ネルの掲示板

ホームページへ戻る

名前
メールアドレス
タイトル
コメント
URL
写真

編集パスワード Cookie 
文字色
RSS
少しヒンヤリ。
投稿者:Bird Rockers  投稿日:2013年05月02日 (木) 07時38分 No.126

お早うございます、
引き続きのサマルカンドの写真を有難うございました。

依然冷えていますね、5月に入っても最低気温が10度以下というのは堪りません。
未だハイビスカスが出せずにいます。

一昨日に地震がありました、 恵那で震度2でしたが、こちらでは震度は出ませんでした。
そんなものなのかなと思ったら、東海市では震度1でしたから、港区は微妙なところだったのでしょう。

それにしても地震が多いですね。

富士山の自然遺産が駄目になったのには投棄ゴミなどの問題もあったのですが、世界遺産になるとしてそれは解決される目途があるのでしょうかねぇ。

投稿者:ネル  URL 投稿日:2013年05月02日 (木) 08時24分 No.127
バードさん、おはようございます。

未だハイビスカスが出せませんよね。
地震の多さ、気温の低さ、なんだか嫌な感じですね。

昨日の講義は防災の話でした。
あの建物は実に様々な防災備があり、消防署の上にありますから、火事に関しては、最強ですね。
でも、ホールの座席が何とも窮屈で、90分座って聞くのはなかなか大変です。

礼拝堂の天井です。
こんばんは
投稿者:アオイ  URL 投稿日:2013年04月30日 (火) 22時59分 No.117

ネルさん、( ^-^)ノ(* ^-^)ノこんばんわぁ♪
サマルカンドのお届け、☆⌒(* ^∇゜)v ありがとう!!

検索してみると、多くの建物・食べ物・多くの人々など、載っていましたが
「青い都」と呼ばれているようですね。

今日はそちらも雨だったようですが、忙しい一日だったようですね。
此方も夕方まで降っていましたが、通院の帰りには
雨も止んでくれました。

今夜はゆっくり、お休みなさい。(^_-)-☆

ハナズオウです。

投稿者:ネル  URL 投稿日:2013年05月01日 (水) 21時56分 No.124
アオイさん、こんばんは
ハナズオウの写真、ありがとうございます。

通院の帰りには雨も止んだそうで、まだよかったですね。

今日は防災に関する講義を聞いた後、映画に行きました。
晴れたものの、風が強いのなんのって・・・。
日差しが強い日で、日差しを防ぎたいのに、帽子は跳ばされるし、日傘は壊されそうになるし、こういう日も雨の日より少しはマシだけど、嫌ですねえ。

サマルカンドはそうです、「青い都」と呼ばれる古都で素晴らしかったです。午後は少し曇ってしまったのですが、午前中はよく晴れて、青空がきれいでした。
世界遺産。
投稿者:Bird Rockers  投稿日:2013年05月01日 (水) 07時30分 No.120

お早うございます、
サマルカンドの写真を有難うございました。

世界遺産と言えば富士山が世界文化遺産への登録が確実になってきましたね。
前回、自然遺産の登録が駄目になったので今回は文化遺産、何を狙っているのかがよく分りません。

昨日は朝は暖かかったですが、夜には冷えてきましたね。
ここ数日は朝は寒そうです。

今日から5月ですが、だからと言って中々初夏にとは行かないようです。

投稿者:ネル  投稿日:2013年05月01日 (水) 19時56分 No.122
バードさん、こんばんは

富士山、自然遺産の登録が駄目になったので今回は文化遺産ですねえ。

こちらで少しヒンヤリですから雪の所も。
5月とは思えないですね。
風の強さも異常なほどでした。

サマルカンドでは、とってもフレンドリーな人が多かったです。
10代から中年まで、男女を問わず、一緒に写真撮ってと何度も頼まれ、嬉しい悲鳴でした。
こんばんは
投稿者:アオイ  URL 投稿日:2013年04月29日 (月) 23時41分 No.111

手工芸品と歴史博物館のお届け、☆⌒(* ^∇゜)v ありがとう!!

GWの前半も終わりましたね〜
今日は、映画館のハシゴで楽しまれたようですね。
今は、どこえ行っても大賑わいでしょうね。

今日までは、良いお天気でしたが明日から天気も
崩れてくるようですね。
天気も中休みになるようですが〜

明日は通院で行って来ますよ。
今夜は、ゆっくりお休みなさい。(^_-)-☆

真っ赤なアカバナヒョウタンボクです。

投稿者:ネル  投稿日:2013年04月30日 (火) 22時21分 No.116
アオイさん、こんばんは
真っ赤なアカバナヒョウタンボクの写真、ありがとうございます。

今日は通院されたのですね。雨降りだったでしょうか、お疲れ様でした。

こちらも雨でしたが、午前中、雨でしたが、学園のクラブの日で出かけました。歓迎会の日で、いろいろ歌も歌いました。
間に合うかヒヤヒヤしましたが、ギリギリ、映画の時間に間に合ってよかったです。

大移動して、シルクロードで有名なサマルカンドに行きました。世界遺産です。

kagamiさん
投稿者:ネル  URL 投稿日:2013年04月29日 (月) 20時35分 No.110

kagamiさん、こんばんは
ジャガイモの花の写真、ありがとうございます。可愛い花ですね。

そうです、何にも予定が無い日は日曜祝日です。
今まで日曜日は、ほとんどジムに行っていなかったのですが、ジムに行ける日が減ったので、昨日はジムに行ってきました。
今日は映画二本見てきました。満足、満足。

もう一つ、kagamiさんに報告があります。
私は、歌のクラブに入ったのですが、夫は陶芸クラブに入りました。一応、初心者対象なので、全く未経験のフリをするのも大変だったみたいですよ。

息子が最初に案内してくれた場所、工芸博物館の展示品です。
ロシア公使の私邸だった建物で、各地から招かれた職人の手による宮殿のような装備が施され、建物自体が見事な工芸品でした。
美しい布も多かったですが、陶器の作品の写真を載せました。
建物と布も素晴らしいので、↓を見ていただけたら幸いです。

投稿者:kagami  投稿日:2013年04月30日 (火) 20時45分 No.115
ネルさん、こんばんは、

息子さんが最初に案内してくれた工芸博物館の陶芸の写真、ありがとうございました。(*^-^)ニコ
同博物館はロシア公使の私邸だったそうですが、
職人の手による宮殿のような装備が施され、建物自体が見事な工芸品になったそうですね。(^_-)-☆

皆さんへの返信で載せられた同博物館の写真も拝見しましたよ。
絨毯のような雰囲気のある手工芸品も素晴らしいですし、民族衣装?を着た中央アジアの女性が手仕事をしているタイル画は目を引きましたよ。(*^-^)ニコ

やはりネルさんは日曜日もフル稼働ですね。
好きなことをするのですから苦にはならないでしょうね。
ジムにも欠かさず行き、映画もしっかり2本も観てくるなんて、、もう、恐れ入ってます。(^_-)-☆

ネルさんが歌のクラブに入ったのはわかりますが、
ネルさんの行動力につられて?ご主人が陶芸クラブに入ったそうですね。(^_-)-☆
初心者対象なので、全く未経験のフリをするのも大変だったみたいだそう、、、、。
ご主人が以前、陶芸をなさってたのは私も聞いていますよ。(ネルさんも確か一緒にでしたよね。)
一度作陶するのをおぼえた「手」は、しっかりしていますからね。(^_-)-☆
ふりをするのは難しいですよね。(^_-)-☆

ご主人にお伝えください。
お互い頑張りましょうねと、、、。(^_-)-☆

花の写真がありませんので、あしからず、、。
収穫したタマネギです。
いい気温。
投稿者:Bird Rockers  投稿日:2013年04月30日 (火) 07時29分 No.112

お早うございます、
工芸博物館の展示物の写真を有難うございました。

昨夜は雲が張っていたのか気温が下がりませんでしたね。
お陰で今朝も暖かいです。

朝からの雨で昨日出したハイビスカスは夕方の晴れもなくなり元気になりそうです。
昨日出したのは比較的低温に強い2鉢で、残りはもう少し最低気温が上がるようになってからでしょう。

投稿者:ネル  URL 投稿日:2013年04月30日 (火) 20時02分 No.114
バードさん、こんばんは

ハイビスカスは元気になりそうですか、よかったですね。
午前中は本格的な雨でしたね。
今日は学園のクラブの日で、場所を移動して、歓送迎会がありました。
クラブも休む時は欠席届を出すと聞いて、ちょっとびっくりでした。
高校も大学も、2年生だと、まだまだ下級生気分でしたよね。
ここは短大と同じで二年間で卒業だから、2年生(という言い方はしませんが)が上級生で、クラブの運営、進行などを任され、とても大変そうです。

シルクロードの有名な観光地、サマルカンドに大移動しました。「文化交差路」のサマルカンドは2001年、世界遺産に登録されました。
こんにちは
投稿者:アオイ  URL 投稿日:2013年04月28日 (日) 13時33分 No.105

ネルさん、ヾ(〃⌒ ー―――⌒)ノ~~コンニチワァ♪
工芸履博物館入り口のタイル画と展示品のお届け、☆⌒(* ^∇゜)v ありがとう!!
女性はいつも、この様な服装でおられるようですね〜

GWに入りましたが、今年は国内で過ごす人が多くなっているようですね。
街中では、行楽地などは多くの人で賑わうでしょうね

此方はいつもと変わらず大人しくですよ。

掲示板は、もう一つ気になっていますが
私は、字が小さいと言う意見で少し大きくしてもらいました。
ネルさんと同じ大きさの字でしたが少し大きくなりました。

GWを楽しくお過ごしください。

小さな可愛い花の芝桜です。

投稿者:ネル  URL 投稿日:2013年04月29日 (月) 20時19分 No.109
アオイさん、こんばんは
芝桜の写真、ありがとうございます。

掲示板の字の大きさの違いには気づきませんでした。
また気をつけて見て見ます。

今日は映画館のハシゴでした。
映画館も満席、街中も大賑わいでした。

首都では、現代的な服装の女性ばかりでしたが、地方に行くと、民族衣装の女性も多かったです。

工芸履博物館に展示されていた手工芸品と歴史博物館です。
ちょっと嬉しい。
投稿者:Bird Rockers  投稿日:2013年04月29日 (月) 07時18分 No.106

お早うございます、
工芸博物館の写真を有難うございました。

薄手のコートを着る日が多くちょっと嬉しいですか。
買った物を着る機会があるとそう思いますね。

新しい傘を買って初めて雨が降った時の嬉しさでしょうか。

予報では明日から雨でそれを使ってハイビスカスを外に出そうかと思いましたが、どうやら降るのはほんの少しで、夕方には晴れてきそうで、出すのは一部だけになりそうです。

昨日の夜は町内会の会合でしたが、話の中で小学校でセアカゴケグモが見つかったというのがありました。

ちょっと怖いです。

投稿者:ネル  URL 投稿日:2013年04月29日 (月) 20時10分 No.108
バードさん、こんばんは

小学校でセアカゴケグモが見つかったそうで。
有毒のクモなんですね。怖いですね。

今日は特割ドニチエコきっぷで、映画二本見てきました。帰りも暑くも寒くもない気温でした。
映画館も満席、栄も人でいっぱいでした。

工芸博物館の展示品です。

人権。
投稿者:Bird Rockers  投稿日:2013年04月28日 (日) 07時54分 No.101

お早うございます、
宿泊されたホテルの写真を有難うございました。

毎年、この憲法週間の講演は人権をテーマにしたものですね。
八名氏の話も青少年の育成の為に大人は何をすればよいかといったもので、ご本人の経験を踏まえながらの話でした。

八名氏自身は東映フライヤーズに入団したのですが、怪我で野球が出来なくなり親会社の東映に異動しての俳優業ですね。

確かに俳優と言うより青汁で有名になりましたね。

天気予報を見ていても連休中は気温が上がらなさそうです。

投稿者:ネル  URL 投稿日:2013年04月28日 (日) 10時21分 No.104

バードさん、おはようございます。
八名氏の話と経歴のこと、ありがとうございます。

なかなか気温が上がらないですね。
例年、着る機会が少ない薄手のコートを着る日が多く、今年も何枚か買ってしまった私としては、その点はちょっと嬉しいです。

工芸博物館です。
ロシア公使の私邸を工芸博物館にしたもので、布や陶器などの展示品はもちろん、建物自体も美しかったです。
こんばんは
投稿者:アオイ  URL 投稿日:2013年04月28日 (日) 00時33分 No.100

カササギとロシア公使の私邸の工芸博物館のお届け、
☆⌒(* ^∇゜)v ありがとう!!

カササギは、日本では佐賀平野に生息しているようですね。
佐賀では、カチガラスと言われているようですね。
カチカチと鳴くのでそう言われているようですね〜

そういえば、顔がカラスとよく似ていますね。
工芸博物館は、建物の中もとてもきれいですね。

こちら今日は、暖かく過ごし良い日になっていました。
GWも始まりましたが、このお天気続いてくれるといいですね。
でもこの時期、お天気変わりよいので油断が出来ませんね。

掲示板返信すると、上に上がるようになった様ですね
気にはなっていましたが、ネルさんはそのままで良いのかと思っていました。

この掲示板は、何を頼んでも返事が早いので気持ちがいいですね。

ウンナンオウバイです。

投稿者:ネル  URL 投稿日:2013年04月28日 (日) 09時56分 No.102
アオイさん、おはようございます。
ウンナンオウバイの写真、ありがとうございます。

「この掲示板は、何を頼んでも返事が早いので気持ちがいいですね。」、本当にそうですね。誠実な対応をしてくれますね。

アオイさん、気にしていただいていたそうで、ありがとうございます。
そのことも、アオイさんから伺ってはいましたが、最初は掲示板にもっと重大な改良点がありましたし、その後は、海外旅行や学園のことで多忙で、それどころではなかったのです。ちょっと落ち着いて、やっと・・・です。

GWが始まりましたね。
今は円安で海外旅行は割高。何を買っても高く感じました。
今年は国内旅行が人気ですから、いっそう混雑しますね。
近場で楽しみたいです。

アオイさん、今日もよい一日をお過ごしください。
工芸博物館入り口のタイル画(中央アジアでは、女性たちはこのような衣装で、手仕事をしていました)と展示品です。

Number
Pass
SYSTEM BY せっかく掲示板