ネルの掲示板

ホームページへ戻る

名前
メールアドレス
タイトル
コメント
URL
写真

編集パスワード Cookie 
文字色
RSS
こんばんは
投稿者:アオイ  URL 投稿日:2013年06月06日 (木) 21時09分 No.340

ネルさん、( ^-^)ノ(* ^-^)ノこんばんわぁ♪
生け花のお届け、☆⌒(* ^∇゜)v ありがとう!!

キフゲットウの花は、沖縄の花の様に聞いていますよ
此方でも近くでは、一ヵ所でしか咲いていません。
貴重な花ですよ〜

此方も毎日、暑い日が続いていますよ。
梅雨に入っても、雨も降ってくれませんがこれからも
一週間余り先まで、雨は降りそうにないようですが
各地で早くも、彼方此方で水不足の心配が出ていますね。

今年は空梅雨で、夏は猛暑とか言っていますが〜

アグロステンマ(ムギセンノウ)です。

投稿者:ネル  URL 投稿日:2013年06月07日 (金) 08時51分 No.343
アオイさん、おはようございます。
アグロステンマの写真、ありがとうございます。

キフゲットウの花も、やはり沖縄の花のようで、貴重な花ですね。

長雨、大雨も困りますが、空梅雨も困りますね。
水不足で野菜が高騰するし、大変です。

アオイさん、今日もよい一日をお過ごしください。
スパム。
投稿者:Bird Rockers  投稿日:2013年06月07日 (金) 07時17分 No.341

お早うございます、
生け花の写真を有難うございました。

一昨日は歩いて109迄だそうで、ご苦労様でした。

沖縄が長寿県から転落したのは戦前生まれの伝統食から戦後育ちの洋食化という変化に原因がありますね。
10年ほど前に40才代・50才代の早死にが問題になりました。
この世代はアメリカ軍の統治時代に安い輸入牛肉やスパムなどのポークがどっと広まった為で、ステーキ好き、ポークを使ったチャンプルーやポーク卵が命を縮めているのだそうです。

スパムの怖さはメールだけではないという事ですね。

今日は雨も予想されていて、蒸し暑くなりそうです。

投稿者:ネル  URL 投稿日:2013年06月07日 (金) 08時41分 No.342
バードさん、おはようございます。
昨日から曇りがちで過ごしやすいですが、蒸し暑くなるのは嫌ですね。

スパム、便利ですからね、ホント、スパムの怖さはメールだけではないですね。

敬老パスをもらっても、歩く人は歩くようですが、なかなかできることではないですね。
私は、バスの定期券を買ったら乗りまくって、今のように歩かないだろうから、買わないほうが正解かもです。
何より、地下鉄のほうが、家を出る時刻が遅くてすむので、結局バスの定期は買わずにいます。

こんにちは
投稿者:キヨノ  投稿日:2013年05月31日 (金) 13時07分 No.307

ネルさんこんにちは

昨日は雨が降りましたが今日は晴れています

いつもすてきな写真をありがとうございます(*^_^*)m(__)m

何時も買い物に行くお店のすみに咲いていたスモークツリーと
隣の垣根のサツキかな

投稿者:ネル  URL 投稿日:2013年06月06日 (木) 19時42分 No.339
kiyonoさん、こんばんは
スモークツリーと隣の垣根のサツキの写真、ありがとうございます。

梅雨に入っても、降らず、日差しが強い日が多いですね。
日差しが強くても家の中では過ごしやすく快適ですね。
明日は雨になるでしょうか。

こんばんは
投稿者:アオイ  URL 投稿日:2013年06月05日 (水) 21時42分 No.334

生け花のお届け、☆⌒(* ^∇゜)v ありがとう!!

昨夜は、一人でサッカーで興奮しましたよ。
終わった後も暫く興奮が続いていましたね〜

其方も夏日の暑い日が続いていますね。
此方も、焼けつくような暑い日が続いていますよ。
勝手なようですが、雨が降って欲しいですね。

此れからは、熱中症が心配になりますね。
ゆっくり、お休みなさい。(^_-)-☆

アブチロンとキフゲットウです。

投稿者:ネル  URL 投稿日:2013年06月06日 (木) 09時35分 No.338
アブチロンとキフゲットウの写真、ありがとうございます。

月桃の花は、沖縄を舞台にした映画の題名にもなり、聞いたことがありますが、キフゲットウ、珍しい花ですね。

毎日、強烈な日差しですが、今日は曇って過ごしやすそうです。

真夏の日差し。
投稿者:Bird Rockers  投稿日:2013年06月06日 (木) 06時46分 No.335

お早うございます、
生け花の写真を有難うございました。

真夏の日差しの下、伏見から栄まで歩きですか、
もう直ぐ夏至ですから、本来は今が一番日差しの強い時ですね。

実際には気温の関係もあったりして空気中の光の届く強さが変わるので梅雨明け後の真夏が日差しが一番強く感じますね。

いずれにしても伏見から栄までとはご苦労様です。

昨日はサッカーの話題で持ちきりでしたね、サッカーには特段の興味はないのですが、Jリーグの選手の言葉遣いの悪さには辟易としているので、一日テレビであの場面ばかり映されると嫌になります。

今日も蒸し暑くなりそうですから、お出掛けにはご注意下さい。

投稿者:ネル  URL 投稿日:2013年06月06日 (木) 08時45分 No.336

昨日は二人で109まで歩きました。
私も日差しは大いに気になるので、なるべく日陰を歩くし、ちろん日焼け止めを塗って長袖、そして手袋、帽子、傘、サングラスと大荷物になりますが、歩くのは苦になりません。

昨日の講義も、腹八分目のすすめと運動の大切さでしたので、帰りに階段を使う人が多かったです。

沖縄が長寿県から男30位、女3位に転落した理由も興味深かったです。もちろん食生活の変化が最大の理由ですね。糖尿病も日本1多いそうで、スーパーのトイレに、インシュリン注射器を放置しないようにという張り紙がある所もあるそうです。

それと、モノレールの駅から駅ビルの150メートルの間に駅を作れというくらい歩かないからだそうです。
こんばんは
投稿者:アオイ  URL 投稿日:2013年06月04日 (火) 19時24分 No.329

大黒屋光太夫の像と漂流順路に美術館の屋外の作品のお届け、☆⌒(* ^∇゜)v ありがとう!!

今日は日差しも強く、とても暑い日になっていました
今年は、雨が少ないのでしょうか〜
部屋の中では過ごし良くなっていますが、外出には
熱中症が心配になりますね。

今夜はサッカーが始まり、頑張ってほしいですね。
昼咲き月見草です。

投稿者:ネル  URL 投稿日:2013年06月05日 (水) 08時35分 No.333
昼咲き月見草の写真、ありがとうございます。

サッカー、よかったですね。
アオイさん、大いに興奮され、大いにほっとされたことでしょう。

雨、降りませんね。
連日、真夏の日差しですね。

雨降らず。
投稿者:Bird Rockers  投稿日:2013年06月05日 (水) 06時48分 No.331

お早うございます、
美術館レストランのメイン・ディッシュの写真を有難うございました。

パンのお替りが追加料金でしたか、何ともですね。

梅雨に入った後中々雨が降りませんね。
今回は梅雨前線が無い内の梅雨入り宣言だったそうですが、1週間程雨や曇りが続く予想から梅雨前線が無くても梅雨入りとなったそうです。
昨日は真夏日でしたが、梅雨入り宣言後天気が落ち着くというのも、皮肉ですね。

昨日もこの花が咲きました、
いつもの年だと最初に咲く花が今年は未だです。
と言うのも、それが1ヶ月前の連休中に落ちた蕾です。

投稿者:ネル  URL 投稿日:2013年06月05日 (水) 08時30分 No.332
黄色いハイビスカスの写真、ありがとうございます。
1ヶ月前の連休中に落ちた蕾、残念でしたね。

安いランチならともかく、2500円のランチで、パンのお替り有料は、何ともですよね。たった90円のことなのですが、残念な感じがします。

雨降りませんねえ。
連日、伏見から栄まで歩いていますが、真夏の日差しです。

生け花に戻ります。
こんにちは
投稿者:トコトコ  投稿日:2013年06月01日 (土) 10時47分 No.313

ネルさん、こんにちは。

昨日はいい天気でしたが今日は朝から曇り空になってしまいましたね。
今回の雨女友人との旅行は梅雨入りと重なってしまい「何もここまで・・・」と友人は嘆いていました(笑

中央アジアで購入されたお皿の写真をありがとうございました。色使い、模様が素敵で見飽きないですね。

武田城では少し雨が降りましたが、傘は差したり畳んだりといったところでした。少し歩きますがいいところです。
映画などで知れわたり今まで年間訪れる人が2万人だったのが今では23万人とかです。ボランティアの案内人さんも付いてもらって、城を後にする時は「皆で『古城』を歌いましょう、知らないとは言わせませんよ」で合唱しました。

映画で田中裕子さんが歌っておられたのは天守閣の左側の石積みの上だったようです(左側写真)

投稿者:ネル  URL 投稿日:2013年06月04日 (火) 23時17分 No.330
トコトコさん、こんばんは

武田城の写真、ありがとうございます。
傘を差したり畳んだりだったそうですが、雲の中って感じで、とても素敵な所ですね。
年間訪れる人が2万人だったのが今では23万人とはびっくりです。

土曜日に三重県立美術館に初めて行ってきました。
ちょっとリッチなランチをしましたが、レストランもステキですね。
値上げの夏。
投稿者:Bird Rockers  投稿日:2013年06月04日 (火) 07時36分 No.327

お早うございます、
光太夫のたどった足跡の絵の写真を有難うございました。

月が変わって色んなテレビ番組で値上げの事が取り上げられています。
物価だけが上がって賃金が上がらないという円安の過度期的な症状なのかもしれませんが、このまゝ賃金が上がらないと政府の失政という事になり、いよいよアベノミクスという言葉の元祖であるレーガノミクスと同じ事になりそうです。

先日、ガソリンを入れに行きましたが、こちらは一時の150円超えから少し下がって140円台になっていました。

投稿者:ネル  URL 投稿日:2013年06月04日 (火) 08時27分 No.328

昨日は庄内川についての講義の前後に映画館でした。
朝はいつ降ってもおかしくないような曇り空だったのに、カンカン照りになって暑かったです。
今日も暑くなりそうですね。

今のところ、ガソリンの価格は安めですが、物価だけが上がって賃金が上がらないのは困ったものですね。

三重県立美術館のレストランのメイン・ディッシュで、鴨肉です。2500円のちょっとリッチなランチで、美味しくてオシャレな料理でした。
でもパンが二切れだけで、お替りは追加料金を取るのがちょっとね・・・・でした。
kagamさん、
投稿者:ネル  URL 投稿日:2013年06月02日 (日) 19時28分 No.320

kagamさん、こんばんは
鏡川のタチアオイとホタルブクロの写真、ありがとうございます。
kagamさんだけでなく、ほとんどの生徒が、教室で自習するそうで、皆さん、とても熱心ですね。

「清渓川」の景色をテレビで見られたことがあるのですね。
検索もしていただいて、(* ^-^)
川に沿った遊歩道沿いに、別の繁華街まで歩けてしまうのです。きれいなだけでなく、治安もよく、夜でもたくさんの人が歩いているので、女性も平気で一人で歩いていました。

昨日は三重県立美術館に、以前一緒に女性学の講座を受けた友達5人で「アジアの女性アーティスト展」に行ってきました。アジア16か国の作品を見ることができました。

もう一か所、大黒屋光太夫記念館にも行きました。
確か、以前、大黒屋光太夫の話はkagamさんにしましたよね?
江戸時代、乗っていた船が嵐に遭って難破し、漂流。
ロシアのペテルブルク(今のサンクトペテルブルク)まで行って、エカテリーナ二世に会って帰国嘆願をした船頭です。
彼を主人公にした本も読み、映画も見ましたが、その後、光太夫がエカテリーナ二世に謁見したエカテリーナ宮殿に行ったので、いっそう思い入れがあります。

記念館前の光太夫の像、船の模型、彼が漂流し、ロシア国内を移動した地図です。

投稿者:kagami  投稿日:2013年06月03日 (月) 20時53分 No.326
ネルさん、こんばんは、
大黒屋光太夫記念館の光太夫の像、船の模型、彼が漂流し、ロシア国内を移動した地図の写真、
ありがとうございました。(*^-^)ニコ

屋光太夫のお話、いぜんにもお聞きしたのを覚えています。
光太夫のいでたちとか地図は興味を覚えますね。

大黒江戸時代に船で江戸に向かう途中、嵐に遭ってアリューシャン列島の島に漂着、、、、
59年後にはジョン万次郎も乗った船が嵐に遭い鳥島に漂着、、、、

2人とも粘り強い精神で困難を乗り越えて帰国を果たし、異国見聞者として鎖国中の母国日本のために貢献したのですよね。

光太夫は今の三重県鈴鹿市の生まれなんですね。
ネルさんは彼を主人公にした本も読み、映画も見たし、
その上、光太夫がエカテリーナ二世に謁見したエカテリーナ宮殿もロシア旅行の際に観てきたそうなので、光太夫に対するいっそう思い入れがあるそうですね。
思い入れの強い人物を身近に感じるのはとても得難い体験だと思いますよ。

ようやく雨が上がりました。
この雨で野菜が成長しキューりやナスを収穫しています。(^_-)-☆

鏡川のアジサイです。
左は「墨田の花火」というアジサイです。

Number
Pass
SYSTEM BY せっかく掲示板