ネルの掲示板

ホームページへ戻る

名前
メールアドレス
タイトル
コメント
URL
写真

編集パスワード Cookie 
文字色
RSS
お早うございます
投稿者:tomikoko  URL 投稿日:2013年07月08日 (月) 06時09分 No.486

昨日は七夕で、暑い小暑ですた、小暑とは二十四節気の一つで暦の上でも、この頃から暑気が強くなり、ピークの 大暑は7月23日ですが・・・・
今年は特別の暑さに対する覚悟はいるようですね。

体調管理にはくれぐれもご注意ください

投稿者:ネル  URL 投稿日:2013年07月09日 (火) 08時27分 No.492
tomikokoさん、おはようございます。
素敵な写真と七夕のイラスト、ありがとうございます。

本当に今年の猛暑は怖いくらいですね。
お互い気をつけましょう。
こんばんは
投稿者:アオイ  URL 投稿日:2013年07月07日 (日) 21時38分 No.485

ネルさん、( ^-^)ノ(* ^-^)ノこんばんわぁ♪
七夕飾りと花のお届け、☆⌒(* ^∇゜)v ありがとう!!

今日は三重に行かれ楽しまれたようですね。
其方も暑い一日になっていたでしょうね。

此方も日差しが強く猛暑になって、外に出れませんでしたよ。
此方の梅雨明けも近い事でしょうが、此れから先が
まだまだ長い暑さが続きますね。

此れから熱中症に気を付けないとですね。
ゆっくり、お休みなさい。(^_-)-☆

可愛い花でスカエボラとインドハマユウです。

投稿者:ネル  URL 投稿日:2013年07月08日 (月) 20時06分 No.489
アオイさん、こんばんは
スカエボラとインドハマユウの写真、ありがとうございます。

愛媛で熱中症で亡くなった人、50才だそうで、びっくりですね、何をされていたのでしょう。
昨日は夜も初めてエアコンをつけて寝ました。

今日の暑さもすごいものでしたね。
甲府市で1時過ぎに38・2度を観測したそうで、怖いくらいですね。
気をつけましょうね。

駅ビルの花壇です。
夏の空。
投稿者:Bird Rockers  投稿日:2013年07月08日 (月) 06時09分 No.487

お早うございます、
オアシスの七夕飾りの写真を有難うございました。

昨日は暑かったですね、猛暑日でした。
空を見るとすっかり夏の色で、梅雨が明けたかと思わせるものでした。
尾鷲は37度だったそうです。

学園は来週から夏休みですか、それでも活動日がいっぱいあるようで、程々にですね。

愛媛では熱中症で亡くなった人もあったとかで50才と聞いてびっくりです。

今日も暑くなるようで、36度の予想だとか、外出には注意しましょう。

投稿者:ネル  URL 投稿日:2013年07月08日 (月) 17時58分 No.488
バードさん、こんにちは
愛媛で熱中症で亡くなった人、50才とはびっくりですね、何をされていたのでしょう。
夜も初めてエアコンをつけて寝ました。

今日の暑さもすごいものでしたね。
甲府市で1時過ぎに38・2度を観測したそうで、怖いくらいですね。

今日は映画と学園で、伏見の往復だけでしたが、8日だったので、ドニチエコきっぷを使い、歩かずにすみました。

ミリオン座で、5,6分くらい映写が中断されました。火災報知機の誤作動だったそうです。
こういう時は、いつも鑑賞券が配られたのに、何も無し。
カフェが併設されているのだから、せめてコーヒーチケットでも配ればいいのにと、一番よく行く映画館だけに、誠意の無さにがっかりでした。
お邪魔いたします。
投稿者:清盛  URL 投稿日:2013年07月06日 (土) 21時46分 No.478

お邪魔します。元は、やまちゃんの部屋からの訪問です。宜しかったらお付き合い下さい。
一寸の光陰軽んずべからずとか光陰矢のごしと言う言葉がありますが、時を無駄にでず大事にしろと言うことのようで、
すがもう半年過ぎました歳と共に速さを感じます。
第1回参院選は1947年4月。女性議員10人が初当選、その中に高良(こうら)とみさんがいた。
新しい憲法の精神にのっとり良識ある行動を目指した無所属議員の院内会派「緑風会」に入り、歴史に残る活躍をした。
東西冷戦下の52年、鉄のカーテンをくぐり日本人では初めてモスクワと北京を訪問。日赤と協力して
中国残留日本人の集団帰国を実現させた。戦前は米国で心理学を学び、インドのガンジー、
タゴールや中国の魯迅らと交流。多彩な人脈と行動力があった。
きのう選挙が始まった参議院は議員個人の判断が尊重され「良識の府」とも言われが、
政党化が進み存在の意味が問われ続けています。

画像(風景)のハリコのタイトルは下記の通りです。
1 夕暮れの鉄路
2 灯台に沈む
3 蓮葉夕照
動画(花)を貼り付けてにましたので時間がありましたら覗いて見て下さい。
<a href="http://hiromitu.pro.tok2.com/6659/tm_utube21.htm">http://hiromitu.pro.tok2.com/6659/tm_utube21.htm</a>

投稿者:ネル  URL 投稿日:2013年07月07日 (日) 20時22分 No.484
清盛さん、こんばんは
素敵な写真、ありがとうございます。

やまちゃんの部屋のことはしらないのですが、どこかでお名前を拝見した覚えがあると思って確認したら、てっぺんさんのお部屋で拝見していました。

高良(こうら)とみさん、素晴らしい活動をされた方だったのですね。
こんばんは
投稿者:アオイ  URL 投稿日:2013年07月07日 (日) 00時35分 No.480

素敵な画像のお届け、☆⌒(* ^∇゜)v ありがとう!!

カラオケは行かれるのは、カラオケ喫茶それとも
ボックスでしょうか。
私が行くのは、カラオケ喫茶なので大体の人は
演歌の人ばかりのようですね。

其方も急な雨が降っているようですね。
此方も最近毎日の様に、夕方に少しの時間ですが雨風と雷が多いですよ。
今日も網戸に出来ないような凄い雨風でした。
雷が鳴る度にPCを消したり点けたりしてますよ。

今日は映画を3本見られた様で楽しめたようですね。
今夜はゆっくり、お休みなさい。(^_-)-☆

ヒベリカム・アンドロサエマムです。

投稿者:ネル  URL 投稿日:2013年07月07日 (日) 20時09分 No.483
アオイさん、こんばんは
ヒベリカム・アンドロサエマムの写真、ありがとうございます。

カラオケ喫茶は、年配の人で、演歌ばかりでしょうね。
街中には、カラオケ喫茶は無くて、ボックスばかりです。
カラオケ喫茶は前は見かけましたが、つぶれてしまった所が多いようです。

それも巨大な所が多く、私が二回行った所も小さい部屋から大きいパーティールームまで、幾つもの部屋があります。そして若い人が多いですね。

今日は三重県に遊びに行きましたが、とても暑かったですね。昨日は夜も暑くて、あと二カ月は本当に大変ですね。
充分気をつけましょう。

七夕飾りと花です。

ジェネレーション・ギャップ。
投稿者:Bird Rockers  投稿日:2013年07月07日 (日) 07時38分 No.481

お早うございます、
生け花の写真を有難うございました。
後期のだそうで。

よく思うのですが、老人を対象にしての行事というと、民謡や古い歌謡曲をやります。

私らはビートルズやベンチャーズで育った世代ですが、1つ上、今の70才代の人はロカビリー、プレスリーやポールアンカで育った世代ですよね。

それでも年齢が行くともう洋楽は一部の愛好者だけのものになってしまっています。
単なるジェネレーション・ギャップとはいえないものを感じます。

昨日はスターチャンネルが一部無料、今日はイマジカが無料放送です。
1週間後には前回機械の不調で録り逃した居酒屋兆治が又放送されます。

HDDがどんどん埋まっていきます。

関東では梅雨明けだそうで、中部がすっ飛ばされましたが、
梅雨明けは近いです。
暑い夏がやってきます。

投稿者:ネル  URL 投稿日:2013年07月07日 (日) 19時45分 No.482
バードさん、こんばんは

昨日はドニエコきっぷで9回乗り、映画3本見て、夜は生ビールで乾杯でした。最近飲む機会が増えましたが、やはり気の合った人たちとオシャベリしながら飲むのは楽しいです。

梅雨明け、中部がすっ飛ばされましたか、こちらも、もうすぐですね。
今日は三重県に行きましたが、大変な暑さでしたね。
車の中に入れておいたサングラスの柄がアツアツになっていました。

いろいろありますが、最もジェネレーション・ギャップを感じたのは月光仮面の歌を歌った時です。
私たちは小学生の低学年でしたが、「子育ての時期だった」と言った人がいて、びっくりでした。

授業は今週までで、夏休みに入りますが、練習日がいっぱいあります。猛暑の時に老人が・・・。
誰か犠牲者が出ないと改まらないんでしょうね。

オアシスの七夕飾りです。
こんばんは
投稿者:アオイ  URL 投稿日:2013年07月05日 (金) 23時58分 No.475

生け花のお届け、☆⌒(* ^∇゜)v ありがとう!!

文化祭のクラブ発表で「銀座カンカン娘」を歌うのですか〜
楽しい歌ですから、皆さん一緒に楽しめていいですね。
私は、音程が低いので男性の歌しか歌えませんよ。
山本譲二・冠二郎など古い歌だと千昌夫・野村将希など色々です。

連れがいたらまた行きたいですが〜

今夜も熱帯夜になっていますよ。
明日から暫く猛暑が続きそうですね。

お休みなさい。(^_-)-☆
カラタネオガタマです。

投稿者:ネル  URL 投稿日:2013年07月06日 (土) 23時54分 No.479
アオイさん、こんばんは
カラタネオガタマの写真、ありがとうございます。

今日は暑い日でしたが、一時的に昼間と夜雨が降ってびっくりでした。

カラオケと言っても、アオイさんと私では全く歌う歌が違いますね。
一緒に行く人たちも、もちろん、歌う歌は皆それぞれですけれど。

「銀座カンカン娘」は、昨日も書いたように、私が生まれる前の歌で、歌ったことも無い歌ですから、楽しいなんて、とても思えないのですよ。
古臭く思え、こんな歌を歌わされるのは、ただただ恥ずかしいです。

今日は映画3本見てきました。
おやすみなさい。
フラダンス?。
投稿者:Bird Rockers  投稿日:2013年07月06日 (土) 05時54分 No.476

お早うございます、

フラダンスに銀座カンカン娘ですか、勘弁して欲しいというところですね。
一時期同好会みたいな所でフラダンスが流行った事がありましたが、何か、今ひとつでしたね。

世界のあちらこちらでデモでしたが、概ね収まったようですが、エジプトのデモが不穏ですね。
軍のクーデターもあって、混迷です。

参議院の事前予想は、自民圧勝、民主惨敗、少数政党泣かず飛ばずのようです。

橋下氏は又不穏発言をしたとかです。
この人は余程女性に恨みがあるようです。

投稿者:ネル  URL 投稿日:2013年07月06日 (土) 08時39分 No.477
バードさん、おはようございます。

橋下氏は又ですか、呆れたものです。

フラも体にいいし、老若問わずハマル人も多いのです。
でも若く美しい人以外は、人様に見せるものじゃないです。
19対16で、やることに決まってしまったのです、残念!
今のところ、どちらかに出るということで、フラよりは・・・と思いますが、全く勘弁して欲しいですよ。
どちらか一つにと提案したのですが・・・・。
結果は残念でしたが、発言できる雰囲気は悪くないです。

洋楽だったら、古さをあまり感じないのですが・・・。
ジェネレーション・ギャップは大きいです。

生け花、やっと後期のに入りました。
こんばんは
投稿者:アオイ  URL 投稿日:2013年07月04日 (木) 18時00分 No.471

生け花のお届け、☆⌒(* ^∇゜)v ありがとう!!

昨日から今朝にかけての雨は凄かったですが、涼しいのは一時だけでした。
今日は、先ほどから小雨が降って来ましたが今夜も
寝苦しい夜になりそうです。

子猫たちは、時々1匹だけ落ちるので夜中に電灯で探すのが大変でした。
それで一週間ほど前に、8匹の子猫をベランダの下に
降ろしてしまいましたよ。
それぞれ床の下や物置の中などに入って寝ているようです。
餌だけは、朝晩二回ベランダの上から撒いてやっていますが、寄って来て食べています。

子猫たちもベランダに、自分で上がれる様になれば
また上がって来るでしょう。

歌ですか、前はカラオケの器械もあったのですが
今はPCで出して曲の流れだけは忘れないように
聞きながら、小さな声で歌っていますよ。
http://www.youtube.com/watch?v=Q1Cuc2jH-Sw&feature=related
たくさんのカラオケの曲が出ていますよ。

やはりマイクで大きな声を出して歌うのがいいですね

ハツユキツユクサです。

投稿者:ネル  URL 投稿日:2013年07月05日 (金) 10時12分 No.474
アオイさん、おはようございます。
ハツユキツユクサの写真、ありがとうございます。

子猫たち・・・なるほどです。
一階だからできるのですね。

そりゃあ、マイクで大きな声を出して歌うのがいいでしょうが、PCの前で歌っていられるのですね。
建物の構造にもよりますが、お風呂の中もいいですよ。とにかく、歌うことはいいようですね。

アオイさんは男性演歌歌手の歌がお好きと以前もお聞きしました。
私は演歌は大の苦手です。
歌うのは、フォーク、ポップス、グループサウンズ、ロックなどで、加藤登紀子、ブルーハーツ、中島みゆき、夏川りみなどです。

アオイさん、今日もよい一日をお過ごしください。
選挙です。
投稿者:Bird Rockers  投稿日:2013年07月05日 (金) 06時38分 No.472

お早うございます、

いよいよ選挙が始まりました。
沖縄では地域政党の社会大衆党から候補者が出ています。
現職ですが、復帰前からの政党なので頑張って欲しいなと思います。

昨日のスパイ大作は原題がMISSION: IMPOSSIBLEで私が大学生の頃流行ったスパイドラマで、今は映画ではトム・クルーズが主人公をやっていますね。

昨日は蒸し暑かったですが、どうやら今日はより一層のようです。

投稿者:ネル  URL 投稿日:2013年07月05日 (金) 09時56分 No.473
バードさん、おはようございます。
全く今日は蒸し暑いですね。

沖縄の地域政党の社会大衆党、頑張ってほしいですね。

スパイ大作は原題がMISSION: IMPOSSIBLEでしたか。
トム・クルーズが主人公の映画は見ています。

文化祭のクラブ発表で、一曲は「銀座カンカン娘」を歌うことに。客席も一緒に楽しめるということで多数決で決定。
1949年の映画主題歌で、私が生まれる前の曲です。歌詞を見ても、言葉自体が古臭くてかないません。

フラダンスも僅差で決定し、こちらはいっそうやりたくないです。
実はジムで数年習いましたが、客観的に見ると実に・・・。

Number
Pass
SYSTEM BY せっかく掲示板