ネルの掲示板

ホームページへ戻る

名前
メールアドレス
タイトル
コメント
URL
写真

編集パスワード Cookie 
文字色
RSS
梅雨間近かな。
投稿者:Bird Rockers  投稿日:2013年05月27日 (月) 06時52分 No.278

お早うございます、
生け花の写真を有難うございました。

梅雨入り前のいい天気が続きますが、もう直ぐ入梅と思うと気が重くなりますね。

昨日は高齢者をお招きしての食事会でした。
いつもより30分早くしての開催だったので、私たちの集合時間も30分早く、ちょっと忙しい朝でした。

天気もよく、今回も30名以上の方にご参加頂き良かったです。

エコきっぷの利用で一昨日は8回ですか、お得感たっぷりですね。

昨日の写真です。

投稿者:ネル  URL 投稿日:2013年05月27日 (月) 10時31分 No.280
バードさん、おはようございます。
高齢者をお招きしての食事会だったそうで、お疲れ様でした。30名以上の方がご参加されたそうで、よかったですね。
写真、ありがとうございます。

涼しいのはいいけれど、お天気、下り坂ですね。
確かに、もう直ぐ入梅と思うと気が重くなりますね。

昨日は、行く予定だった今池の映画館に行くのをやめたので、なんとか回数は乗ったものの、栄周辺だけでしたので、お得感が少ない日でした。
こんばんは
投稿者:アオイ  URL 投稿日:2013年05月26日 (日) 19時52分 No.275

ネルさん、( ^-^)ノ(* ^-^)ノこんばんわぁ♪
生け花のお届け、☆⌒(* ^∇゜)v ありがとう!!

こちら今日は、陽射しはあっても雲が多く過ごし良くなっていましたが、午後から風が強くなり時には
突風の様な風になったりでした。

ネルさん昨日も、忙しい日のようでしたね。
でも、楽しい時間を過ごされたようですが〜

今夜もいい夜をお過ごしください。
十二単です。

投稿者:ネル  URL 投稿日:2013年05月26日 (日) 20時38分 No.276
アオイさん、こんばんは
十二単の写真、ありがとうございます。

そちら、今日は午後から突風の様な風だったそうで、お出かけの時だったら大変でしたね。

今日は久しぶりにウィルのシャンプーをしました。

それからランチ、美術館やデパートなどに出かけていましたが、心地よい風で快適でした。

アオイさん、おやすみなさい。
回数沢山。
投稿者:Bird Rockers  投稿日:2013年05月26日 (日) 07時57分 No.273

お早うございます、
生け花の写真を有難うございました。

1日キップだと乗る回数を増やしたくなりますね、多いと如何にも得をした気分になります。
精神衛生上も宜しいですね。

「稚児しぐさ」というのは初めて聞きました。
稚児というと稚児行列くらいでしょうか。

4日間続いた30度前後の日がやっと収まりましたが、梅雨前の初夏でしょうか。

投稿者:ネル  URL 投稿日:2013年05月26日 (日) 09時42分 No.274

昨日は8回乗りました。
バス停一つを含めてですが。
そう、精神衛生上も宜しいですよね。
それに、降りた駅の数を数え、一回いくらで乗れたと計算するのも、ボケ防止になるかもです。

今日も頑張って乗ってきます。

「稚児しぐさ」、例の学園の「江戸の生活」という講義で知った言葉で、楽しいお話でした。
こんばんは
投稿者:アオイ  URL 投稿日:2013年05月24日 (金) 23時07分 No.266

今年は異常な暑さになっているようですね。
今日は猛暑日になった所もあるようですが〜

此方は、真夏日で焼けつくような日差しになっていました。
今年の夏は、暑くなるようですが今の所部屋の中では
過ごし良くなっているので助かりますよ。

ネルさん今日は、ジムに行かれたようですね。
私は運動をしてきましたが、冷房が入っているので
助かりますよ。

今夜もゆっくり、お休みなさい。(^_-)-☆
エゴの木の花です。

投稿者:ネル  URL 投稿日:2013年05月25日 (土) 08時40分 No.269
アオイさん、おはようございます。
エゴの木の花の写真、ありがとうございます。

今の所、部屋の中では過ごし良いし、夜も暑くないので、助かりますね。
今日は27度の予報、外も少しは過ごしやすいようです。

アオイさん、今日もよい一日をお過ごしください。
食事会と合唱、映画に行ってきます。
バス停1つでも。
投稿者:Bird Rockers  投稿日:2013年05月25日 (土) 08時07分 No.267

お早うございます、
引き続きの生け花の写真を有難うございました。
ちょっと面白い色ですね。

バス停1つというのは中々ありませんが、ドニチエコきっぷの時は距離の短い地下鉄の駅間でも乗りますね。

地下鉄の場合は出入り口の場所の関係で一駅でも随分と距離が変ってきます。

昨日もPCに遊ばれていました。
先日移動をした1階のPCですが長く使っていなかったので抗ウイルスソフトの入れ替えに始まり、Windowsのupdateでしたが、こちらもSP3にしていなかったのでupdateが蹴られてしまいました。

SP3にしてupdate、updateをすると別のパッチの更新案内が来るので又更新でした。
更新ファイルの数も多いので結構時間が掛かりました。

中々大変でした。

投稿者:ネル  URL 投稿日:2013年05月25日 (土) 08時32分 No.268
PCに遊ばれていたそうで、中々大変でしたね。

ドニチエコきっぷを買うと、ラクしたいと言うより、つい、乗る回数を増やしたくなってしまうんです。とっても幼稚です。

江戸時代に使われていた言葉に「稚児しぐさ」という言葉があることを知りました。ぶりっ子のことではなく、人の迷惑を考えない」子どもっぽい行為の戒めだそうです。
今でいうと電車内の化粧とか携帯電話とか。
まあ、こういうのではないから、ま、いいか…です。
こんばんは
投稿者:アオイ  URL 投稿日:2013年05月23日 (木) 23時30分 No.262

子猫たちは、今朝見たらみんないなくなっていました
親が何処かに加えて行ったのでしょうね〜
昨日、お友達に子猫を見せた時に、親が傍にいたので
知らない人間を見て、子猫を隠したのではないかと思っています。

大きくなるところを見守っていこうと思っていたのに
少し寂しくなっています。

ネルさん今日は、娘さんと二人でゆっくりと過ごされたようですね。
たまには、二人で楽しむのもいいでしょうね〜

そちら今日も、真夏日になっていたようですね。
早く暑さに慣れないといけないと思っていますが
寒さと暑さに弱いので、真夏が来るのが心配ですよ。

ネモフィラ・メンジーシーです。

投稿者:ネル  URL 投稿日:2013年05月24日 (金) 10時36分 No.265
アオイさん、おはようございます。
ネモフィラ・メンジーシーの写真、ありがとうございます。

子猫たち、心配ですね。
親が心配して過敏になってしまったのですね。
そんなに安全な場所も無いでしょうに・・。
また戻ってくるといいですね。

以前と比べて、暑い日が多くなったのは、本当に困ったものですね。
少しでも快適に過ごせるように、衣類なども工夫したいですね。

アオイさん、今日もよい一日をお過ごしください。
やっと咲きました。
投稿者:Bird Rockers  投稿日:2013年05月24日 (金) 07時23分 No.263

お早うございます、
続けての生け花展での写真を有難うございました。

昨日も真夏日、そして今日もだそうです。
昨日の夜は少し涼しかったのですが。

伏見から名駅ですか、ちょっとひるみますね。
昔、丸の内に地下鉄が通る前はよく行く店があったので、伏見から歩きました。
伏見と言えば、あそこの地下街に初めて行った時はびっくりしました。
地下街といえば栄や名駅のものをイメージするので、伏見の地下街の場末感には驚きでした。

先日のハイビスカスが昨日咲きました。
数日前には同じ大きさだった別の蕾は未だ開く素振りがありません。
同じ木でも枝によって随分と違うようです。

投稿者:ネル  URL 投稿日:2013年05月24日 (金) 08時54分 No.264
先日のハイビスカスが昨日咲いたそうで、よかったですね。写真、ありがとうございます。
同じ木でも枝によって随分と違うのですね。

伏見の地下街は、ほとんど行くことはないですが、あそこは独特ですねえ。

ドニチエコきっぷを買った時は、バス停一つでも乗ってしまいます。敬老パスがあっても、かなりの距離を歩く人、なかなかできないことだなと思います。

早くも連日の真夏日、まだ5月ですものね、先が思いやられます。
kagamiさん
投稿者:ネル  URL 投稿日:2013年05月22日 (水) 17時38分 No.255

kagamiさん、こんにちは
鏡川のアジサイが咲き始めたそうで、写真、ありがとうございます。

今は最終段階の丸い壷つくりに入っていらっしゃるのですね。思うようにはいかないそうですが、それも楽しみ・・・ということですよね、きっと。

例の学園、今日は「江戸の生活」についてでした。時代小説から、エコな暮らしだった江戸時代を考察し、現代と比較したり考えたりする話で興味深かったです。

でも、教養の講義は、専門と違い、大ホールで90分聞いているだけなので、なかなか長いです。
今のところは、興味深い授業が続いていていいのですが、興味の持てない講義があった時は困るでしょうね。
パソコンの画面などもよく使うので、会場は暗めですので、本を読んだりするのは、とても無理です。
せいぜい、ジムで習った手のマッサージ、ツボ押しをするくらいかな。

夫は話を聞きながら、今度作る作品の形を考えたり、数学の難問を解いたりしているそうです。

海外旅行の写真が一段落しました。
デパートの生け花展に行きましたので、当分、生け花の写真が続きます。

投稿者:kagami  投稿日:2013年05月23日 (木) 21時25分 No.261
ネルさん、こんばんは、
デパートの生け花展の写真、ありがとうございました。(*^-^)ニコ
生け花はてっぺんさんの影響で、池坊の入門書を買ったまではよかったですが、以後そのままになっています。(^_-)-☆
これまでにネルさんが撮ってくださった生け花の写真を、かっこいいなと思って拝見してきました。
これからもよろしくです。(*^-^)ニコ。

例の学園、今日は「江戸の生活」についてだったそうで、江戸時代と現代と比較したり考えたりする話で興味深かったのですね。

教養の講義は、90分だそう、、、。
興味深い授業だといいのですが、興味の持てない講義があった時は授業時間が長く感じてしまいそうだとのこと、(^_-)-☆
そんな時、授業をパスはできないのでしょうかね。

ご主人も頑張っておられますね。(*^-^)ニコ
今度作る陶芸作品を考えたり、数学の難問を解いたりして、、、、。
そのうち陶芸の窯がまた欲しくなっただなんて、おっしゃるようになるかも、、、、(^_-)-☆

今日も先生から「(壷の)ここのカーブをなんとかしないと、、、」と、いつものように注意が飛んできました。
自分でも歯がゆいですが、めげずに頑張ります。(^_-)-☆

鏡川で見つけたトクサ(砥草)です。
小学生のころ、これで鉛筆の芯をとがらせたのを思い出しました。
トクサを見るのは、ほんとに久しぶりです。
こんばんは
投稿者:トコトコ  投稿日:2013年05月21日 (火) 18時56分 No.249

ネルさん、こんばんは。
今日の朝は天気予報が外れてよかったって思いましたがドンドン気温が上がっていったようで蒸し暑い一日でした。

青空に映えるモスク、中央アジアの新幹線のVIP席の画像をありがとうございましす。こんな素敵な席から異国の光景をご覧になれてよかったですね。

先日娘の友達に志摩市のルピナス畑に連れて行ってもらいました。たくさんのルピナスがきれいに咲いていました。

帰りに神宮会館のバラ園に寄ってもらいました。このバラ園は初めてで手入れの行き届いた庭でした。

投稿者:ネル  URL 投稿日:2013年05月23日 (木) 20時07分 No.260
トコトコさん、こんばんは
今から日差しが強くて、真夏の到来が怖いくらいですね。
志摩市のルピナス畑、宮会館のバラ園のきれいな写真、ありがとうございます。ルピナス畑は、珍しいですね。素敵な風景です。

夕刊に斎宮歴史博物館の記事が載っていました。
何回か行きましたが、今も発掘が続いているそうで、整備も進んでいることでしょうね。十二単と直衣、子ども用の衣装の着付け体験もできるそうで。

また斎王まつりも開催されますね。

こんばんは
投稿者:アオイ  URL 投稿日:2013年05月22日 (水) 22時10分 No.256

生け花展のお届け、☆⌒(* ^∇゜)v ありがとう!!

パソコンは色々と利用が出来るので便利がいいですね
でもパソコンの為に、自筆で書くことが少なくなりました。

日中のお出掛けには、日焼け防止が必要になりますね
未だに、日焼け防止はしていませんが、自転車だと
傘は出来ないし帽子ぐらいですが〜

子猫は昨夜変だと思っていましたが、一匹は
ダメなようです。可愛そうだけど〜〜

リナリア(姫金魚草)です。

投稿者:ネル  URL 投稿日:2013年05月23日 (木) 18時22分 No.259
アオイさん、こんにちは
リナリア(姫金魚草)の写真、ありがとうございます。可愛い花ですね。

本当に自筆で書くことが少なくなりましたね。
進歩であると同時に退化ですが、もう元には戻れませんね。

子猫は残念だったようですね。
あとの子は元気に育つといいですね。

今日は小さい子抜きで、娘と二人だけでゆっくりランチ&デパートのハシゴでした。
めったにないことで、楽しかったです。

Number
Pass
SYSTEM BY せっかく掲示板