございました。

嫌いな人間の娘が、県議の大学の後輩だそうで、類は友を呼ぶと言うか、坊主憎けりゃ袈裟まで憎いといったところでしょうか。

今回の台風は強そうで、台風が押し出した雨雲と梅雨が一緒になり明後日からは天気も荒れてきそうです。

昨日は雨で祭りの練習は中止になりました。
骨休めです。

投稿者:ネル  URL 投稿日:2014年07月07日 (月) 14時20分 No.2062
バードさん、こんにちは
昨夜の祭りの練習は中止になったそうで、骨休めできてよかったですね。
役員を辞めても、まだ付き合わされるのですね。ご苦労様です。

本当らしい嘘というのを書くのは無理な人…全く信じがたいほど、お粗末です。
議員報酬もすべて税金の無駄ですね。

嫌いな人間でも、関わらなくてもいい相手なら別にいいのですが、親族だとそうもいかずで・・・。

今夜は七夕ですが、星は見えそうにないですね。
こんばんは
投稿者:アオイ  URL 投稿日:2014年07月06日 (日) 21時01分 No.2054

ネルさん、( ^-^)ノ(* ^-^)ノこんばんわぁ♪
生け花のお届け、☆⌒(* ^∇゜)v ありがとう!!

蝶が羽も傷んでないのに死んでいる時は時々ありますが
まだこの時期死ぬのは早すぎますね〜
そうですね、踏まれるでしょうから街路樹の根本に
置いて良かったですね。
今年は、チョウもトンボも見かれるのが少ないですが
異常気象に関係しているのかも〜

こちら今日は昼前から雨になり、酷くなったり小雨になったり
時には止んだりの繰り返しの一日になっています。
台風も来ている様で、今回の台風は今までにない
大きな台風のようで、要注意のようですが〜

お休みなさい。(^_-)-☆
マンデビラとツルバギアです。

投稿者:ネル  URL 投稿日:2014年07月07日 (月) 14時08分 No.2061
アオイさん、こんにちは
マンデビラとツルバギアの写真、ありがとうございます。
今年は、チョウもトンボも見かれるのが少ないですか。どんどん住みにくくなってきているのでしょうか。

来月、ドキュメンタリー映画を見ますが、ミツバチの減少は、人類にとって、とても影響が大きく深刻だそうです。

昨日は夜になってから雨、今日はちょっとだけ降りました。
台風、無事に過ぎ去ってほしいですね。

アオイさん、今日もよい一日をお過ごしください。
今夜は七夕ですが、たぶん星は見えないでしょうね。

七夕飾りとランチ、テーブルのバラです。
こちらは、七夕飾り、いっぱいですよ。
反対に、こちらでは、サマーバレンタインデーという言葉は、全く聞きません。
楠です。
投稿者:楠  URL 投稿日:2014年07月07日 (月) 07時00分 No.2055

ネルさん お早うございます昨日に続いて今朝も雨が降ってます、愛犬との散歩も出来ず早く来ました。大型で強い台風がこちら方面へ向かってるとか?来て貰いたくないですが、こればかりは、人間の力では、どうしようも有りません、来ないことを祈るだけです。では今日一日がネルさんには良い日で有りますように。

写真は近くの海岸(浜辺から)です。

投稿者:ネル  URL 投稿日:2014年07月07日 (月) 08時58分 No.2058
楠さん、おはようございます。
奥様の実家の庭の花と近くの海岸の写真、ありがとうございます。

昨日は雨の中、お疲れ様でした。
今日もよく降るようですね。大型で強い台風、大きな被害がでませんように。
こちらも梅雨らしい天気になってきて、鬱陶しいです。

楠さんは犬を飼われているのですね。我が家には猫がいます。
楠さん、今日もよい一日をお過ごしください。
花博の続きです。園内を舟で縦断するリバークルーズも楽しかったです。
こんばんは
投稿者:楠  URL 投稿日:2014年07月06日 (日) 17時49分 No.2053

ネルさん こんばんは楠、今帰って来ました。家を出る頃から雨に降られました、今も降ってます。いつもきれいな花の写真を有難うございます。では又宜しくお願い致します。

妻の実家の庭に咲いてました。

こんばんは
投稿者:アオイ  URL 投稿日:2014年07月05日 (土) 21時35分 No.2047

そちら梅雨らしくなって来たようですね〜
でも、長雨は嫌なものですが雨も降らないと困りますね。

こちら今日は、晴れたり曇ったりで蒸し暑い日になっていました。
こちらはなかなか雨らしい雨が降ってくれませんよ。
今夜も、蒸し暑い夜になっています。

良い週末をお過ごしくださいね。

今年初めての蝶です。

投稿者:ネル  URL 投稿日:2014年07月06日 (日) 16時28分 No.2052
アオイさん、こんにちは
今年初めての蝶の写真、ありがとうございます。

蝶と言えば、今日、ジムに行く途中の歩道で、このアゲハチョウが死んでいるのを見ました。
羽など傷んでいませんが、全然動きません。かわいそうにと思いながら通り過ぎましたが、踏まれてしまわな
いように、戻って街路樹の所まで移動させました。

そちらは、なかなか雨らしい雨が降ってくれないそうで、水不足が心配ですね。

低血糖。
投稿者:Bird Rockers  投稿日:2014年07月06日 (日) 06時49分 No.2048

お早うございます、
変わった生け花の写真を有難うございました。

低血糖症による事故が続きましたね。
糖尿病の対処のためのインスリンを打つわけですから本人は自覚があるわけで、それで医者に止められていた車の運転をするというのは病気を軽く見ているとしか言えません。

普通の状態でも血糖値が下がると集中力が下がったりしますが、インスリンを使うわけですから、注意が必要と言うか、医師の指示には従わないといけませんね。

これくらいはというのが事故を招くのでしょうが、油断禁物です。

投稿者:ネル  URL 投稿日:2014年07月06日 (日) 16時17分 No.2051
バードさん、こんにちは

低血糖での運転、飲酒運転、脱法ハーブ、スマホなど使用しながらの運転など、全部これくらいはというのが事故を招くのでしょうね。腹立たしいです。

例の号泣県議、豪雨で特急の運転休止の日も「行った」のだそうで、あきれ果てますね。

とても性格が悪く、大嫌いな人物の娘が、この恥ずかしい県議の大学の後輩なので、その点だけユカイです。
お早うございます
投稿者:楠  URL 投稿日:2014年07月06日 (日) 07時30分 No.2049

ネルさん お早うございます。今日のこちらは早朝から曇空で今にも降り出しそうです。庭の写真とか色々
目の保養に成ります、有難う御座いました。今日は家内の実家の法要に今から出かけます。ではネルさんに良い一日を・・・。

写真は旧毛利邸の入口です、とカルガモの遊んでた川で泳ぐ鯉です。

投稿者:ネル  URL 投稿日:2014年07月06日 (日) 08時55分 No.2050
楠さん、おはようございます。
旧毛利邸の入口とカルガモの遊んでた川で泳ぐ鯉の写真、ありがとうございます。

現存する 毛利邸には、防府市にある毛利宗家の本邸 と、下関市にある長府毛利家の邸宅があるそうで、これは下関の方ですね。
私は防府市の方に行きました。

では、いってらっしゃい。
こんばんは
投稿者:アオイ  URL 投稿日:2014年07月04日 (金) 21時55分 No.2040

今日はジムに行かれ、夜は映画で楽しまれているようですね。
私も今日は、通院の前に美容院に行きサッパリして
運動にも行ってきました。

こちら今日は、晴れたり曇ったりで蒸し暑い日になっていました。
明日も暑くなり、真夏日になるようです〜

楠さんのお部屋には、要らぬ事とは思いましたが
お部屋を覗いていると、気になったのでお節介とは
思いましたが書いてしまいました。

ウチワサボテンです。

投稿者:ネル  URL 投稿日:2014年07月05日 (土) 21時10分 No.2046
アオイさん、こんばんは
ウチワサボテンの写真、ありがとうございます。

昨日は通院の前に美容院に、運動も・・・あちこち行けてよかったですね。

昨夜は真夜中に大雨で、朝は晴れてよかったのですが、夕方、また雨でした。
やっと梅雨らしくなってきました。

おやすみなさい。

Number
Pass
SYSTEM BY せっかく掲示板