since 2009.06.19
[747] 題名: 名前: 2年 山口 航生 投稿日:2017年06月18日 (日) 14時14分
第一回 本の交換会
テーマ「学」
出品者 本のタイトル 著者名 落札者 落札価格
大木 小倉昌男の経営学 小倉昌男 山田 500ゼミー
山口 実は面白い経営戦略の話 野田稔 P戸 400ゼミー
宮田 これが「教養」だ 清水真木 400ゼミー
後藤 ハッピールームセラピー 山田ヒロミ 大木 600ゼミー
吉岡 理は変革の中に在り 野村克也 廣中 250ゼミー
堀 自分の壁 養老孟司 大村 600ゼミー
大村 学び続ける力 池上彰 吉岡 600ゼミー
P戸 高校生のための哲学入門 長谷川宏 久家 250ゼミー
山田 ハーバードの人生をかえる授業 シャハー 山口 600ゼミー
久家 大学で何を学ぶか 赤羽通明 後藤 50ゼミー
廣中 脳にいいことだけをやりなさい 茂木健一郎 宮田 500ゼミー
[746] 題名:第1回 本の交換会【学んだこと・感想】 名前:2年 後藤 孝宏 投稿日:2017年06月15日 (木) 17時28分
三年 後藤孝宏
今回、初めて本の交換会を行って、とても有意義な時間を過ごせたと思う。まず、本を人に勧めるときいかにして相手が読みたい!と思うような勧め方をするか。私は本の内容を勧めました。本に書いてある論理や私自身が本を読んで学んだことなど。
しかし、本を短い時間に真に勧めるということはそういうことではないということを学びました。その本の作者や売上、時事ネタ、帯、タイトル、そういった本の表面をいかに興味を持たせるよう聞かせるか。この考え方は将来でも使えると思います。もっと本の交換会などを通して学習していきたいです。
学年:2年
廣中瑞希
今回の本の交換会は自分の本を他の人にどれだけ読みたいと思わせることが出来るかというものでしたが、私の課題は、その本のよいところを簡潔にまとめることであったと思います。
この課題は、昔から気づいていたことで、だらだらと話し続けてしまい、結局どこを注目してもらいたいのかがわかってもらえないということが良くありました。この課題は改善すべき点の一つであると思うので、今後また会話やスピーチをする際はその点をよく考え発言できるようにしようと思います。
とても意義があったと思います。
3年 吉岡裕輝
私は今回の交換会で本を人に勧める難しさを感じました。本の内容を説明するだけでは相手にその本を欲しいとは思ってもらえない。作者の情報などを使って、話し方も工夫して相手に欲しいと思わせる。そういった意味でスピーチ大会などゼミで学んだことは全て繋がっていると感じました。
山田たから
本の交換会では人によって選ぶ本が全く異なっていたため面白いと感じた。人に本の良さをどのようにすすめるかも大切だと思ったが、本を選ぶ、本の見る目を磨くことが一番大切だと感じた。選ぶ時どのように選ぶか、賞を受賞した本、テレビによく出る著者といったことを考え選ぶこともことも大切だと感じた。私が今まで触れてきた本は、話題にのぼった小説が多かったと感じる。しかし、この本の交換会を通して読む本のジャンルを広げて行ければいいと感じた。今度本を選ぶ時はもっと時間をかけて選定したいと思う。
久家愛理菜
今回、初めて本の交換会をしました。本を人に勧める上で、いかに相手に興味を持たせることが大事だと感じました。本の内容ではなく、この本を読んで学んだことやこの本を読んだらこんないいことがあるなど、本をアピールすることがとても難しかったです。今回の交換会をふまえて、本の選び方などを工夫して見たいです。
3年 大村 花穂
今回は初めての本の交換会だったが、本の説明はその本によって変えなければならないということを学びました。本の内容ではなくその本の著者をみんなが知っているかどうか、他にどのような本を書いているかなどを踏まえながら興味を持ってもらえるよう工夫しながら説明しなければならないのだと分かりました。また、賞を受賞している本、メディアで注目されたものなどを選ぶのも良いと思った。次回は学んだことを生かして本の交換会に挑みたいと思います。
【ZEMI】
[745] 題名:今週のお菓子 名前:久家 愛理菜 投稿日:2017年06月14日 (水) 10時51分
久家 愛理菜
6月7日(水)
お菓子:マドレーヌ
@気に入ったか 7.8/10
Aパッケージ 7.4/10
Bネーミング 7/10
C価格 7.5/10
Dコスパ 8/10
一口で食べられる大きさでちょうどいい、2つの味が入っている為好きな方を選べていい、などのコメントがあった。
ネーミングに関してはそのまま「マドレーヌ」という商品名だったため点数が低かったと思われる。
【sweet】
[744] 題名:お菓子の評価! 大木 泰輝 名前:大木 泰輝 MAIL 投稿日:2017年06月13日 (火) 13時39分
気に入ったか→7.2点
パッケージ→7点
ネーミング→8.1点
価格→7.9点
コスパ→7.5
僕の回りにはあまり好む人がいない中、美味しいというコメントがあり嬉しかった。名前がオシャレというコメントが多く自分もそう思った!
少し値段が高めでコスパの点があまり良くなかった。
[743] 題名:初の一二年合同スピーチ大会 名前:2年 後藤 孝宏 投稿日:2017年06月12日 (月) 08時12分
学年:三年
名前:後藤 孝宏
ゼミでスピーチ大会を行いました。2年生にとってみれば初めてのスピーチ大会であり、少し緊張してる点が目立っていたように思えます。各学年、個人個人で課題は反省点は見つかったでしょうか。人によっては声の大きさであったり、抑揚・リズムであったり、もしくは内容のインパクトが薄いとあう人もいたと思います。
自分の反省としては、まずなにより時間配分、自らの考えていた話のペースを甘く考えていました。また、緊張していたためか一回目の時間告知(3分経過時)を聞き取れず、少し混乱してしまい予備の話を急遽出したためスムーズなスピーチが出来なかったと思います。
結果発表は来週だと思うので、皆の辛口な意見を楽しみに待っていたいと思います。
学年:3年
名前:堀 卓也
まず驚いたことは3年生のスピーチが格段に上手くなったこと。
話術も全体的に上手くなっていて、何よりも堂々としている印象を受けました。
2年生もスピーチのお題を踏まえて意外性があり面白い内容でした。
まだ知り合って間もない2年生をよく知れた意味でも良い自己紹介だったように思います。
今回、自分は前回の反省点である「声を大きく」「ゆっくり話す」「“えー”を言わない」の3点を強く意識して臨んだものの、
終盤は次の言葉を思い出しながら話してしまったため、今ひとつ徹底できませんでした。まだまだ原稿の読み込みが甘いことを痛感しました。
次回の課題は原稿をさらに読み込むことに加え抑揚や間を取り入れていきたい。
学年3年
石垣有希
今回のスピーチ大会でも、時間配分がうまくできず、早く終わってしまった。そこで、先生に言われたのは、話の話題をあらかじめ多く準備して時間に合わせて削りながらしてみてはどうかと提案された。正直この今までの自分の話方との逆転の発想は面白く的確だと感じた。今後は、このようなテクニックも入れようと思った。また、2年生のスピーチの話題はみんな面白かった。話術がつけばもっと伸びると感じた。3年生は、安定感がでてとても聞きやすく感じた。全体的にいいスピーチ大会だと思う。
学年、3年生
吉岡裕輝
今回のスピーチ大会は実は私○○なんです。というテーマで自己紹介を行った。スピーチ内容としては一人一人の個性が出ていて自分を覚えて貰うといった点では、良かったと思う。個人的な反省としては、自信の無さから視線が泳いでいたことを指摘されたので、もっとこの様な機会を積んで場馴れすることが必要だと感じた。
学年:3年
大村花穂
今回2年生は初めてのスピーチ大会となったがそれぞれが意外性のあるものを用意していて、その人のことがさらによくわかりよかったと思います。3年生は全員前回より話術が上がっていると感じました。個人的な反省は、前回に続き〆を上手く出来なかったことです。まだまだ読み込みが足りないと思ったし、次回はつかみと〆をもっと工夫するようにしたいです。
廣中 瑞希
今回のスピーチ大会では、あまりスピーチといったようなことをしてこなかった私には新鮮なものでとてもいい経験になりました。
二年生は全体的に原稿を見てしまったり、言葉が詰まるところがありまだまだだなと思いました。
三年生は、原稿を見ずすらすらと話すことが出来ていて一年間の差は大きいなと思いました。
次のスピーチ大会では三戸先生からのアドバイスやゼミのみんなのアドバイスを使って一味違うスピーチにしたいと思うのでみなさん楽しみにしてください!!
山田たから
今回初めてのスピーチ大会ということでとても緊張しました。時間が足りなかった時のことも考え原稿も多めにしておいたのですが正直多すぎました。
・時間配分・文の構成・強弱
自分の直すべき点が多く見えとても良い経験ができたと感じます。先生が自分が読んでいるのを録音するといいと言われていたので今回の反省をいかし録音しようと思います。
また、3年生の先輩方の発表はとても参考になりました。文の構成に工夫が見られ、話し方、声の大きさなど2年生との差は大きかったと思います。
次回は今回の反省をいかしより良いものとしていきたいと思いました。
久家愛理菜
今回は初めてのスピーチ大会でした。反省点として、声の大きさと原稿の読み込みの甘さ、話し方など多く見つかりました。声の大きさに関しては、普段から気をつけることで改善されると感じ、気をつけていきたいと思います。また、原稿を読み込んで詰めの甘さをなくして、より良いものにしていこうと思いました。
3年生は、抑揚や話し方が2年生とは違い、差があるように感じました。3年生のスピーチを聞いて参考にできるところはたくさんあったと思います。
次回は、今回の反省を踏まえて良いものにしたいです。
【ZEMI】
[742] 題名: 名前: 投稿日:2017年06月07日 (水) 16時40分
[741] 題名:今週のお菓子 じゃがりこ ジャガビー 名前:2年 宮木友嘉 投稿日:2017年06月07日 (水) 12時22分
1 気に入ったか 7.3/10
2 パッケージ 7.4/10
3 ネーミング 8.1/10
4 価格 6.8/10
5 コスパ 6.5/10
じゃがりこは定番過ぎたが、美味しいと書いてくれて嬉しかった。
また、ジャガビーを初めて食べた人がおり、驚いた。
[740] 題名:5月28日出題分クイズの解答 名前:3年 吉岡裕輝 投稿日:2017年06月04日 (日) 21時16分
まず、今回のクイズですが、自分の設定ミスで問題と同じページに書き込めなかったので、LINEで解答して貰いました。今後こういったことがない様に気をつけます。
クイズの解答ですが、
1,築地
2,保護主義
3,オオウシガエル
4,ロシア
5,ニュージーランド
今回のクイズはYahooニュースの政治、経済、国際、地域、ITのジャンルから1問ずつ選んで出題しました。多ジャンルからの出題でしたが全体を通しての正解率は高く、全問正解は5人でした。このニュースの後もアメリカのパリ協定離脱など国際的な変化があったので今後も注目して国際情勢の変化をチェックしていく必要があると感じました。
[739] 題名:今週のお菓子 ほん和菓 きなこ餅 名前:2年 山田たから 投稿日:2017年06月02日 (金) 18時31分
【 1】気に入ったか 7.6/10
【2 】パッケージ 7.4/10
【3 】ネーミング 7/10
【4 】価格 8.3/10
【5 】コスパ 8.3/10
・全体的に見ると7.7/10という結果になった。
・食べたことがなかったけれど美味しかったという意見をもらい紹介でき良かったと感じた。マイナス点としてはきなこが食べる時にこぼれてしまうと言った点が上がった。
・コメントから人から紹介されるなどきっかけがないと手に取りずらい商品であると感じた。しかしこのお菓子は若者からお年寄りまで年齢問わず親しみを持てるお菓子ではないかと思う。日本らしさが十分にあると思うので海外に売り出しても面白いのではないかと感じた。
[738] 題名:バイトの反省 名前:大木 泰輝 MAIL 投稿日:2017年05月29日 (月) 12時14分
今回のバイトは先輩の急用で、3人のところを2人でしました。
1人の仕事量でこんなにも変わるものなのかと思いました!