ネルの掲示板

ホームページへ戻る

名前
メールアドレス
タイトル
コメント
URL
写真

編集パスワード Cookie 
文字色
RSS
停瓦。
投稿者:Bird Rockers  投稿日:2013年11月27日 (水) 08時12分 No.1059

お早うございます、
夜の帝国ホテルの写真を有難うございました。

昨日はこちらの名古屋南部のガスが昼前くらいから停止しました。
電気が止まると停電ですから、ガスが止まると停瓦でしょうか。

大勢がアクセスするので東邦ガスのサイトはビジーで繋がりません。
復旧しても案内があるわけでもないし、且つ自宅のメーターでもガスを遮断しているので復帰をさせなくてはなりませんが我が家のメーターは見辛い場所にあるので大変でした。

ウェブニュースでは地震時のガス供給の新しい遮断システムへの更新でのシステムエラーと書いてありましたが、夜にテレビのニュースを見ていたら、検証操作で「押したらだめっ!!」いう声があり、
どうやら、操作の人間が供給遮断のボタンを押してしまったようです。

その後のウェブニュースではシステムエラーから訓練中の誤操作に変わっていました。
とにかく大変でした。

大変と言えば例の法律の昨日の強行採決。
今日かと思っていましたが、やりましたねぇ。

投稿者:ネル  URL 投稿日:2013年11月27日 (水) 17時59分 No.1060
バードさん、こんばんは
名古屋南部のガスが停止したことは、新聞で読みましたが、大変でしたね。
めったに無いことで、(何度もあったら困りますが)老人だけの家庭など、戸惑った人も多かったことでしょう。
操作ミスだったようで。

強行採決・・・大勝させてしまった選挙の結果がこれですね。

明治村を走る京都の市電です。
こんにちは
投稿者:アオイ  URL 投稿日:2013年11月26日 (火) 13時02分 No.1056

ネルさん、ヾ(〃⌒ ー―――⌒)ノ~~コンニチワァ♪
明治村の様子・鉄橋・ザビエル天主堂などお届け、
☆⌒(* ^∇゜)v ありがとう!!

こちら昨日は昼過ぎまで雨でしたが、通院の頃には
雨も止んでくれました。
でも風が強くて自転車などは怖かったです。

今日は厳しい冷え込みになりまだ風も強い様ですが
明日からは、もっと厳しい寒気が来るようで1月の
気温になる様で、最高気温も10度とか言っていますが〜
こんなに寒いと外には出たくないですね〜

今日は運動の日なので行って来ますよ。
今日もいい日をお過ごしください。

鉢植えでツメレンゲです。

投稿者:ネル  URL 投稿日:2013年11月26日 (火) 18時35分 No.1058
アオイさん、こんばんは
鉢植えでツメレンゲの写真、ありがとうございます。

雨もですが、風も怖いですね。
昨日は風の強い中の通院、お疲れ様でした。気をつけてくださいね。
アオイさん、今日は運動の日なんですね。
母も、色んな機械があって、運動のできるデイサービスに通い始めるようです。まだ要支援でもないのですが、実費で通えるそうなので。
筋肉をしっかり付けることは大事ですね。改めて実感し、ジム通いも以前より真面目になりました。

明日からは、もっと厳しい寒気が来て1月の気温になるのですか、嫌ですね。お互い風邪をひかないように気をつけましょう!

ザビエル天主堂の続きです。

風と雨。
投稿者:Bird Rockers  投稿日:2013年11月26日 (火) 07時59分 No.1055

お早うございます、
明治村の帝国ホテルの写真を有難うございました。

昨日は風と雨が強かったですね。
予報通り5時頃には雨足が強くなり驚きました。

風は今日も強いようですし、今日の最高気温は昨日から今日に日付が変わった頃のようで、この後は気温は下がるばかりのようです。

政府は秘密保護法案の成立に躍起になっていますが、与党のもう1つの某党や賛成に回っている野党の2つの党の意向がよく分りません。

普天間飛行場の「県外移設」を公約として当選した沖縄選出の国会議員に圧力をかけて辺野古移設を容認させたりと、力技ばかりが目立つ現政権。

何やら怖いですね。

投稿者:ネル  URL 投稿日:2013年11月26日 (火) 18時23分 No.1057
バードさん、こんばんは
昨日は午前中、ジムに行っただけでした。
ミリオン座がダブルポイントの日なので、行きたかったのですが、午後はおとなしくしていてよかったです。折り畳み傘はきっと壊れたことでしょう。

怖いです。残念ながら暗くて息苦しい時代になってしまうのでしょう。危機感すら持たない人が多すぎますが、持っても何もできない自分も結局は同じです。

夜の帝国ホテルです。
まだまだ続く物価高。
投稿者:Bird Rockers  投稿日:2013年11月25日 (月) 09時04分 No.1051

お早うございます、
明治村の紅葉と猫ちゃんに七輪の干物の写真を有難うございました。
子猫よりは大きいというと6ヶ月くらいでしょうか。

先週スーパーへ行ったら、今まで98円だった卵が118円になっていました。
クリスマスが近いのでケーキ用に一時的に上がっているのか、飼料などの値上げのせいか分りませんが、物価高はまだまだ続くようです。

加えて野菜の高いのも変わりません、品物も余り良くないです。

昨日の大相撲は白鵬が土俵を割ったという事であっけなく終わりました。
何やら消化不良です。

とは言え毎度毎度の白鵬優勝ではなく良かったです。

投稿者:ネル  URL 投稿日:2013年11月25日 (月) 22時24分 No.1054
バードさん、こんばんは
今日は大変な風でしたね。

もちろん生協の品物も色々上がっている中、卵は上がっていないのですが、最近、トータルで考え、今まで買っていた、こだわりの6個198円の卵を1ランク安い6個176円のにしました。
まあ、卵は安すぎる気もするし、大量に使う物でもないのですが、野菜の高いのは毎日の事ですから、特に困りますね。
牛乳は、長年買ってきましたが、ほかとの差が大きくなり、ほかで買うことにしました。

消費税が上がる前から、それぞれ事情があるにせよ、物価高、困りますね。

明治村の帝国ホテルです。

相撲は全く見ていませんが、毎度毎度の白鵬優勝ではなくて、よかったです。

こんにちは
投稿者:アオイ  URL 投稿日:2013年11月24日 (日) 14時38分 No.1047

ネルさん、ヾ(〃⌒ ー―――⌒)ノ~~コンニチワァ♪
明治村の紅葉のお届け、☆⌒(* ^∇゜)v ありがとう!!

良いお天気で紅葉を楽しめたようですね〜
今日も、映画とショッピングで楽しめる事でしょうね。

こちらも今日も、穏やかな良いお天気で過ごし良くなっています。
紅葉の名所では、多くの人で賑わう事でしょうね。

このお天気も今日までのようで、明日からは雨になり
また寒気が来るようですが〜

今日もいい日をお過ごしください。
慈眼寺の庭園と大銀杏です。

投稿者:ネル  URL 投稿日:2013年11月25日 (月) 14時33分 No.1053
アオイさん、こんにちは
慈眼寺の庭園と大銀杏の写真、ありがとうございます。きれいなお寺ですね。

週末はよいお天気でしたが、今日は、そちらも雨のようですね。
こちらも小雨が降り出しましたが、今日は何より風がすごいです。葉っぱがたくさん舞い上がり、目に気味が入りそうです。

午前中ジムに行きました。午後は映画に行きたかったけれど、おとなしく・・・です。

アオイさん、今日もよい一日をお過ごしください。

明治村です。
二枚目は村内を走るSLが鉄橋を渡るところ、三枚目はザビエル天主堂です。
お久しぶりです
投稿者:愛ママ  投稿日:2013年11月24日 (日) 18時08分 No.1048

ご無沙汰しています。
9月にパソコンが調子悪くて新しいのに変えてからネルさんのお部屋がわからなくなりやっとたどり着くことが出来ました。良かったー!。
初めて写真添付してみました。福井越前市の味真野公園の紅葉ですまだまだ新米ですが、よろしくお願いします。ホッ。

投稿者:ネル  URL 投稿日:2013年11月24日 (日) 23時07分 No.1050
愛ママさん、こんばんは
本当にお久しぶりで〜す♪

映画の部屋は変わっていませんが、こちらの掲示板は替えたのに、よく来てくださいました。

初めて写真添付されたそうで、福井越前市の味真野公園の紅葉の写真、ありがとうございます。
越前と言えば、先日、永平寺に行ってきました。

また是非、こちらにも映画の部屋にも、おいでくださいね、お待ちしています。

永平寺の紅葉と、昨日行った明治村で、右端は皇居二重橋の電燈です。
紅葉。
投稿者:Bird Rockers  投稿日:2013年11月24日 (日) 09時31分 No.1045

お早うございます、
金沢監獄の門の写真を有難うございました。

今年は急に寒くなったせいか寒さの割りに紅葉が遅れていると言われていますね。

昨日は明治村だったそうで、紅葉が見ごろだったとかで良かったですね。

投稿者:ネル  URL 投稿日:2013年11月24日 (日) 09時40分 No.1046
バードさん、おはようございます。
あまり調べずに行ったのですが、昨日、今日の2日間だけ7時まで居られたのもラッキーでした。

レストランや、軽食の屋台のほかに、お店も出ていて、自分で七輪で焼く知多の干物が最高の美味しさで、お代わりしました。

明治村で、おやつにカレーパンを食べていたら、猫が寄ってきました。子猫よりは大きい綺麗な猫でした。パンのかけらをやったら食べました。仲間も居るのか誰か捨てたのか?これから寒くなるのに大変でしょうが、元気でいてほしいものです。

明治村の紅葉と猫ちゃんです。
こんばんは
投稿者:アオイ  URL 投稿日:2013年11月23日 (土) 18時51分 No.1039

ネルさん、( ^-^)ノ(* ^-^)ノこんばんわぁ♪

観音様と郵便局のマスコットのお届け、☆⌒(* ^∇゜)v ありがとう!!

今日は久しぶりに風もなく、穏やかで日差しも暖かく
少し遠くの慈眼寺に紅葉を見に行ってきました。

何時もの年寄りは、紅葉の色はよくなかったですが
それでも見頃の紅葉になっていました。
お茶室では、多くの人が抹茶など頂いていました。

でも夕方からは、冷え込みが厳しくなっています。
暖かくしてお過ごしくださいね。

慈眼寺の紅葉です。

投稿者:ネル  URL 投稿日:2013年11月24日 (日) 09時28分 No.1044
アオイさん、おはようございます。
慈眼寺の紅葉の写真、ありがとうございます。
よいお天気でよかったですね。

こちらも、よいお天気で、明治村に行ってきました。
日の当たる所では、コートを着ていると暑いくらいでしたが、夜まで居たので、少し冷えてきました。

青空の下、歴史ある明治の建物と、真っ盛りの紅葉がたっぷり見られました。

今日は映画とショッピングで街中で過ごしてきます。アオイさん、今日もよい一日をお過ごしください。

明治村の紅葉です。
島の猫。
投稿者:Bird Rockers  投稿日:2013年11月23日 (土) 08時21分 No.1038

お早うございます、
越前恵比寿神社の写真を有難うございました。

猫の多い島というのはよく聞きますね。
大抵は漁村が多いようで餌にも困らずでのんびりしているようです。

日本では十二支に猫が入っていませんが、国によっては猫の入っているところもあり、十二支に入っていない理由も色々言われていますが、好意的なものはありませんね。

昨日のネットニュースで、出生前診断に(しゅっせいぜん)と振り仮名が打ってありました。
何故これに振り仮名を打つのかがよく分かりません。
「しゅっしょうぜん」と書いてあれば分かりますが、意味の分からない行為でした。
因みに毎日新聞でした。

投稿者:ネル  URL 投稿日:2013年11月23日 (土) 23時56分 No.1041
バードさん、こんばんは

たいていの島では、猫とうまく共存していますね。
ちゃんと魚がもらえるから、盗ったりしなくてもすものですね。
私が行った島では、伊勢の神島、本当に幸せそうな猫がいっぱいいました。

今日は絶好の行楽日和だったので、明治村に行ってきました。紅葉も見ごろで、ライトアップもされ、普通は、11月からは4時閉演なのに、7時閉演で、7時近くまでたっぷり楽しんできました。

金沢監獄の門です。

こんばんは
投稿者:アオイ  URL 投稿日:2013年11月21日 (木) 22時24分 No.1034

ネルさん、( ^-^)ノ(* ^-^)ノこんばんわぁ♪
種田山頭火の句碑のお届け、☆⌒(* ^∇゜)v ありがとう!!

昨日・一昨日は厳しい寒気でしたが、今日は少しだけ
緩んだようで久しぶりの日差しも暖かく感じていました。

乾燥も続いているので、マスクは必要でしょうね。
最近は、目の方も乾燥するようで外に出るとよくない様です。

暖かくしてお休みなさい。(^_-)-☆
ミニラッキョの花です。

投稿者:ネル  URL 投稿日:2013年11月22日 (金) 22時53分 No.1037
アオイさん、こんばんは
ミニラッキョの花の写真、ありがとうございます。可愛い花が咲くのですね。

目の乾燥も辛いでしょうね。

このところ、わりと真面目にジム通いをしているので、今日は休んで、ホテルのランチとショッピング、映画を楽しんできました。

よい天気で、昼間はコート無しで歩けましたが、帰りはフル装備でした。

観音様と、永平寺の郵便局のマスコットです。

Number
Pass
SYSTEM BY せっかく掲示板