ネルの掲示板

ホームページへ戻る

名前
メールアドレス
タイトル
コメント
URL
写真

編集パスワード Cookie 
文字色
RSS
サマルカンド
投稿者:華憐  投稿日:2013年05月06日 (月) 17時19分 No.148

シルクロードのオアシスですか〜。

工芸博物館の建物もすごいですね。

流石世界遺産に選ばれただけあって、どれもこれも青い空に似合う素晴らしい建物ですね。

到底、行けそうにないので、目の保養と視野が広がった気がしますよ。

私は先日、京都市美術館の日本現代工芸美術展と、二科展、足を延ばして、文化博物館のインカ帝国展を見て来ました。

リシュテンスタイン展は4月に見に行きましたが、ゴッホ展は行列が出来ていたのでパスでした。

落語会に行ったり、お寺の12年に1度の巳年大祭に出かけたり、忙しくしておりましたよ。

投稿者:ネル  URL 投稿日:2013年05月09日 (木) 16時15分 No.172
華憐さん、こんにちは
お寺の写真などありがとうございます。よい季節になり、あちこち足を延ばして楽しまれていますね。リヒテンシュタイン展は是非行こうと思いつつ、まだ行けずにいます。

昨日は上村松園展を見てきました。奈良ゆかりの・・・ですね。
女性が画家として生きていくのが困難だった時代に、世間の荒波に立ち向かい、男性画家たちから激しい嫉妬を受けても一筋に女性の視点から女性の絵を描いた松園の生涯に思いを馳せながら鑑賞してきました。
29度。
投稿者:Bird Rockers  投稿日:2013年05月09日 (木) 07時44分 No.168

お早うございます、
中央アジアの新幹線の写真を有難うございました。

はい、「ジャンボ」の字は取れましたが、依然「ジャンボなチキンカツ」ですね。
これが税別150円なのですが偶に100円の時があるので驚きです。
3月に行った時がそうで2つ買ってしまいました。
この2つのチキンカツで5回食事をしました。

今日の最高気温予想は29度だそうで、今月の初めころとは豪い違いです。

投稿者:ネル  URL 投稿日:2013年05月09日 (木) 10時40分 No.170
バードさん、おはようございます。

2つのチキンカツで5回食事されたそうで、ちょっとびっくり。
我が家は一つで二人分のカツドンを作り、、ずいぶん安くすみました。

今日の最高気温予想は29度だそうですか。
紫外線が気になりますが、お天気はゆっくり下り坂ですね。

中が小さな工房の集まりになっているモスクです。
この日だけ雨降りでしたが一つ一つの工房をゆっくり見学して、手作りのお土産を買いました。

こんばんは
投稿者:アオイ  URL 投稿日:2013年05月08日 (水) 23時51分 No.167

ネルさん、( ^-^)ノ(* ^-^)ノこんばんわぁ♪
工房と作品に作品の上のツバメのお届け、☆⌒(* ^∇゜)v ありがとう!!

病院の庭には、色々の花が咲いて花盛りですよ。
バラの花が主役で、色々とたくさんの種類のバラを
先生と奥様で育てていますよ。

昨日はたくさんのバラの花を撮って来ましたよ。
今では、クレマチス・オダマキなどたくさん咲いています。

こちら連休から良いお天気が続いていますが、朝晩の
気温の差があるので油断は出来ませんね。
風邪の方も多くなっているようです。

西洋オダマキです。

投稿者:ネル  URL 投稿日:2013年05月09日 (木) 08時39分 No.169
アオイさん、おはようございます。
西洋オダマキの写真、ありがとうございます。
華やかで美しい花ですね。

花園がある病院、アオイさん、大変な通院も楽しみがあっていいですね。

本当に朝晩はまだまだヒンヤリしますね。
何を着たらいいか悩むし、体調管理に苦労しますね。

アオイさん、今日もよい一日をお過ごしください。

バザールのおばあちゃん、食堂と料理です。
kagamiさん
投稿者:ネル  URL 投稿日:2013年05月06日 (月) 18時52分 No.151

kagamiさん、こんばんは
教室近くの公園で咲いてた紫蘭の写真、ありがとうございます。

先生たちの作品展を見学に行かれたそうで、大いに刺激を受けられ、いろいろと参考になったことでしょう。

テレビで北海道の雪景色を見てびっくりしましたが、こちらは今日は気温がぐんぐん上がって暑くなりましたね。日差しはすっかり初夏ですね。

大型連休、kagamiさんもゆっくり過ごされましたか。
私も少しのんびりしましたが、明日からはまた「学生」、朝早い生活が始まります。

少し曇ってきてしまったのが残念でしたが、サマルカンドのシンボル、レギスタン広場です。
それから、チンギス・ハーンが破壊したサマルカンドを再建した英雄ティムールの像です。

投稿者:kagami  投稿日:2013年05月06日 (月) 20時07分 No.152
ネルさん、こんばんは、

サマルカンドのシンボル、レギスタン広場や
チンギス・ハーンが破壊したサマルカンドを再建した英雄ティムールの像などの写真、
ありがとうございました。(*^-^)ニコ

広場建物の入り口の門?の大きさや彫刻?などはとても素晴らしいものですね。
英雄ティムール、、、、
検索すると、、、
中央アジアのトルコ民族の間では今でも人気のある英雄の一人とありました。
銅像の大きさからこの人物の偉大さが分かるように思います。

日本列島は縦に長いですね。(^_-)-☆
北海道では雪が降ったのに夏日になったところもあるそうですね。
私も朝、畑で草取り中、暑くなって上着を1枚脱ぎましたよ。
段々と初夏になってきたのでしょうかね。

大型連休の予定はありませんでしたが、
昨日、前に通ってた陶芸教室近くにあるシャクヤク園に行ってきました。
駐車場は満杯。
花は7,8分咲きで、もう満開の花もありました。
ご近所の方もお孫さんを連れてきていましたよ。(^_-)-☆
投稿者:ネル  URL 投稿日:2013年05月06日 (月) 20時09分 No.153
自分たちで使うために買ってきたお土産のお皿と湯飲みです。
特に青い湯飲みは、お気に入りです。
投稿者:kagami  投稿日:2013年05月06日 (月) 20時21分 No.155
ネルさん、ごめんなさい、!
買ってきたお土産のお皿と湯飲みの写真に気づくのが遅れて、コメントが前後してしまいました。

陶芸品にもサマルカンドのシンボルの「青」が、施されているんですね。
特に湯呑はお気に入りだそうで、お皿とともに大事に使われるでしょうね。(*^-^)ニコ
投稿者:kagami  投稿日:2013年05月06日 (月) 20時35分 No.156
思い出の詰まったお土産ですね。(*^-^)ニコ

シャクヤクの写真を追加させてくださいね。
こんばんは
投稿者:アオイ  URL 投稿日:2013年05月07日 (火) 21時42分 No.161

中央アジアの新幹線の様子のお届け、☆⌒(* ^∇゜)v ありがとう!!

新幹線と言っても、ビップ席は落ち着いてリッチな
気分になれるようですね。まるで客間のようですね。

学園も今日から、本格的なクラブ活動が始まるようですね。
此れから色々と楽しみが増えますね。

連休の後半は良いお天気に恵まれましたが
朝晩の気温の差は、激しくて身体に堪えますね。

私は連休の間籠っていましたが、今日から
病院の行き帰りに、花や鳥たちに出会えますよ。
今日も病院の途中で、色々の花に出会えそれに
病院の庭にもたくさんのバラや色々の花が見られます。

夜は冷え込みますので、暖かくしていい夜をどうぞ〜

チューリップです。

投稿者:ネル  URL 投稿日:2013年05月08日 (水) 20時41分 No.164
アオイさん、こんばんは
チューリップの写真、ありがとうございます。

チューリップもいろんな種類がありますが、これもチューリップなんてびっくりです。

病院の庭にもたくさんの花が見られるそうで、それも楽しみですね。

月曜日は振替休日などで休みが多いので、補講があり、今日は午前、午後と講義でした。
それから美術館に寄って、上村松園の素晴らしい日本画を見て、満足して帰ってきました。

神学校の学生の部屋が工房になっていて、細密画や手作りの小物が作られ販売されています。ちょっとピンボケですが、ツバメが来ていました。
サノヤのチキンカツ。
投稿者:Bird Rockers  投稿日:2013年05月08日 (水) 09時00分 No.162

お早うございます、
ティムールの廟の写真を有難うございました。

チンギス・ハーンですか、モンゴル帝国ですね。
あのまゝ元が中国を征圧していたら中国も今よりちょっとは変わっていたでしょうね。

依然風の強い日が続きますが、今日の昼間から寒い日も一服のようです。
大須は長らく行っていませんが、3月に花見の後行った時はPCショップが変わっているのを見て、サノヤのチキンカツを買って帰ってきました。
サノヤのチキンカツは一時期カツが小振りになった頃も「ジャンボチキンカツ」でしたが先日行った時は「ジャンボ」が取れて「チキンカツ」になっていました。大きさは変わらずでした。

外に出したハイビスカス、もう1鉢です。
まだ朝が寒い時があるのと、日差しは強いので、今度の土曜日は雨だそうで、残りはその時に出す予定をしています。

投稿者:ネル  URL 投稿日:2013年05月08日 (水) 20時21分 No.163
外に出したハイビスカス、もう1鉢の写真、ありがとうございます。

今日も午後から風が強くなりましたね。困ったものです。

サノヤのチキンカツ、先日初めて買いました。
「ジャンボ」と付いていないので、これかなと思いながら。
安いですねえ。
狭くて人とすれ違うのも大変、品数も限られ、買い物を楽しむという感じではないですが、大須らしい店ですね。

中央アジアの新幹線に乗りました。
一般席が売りきれで高いビップ席でしたが、リッチな気分になれ、とても快適な2時間でした。
軽食付きで、コーヒーのお代わり(一般席は紙コップでお代わりなし)もできました。

こんばんは
投稿者:アオイ  URL 投稿日:2013年05月07日 (火) 00時12分 No.157

バザールとワイン博物館のお届け、☆⌒(* ^∇゜)v ありがとう!!
美味しいそうなものが沢山あるようですね〜

こちら今日は、夏日になっていましたが明日はまた
10度あまりも気温が低くなる様で、気温の差が
あまり激しくて身体にも堪えますね。

北海道は雪で困っているようですが、今年は驚くことばかりですね。

GWは、何処も行かず大人しく横になっていましたが
明日からまた、通院が始まりますよ。
また明日から、寒くなるのでしょうか〜

ドウダンツツジです。

投稿者:ネル  URL 投稿日:2013年05月07日 (火) 08時39分 No.160
アオイさん、おはようございます。
ドウダンツツジの写真、ありがとうございます。

気温の差が激しいのは身体にもこたえるでしょうね、充分気をつけてくださいね。

アオイさん、今日から通院が始まるのですね。
連休明けは混雑して大変でしょうが、お疲れになりませんように。

学園では、今日から複数の講師に来ていただいて、本格的なクラブ活動が始まるので楽しみです。

アオイさん、今日もよい一日をお過ごしください。

中央アジアの新幹線に乗りました。
一般席が売りきれで高いビップ席でしたが、リッチな気分になれました。軽食付きで、コーヒーのお替りもできました。
連休、終わり。
投稿者:Bird Rockers  投稿日:2013年05月07日 (火) 07時40分 No.158

お早うございます、
サマルカンドのバザール写真を有難うございました。

ちょっとご無沙汰してご心配をお掛けしました。

連休が終わり、平穏が戻ってくるでしょうか。
連休中にスーパーへ一度行きましたが混んでいました。混む時間を外して行ったのですがそれでもです。
たゞ混む時間を外して行くといい物が残っていません。これも中々大変です。

昨日、夕前くらいに自転車で出掛けましたが風が強くなっていて走りにくかったです。

何やら全般的には寒いGWという印象が残っています。

30日に出したハイビスカスです。
まだ10度を下回る日があるようで、全部は出せていません。

投稿者:ネル  URL 投稿日:2013年05月07日 (火) 08時22分 No.159

30日に出されたハイビスカスの写真、ありがとうございます。
全般的には寒いGWという印象、まったくですね。バードさん、風邪などひかれてなくてよかったです。

連休は混雑が嫌ですね。
いつもは車で行くワンダーシティーも夕方近くになってから、ドニチエコで行きました。
連休中、一回大須に行きましたが、いっそうスゴイことになっていますね。アジアン衣料の店が多くなっていることも気づきました。

学園では歌のクラブに入りました。今日から複数の講師に来てもらって、本格的なクラブ活動が始まります。

チンギス・ハーンが破壊したサマルカンドを再建した英雄ティムールの廟です。
こんばんは
投稿者:アオイ  URL 投稿日:2013年05月05日 (日) 23時11分 No.147

サマルカンドのレストランのテラス席とティムール像のお届け、☆⌒(* ^∇゜)v ありがとう!!

テラス席は、広々として開放的なようですね。

こちら今日は、久しぶりの綺麗な青空で爽やかでした
でも、やはり少しヒンヤリしていました。
あまり低温が続くと良くないでしょうね〜

ネルさん今日は、一日乗車券で楽しまれたようですね
爽やかで気持ちが良く楽しめたでしょうね〜

キルタンサスです。

投稿者:ネル  URL 投稿日:2013年05月06日 (月) 18時27分 No.149
アオイさん、こんばんは
キルタンサスの写真、ありがとうございます。きれいな色ですね。

今日は気温がぐんぐん上がり、暑いくらいの日になりました。
でもテレビで見ていたら、北海道は積雪の所もあってびっくりでした。

大型連休も今日で終わりですね。
アオイさんも少しゆっくりされたでしょうか。
私もちょっとのんびり過ごしていましたが、明日からはまたいつもの生活が始まります。

バザールとワイン博物館です。
バザールでは、ドライフルーツや、ずっしり重く、アツアツの大きなサマルカンド・ナンを買いました。美味しかったです。
こんばんは
投稿者:トコトコ  投稿日:2013年05月05日 (日) 21時17分 No.146

ネルさん、こんばんは。

今日は爽やかないい天気のこどもの日でしたね。

サマルカンドの民族衣装の女性、ご主人、息子さんの画像をありがとうございました。
モスクの青いレンガは素敵ですね。

ご旅行の写真はアオイさんの掲示板やネルさんのところで興味深く拝見しています。
建造物や民族衣装。布は更紗模様に似た感じもしたりやっぱり違うなと思ったり楽しませてもらっています。

2日に上の子二人を連れてスペイン村に行って相差に一泊してきました。

GW後半の一日前で混雑もなく楽しい一日が過ごせました。
一花はダンスが大好きでパレードを終えたダンサーの人から離れず踊っていました。
スペイン村のパレードは前はもっと出し物も多かったような気がします。テーマパークの経営もきっと大変なのでしょうね。

メリーゴーランドの乗ってるのは承之介とおじいちゃんです。誰も乗ってないお馬さんが寂しそうでしょう。

キャラクターもいっぱい相手をしてくださり大喜びでした。

Number
Pass
SYSTEM BY せっかく掲示板