ネルの掲示板

ホームページへ戻る

名前
メールアドレス
タイトル
コメント
URL
写真

編集パスワード Cookie 
文字色
RSS
お早うございます
投稿者:tomikoko  URL 投稿日:2013年10月31日 (木) 05時51分 No.948

元巨人監督で「打撃の神様」と呼ばれた川上哲治氏(93歳)も天国に行ってしまいました。
心からご冥福を祈ります。

10月31日はハロウィン (Halloween)です

古代ヨーロッパの原住民ケルト族の収穫感謝祭がキリスト教に取り入れられ、現在のハロウィンになったとされています。
欧州のケルト族の1年の終わりは10月31日で、この夜は死者の霊が家族を訪ねたり、精霊や魔女が出てくると信じられています。
これらから身を守る為に仮面を被り、魔除けの焚火を焚いたり、今でもしています。
家族の墓地にお参りし、そこで蝋燭をつけるという地方もあるようです。
処によっては墓地全体が、大きなランタンのように明々と輝くき渡るようです。。

私たちの8月のお盆の行事のようで、お墓参りもするのですね

楽しいカボチャの提灯です

投稿者:ネル  URL 投稿日:2013年10月31日 (木) 09時39分 No.951
tomikoko さん、おはようございます。
カボチャの提灯の写真、ありがとうございます。

ハロウィンの歴史、なるほどです。
日本では、商業施設でのイベントとしてですが、年々盛んになってきましたね。

川上さん、長生きされましたね。

ワールド・コラボ・フェスティバルに参加しました。
華やかな衣装も素敵でした。
こんばんは
投稿者:アオイ  URL 投稿日:2013年10月30日 (水) 21時50分 No.947

ネルさん、( ^-^)ノ(* ^-^)ノこんばんわぁ♪
南米のダンスの様子のお届け、☆⌒(* ^∇゜)v ありがとう!!

こちら台風の後は、秋晴れの良いお天気が続いています。
でも気温の差が激しく、風邪が流行っているようです。

ネルさんも、風邪気味のようで今日は大人しくのようですね。
ネルさんは、病気に無縁の様な感じですが
酷くならない様にお気をつけくださいね。

今日はゆっくり休んでくださいね。
ウインターコスモスです。

投稿者:ネル  URL 投稿日:2013年10月31日 (木) 09時31分 No.950
アオイさん、おはようございます。
ウインターコスモスの写真、ありがとうございます。
アオイさんのお顔が見えて、ほっと・・・・です。

私のほうも、昨日一日おとなしくしていたおかげで、もう大丈夫のようです。午前も午後も昼寝しても、夜はぐっすりでした。

こちらも秋晴れ、気持ちがいいですね。
アオイさん、今日もよい一日をお過ごしください。

ダンスの続きです。
こんばんは
投稿者:アオイ  URL 投稿日:2013年10月28日 (月) 22時04分 No.940

ネルさん、ヾ(〃⌒ ー―――⌒)ノ~~コンニチワァ♪
お花の作品のお届け、☆⌒(* ^∇゜)v ありがとう!!

昨日は、合唱でステージに立たれたようですが
(^ー^)お疲れ様でしたぁ〜♪
イベントは中止になって残念でしたね〜

そちらも冷え込んで冬支度のようですが、此方も
一気に冬が来たような感じで、寒くなっています。

今年は冬が早いようですが、早々と風邪気味になっていますよ。

ゆっくりお休みなさい。(^_-)-☆

今年生まれた野良の子猫ですが、
こんなに大きくなりました。

投稿者:ネル  URL 投稿日:2013年10月30日 (水) 15時45分 No.946
アオイさん、こんにちは

今年生まれた野良の子猫たち、こんなに大きくなったんですね、写真、ありがとうございます。
これから野良には厳しい季節ですが、元気でいてほしいですね。

今年は夏が長く、冬が早く全くひどいですね。
アオイさんも早々と風邪気味だそうで、お大事にしてください。

私も昨日、午前中、ジムでは何ともなかったのに、午後は映画とコンサートでしたが、どうも風邪気味で、今日は家でおとなしくしています。
まだ10月と言うのに、嫌になります。

2日目のイベントは、全部行われました。
南米の方たちのダンスです。
とてもいけません。
投稿者:Bird Rockers  投稿日:2013年10月30日 (水) 08時25分 No.944

お早うございます、
オアシスでのイベントの写真を有難うございました。

昨日は雨は上がったのですが、日が差さずとても寒かったので外出はやめました。
自転車で出掛ける予定だった為です。

昨日は結局PCとお付き合いでした。
IEのupdateをしていたら随分と時間が掛かりましたが、それも上手くは行かずPCの動きがおかしくなって、万策尽きて昨日はそれで終わりました。

思い浮かぶのはXPそのものの入れ替えですが、それをやると2日間は掛かるので、とてもいけません。

基本的にはupdateは必要ですね。
今話題になっているXPのサポート打ち切り問題もセキュリティ関係のupdateがなくなる為です。
ただマイクロソフトのupdaterは不完全なものが多く色々問題を起こしているのも事実ですね。

投稿者:ネル  URL 投稿日:2013年10月30日 (水) 15時31分 No.945
バードさん、こんにちは

昨日は雨は上がった跡、とても寒くて外出はやめられたそうで、正解だったかもしれません。

午前中、ジムに居た時は何ともなかったのに、午後、映画を見ているうちに、隣席の人が鼻をグズグズさせているなあと思っているういちに、こちらも、なんだかおかしくなってきました。
今日は家でおとなしくしています。

PCとお付き合い、お疲れ様でした。
基本的にはupdateは必要だそうですが、なかなか難しいですね。

南米のこどもたちのダンスです。
IE11。
投稿者:Bird Rockers  投稿日:2013年10月29日 (火) 08時31分 No.942

お早うございます、
続けての花を使った作品の写真を有難うございました。

IE11へのupdateですか、よくは分りませんが特に現状に支障がなければ何もしない方がいいかもしれませんね。

私のところではXPでIE7を使っていますがIE8にしたら文字の大きさなどが狂うのでIE8にした後IE7に戻しました。

OSとIEとの相性があるので何とも言えませんね。

どうも今日は雨がちの天気のようで短時間ですが外出をする予定があるので、時間を選んで出かけます。

投稿者:ネル  URL 投稿日:2013年10月29日 (火) 23時18分 No.943
バードさん、こんばんは

今日はジムと映画とコンサートでした。
予報より悪い天気になり、早くから降りましたね。私は、ちょっと傘を差しただけですみましたが、帰りに見たら、結構、地面が濡れていました。
バードさんも外出されたのですね。

updateも気楽にしないほうがいいようですね。
私は全部、英語になってしまって、不自由した経験があります。

日曜日にオアシスで行われたイベントです。

うっ、寒い。
投稿者:Bird Rockers  投稿日:2013年10月28日 (月) 08時30分 No.938

お早うございます、
花を使った作品の写真を有難うございました。

今朝は寒いですね、9.7度だそうで、もう10度割れです。

3週間前には真夏日だったものがもうこの気温、早いですねぇ。
秋を通り過ぎてもう冬です。

最近我が家のPCの機嫌が悪いです。
光学ドライブの調子が悪かったので蓋を開けて見たのですが、見ただけでは何も分りませんよね、
見当を付けてコネクターを抜いたり入れたりして動くようになりました。
そうしたら今度はIEがおかしくなりました、入れ直してみましたが駄目で、
今はIE7を使っていますが、IE8にしなければならないかもしれません。

IE8はインストールに時間が掛かるので昨日は諦め、今日です。

投稿者:ネル  URL 投稿日:2013年10月28日 (月) 08時59分 No.939
バードさん、おはようございます。

今朝は寒かったですね。
9.7度でしたか、ブルルのわけです。
秋は数日で、もう冬とはたまりませんね。

PCの機嫌が悪いそうで、なかなか大変ですね。
バードさんでさえ大変なのですから、何かあったら手に負えませんね。

IE8はインストールに時間が掛かるのですか。
我が家のは何なのかも不明なのですが、昨夜、IE11をインストールするかと画面に出てやめておきました。
うっかりしないほうががいいですね。

花の作品の続きです。

こんばんは
投稿者:アオイ  URL 投稿日:2013年10月26日 (土) 19時54分 No.933

ランの館のお花のお届け、☆⌒(* ^∇゜)v ありがとう!!

そちらも今日は、雨も上がっているようですね〜
台風も南を通ってくれたので良かったです。
台風が逸れたと思ったら、東北などにまた地震があったようですね。
津波注意報も出ていましたが、解除になって良かったです。

こちら今日は、雨も上がって厚い雲に覆われていますが、冷え込んでいますよ。

お休みなさい。(^_-)-☆
アオサギです。

投稿者:ネル  URL 投稿日:2013年10月27日 (日) 22時52分 No.937
アオイさん、こんばんは
アオサギの写真、ありがとうございます。

今日も合唱でステージに立ちました。
2日間のイベントの一環で、昨日のイベントはすべて中止になったのですが、今日は素晴らしい晴天になってよかったです。

映画を見て夕方帰ったのですが、ジャケットを着ていても寒かったです。
一気に冬支度ですね。
今夜からシーツも冬のにします。

お花の作品です。

アオイさん、おやすみなさい。
地震、津波、台風。
投稿者:Bird Rockers  投稿日:2013年10月26日 (土) 06時14分 No.931

お早うございます、
ランの館の写真を有難うございました。

今日は朝起きたら台風はどうかなと思ってテレビを点けたら、津波注意報解除と言っていて、へっ??でした。

東北・関東で震度4の地震があったのだそうで、津波注意報はそれに伴うもの、
関東では地震、津波、台風で大変です。

こちらでも雨の屋根を打つ音で目が覚めましたが、ようやく静まってきたようで、東の方ではまだまだこれからですね。

それとは別に、今日から日本シリーズです、どちらが勝つでしょうか。

子育てサロンの写真、続けてもう1枚です。

投稿者:ネル  URL 投稿日:2013年10月26日 (土) 09時39分 No.932
バードさん、おはようございます。
子育てサロンの写真、ありがとうございます。

東北・関東で震度4の地震があったそうで、津波注意報が出ていたのですね。
地震、津波、台風とは全く大変です。

こちらは、もう影響が無いようですが、昨日の時点で、出席者が少ないことと大雨が心配なことで、今日の映画の会は中止に決めました。
約10年続く会で、初めての事です。

名古屋提灯です。
投稿者:ネル  URL 投稿日:2013年10月27日 (日) 21時12分 No.936
バードさん、こんばんは

管理費と修繕積立金合わせて15000円以上です。マンションの経費は本当に難しいですね。毎年、分厚い資料が配布されますが、しっかり中身を見たこともなく、いつも印鑑を押して委任状を提出するだけで、会議に出たことはありません。
高いと思っても文句言えないですね。

今日はオアシスで開かれたワールド・コラボ・フェスティバルという催しに参加しました。
帰りに映画を見に行き、夕方帰りましたが、ジャケットを着ていたのに肌寒かったです。
冬支度しなくちゃいけませんね。

花を使った作品です。
間違ってバードさんの書き込みを消してしまいました。ごめんなさい。
こんばんは
投稿者:アオイ  URL 投稿日:2013年10月25日 (金) 21時35分 No.929

胡蝶蘭と名古屋提灯のお届け、☆⌒(* ^∇゜)v ありがとう!!

そちら今日は、纏まった雨になっているようですね。
雨の中、排水管清掃(^ー^)お疲れ様でしたぁ〜♪

こちら今日も雨になっていましたが、夕方から小雨に
なっています。
三日間の雨量が、いつも10月に降る雨の3倍の
雨量になっていたようです。
夕方には避難勧告も解除になり、今回の台風は雨ばかりで風が無くて良かったです。

明日から少しは日差しがあるといいですが〜

鉢植えのツルムラサキです。

投稿者:ネル  URL 投稿日:2013年10月25日 (金) 23時53分 No.930
アオイさん、おはようございます。
鉢植えのツルムラサキの写真、ありがとうございます。

もちろん、排水管清掃をするのは、業者の人なのですが、周囲の物を片付けておくなど、準備が必要なので、点検などと違って、大変なんです。
それと雨の日は、洗面所、浴室に干すのですが、排水管清掃の日は、そこに干せないので困るのです。

避難勧告が出ていたのですね。被害が無くてよかったですね。
でも三日間の雨量が、いつも10月に降る雨の3倍とは、実によく降りましたね。
雨が降らない時が長かったのに、自然も全く意地悪ですね。

こちらも、もう雨が上がっています。
知らなかったのですが、東北・関東で震度4の地震があったそうで、こちらも津波注意報が出ていたそうです。
関東、東北など、被害が無いといいですね。

アオイさん、今日もよい一日をお過ごしください。
ランの館の続きです。
こんばんは
投稿者:アオイ  URL 投稿日:2013年10月24日 (木) 20時37分 No.924

素敵な画像のお届け、☆⌒(* ^∇゜)v ありがとう!!

こちら今日もやはり一日中雨になり、まだ降り続いていますよ。
明日の夜から台風が接近して雨風が酷くなるようです。
こんなに雨が続くと不気味な感じですよ。

そちらでは、週末辺り台風が近づくのではないでしょうか〜
どちらも被害の出ない様願いたいものですね。

鉢植えのダイモンジソウです。

投稿者:ネル  URL 投稿日:2013年10月25日 (金) 14時32分 No.928
アオイさん、こんにちは
鉢植えのダイモンジソウの写真、ありがとうございます。

こちらも朝からまとまった雨が降っていますが、そちらは今、一番大変な時間帯でしょうか。
無事、通り過ぎてほしいですね。

今日は排水管清掃が終わったところです。
いろいろ移動させなくてはならないので大変ですが、雨がまっすぐおとなしく降ってくれていたので、洗濯物をベランダに出しておくことができ、まだよかったです。

アオイさん、こんな日ですが、今日もよい一日をお過ごしください。

ランと名古屋提灯です。

Number
Pass
SYSTEM BY せっかく掲示板