ネルの掲示板

ホームページへ戻る

名前
メールアドレス
タイトル
コメント
URL
写真

編集パスワード Cookie 
文字色
RSS
猫。
投稿者:Bird Rockers  投稿日:2013年11月22日 (金) 08時04分 No.1035

お早うございます、
永平寺の紅葉の写真を有難うございました。

月に1回の放送ですがNHHの「岩合光昭の世界ネコ歩き」というのを見ています。
カメラの岩合氏の猫好きという事があるのでしょう、どれも素敵な猫ばかりです。

猫が鼠を獲って実際に食べているのをこの番組で初めて見ました。

国や地域によって猫の扱いは随分と違いますが、宗教による違いもあるようで、イスラム圏と我が国とでは大分違います。
仏教圏の我が国は猫に冷たいですね。

投稿者:ネル  URL 投稿日:2013年11月22日 (金) 22時43分 No.1036
バードさん、こんばんは
「岩合光昭の世界ネコ歩き」、私もよく見ますが、美しい景色と微笑ましい場面がいっぱいで、好きな番組すです。

日本でも、一部の地域では地域猫が存在していますが、外国では結構多いようですね。
地域で愛されている猫たち、幸せですね。
特に島の猫は、交通事故の心配もなく、幸せですね。

越前恵比寿神社です。
こんばんは
投稿者:アオイ  URL 投稿日:2013年11月20日 (水) 18時59分 No.1030

ネルさん、( ^-^)ノ(* ^-^)ノこんばんわぁ♪
永平寺の天井画とついたてのお届け、☆⌒(* ^∇゜)v ありがとう!!

お母さまは、お薬の副作用で大変だった様ですね。
薬の副作用は、気をつけないと怖いですね。
私は薬の大部分が漢方薬なので、副作用が少ないです。

こちら今季一番の寒気で寒くなっていますが
風邪の人が多くなっていますが、マスクなしの方が
多いようですね。

私は、ずっと以前からマスクをする様にしています。
マスクを忘れた時は、コンビニへ買いに走りますよ。
やはり自分で気をつけないとですね〜

川辺のアオサギです。

投稿者:ネル  URL 投稿日:2013年11月21日 (木) 16時44分 No.1033
アオイさん、こんばんは
川辺のアオサギの写真、ありがとうございます。
アオサギが飛んでいる姿、たぶん見たことが無いと思います。とてもきれいですね。

漢方薬は意外と多いですね。西洋薬と比べれば副作用程度も軽く頻度も少ない場合がほとんどだそうだから、いいですね。

アオイさんは、もうずっと以前からマスク着用ですか、安心ですね。
寒くなったわりに、まだ、マスク着用者は、ほとんど見かけませんが、私も常にバッグに入れています。

永平寺で見た種田山頭火の句碑です。

キャロライン・ケネディ
投稿者:Bird Rockers  投稿日:2013年11月21日 (木) 08時40分 No.1031

お早うございます、
永平寺の北方多聞天王の写真を有難うございました。

キャロライン・ケネディさんは結婚をしてもケネディですね。
アメリカは州によって法律が違うので夫婦同姓とは限りませんが、ご主人の姓はシュロスバーグなので、ケネディブランドを残したかったのでしょうか。

昨日は「グリーン・ゾーン」を見ていました。
イラク戦争を描いたものですが、前半の偽情報による戦争の意義に主人公が疑問を持つ部分は面白かったですが、後半の戦闘場面はどの映画でも同じものなので余り面白くはなかったです。
アメリカ映画らしいですね。

投稿者:ネル  URL 投稿日:2013年11月21日 (木) 16時23分 No.1032
バードさん、こんにちは

夫はデザイナーなんですね。
でも、ケネディブランドは残したかったのでしょうね。
テレビで、悲劇のケネディ家の説明をしていて、エドワード・ケネディの名前は出てこなかったの、調べたら2009年に病死していました。あまり人気も無かったのか、小さなニュースだったのでしょう。全く知りませんでした。

イラク戦争を描いた映画も何本か見ましたが、「グリーン・ゾーン」は見ませんでした。

例の学園で、体育祭の為にTシャツを二人分買わされました。袋から出す気もせず、ほってありました。他の新品の衣類と共に、輸送費を添えて寄付、フィリピンの被災地に届けてもらうことができ、よかったです。

永平寺の紅葉です。

こんにちは
投稿者:らん  投稿日:2013年11月19日 (火) 16時54分 No.1023

そうですか、ちらりと見えるのがネルさんですね
(^^)

永平寺で、こんなに見事な紅葉が見られて良かったですね。

ネルさんは様々なものに関心を持たれていて感心します。
能面の角度によって表情が違って見える不思議さ。
まだ能の鑑賞はしたことがないんですよ。
1度は観たいとは思っているのですが・・・。

我が家のドアの正面に見える、昨日と今日の朝の富士山です。
今日のは笠のような雲でしょう?

投稿者:ネル  URL 投稿日:2013年11月20日 (水) 18時07分 No.1029
らんさん、こんばんは
朝の富士山の写真、ありがとうございます。くっきり見えて、きれいですね。ドアの正面に見えるなんて、いいですね。

ちらりと見える?アコーディオンの向かって右後ろにしっかり見えていますよ。実は、中央アジアの写真でも、見てもらったのですが。

昨日は「かぐや姫の物語」というアニメの試写会でした。
古文のナレーションで始まり、原作には一切描かれていない、かぐや姫の心情に想像力で迫る、オリジナリティーあふれる内容で、姫は自立した女性として、生き生きと描かれています。そして野山の草花、平安絵巻のような都の建物など、技術の粋を凝らした水彩画のような映像の美しさでした。音楽、声の出演、すべて素晴らしく、とっても素敵で、せつない大人向きのファンタジーで、至福の137分間でした。

永平寺で見た、種田山頭火の句碑です。
こんばんは
投稿者:アオイ  URL 投稿日:2013年11月19日 (火) 21時48分 No.1024

永平寺の様子のお届け、☆⌒(* ^∇゜)v ありがとう!!

寒い中、お母さまの病院の付き添い
(^ー^)お疲れ様でしたぁ〜♪

此方も風が強く、最高気温が11度切っていましたが
12月の半ばの寒さになっていたようです。
明日もまだこの寒さ続くようですが〜

今夜は試写会だったようですが、夜は冷え込んだでしょうね。
今夜は暖かくしてお休みなさい。(^_-)-☆

ハナイソギクです。

投稿者:ネル  URL 投稿日:2013年11月20日 (水) 17時50分 No.1028
アオイさん、こんばんは
ハナイソギクの写真、ありがとうございます。きれいですね。

母は湿疹が出て、一人で歩いて行ける皮膚科に通っていたのですが、ちっとも治らないうえに、薬の副作用がひどくて髪が抜けたり、眠ってばかりになったりで大変でした。
医者を替わって、よくなってきて、ほっとしています。亡くなった義母も大変な目に遭ったことがあるのですが、薬の副作用は怖いですね。

寒くなってきて、咳をする人が増えたのに、まだマスクの人は多くなくて、要注意ですね。

永平寺の天井画と巨木から作ったついたてです。
新年準備。
投稿者:Bird Rockers  投稿日:2013年11月20日 (水) 09時35分 No.1025

お早うございます、
永平寺の渡り廊下と鐘の写真を有難うございました。

昨日は新年用にカレンダーとしめ飾りを買いに行きました。
いつもだとこれにダイアリー(手帳の大きいもの)が加わるのですが、委員を辞めるのでこれは来年からはなしです。

カレンダーは猫のカレンダーです。

年末が近付いてきました。

ソニー映画がリストラだそうです。
それもソニーの意向ではなく、株主のファンド会社の批判をかわす為だそうで、アメリカは厳しいですね。

投稿者:ネル  URL 投稿日:2013年11月20日 (水) 17時38分 No.1026
バードさん、こんばんは

アメリカは厳しいですね。
アメリカといえば、新駐日大使のケネディーさん。
人気ですね。
アップだと、かなり皺が目立ちますが、遠めだときれいですね。
日本人は、ケネディーとディズニーが好きな人が多いとか。

カレンダーは猫のカレンダーだそうで、可愛いでしょうね。可愛い猫のは、終わった月のも、捨てがたいです。

永平寺の北方多聞天王です。
こんばんは
投稿者:アオイ  URL 投稿日:2013年11月18日 (月) 18時37分 No.1018

永平寺の菊のお届け、☆⌒(* ^∇゜)v ありがとう!!

此方の今日は、一番の冷え込みになり寒くなっています。
明日はもっと寒くなるようですが、暖房が欲しくなって来ました。

ネルさんも冬支度が完了したようですね。
此れからは、洗濯物も乾きにくくなりますね。

暖かくしてお休みなさい。(^_-)-☆
ツルハナナスです。

投稿者:ネル  URL 投稿日:2013年11月19日 (火) 15時08分 No.1022
アオイさん、こんにちは
ツルハナナスの写真、ありがとうございます。

また、いちだんと寒くなるようですね。
今日は母の通院に付き添って食事してきましたが、日差しはたっぷりあるものの、風が冷たかったです。

今夜は試写会ですので、しっかり冬のコート着て行きます。

アオイさん、今日もよい一日をお過ごしください。
永平寺です。
台風31号。
投稿者:Bird Rockers  投稿日:2013年11月19日 (火) 08時47分 No.1020

お早うございます、
永平寺の天井画の写真を有難うございました。

委員を辞めるに当たっての労いの言葉を有難うございました。

結局台風31号は発生したのだそうで、フィリピンに来た時は未だ熱帯低気圧だったそうですが、ベトナムの南で台風になったとかです。
ところが暫くして又熱帯低気圧になったそうで、台風が上陸したベトナムでは台風としてではなく熱帯低気圧になってからの被害の方が大きいですね。

ところがこの台風31号は消滅が早かったので台風として認めるか検証の動きがあるようです。
それでも台風として認めなかったとしても、次の台風が発生するとそれは32号になるのだそうで、
抹消されたとしても台風31号は名前だけが残る事になります。
面白いですね。

昨日は「ビューティフル・マインド」を見ていました。
大分以前に録画したものですが、吹き替えだったので後回しになりました。
名作との評価の高い映画で面白かったですが、現実と妄想との境目が分らず中々理解が出来ませんでした。

投稿者:ネル  URL 投稿日:2013年11月19日 (火) 15時01分 No.1021
バードさん、こんにちは

台風と熱帯低気圧のこと、面白いですね。

「ビューティフル・マインド」は、かなり前に見ましたので、詳細は覚えていません。

現実と妄想との境目が分からない映画というのは時々ありますが、理解しづらいものもありますね。

今日は母の通院に付き添った帰り、錦のうなぎ屋さんに行きました。母のお気に入りの店ですが、久しぶりでした。お店の人たちもよく顔を覚えていてくれて歓迎してくれました。母が正確に道順をよく覚えていて、指示してくれたので、ちょっとびっくりでした。

永平寺の渡り廊下と鐘です。
12月の行事。
投稿者:Bird Rockers  投稿日:2013年11月18日 (月) 09時24分 No.1017

お早うございます、
永平寺入り口の菊の写真を有難うございました。

昨日は高齢者をお招きしての食事会でした。
本来は12月の行事ですが、今年は昨日でした。

今月で委員を辞めるので追加で働いたと言う感じです。

明日から気温がぐーんと下がるようで嫌ですね。

昨夜は「ザ・ライト −エクソシストの真実−」という映画を見ていました。
アンソニー・ホプキンス主演という事で見ましたが、可もなく不可もなくでした。
強いて言えば邦題ですね、原題は「THE RITE」ですから、「−エクソシストの真実−」は余分と言うか、映画の印象を変えてしまいます。

投稿者:ネル  URL 投稿日:2013年11月18日 (月) 20時09分 No.1019
バードさん、こんばんは
今月で委員を辞められるそうで、ほっと・・・ですね。長い間、お疲れ様でした。

今日はマナカと大いに迷ったのですが、バスの一日乗車券を買いました。ミリオン座で二本映画を見たので、4回乗っただけでしたが、買ってよかったです。

明日は試写会です。明日から気温がぐーんと下がるのは嫌ですね。

よくない邦題、ありますね。
たまに原題より、邦題の方がいいなと思うこともあります。

永平寺の天井画です。
ネルさん、こんにちは
投稿者:らん  投稿日:2013年11月17日 (日) 15時13分 No.1014

2013/11/14 (Thu) 16:02:58

同窓会の文化行事での徳川美術館は、有意義でしたね。
最近は美術館を観に上京していないなあ・・・。

サラファンやブラトークの説明、ありがとうございました。
ネルさんは指揮者の陰で見えない右端なのか、見える部分での端なのか、どちらかなあ??

将来が楽しみな地元のシャンソン歌手が若くして亡くなられて本当にショックだったことでしょう。
残念なことでしたね。

なんとまあ、和太鼓の衣装のイメージとは思えない斬新な衣装だこと!
カッコイイ!

和太鼓は、眠っている本脳を呼び覚されるような、心の底から湧き上がる力を感じて とても好きです。

カンボジアではこんなのもお土産に欲しかったのに買うチャンスを逃し、シルクの寺院の織柄のスカーフを空港で買いました。

投稿者:ネル  URL 投稿日:2013年11月17日 (日) 21時21分 No.1016
らんさん、こんばんは
カンボジアので、買い損ねたものの写真、ありがとうございます。あとで、もっと買えばよかったと思うこと、ありますよね。

ちょっとしか見えませんが、右端の方は解剖学の教授です。ご夫婦で入っていられますが、二人とも国立大の医学部教授でした。インテリが多いです。

松坂屋美術館で「観世宗家展  風姿花伝」を見てきました。日本最古の能楽論「風姿花伝」などの書物や装束も素晴らしかったですが、なんと言っても40もの能面の多彩な表情に圧倒されました。

永平寺に出かける時は雨でしたが、昼前にはすっかり晴れて、ラッキーでした。
永平寺の紅葉です。

Number
Pass
SYSTEM BY せっかく掲示板