ネルの掲示板

ホームページへ戻る

名前
メールアドレス
タイトル
コメント
URL
写真

編集パスワード Cookie 
文字色
RSS
何かとお金が。
投稿者:Bird Rockers  投稿日:2013年06月11日 (火) 09時04分 No.360

お早うございます、
生け花の写真を有難うございました。

懇親会好きですか、高年大学というくらいですから金も時間も余裕のある人が多いのでしょうね。
とはいえ、お金が掛かるわけですから、毎回参加とは行きませんね。

台風が近付いてきているそうで、今夜から雨とかで、折角ホースを使えるようにしたのに張り合いがないなぁと思ったら、予報が大分変わって降水量は多くはないようです。
とは言っても台風が接近をする週末頃は分りませんが。

3年後のオリンピックを目指して4K放送を計画しているのだそうで、2020年には8K放送だとも言われていて、こちらも機械を換えて行くのには金が掛かりそうです。

昨日の蕾です。
これは先週末に咲いたものとは同じ花ですが木が違います。

投稿者:ネル  URL 投稿日:2013年06月11日 (火) 19時21分 No.361
バードさん、こんばんは
昨日の蕾の写真、ありがとうございます。
今日は予報よりはずっと天気がよかったですね。

昨日の懇親会、先週は3千円と言っていましたが、飲み放題付きで3800円になりました。元々、今回は行かないつもりでしたけど、高いですね。

昨日は焼却工場の見学で、熱田で解散でした。
残念ながら、ちょうどボストン美術館が休館でしたので、シャトルバスで熱田のイオンに行ってきました。

来月は、またクラブの懇親会で、こちらは出席します。程々に出ようと思っています。
こんばんは
投稿者:アオイ  URL 投稿日:2013年06月09日 (日) 21時35分 No.356

ネルさん、( ^-^)ノ(* ^-^)ノこんばんわぁ♪
生け花のお届け、☆⌒(* ^∇゜)v ありがとう!!

そちらは薄曇りで過ごし良かったようですね。
今週は四日ジムに行ったようですね。
その分映画はあまり行かなかったようですね。

こちら週末たっぷり降ってくれるといいですが
思うようには降ってくれませんよ。
私の場合は、週末に降ってくれると助かりますよ。

お休みなさい。(^_-)-☆
ネモフィラ・マクラータです。

投稿者:ネル  URL 投稿日:2013年06月10日 (月) 09時44分 No.359
アオイさん、おはようございます。
ネモフィラ・マクラータの写真、ありがとうございます。

雨は、なかなか程よくは降ってくれませんね。

映画は、登校する週の前半にタップリ行くようにしています。
後半はジム中心で、試写会以外はお休みにしています。

今日は授業で、社会見学に行ってきます。
アオイさん、今日もよい一日をお過ごしください。

どんどんプラス。
投稿者:Bird Rockers  投稿日:2013年06月10日 (月) 07時24分 No.357

お早うございます、

テレビの購入時ではなく、スターキャットの契約で機能の追加ですか、そんな事があるのですね。
それにしても、それで高くなってしまっては困りますね。

昨日書いたCSの無料放送は今月の1日から10日までの期間限定のもので、通常は有料放送です。
有料放送ですが何故かCMが入ります。ペテンのような話です。

10日間の無料放送という事はボーナス時期を狙っての新規契約の獲得狙いでしょう。
無料放送中は画面の端に四角い文字枠が出ます。
これが邪魔なのですが、録画をするとこれは映らないので、録画をしてから見ようと思ったら、アンテナ出力が弱く上手くは行きませんでした。

昨日書いたCS1とCS2というのは、聞いた話では古いテレビでは切り替えないと受診できないのだそうで、我が家の1台はそんなに古い積りがないので、最初は意味が分りませんでした。

ベランダには水道が来ていないので、下にある家の外の蛇口にホースを繋ぎ鉢に水を遣っています。
去年の秋から水が出なくなりホースがねじれているのかなと思ったのですが、よく分りませんでした。
その内に鉢をしまいこんだので、そのまゝにしてあったのですが、暖かくなって外に出してからもじょうろで水を遣っていました。

それではこの先大変なので、昨日はそのホースを外したり、何か詰まっていないか通水をしたり、繋いだりしていました。
その度毎に家の外とベランダとを上がり下がりして大変でした。
結局、何故水が出なかったのかは分らずじまいでしたが、ホースで放水できるようにはなりました。

取り敢えず一段落です。

投稿者:ネル  URL 投稿日:2013年06月10日 (月) 09時29分 No.358
バードさん、おはようございます。

いっぱい払っているのに、もったいないことに、スターキャットのチャンネルは見たことが無いんですよ。

とにかくテレビは、選択肢が増え、便利と言えば便利ですが、契約も見るのもずいぶん複雑になりましたね。
この先、老人がぐっと増えるのですから、うんとシンプルなのがいろいろ発売されないと困りますね。

バードさん、ベランダでホースで放水できるようにはなったそうで、よかったですね。

あの学園、懇親会好きで、クラブはもちろん、クラスでもあります。
先回出たのは4000円でした。今日は3000円。
一泊のもあり、参加は自由で、私も全部出るつもりはないですが、何かとお金が必要です。
こんばんは
投稿者:アオイ  URL 投稿日:2013年06月08日 (土) 20時18分 No.352

息子さん近くにいるようになるといいですが
丁度いい時に旅行に行って良かったですね。

そちら昨日は、夕方から酷い雷雨があったようですね
此れだけお天気が続くと、雨も長く降ってくれないと
効果がありませんね。
でも、雷は余分でいりませんね〜

こち今日も暑くなっていましたが、夕方から少し
曇って来ていますが、なかなか思うように降ってくれませんね。
今夜でも明日のかけてたっぷり降ってくれるといいですが〜〜どうなりますか〜

スカビオサ(マツムシソウ)です。

投稿者:ネル  URL 投稿日:2013年06月09日 (日) 18時28分 No.355
アオイさん、こんにちは
スカビオサ(マツムシソウ)の写真、ありがとうございます。
いろんな色の花があって、可愛い花ですね。

今週は珍しく、週の後半に四日もジムに行けました。
こ監督以北は暑かったようですが、こちらは薄曇りで、わりと涼しい日でした。

そちらは恵みの雨、降りましたか?
週末に降ると、アオイさんには、よりラックーですね。
CS放送。
投稿者:Bird Rockers  投稿日:2013年06月09日 (日) 07時38分 No.353

お早うございます、

8日と土日が重なると何やら損をした気分になりますね。
ドニチエコきっぷは毎週売っているわけですが、8日のエコきっぷは平日であるところが有難いので、勿体無いですね。

今一部のCS放送で無料番組をやっていて、その中に好きなアメリカの刑事ドラマがあるのですが、テレビでは見られるのですが録画が出来ません。
CS放送のアンテナ出力が低い事もあるのですが、テレビとは違ってPCのチューナーボードの感度もよくないようです。

面白いのが我が家のテレビは1台はCS1とCS2は連続的にチャンネルが換えられるのですが、もう1台はCS1とCS2を切り替えないとチャンネルが換えられません。
購入時期は1年しか違わないのに、使いにくいです。

投稿者:ネル  URL 投稿日:2013年06月09日 (日) 08時50分 No.354

CS放送で無料番組もいいのがあるんですね。
テレビでは見られても録画はできないこともあるのですね。

全く別の話ではありますが、我が家はスターキャットの契約の時、録画するか、ブルーレイに焼くか、色々聞かれ、どんどんプラスされて、ずいぶん高くなりました。

テレビ、慣れたとはいえ、BSと地上波の切り替え、ちょっとめんどうです。

録画自体は簡単なのを買ったのですが、次に買うのは簡単になるのかどうか心配です。
こんばんは
投稿者:アオイ  URL 投稿日:2013年06月07日 (金) 21時35分 No.347

本当に、長雨・大雨も困りますが大雨や洪水などで
困っている国もあるというのに、今年の日本は空梅雨でしょうか。

水不足は、あらゆる処に影響して大変な事になるでしょうね。
此れからも、夏日・真夏日が続くようですが
一日でもドッサリ降って欲しいですね。

タニウツギです。

投稿者:ネル  URL 投稿日:2013年06月08日 (土) 09時19分 No.351
タニウツギの写真、ありがとうございます。
メールもネ(* ^-^)

そちらは昨日も降らなかったようですね。
こちらは晴天だったのに、午後から激しい雷雨がありました。
車でジムに行っている時だったし、洗濯物もしまってあったのでよかったですが、困っていた人も多かったです。

家の中にいても、怖いくらいの雷でしたよ。
外出の時は、お天気の急変もあるので、気をつけなくてはいけませんね。

やっと咲きました。
投稿者:Bird Rockers  投稿日:2013年06月08日 (土) 06時51分 No.348

お早うございます、

バスの定期券は買うのをやめられましたか、やはり地下鉄の方が便利ですよね。

昨日は真夏日で日差しも強く暑かったですね、
UV対策品も色々進化しているとかで、新しい衣料品は使うのが楽しみになりますね。

昼間は暑かったですが、夜は雨、
雨が降るというのは予報にも載っていましたが、予想降水量は1mm未満になっていたので、時々強くなる雨にはびっくりでした。

いつものハイビスカスがやっと咲きました。
今あるハイビスカスは5種類6鉢、毎年2〜3鉢買い足すのですが、冬が越せなくて段々減って行きます。

投稿者:ネル  URL 投稿日:2013年06月08日 (土) 09時08分 No.349
いつものハイビスカスがやっと咲いたそうで、写真、ありがとうございます。

毎年2〜3鉢買い足されても、冬が越せなくて段々減っていくそうで残念ですね。

昨日は急に暗くなって、一時的に激しい雷雨でしたね。
車でジムに行って帰る時でしたが、洗濯物もしまってあってよかったです。

スポーツウェアも進化しているし、機能性が欠かせないのに、そうでない物を着て、汗びっしょりの人がいて、実に見苦しいです。

今日はドニチエコを使用しますが、8の日ですね。土日と重なると残念です。
kagamさん
投稿者:ネル  URL 投稿日:2013年06月07日 (金) 09時38分 No.345

kagamさん、おはようございます。
鏡川のアジサイの写真、ありがとうございます。左の「墨田の花火」というアジサイ、特にきれいですね。

今週の教養講座も、よかったです。
腹八分目のすすめと運動の大切さでしたので、帰りに階段を使う人が多かったです。運動はアンチエイジング、老化を遅らせる効果大だそうです。

沖縄が長寿県から男30位、女3位に転落した理由も興味深かったです。もちろん食生活の変化が最大の理由で、それは日本中どこでもですが、沖縄は顕著なんですね。
糖尿病も日本1多いそうで、スーパーのトイレに、インシュリン注射器を放置しないようにという張り紙がある所もあるそうです。
それと、どこより車社会で、モノレールの駅から駅ビルの150メートルの間に駅を作れというくらい歩かないからだそうです。

今は男女ともに長野県が長寿日本1ですね。寝たきりにならないという点では3位。昔から野菜をよく食べることと教育熱心で有名だった県です。いろいろ参考になりますね。

軽度の飢餓、空腹感は生き生き脳を作るそうで、認知症の予防にもなるそうです。バイキング好きだし、おなかがすく前に食べることが多いので、耳に痛いですが、心がけなくちゃ…です。

投稿者:kagami  投稿日:2013年06月07日 (金) 20時31分 No.346
ネルさん、こんばんは、
生け花の写真、ありがとうございました。(*^-^)ニコ
構図が複雑ですが、それでいて奇妙なバランスが取れている?感じがすると勝手に解釈しています。(^_-)-☆

今週の教養講座も、よかったそうですね。、
腹八分目のすすめと運動の大切さがテーマだったそうで、さっそくそれを実践するかのように、
帰りには(エレベータでなく)階段を使う人が多かったのですね。(*^-^)ニコ☆
ネルさんもですね。(^_-)-☆

沖縄が長寿県の順位を下げたのは食生活の変化が最大の理由だそうですが、それに加え車社会の影響で、歩くのを嫌がるようになったのも大きな原因の一つだそう、、、

運動はアンチエイジング、老化を遅らせる効果大だそうで、私の主治医も診察を終えた後、かならず「運動を続けてくださいね」と念を押します。(^_-)-☆

今は男女ともに長野県が長寿日本1、寝たきりにならないという点では3位だそうで、
昔から野菜をよく食べることと教育熱心で有名だった県だそうですね。

我が家は自家製の野菜を食べ、腹八分目ですが、
夫婦とも運動不足は認めざるをえません。(^_-)-☆
鏡川のウオーキングも毎日ではなく、週2、3回と減ってしまっています。
毎日、朝食前と夕食後に体重を量り記録していますが、60`を割ったのは数回だけ、、、
肥満の解消が思うようにいかないのは、
運動不足が大きく影響してるのでしょうね。(^_-)-☆

ネルさんの受けられた講義の内容、私も肝に銘じなけれないけませんね。(^_-)-☆

鏡川の花、キンシバイです。
こんばんは
投稿者:アオイ  URL 投稿日:2013年06月06日 (木) 21時09分 No.340

キフゲットウの花は、沖縄の花の様に聞いていますよ
此方でも近くでは、一ヵ所でしか咲いていません。
貴重な花ですよ〜

此方も毎日、暑い日が続いていますよ。
梅雨に入っても、雨も降ってくれませんがこれからも
一週間余り先まで、雨は降りそうにないようですが
各地で早くも、彼方此方で水不足の心配が出ていますね。

今年は空梅雨で、夏は猛暑とか言っていますが〜

アグロステンマ(ムギセンノウ)です。

投稿者:ネル  URL 投稿日:2013年06月07日 (金) 08時51分 No.343
アグロステンマの写真、ありがとうございます。

キフゲットウの花も、やはり沖縄の花のようで、貴重な花ですね。

長雨、大雨も困りますが、空梅雨も困りますね。
水不足で野菜が高騰するし、大変です。

スパム。
投稿者:Bird Rockers  投稿日:2013年06月07日 (金) 07時17分 No.341

お早うございます、

一昨日は歩いて109迄だそうで、ご苦労様でした。

沖縄が長寿県から転落したのは戦前生まれの伝統食から戦後育ちの洋食化という変化に原因がありますね。
10年ほど前に40才代・50才代の早死にが問題になりました。
この世代はアメリカ軍の統治時代に安い輸入牛肉やスパムなどのポークがどっと広まった為で、ステーキ好き、ポークを使ったチャンプルーやポーク卵が命を縮めているのだそうです。

スパムの怖さはメールだけではないという事ですね。

今日は雨も予想されていて、蒸し暑くなりそうです。

投稿者:ネル  URL 投稿日:2013年06月07日 (金) 08時41分 No.342
昨日から曇りがちで過ごしやすいですが、蒸し暑くなるのは嫌ですね。

スパム、便利ですからね、ホント、スパムの怖さはメールだけではないですね。

敬老パスをもらっても、歩く人は歩くようですが、なかなかできることではないですね。
私は、バスの定期券を買ったら乗りまくって、今のように歩かないだろうから、買わないほうが正解かもです。
何より、地下鉄のほうが、家を出る時刻が遅くてすむので、結局バスの定期は買わずにいます。

Number
Pass
SYSTEM BY せっかく掲示板