ネルの掲示板

ホームページへ戻る

名前
メールアドレス
タイトル
コメント
URL
写真

編集パスワード Cookie 
文字色
RSS
おめでとうございます(*^-^)ニコ
投稿者:kagami  投稿日:2013年05月27日 (月) 20時02分 No.283

ネルさん、今日はお誕生日だそうですね。
おめでとうございます。(*^-^)ニコ

これからもマイペースで、充実した日々を過ごされますよう願っております。

ネルさんのたゆまない向学心にはいつも感服しております。

私もネルさんを見習わなくてはと、、、
月の第5木曜日は先生はお休みですが、
自習に行ってきますね。(^_-)-☆

鏡川のカシワバアジサイです。

投稿者:ネル  URL 投稿日:2013年05月28日 (火) 09時05分 No.290
kagamiさん、おはようございます。
素敵な誕生日カードと鏡川のカシワバアジサイの写真、ありがとうございます。

梅雨入り、早いですね。こちらも今日から傘マークが並び、入梅間近です。

月の第5木曜日は先生はお休みなのに、自習に行かれたそうで、エライ!

昨日の授業は「近自然工法と防災」がテーマの授業で、大変面白かったです。自然に近づく工法のことで、ドイツやスイスの河川の例を挙げて、たくさんの写真と共に説明されました。

街中を流れる清流の例で、ソウルのごみ一つ落ちてなくて感心させられた、明洞という、ソウル一の繁華街の至近距離の川も出てきて、いっそう嬉しくなりました。
日本も見習ってほしい点が多々あるようです。
投稿者:kagami  投稿日:2013年05月29日 (水) 12時50分 No.298
ネルさん、
生け花の写真、ありがとうございました。(*^-^)ニコ

早い梅雨入りでした。
昨日から雨がまだ降り続いています。

一昨日の「近自然工法と防災」がテーマの授業は大変面白かったそうで、よかったですね。(*^-^)ニコ
この授業で例示された一つは、ソウルの中心部を流れる「清渓川」のことだったのでしょうか。

「清渓川」は朝鮮時代から下水道代わりの川だったそうで、経済成長、都市開発に伴い川の汚染が深刻化、川の上に造っていた高架道路も老朽化が進んだことから、2003年7月から高架道路の撤去と河川の復元工事を実施。
2005年10月、約40年間、道路の下に隠れていた清渓川が新しい姿で蘇った、とあります。
李明博前大統領が当時、ソウル市長だったそうですね。
 今はソウルの観光地の一つで、ソウル市民などの憩いの場所となってるそうですね。

いつでしたか、私もテレビで近自然工法?で造られた新しい「清渓川」の景色を見たことがあります。
大地震や台風の多い日本ですが、「近自然工法と防災」について、日本もしっかり勉強していかなければなりませんね。

教室は月4回(毎週木曜日)で、
あす30日は月の第5週目の木曜日なので授業はありません。
しかしほとんどの生徒は、教室で自習します。
私も行ってきますね。(^_-)-☆

鏡川のタチアオイとホタルブクロです。
こんばんは
投稿者:アオイ  URL 投稿日:2013年05月28日 (火) 21時37分 No.291

ネルさん、( ^-^)ノ(* ^-^)ノこんばんわぁ♪
生け花のお届け、☆⌒(* ^∇゜)v ありがとう!!

今日は風もないですが、どんより曇っていますが
午後から少しお湿りがありましたが、今夜はまだ
雨は降っていません、静かな夜です。

明日は、雨になるでしょうがゆっくり身体を休めるには丁度いいですよ。

イキシア(槍水仙)です。

投稿者:ネル  URL 投稿日:2013年05月29日 (水) 10時46分 No.297
アオイさん、こんにちは
イキシア(槍水仙)の写真、ありがとうございます。
これも可愛い花ですね。水仙の仲間もいろいろあるのですね。

こちらも早くも梅雨入りしました。
昨日は映画館のハシゴでしたが、少し雨に降られました。
今日は朝から本降りでしたし、今日はあまり興味の無い話でしたので、初めて学園を欠席しました。
先日の授業は河川工法と防災の話で、外国の川の話や写真がたくさん出てきて、とても面白かったです。

ホント、どうしても行かなくてはいけない日でなければ、雨の日もゆっくり身体を休めるには丁度いいですね。

アオイさん、今日もよい一日をお過ごしください。
おはようございます
投稿者:トコトコ  投稿日:2013年05月27日 (月) 10時05分 No.279

ネルさん、夏日が続きましたが今日から天気が崩れてきそうですね。

ネルさんはご旅行中雨は一日だけだったそうでよかったですね。私も楽しみにしている武田城の入ってるバスツアーが29日からですが空模様が気になります。
何年かぶりに一緒に行く友との二人の旅行は40〜50%の怪しい空です。
個々とか誰かが入るとほとんどいい天気なのですが・・・

シルクロードのキャラバン隊の写真をありがとうございます。
1月末にミステリー旅行で八ヶ岳の平山郁夫美術館に行って大きな2つの何頭にもらくだの繋がったキャラバン隊の絵に大感激でした。収蔵品も多くとってもいい美術館に行けてよかったです。

25日は小学校の運動会で来年の一年生の旗拾いに一花も行ってきました。生徒はみんなテントの中で出番を待って父兄もそれぞれテント持参で自分の子供達の出番だけ見るって感じでした。時代とともに運動会の時期や様子が変わっていくものですね。

胸にクマが大きくプリントした服を着てるのが孫です。

投稿者:ネル  URL 投稿日:2013年05月29日 (水) 10時28分 No.296
トコトコさん、こんにちは
小学校の運動会の写真、ありがとうございます。
来年の一年生も参加する種目があるんですね。
一花ちゃんも来年、一年生、早いですね。

親は、それぞれテント持参で自分の子供達の出番だけ見るって感じだったそうで、本当に変わりましたね。

ミステリー旅行で八ヶ岳にある平山郁夫シルクロード美術館に行かれたそうで、いい旅でしたね。
この美術館のことは知りませんでした。是非行ってみたいと思います。教えていただいて、ありがとうございます。

あちらで買ってきた小皿です。
おはようさん
投稿者:鶴 安洋  投稿日:2013年05月22日 (水) 07時22分 No.252

おはようさん、ネルさん
 トルコ料理、食材の写真 沢山ありがとうさん、
 居ながら旅を楽しまます。
こちら、5月も下旬、熱くなりました。
 畑仕事は、汗だくに、シャワー浴びる回数増えてます。

なた豆の芽掻き、ニンニクの収穫、黒米の苗つくりなどなど、、忙しい日々です。
 今日は、午後 Aコープの生産者直売者総会、
  懇親会、はじめて参加します。 
 庭先のギガンジュームの花です。

投稿者:ネル  URL 投稿日:2013年05月29日 (水) 10時00分 No.295
鶴さん、おはようございます。
ギガンジュームの花の写真、ありがとうございます。
生け花に使われているのしか見たことがありませんが、こんなに背が高く伸びるのですね。

なた豆の芽掻き、ニンニクの収穫、黒米の苗つくりなどなど、、忙しい日々だそうですが、充実していますね

生け花展を見てきました。
竹とギガンジュームを使った生け花です。

梅雨入りです。
投稿者:Bird Rockers  投稿日:2013年05月29日 (水) 06時43分 No.292

お早うございます、
生け花の写真を有難うございました。

昨日遂に梅雨入りです。
早いですねぇ、暫くは雨続きとかで嫌になります。

雨になる前にと昨日は午前中に区役所へ行ってきました。6月を前にやっとの市民税の申告です。

その後スーパーへ行ったら雨がぽつぽつ降り出しました、直ぐに止みましたが、雨は夕方の積もりだったので当てが外れました。

昨日ニュースになった母子の餓死事件、最初ニュースを見た時は、母子というのは80才代くらいの母親と60才前後のその子供の餓死かと思ったら違っていました。
3才の子と28才の母親だそうで、何とも痛ましく、何があったのかと思ってしまいます。
辛かったでしょうね。

投稿者:ネル  URL 投稿日:2013年05月29日 (水) 09時13分 No.294
バードさん、おはようございます。
ついに梅雨入り、全く早いですねえ。

昨日は早く降り始めましたね。
109に行く時、降り始めましたが、帰りはやんでいました。

今日は本降りですね。興味の持てない内容なので、初めて学園を欠席します。
先日の専門学科の講義は、河川工法と防災の話でしたが、外国の川の写真もたくさん紹介され、とても興味深い内容でした。

面白い内容だと、授業でも90分は全く苦痛じゃないですね。
昨日見た映画のうちの一本は、170分でしたが、こちらも感動と笑いがいっぱい、面白くて全く苦痛じゃなかったです。
kagamiさん
投稿者:ネル  URL 投稿日:2013年05月25日 (土) 09時13分 No.270

鏡川で見つけられたトクサ(砥草)の写真、ありがとうございます。
トクサ、聞いたことがあるような、無いような・・。
kagamiさんも、ほんとに久しぶりに見られたのですね。

学園は、欠席届を出しますが、もちろんパスはできます。
例の市長が講義する日は、もちろん欠席しますしね。
でも、三分の二の出席が義務づけられています。
夏休みはありますが、あまり暑い日や大雨の時は行きたくないし、
優先したい用事もあるだろうから、今のうちに頑張って出席しておこうと思っています。

先回の講義で、江戸時代に使われていた言葉に「稚児しぐさ」という言葉があることを知りました。ぶりっ子のことではなく、人の迷惑を考えない、子どもっぽい行為の戒めだそうです。
今でいうと電車内の化粧とか携帯電話とか。

生け花の写真、たくさん見てくださいネ。

投稿者:kagami  投稿日:2013年05月25日 (土) 20時07分 No.271
ネルさん、こんばんは、

生け花の写真、ありがとうございました。(*^-^)ニコ
季節の花が上手に生けられてますね。

学園は、欠席届を出したりパスもできるそうですが、三分の二の出席が義務づけられているそうで、、、。
でも楽しくて面白い講義やそうでない講義を取捨選択できるのはいいですね。(*^-^)ニコ

そうか、、市の主催だから、例の市長が講義する日もあるのですね。(^_-)-☆

先日の講義で紹介された江戸時代の言葉、「稚児しぐさ」、、、。
人の迷惑を考えない、子どもっぽい行為の戒めだそうで、今でいうと電車内の化粧とか携帯電話とか、あるいは車内で大きな声でしゃべりあってるおばさん連中の行為、もそれに当たるのですね。(^_-)-☆

人のふり見てわがふり直せ、とはよく言ったものです。
私も気をつけなくては、ですね。(^_-)-☆

鏡川のニッコウキスゲです。
投稿者:ネル  URL 投稿日:2013年05月28日 (火) 08時56分 No.289
鏡川のニッコウキスゲの写真、ありがとうございます。

例の市長が、なんと校長なんですよ。

人のふり見てわがふり直せ、私も気をつけなくてはです。
おめでとうございます♪
投稿者:アオイ  URL 投稿日:2013年05月27日 (月) 13時46分 No.282

ネルさん、ヾ(〃⌒ ー―――⌒)ノ~~コンニチワァ♪

ネルさん、今日はお誕生日ですね。
花束♪(⌒ー⌒)o∠☆:゚*'  おめでとぉ♪
ワインで乾杯♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪

こちら今日はまた、突風が吹き荒れていますが
通院もどうしようかと思案中ですよ。
自転車では怖いですから〜

今日は、いいお誕生日になりますように〜
バビアナ(穂先アヤメ)です。

投稿者:ネル  URL 投稿日:2013年05月28日 (火) 08時51分 No.288
アオイさん、おはようございます。

素敵な誕生日のカードとバビアナ(穂先アヤメ)の写真、ありがとうございます。
バビアナ(穂先アヤメ)、初めて見ました、可愛らしい花ですね。

風が強い日の自転車は怖いでしょう、充分気をつけてくださいね。

梅雨入り、早いですね。
こちらも今日から雨が続きそうで、気が重いです。

梅雨入り間近。
投稿者:Bird Rockers  投稿日:2013年05月28日 (火) 07時24分 No.284

お早うございます、
生け花の写真を有難うございました。

中国・四国地方が梅雨入りだそうで、うっかりすると遅くまで梅雨入りが遅れる九州北部まで梅雨入りですから、こちらももう直ぐでしょうか。

寒かったり、暑かったり、おまけに早い梅雨入り、今年の5月はおかしいです。

一昨日はお得感の少ないエコキップになったそうで、次回頑張ってお得感を取り戻しましょう。

今日の夜からは暫く雨のようで、嫌ですねぇ。

投稿者:ネル  URL 投稿日:2013年05月28日 (火) 08時45分 No.287
バードさん、おはようございます。
中国・四国地方が梅雨入。
こちらも、傘マークがいっぱい。いよいよ梅雨入り間近、早すぎですね。
全く今年の5月はおかしいですね。

今日は久しぶりに109に行きたいので、雨の降り出しが少しでも遅いといいです。

お誕生日おめでとう
投稿者:キヨノ  投稿日:2013年05月25日 (土) 21時23分 No.272

ネルさんこんばんは

お誕生日おめでとうございます
これからも体に気をつけてお過ごしくださいね

毎日暑いですね、
庭に咲いているサツキです

投稿者:ネル  URL 投稿日:2013年05月28日 (火) 08時41分 No.286
kiyonoさん、おはようございます。

誕生日のお祝いの言葉とサツキの写真、ありがとうございます。

ちょっと涼しくなったと思ったら、梅雨入り間近で、気が重いですね。

kiyonoさんもお元気でお過ごしください。
生け花展を見てきました。
こんばんは
投稿者:アオイ  URL 投稿日:2013年05月26日 (日) 23時19分 No.277

ネルさん、( ^-^)ノ(* ^-^)ノこんばんわぁ♪

今日の風は、買い物の帰りだったのですが自転車の
前後にたくさん重いもの積んで帰っている時で少し
怖かったですよ。

ウィルちゃんのシャンプーも、暖かくなったので
シャンプーも苦にならなくなったでしょうね。

こちら明日から雨のようですが、どうなりますか〜

今夜もゆっくりお休みなさい。(^_-)-☆

変わった花で、グレビレア・アルビナです。

投稿者:ネル  URL 投稿日:2013年05月27日 (月) 10時58分 No.281
アオイさん、おはようございます。
グレビレア・アルビナの写真、ありがとうございます。珍しい花何ですね、名前も初めて聞きました。

アオイさん、風が強かったのは帰り道だったそうで大変でしたね。
今朝は窓を開けていたらチョット、ヒンヤリ、窓を閉めました。ウィルのシャンプー、昨日でよかったです。

涼しいのはいいけれど、お天気、下り坂ですね。
梅雨が近いのも気が重くなりますね。

Number
Pass
SYSTEM BY せっかく掲示板