ネルの掲示板

ホームページへ戻る

名前
メールアドレス
タイトル
コメント
URL
写真

編集パスワード Cookie 
文字色
RSS
kagamiさん
投稿者:ネル  URL 投稿日:2013年05月22日 (水) 17時38分 No.255

kagamiさん、こんにちは
鏡川のアジサイが咲き始めたそうで、写真、ありがとうございます。

今は最終段階の丸い壷つくりに入っていらっしゃるのですね。思うようにはいかないそうですが、それも楽しみ・・・ということですよね、きっと。

例の学園、今日は「江戸の生活」についてでした。時代小説から、エコな暮らしだった江戸時代を考察し、現代と比較したり考えたりする話で興味深かったです。

でも、教養の講義は、専門と違い、大ホールで90分聞いているだけなので、なかなか長いです。
今のところは、興味深い授業が続いていていいのですが、興味の持てない講義があった時は困るでしょうね。
パソコンの画面などもよく使うので、会場は暗めですので、本を読んだりするのは、とても無理です。
せいぜい、ジムで習った手のマッサージ、ツボ押しをするくらいかな。

夫は話を聞きながら、今度作る作品の形を考えたり、数学の難問を解いたりしているそうです。

海外旅行の写真が一段落しました。
デパートの生け花展に行きましたので、当分、生け花の写真が続きます。

投稿者:kagami  投稿日:2013年05月23日 (木) 21時25分 No.261
ネルさん、こんばんは、
デパートの生け花展の写真、ありがとうございました。(*^-^)ニコ
生け花はてっぺんさんの影響で、池坊の入門書を買ったまではよかったですが、以後そのままになっています。(^_-)-☆
これまでにネルさんが撮ってくださった生け花の写真を、かっこいいなと思って拝見してきました。
これからもよろしくです。(*^-^)ニコ。

例の学園、今日は「江戸の生活」についてだったそうで、江戸時代と現代と比較したり考えたりする話で興味深かったのですね。

教養の講義は、90分だそう、、、。
興味深い授業だといいのですが、興味の持てない講義があった時は授業時間が長く感じてしまいそうだとのこと、(^_-)-☆
そんな時、授業をパスはできないのでしょうかね。

ご主人も頑張っておられますね。(*^-^)ニコ
今度作る陶芸作品を考えたり、数学の難問を解いたりして、、、、。
そのうち陶芸の窯がまた欲しくなっただなんて、おっしゃるようになるかも、、、、(^_-)-☆

今日も先生から「(壷の)ここのカーブをなんとかしないと、、、」と、いつものように注意が飛んできました。
自分でも歯がゆいですが、めげずに頑張ります。(^_-)-☆

鏡川で見つけたトクサ(砥草)です。
小学生のころ、これで鉛筆の芯をとがらせたのを思い出しました。
トクサを見るのは、ほんとに久しぶりです。
こんばんは
投稿者:トコトコ  投稿日:2013年05月21日 (火) 18時56分 No.249

ネルさん、こんばんは。
今日の朝は天気予報が外れてよかったって思いましたがドンドン気温が上がっていったようで蒸し暑い一日でした。

青空に映えるモスク、中央アジアの新幹線のVIP席の画像をありがとうございましす。こんな素敵な席から異国の光景をご覧になれてよかったですね。

先日娘の友達に志摩市のルピナス畑に連れて行ってもらいました。たくさんのルピナスがきれいに咲いていました。

帰りに神宮会館のバラ園に寄ってもらいました。このバラ園は初めてで手入れの行き届いた庭でした。

投稿者:ネル  URL 投稿日:2013年05月23日 (木) 20時07分 No.260
トコトコさん、こんばんは
今から日差しが強くて、真夏の到来が怖いくらいですね。
志摩市のルピナス畑、宮会館のバラ園のきれいな写真、ありがとうございます。ルピナス畑は、珍しいですね。素敵な風景です。

夕刊に斎宮歴史博物館の記事が載っていました。
何回か行きましたが、今も発掘が続いているそうで、整備も進んでいることでしょうね。十二単と直衣、子ども用の衣装の着付け体験もできるそうで。

また斎王まつりも開催されますね。

こんばんは
投稿者:アオイ  URL 投稿日:2013年05月22日 (水) 22時10分 No.256

ネルさん、( ^-^)ノ(* ^-^)ノこんばんわぁ♪
生け花展のお届け、☆⌒(* ^∇゜)v ありがとう!!

パソコンは色々と利用が出来るので便利がいいですね
でもパソコンの為に、自筆で書くことが少なくなりました。

日中のお出掛けには、日焼け防止が必要になりますね
未だに、日焼け防止はしていませんが、自転車だと
傘は出来ないし帽子ぐらいですが〜

子猫は昨夜変だと思っていましたが、一匹は
ダメなようです。可愛そうだけど〜〜

今夜もゆっくり、お休みなさい。(^_-)-☆
リナリア(姫金魚草)です。

投稿者:ネル  URL 投稿日:2013年05月23日 (木) 18時22分 No.259
アオイさん、こんにちは
リナリア(姫金魚草)の写真、ありがとうございます。可愛い花ですね。

本当に自筆で書くことが少なくなりましたね。
進歩であると同時に退化ですが、もう元には戻れませんね。

子猫は残念だったようですね。
あとの子は元気に育つといいですね。

今日は小さい子抜きで、娘と二人だけでゆっくりランチ&デパートのハシゴでした。
めったにないことで、楽しかったです。

真夏日。
投稿者:Bird Rockers  投稿日:2013年05月23日 (木) 07時17分 No.257

お早うございます、
生け花展での写真を有難うございました。

生け花展ではいっぱい撮られたそうで楽しみですね。

原稿用紙のフォームに文書入力ですか訂正が直ぐ出来るので楽ですよね。

昨日は一昨日にはならずの真夏日でした。
もう直ぐ梅雨ですが、梅雨が明ければ真夏、真夏日、熱帯夜の季節です。
真夏日という言葉が如何にも暑苦しいですね。

投稿者:ネル  URL 投稿日:2013年05月23日 (木) 08時56分 No.258
バードさん、こんにちは。

はい、生け花展に前期、後期と行けるのも株主カードのおかげです。

「作文なんて嫌だなあ」と思ったのですが、訂正も付けたしもラクですから、あっという間に書き上がってしまいました。

ほとんど自筆で書かなくなったことは痛感します。
進歩であり退化でもあり・・。でも、もう元へは戻れないですね。

伏見から栄、名駅までは、全く苦にならない距離ですし、歩いたほうがいい距離ですが、暑い日は嫌ですねえ。
今のとこころ、たいていは歩いています。

こんばんは
投稿者:アオイ  URL 投稿日:2013年05月22日 (水) 00時11分 No.250

地下街の生け花のお届け、☆⌒(* ^∇゜)v ありがとう!!

子猫も少しずつ大きくなっているようですが
5匹すべてが、真っ黒の子猫ですよ。
色が変わってくれるといいですが〜

今日は、真夏日のところが多かった様ですね。
この暑さ週末まで続くようですが、暑いのは嫌ですね

もう冬物も、思い切って仕舞えるでしょうね。
でも夜は冷え込んで、まだヒーターを入れていますよ

お出掛けには、熱中症にお気をつけくださいね。
ゆっくり、お休みなさい。(^_-)-☆

タツナミソウです。

投稿者:ネル  URL 投稿日:2013年05月22日 (水) 08時21分 No.254
アオイさん、おはようございます。
タツナミソウの写真、ありがとうございます。

夜は冷え込んで、まだヒーターを入れていられるそうでびっくりです。
まだ冷房するほどではないですが、窓を開けていることが増えました。

日焼け防止のこともありますし、外出先ではもうとっくに冷房が入っているので、冷房対策の長袖が必要です。材質が夏用のになってきますね。

アオイさん、今日もよい一日をお過ごしください。

デパートで生け花展が開かれ、たくさん写してきましたので、当分続きます。
衣替え。
投稿者:Bird Rockers  投稿日:2013年05月22日 (水) 07時18分 No.251

お早うございます、
引き続きの栄地下での生け花の写真を有難うございました。

暑い日が続きますが、1週間後には又夏日に行くか行かないかくらいの温度になるそうで、中々すんなり衣替えとは行かないようです。

ハイビスカスの蕾の1つがようやく先が割れてきました。
連休中に落ちた蕾がこれくらいになっていたものなので、落ちていなかったらもう咲いていたでしょう。
惜しかったです。

投稿者:ネル  URL 投稿日:2013年05月22日 (水) 08時07分 No.253
バードさん、おはようございます。
ハイビスカスの蕾の1つがようやく先が割れてきたそうで、写真、ありがとうございます。
連休中に落ちた蕾は残念でしたね。

全く呆れてしまいます。明らかに政治家の質が落ちていますね。選んだ国民もということなのでしょう。

衣替えは一気にいかないから面倒ですが、昨日はボトムス類とサンダルの準備をしました。

一番、数が多くてやっかいな、上に着る物は、これからです。クーラー対策、日焼け防止対策で、上に着るのは基本的にはいつも長袖になります。

例の学園で原稿用紙に作文を書かされましたが、パソコンでできました。パソコン上で便箋に手紙を書いて印刷することはやっていますが、原稿用紙は初めてでしたが便利ですね!

松坂屋の生け花展に前期、後期行って、いっぱい写してきましたので、当分続きますので、よろしくお願いします。
こんばんは
投稿者:アオイ  URL 投稿日:2013年05月20日 (月) 23時36分 No.245

ネコのマウスと中央アジアの絵皿のお届け、☆⌒(* ^∇゜)v ありがとう!!

ネコのマウスはとても可愛いですね。
此方では、見かけませんね〜

ベランダに来ている3匹の野良猫の一匹が、子供を
ベランダで子供を一週間前に5匹生んでします。
見える所で生んだのは初めてですが、とても小さくて
とても痛々しい感じです。まだ目も開いていません。
でも、楽しみですよ〜

今日はまた夏日で一日暑い日でした。
明日は今日より、気温も上がって暑くなるようです。
暑い日が続くと身体に堪えるので、小雨の方がいいですよ。

今夜もゆっくり、お休みなさい。(^_-)-☆
ジャーマンアイリスです。

投稿者:ネル  URL 投稿日:2013年05月21日 (火) 16時13分 No.248
アオイさん、こんにちは
ジャーマンアイリスの写真、ありがとうございます。
いろんな色があってきれいですね。

野良猫の一匹が、子供をベランダで子供を一週間前に5匹生んだのですね。
これから可愛くなっていくので、アオイさん、楽しみでもあり、気ももめるでしょう。

梅雨はこれからというのに、早くも暑くなりましたね。帽子も日傘も持っていても、日差しが苦になって、歩ける距離もバスに乗ってしまいました。
夏用に衣替えしなくては。

アオイさん、こんな時刻ですが、今日もよい一日をお過ごしください。

地下街の生け花ですが、もう暫くは休みになるでしょう。
脱水症。
投稿者:Bird Rockers  投稿日:2013年05月21日 (火) 08時28分 No.246

お早うございます、
栄地下での生け花の写真を有難うございました。

昨日は暑かったですね、1週間くらいはそんな日が続くようです。

某橋下氏は昨日も又言い訳じみた発言をしたようです。
何とかして自分を正当化したいのでしょうが、何かあざといですね。

今日は31度予想だとか、お出掛けにはご注意下さい。

投稿者:ネル  URL 投稿日:2013年05月21日 (火) 16時00分 No.247
バードさん、こんにちは

今日は日差しが強かったですが、わりと爽やかな日でした。
でも、もう30度を超すようになってきましたね。
夏用に衣替えをしなくては・・。

某氏は全くどうしようもないですね。
選んだ方も大いに反省してもらいたいもんです。
当市も同様ですが、無理無理ですねえ。

栄地下の生け花の続きです。
こんばんは
投稿者:アオイ  URL 投稿日:2013年05月19日 (日) 22時05分 No.241

レストランの中庭の様子のお届け、☆⌒(* ^∇゜)v ありがとう!!

広々とした中庭には、学生さんもたくさん集まっているようですね。
皆さん楽しく過ごされているようですね〜

こちら今日は、朝から雨になり今まで夏日で堪えていた身体を休めるには丁度いい日になりました。
休めるには静かな日でのんびり出来ました。

ムサシアブミです。

投稿者:ネル  URL 投稿日:2013年05月20日 (月) 08時43分 No.244
アオイさん、おはようございます。
ムサシアブミの写真、ありがとうございます。

アオイさん、暑さも一段落し、のんびりできた雨の日曜日でよかったですね。

こちらも午後から降ってきました。
よく降りましたが、今朝はやんでよかったです。
アオイさん、今日もよい一日をお過ごしください。

ソウルで買ったネコのマウス、中央アジアの絵皿です。
雨。
投稿者:Bird Rockers  投稿日:2013年05月20日 (月) 06時32分 No.242

お早うございます、
空港のアジサイの写真を有難うございました。

道路脇に植えられているアジサイの蕾も大きくなってきています、梅雨近しですね。

昨日やっとPCのドライバーディスクが見付かりました。
ドライバーを入れようとしましたがずぼらをして部品を外さずに入れようとしましたが駄目でした。
1つ手を抜くと2つ手が掛かります。

録画に使っているPCなので長く止めておくわけにも行かず、又も一旦中止でした。
中々進みません。

昨日の雨は夕方からかなかと思ったら昼過ぎにはもう降ってきました、早かったです。

一昨日はコミュニティセンターの夜の当番、昨日は町内会の会合、明日は別の会合です。
何やら続きます。

投稿者:ネル  URL 投稿日:2013年05月20日 (月) 08時35分 No.243
バードさん、おはようございます。
PCのドライバーディスクが見つかってよかったですね。
コミュニティセンターの夜の当番、町内会の会合、別の会合、続きますね、お疲れ様です。

昨日は午後から夜にかけて、よく降りましたね。洗濯物をしまって出かけて正解でした。
今日は、地下鉄とバスの移動ですから、やんでくれてよかったです。
バスの乗り継ぎだと、地下鉄より30分も朝早く出なくてはならないので、例のバスの定期券、まだ買えずにいます。

栄地下の生け花ですが、よく待ち合わせをしたニッサンギャラリーが無くなって寂しいです。

Number
Pass
SYSTEM BY せっかく掲示板