【広告】楽天市場から大感謝祭を開催中エントリーお忘れ無く

生長の家・開祖の『御教え』全相復活
を目指す掲示板

「生命の實相」第14巻 <和解の倫理>

われわれは天地一切のもの(実在)と和解しなければなりませんけれども、
虚説に対して和解してはならないのであります。
虚説に和解したら実相をくらますことになります。
虚説を容れることをもって寛容と和解の徳があるように思うのも間違いであります。
虚説を排撃すること、いよいよ明瞭であればあるほど真説は明らかに照り、
それに照らされて救われる人間もまた多いのであります。

<新掲示板の概要について>

ホームページへ戻る

名前
メールアドレス
タイトル
本文
写真

URL
編集・削除キー 項目の保存

RSS
こちらの関連記事へ返信する場合は上のフォームに書いてください。

[2369] 「トンデモ総裁」本人に <本当に聞きたいこと> を、聞けるのでしょうか??
サーチャー - 2016年03月06日 (日) 10時05分

<トキ掲示板(「部室」板/4)>

1088 :トンチンカン:2016/03/06(日) 08:37:20 ID:z9V4A.MQ

〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
「トンデモ総裁」本人に <本当に聞きたいこと> を、聞けるのでしょうか??

『講習会』後の「懇親会」で、○○爺さんの機嫌を損ねる質問を誰かがすると・・

必ずや、「教化部長」の首筋が ヒンヤリ とする <お仕置き> が待っているのです!
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

・何が、「世界平和」でしょうか・・・

・「世界平和」でしょ? なんて言う前に、「組織内部」で<自由に物が言える>
 そんな「平和な雰囲気」を作ることの方が大切ではないのですか・・・

・「教団内部」での <タブーになっているコト> や <箝口令> なんてこ
 とが、多すぎるのです!!

(14)
Pass

[2373]
サーチャー - 2016年03月06日 (日) 17時25分

<トキ掲示板(本流対策室/6)>

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
1757 :トキ ◆NeaLgIQX3w:2016/03/06(日) 13:41:53 ID:fLAqY7Rw

こういう投稿がありました。

http://bbs7.sekkaku.net/bbs/?id=kimidouge&mode=res&log=1115

詳細は上をご覧いただくとして、少し、調べてみました。

過去の機関誌の人事異動欄を調べると、すぐに原本のインタビューの対象者がわかりました。
その後、当該教区の知り合いに電話をして、事実関係では概ね事実であると確認しました。

最近では、教化部長さんが講習会の前日ぐらいに幹部を集めて、

「幹部懇談会で総裁には変なことを言わないようにしてください。」

と釘をさすケースが多いです。と、言うのは、講習会の後の幹部懇談会の席上、総裁から

「普段思っていることを、何でも尋ねても良いですよ。」

と言われるので、それを真に受けて、何も知らない幹部が「やばい」話を総裁にするのですが、それを聞いた総裁が、後日、教化部長を「指導不足」でペナルティーを与える、という話が広がってるからです。

以前は、総裁が出席する幹部懇談会は、何があっても出席するように、という命令が下っていましたが、最近では、出席する幹部が総裁に文句をいうという「不祥事」が散髪しているので、教化部長の判断で、出席するのが不適当な人は無理しなくてもよい、という方針になってしまいました。もっとも、白鳩会だけは、谷口純子先生のご方針で、全員出席の厳命が出ますから、白鳩会は、総裁のご方針に疑問を感じるような不届きな幹部が少ないのかもしれません。

ともあれ、このような雰囲気では、あまり士気があがりません。
自由に議論ができた昔の生長の家に戻るとともに、やはり聖典関係については、早期に和解による解決を行い、信徒が自由に手に入るようにとされることが必要だと思います。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

Pass

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】楽天市場から大感謝祭を開催中エントリーお忘れ無く
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板