ネルの掲示板

ホームページへ戻る

名前
メールアドレス
タイトル
コメント
URL
写真

編集パスワード Cookie 
文字色
RSS
こんにちは
投稿者:アオイ  URL 投稿日:2013年11月17日 (日) 14時09分 No.1013

ネルさん、ヾ(〃⌒ ー―――⌒)ノ~~コンニチワァ♪
永平寺の紅葉の様子のお届け、☆⌒(* ^∇゜)v ありがとう!!

紅葉がきれいに色づいて来ているようですね。
あまり寒くも無く楽しめたようで良かったですね。

こちら今日は、薄日でしたがお天気下りになり先ほどから降って来ました。
冷え込んで寒くなって来ています。

今日もいい日をお過ごしください。
ホトトギスです。

投稿者:ネル  URL 投稿日:2013年11月17日 (日) 21時01分 No.1015
アオイさん、こんばんは
ホトトギスの写真、ありがとうございます。

こちらは、まあまあ晴れていましたが、夜になって降ってきました。明日からまたベランダに干せないので、今日はたくさん洗濯しました。
ソファーのカバーも冬用にして、毛布も出して、寝具の冬支度も完了です。

台風によるフィリピンの被害は大変なことになりましたね。ボランティア団体が夏物Tシャツなどを送る活動を始めた記事が載っていたので、袋に入ったままのTシャツ5枚と輸送費を届けてきました。

永平寺の菊です。
こんばんは
投稿者:アオイ  URL 投稿日:2013年11月15日 (金) 23時13分 No.1009

ネルさん、( ^-^)ノ(* ^-^)ノこんばんわぁ♪
生け花のお届け、☆⌒(* ^∇゜)v ありがとう!!

昨日はインフルエンザの注射をしてきました。
肺炎のワクチンは、まだ一度もした事がありませんが
免疫も落ちているのでする方がいいでしょうが〜
このワクチンは、内科に行かないといけません。

今日・昨日は、まだ過ごし良くなっていますが
来週は、厳しい冷え込みになるようですが今年の冬は
厳しくなるようですね。

お休みなさい。(^_-)-☆
川辺のゴイサギです。

投稿者:ネル  URL 投稿日:2013年11月16日 (土) 16時28分 No.1012
アオイさん、こんにちは
川辺のゴイサギの写真、ありがとうございます。

アオイさん、インフルエンザの注射をされたそうで、一安心ですね。

昨日は福井県の永平寺に行ってきました。
紅葉がきれいでした。
数日前からの天気予報どおり、朝は雨になり、がっかりでしたが、だんだん晴れてきて、太陽も顔を出し、日本海側なのに、寒くもなかったので、本当によかったです。

永平寺です。
永平寺
投稿者:Bird Rockers  投稿日:2013年11月16日 (土) 09時11分 No.1010

お早うございます、
永平寺の紅葉の写真を有難うございました。

寒くはなかったそうで良かったですね。
以前行った時は本堂内の床が冷たく底冷えがするような冷たさで、とても寒かった覚えがあります。

雨も早く上がってよかったですね。

先日の調査訪問は、昨日改めて来てくれという事でした、それも12時から3時までの間という事で、雨が上がった2時頃に行きましたが、結果は調査拒否でした。

調査は強制ではないので拒否でもいいのですが、内容を説明し独居高齢者への市の施策を説明し、約束の3時までに説明が終わりました。

色んな質問があったので時間が掛かったのですが、順調に調査が出来た場合は30分程度なので、
調査拒否で1時間というのは、ちょっと疲れました。

稲沢市の市議会議員が覚醒剤所持で中国で捕まったそうで、あそこは麻薬所持は死刑という国なので、一体何を考えているのでしょうね。

投稿者:ネル  URL 投稿日:2013年11月16日 (土) 16時16分 No.1011
バードさん、こんにちは
昨日は、こちらのほうが雨が上がるのが遅かったですね。
バードさん、雨が上がって訪問され、調査拒否で1時間とは、本当にお疲れ様でした。

稲沢市の市議会議員のこと、全くあきれますね。

今日もドニチエコ切符を使いましたが、帰りはいつもより、かなり早い時間のバスに乗りました。お年寄りが次々と乗ってきてびっくりするほどでした。転倒事故が起きると大変ですから、今はうるさいほど注意して着席させますね。

永平寺入り口の菊です。
P.マッカートニー。
投稿者:Bird Rockers  投稿日:2013年11月15日 (金) 08時10分 No.1007

お早うございます、
みよし文化センターの建物と彫像の写真を有難うございました。

今日は永平寺ですか、楽しみですね、行ってらっしゃい。
一度だけ行った事がありますが、とても寒かった覚えがあります、風邪にはご注意下さい。

昨日はテレビで相撲を見ていたら、P.マッカートニーが写っていました。
今回の来日は、大阪・福岡・東京での公演なので、その合間の相撲観戦でしょうか。

投稿者:ネル  URL 投稿日:2013年11月15日 (金) 23時12分 No.1008
バードさん、こんばんは
テレビで、相撲観戦中のP.マッカートニーが見られてよかったですね。彼は若々しいですね。

起きた時はまだ降っていなかったのですが、出かける時は、降っていて、「最悪!」と思いましたが、わりと早く雨がやみ、意外にも傘が必要だったのは名駅まででした。
日本海側の方が天気がいいなんて・・。
それにコートを着たのも行き帰りだけで寒くなくてよかったです。

永平寺の紅葉と、思ってもいなかった青空です。
こんにちは
投稿者:らん  投稿日:2013年11月12日 (火) 11時55分 No.1000

今日はぐんと気温が下がりました。

ロシア語での合唱、聴いてみたいですねぇ。
3回もステージ発表の機会があるのは、練習の遣り甲斐がありますね。
皆さんのショールのようなのはなんと云うのでしょう?
水色のはサラファンでしょうか?

写真にはネルさんは写っていないのですか?

永平寺は夏しか行ってないので、秋と冬に行けたらなあと思ってはいるのですが・・・。

伊豆高原の駅になる女性陶芸家の万華鏡が何点もあったのを観たのは15年も前のことで、2000年には別に新しく本格的なカレイドスコープ「アトリエロッキー万華鏡館」が出来手いたのを知ったのは最近なので、今度行ってみようと思っています。

昨日は知人のシャンソンの発表会でうっとりしてきました。

写真は、この時代でも設計図があったのかな?なんて思いながら眺めてました。

投稿者:ネル  URL 投稿日:2013年11月14日 (木) 15時21分 No.1006
らんさん、こんにちは
伊豆高原の「アトリエロッキー万華鏡館」も素敵なところのようですね。

水色のはサラファンで、大判のストールは「プラトーク」といいます。私のはサンクトペテルブルクで買った物です。年齢が高い合唱団なので、私が一番年下だったのですが、今年30代の人が3人入ってくれたので、ぐっと若返り、嬉しく思っています。

和太鼓を中心にしたパフォーマンス集団、DRUM TAOの公演に行ってきました。元々、和太鼓が好きなのですが、和太鼓のイメージが一新するほど、かっこよくて迫力があって華麗な舞台で素晴らしかったです。女性も何人かいました。

寒いですねぇ。
投稿者:Bird Rockers  投稿日:2013年11月14日 (木) 08時25分 No.1004

お早うございます、
みよし文化センター大ホール入り口に飾られていたパネルの写真を有難うございました。

一昨日ほどではありませんでしたが、昨日も寒かったですねぇ。
一昨日は風が強かったですが、昨日もちょっと風がありました。
調査訪問をしなくてはならないのですが、寒さでひるみ今日こそはです。

最近流行りの自動ブレーキの車の体験試乗会で衝突事故があったそうで、
何やらよく分かりませんね。

投稿者:ネル  URL 投稿日:2013年11月14日 (木) 15時12分 No.1005
バードさん、こんにちは
今朝は3度くらいだったそうで、寒いはずですね。
暖かい布団に換えたのが、まだついこの間なのに、もう毛布が要りそうです。
まだ11月というのに、嫌になりますね。

寒いけれど、昨日、今日とよく晴れました。
でも、それも今日までのようで、残念です。
明日は、降られそうですが、越前の永平寺に行ってきます。

みよし文化センターの建物と彫像です。
炬燵。
投稿者:Bird Rockers  投稿日:2013年11月13日 (水) 08時08分 No.1001

お早うございます、
「想ワレ」さんの楽器の写真を有難うございました。

何と言う楽器なのでしょうか、何かチューニングが大変そうに見えますが。

今朝も寒いですね、昨日と同じく5度割れだそうです。
昨日は気温も低く、日も差さなかったので、急遽炬燵を出しました。
もう少し先を予定していたので、便宜的です。

本来は先に炬燵敷を敷ける場所を作ってからなのですが、昨日はそんな余裕が無かったのでゴミの上に炬燵敷を敷きました。
暖かい日があったら、敷き直しです。

フィリピンは結局台風31号が成長せず、熱帯低気圧のままだそうです。

投稿者:ネル  URL 投稿日:2013年11月13日 (水) 16時09分 No.1003
バードさん、こんにちは
炬燵を出されましたか。
我が家は炬燵は使いませんが、冬のコートを出すなど、冬支度を急いでいます。
急に寒くなったので、使わなかった秋のコートがいっぱい、困ったものです。

あの珍しい楽器は、私も質問しましたが、オートハープです。
「音を出すのは簡単だけど、弾きこなすのは凄く難しい楽器なんです。教えてる人もいないし、教則DVDは英語だし」大変だったそうです。

初めて行った、みよし文化センターの大ホール、どこからも見やすい立派なホールで、座り心地も良かったです。
何より、DRUM TAOの和太鼓を中心にしたパフォーマンス、迫力があって、カッコよくて華麗でした。
和太鼓は元々好きなのですが、昨日のステージは最高に素晴らしく、はるばる行った甲斐がありました。

入り口に飾られていたパネルの一部です。

ハイビスカスが震える寒さ。
投稿者:Bird Rockers  投稿日:2013年11月12日 (火) 07時30分 No.998

お早うございます、
ライブでの「想ワレ」さんという方の写真を有難うございました。

皆さんスターミュージシャンを目指して頑張ってみえるのですね。

今朝は4.5度だそうで、とても寒いです。
この1週間はこんな具合だそうで、家の外ではハイビスカスが震えています。

今日にでも台風31号が発生し、フィリピンを襲うのだそうで、まだ30号の被害状況も確認されていないのに、泣きっ面に蜂です。

投稿者:ネル  URL 投稿日:2013年11月12日 (火) 09時35分 No.999
バードさん、おはようございます。
情報が入るようになり、あまりの悲惨さに胸がつぶれる思いでしたのに、あの台風は、まだ末っ子ではなかったのですね。またもフィリピンを襲うらしいとは・・・。

わりと暖かかったのですが、昨日の夕方から一気に寒くなりましたね。昨夜は試写会でしたが、夕方出かけたので、しっかり防寒対策をして出かけることができました。
バスに乗ってきた女子高生たちが、「寒い!」「冬を乗り越えられるかしら」と。笑えましたが、あの短いスカートに太い足丸出しでは乗り越えられないでしょう。

今日は和太鼓の公演のチケットをもらったので、みよしまで行きます。赤池から名鉄バスで、遠いけれど、楽しみですし、4時からなので、あまり遅くならないので助かります。

「想ワレ」さんの楽器です。
今年最強。
投稿者:Bird Rockers  投稿日:2013年11月11日 (月) 08時12分 No.996

お早うございます、
オアシスでのイベントの写真を有難うございました。

やはり加藤修滋氏の事はご存知なのですね。
エルムは加藤修滋氏の趣味的な会場なので中々経営的に上手く行かず今の形態になりました。

1年前に久屋通りでジャズの路上ライブをやっているのを見ましたが、名古屋はこういうプロを目指しているアマチュアのミュージシャンの活動の場所が少なく、ライブハウスと言うとロックが中心になっています、名古屋の音楽文化は子供向けですね。

ジャズでさえそうなのですから、もっとマイナーなシャンソンでは加藤氏の功績は大きいですね。

フィリピンの台風は今年最強と言われましたが、通信網も破壊されているので被災状況も確認できないようで、死者1万人とも言われていて、大変ですね。

投稿者:ネル  URL 投稿日:2013年11月11日 (月) 10時53分 No.997
バードさん、おはようございます。

フィリピンの台風は今年最強で、「末っ子が最強になった」とも表現されましたね。詳細はわからないながら、とんでもないことになってしまったようですね。

加藤氏の功績は大きい、全く同感です。フランスとのパイプも太いです。加藤氏のお母様もよくステージに姿を見せていました。

路上ライブは駅前も多いですね。
路上ではないですが、金山のアスナルもライブの貴重な会場になっていますね。

かなり年下の友達がファンなので、一緒に聞きに行ったアスナルのライブの時の「想ワレ」さんです。いい曲だったので、CDを買ってサインしてもらいました。

ネルさん、こんばんは
投稿者:らん  投稿日:2013年11月04日 (月) 21時08分 No.969

京都はどんなシーズンに行っても楽しめるので いいですね。
これからの紅葉はどちらの予定ですか?

万華鏡ミュージアムにはいろんな種類の万華鏡があったでしょう?

覗きこんでいると、時の経つのを忘れてしまいますね。

もう15年以上前に美術館でのワークショップで「オイル万華鏡」を作りました。
鏡を三角にキッチリ合わせてから丸い筒にいれ、試験官のような容器にオイルとガラスの様々な形の小さなものを入れ、この中にはベネチアンガラス製もあります。

ゆっくり上下左右に回転させるたびに、次々と千変満化の模様が生まれて、いつも(これがカメラに写せたらいいのに)と思います。

立ててあるけれど、下の部分から覗き、ガラスの容器を動かします。

2枚目のは実物より2割ほど大きく写ってますが、個のんかにはベネチアンガラス製も幾つかあり、作る時は好みのものを入れます。

今でも時々取り出しては、楽しんでいます。

投稿者:ネル  URL 投稿日:2013年11月11日 (月) 00時04分 No.995
らんさん、こんばんは
美術館でのワークショップで「オイル万華鏡」を作られたそうで、写真、ありがとうございます。さすが、らんさん、素晴らしいですね。

万華鏡ミュージアムには陶芸家の作った大きな陶器のもあり、京都らしい物もあり、素材もそれぞれ、動かし方もそれぞれで、興味深かったです。
嵐山のお寺でお月見をした時の万華鏡投影も、ここの提供だったのです。京都に行かれたら是非!

越前の永平寺に行くので、紅葉が見ごろだといいなと思っています。

Number
Pass
SYSTEM BY せっかく掲示板