【広告】Amazonから今年最後クリスマスタイムセール12月25日まで開催中

がらくた標本箱

むしをとろう!

ホームページへ戻る

名前
Eメール
題名
内容
URL
アイコン アイコンURL
削除キー 項目の保存

我々は
江◯島平八 (4312)投稿日:2024年09月14日 (土) 21時22分 返信ボタン

ワイら、環境様のためにアレコレと制約されなイカンのですかねぇ。
命より健康が大事デス、みたいな?

ちなみに誤解してる向きが多いようだが、SDGsは大して商売にゃならんゼ?
省エネ、なら分かるが。
民間認証なんてのも数多現れてるが早晩以下ry

オジーと歴代ギター弾き
江◯島平八 (4311)投稿日:2024年09月14日 (土) 20時51分 返信ボタン

オジー・オズボーンの、若手のギタリスト発掘術はスゴいと思う。

@ミスター・クロウリー
OZZY OSBOURNE - "Mr. Crowley" 1981 (Live Video)
ttps://youtube.com/watch?v=G3LvhdFEOqs&si=WHg9HaRTAe8F99mW
ギターはランディ・ローズ。ブロンドで可愛らしいのに若くして超絶技巧者で、オジーに可愛がられ将来を嘱望されていたが、彼の目の前でセスナ機事故により墜死。
オジーはショックでその後暫く、酒浸りの廃人同然になった。
その辺は伊藤政則に詳しい。

A月に吠える
Ozzy Osbourne - Bark at the Moon - Live 1984 (Salt Lake City)
https://youtube.com/watch?v=-zqafH4tmQY&si=g_9Bj9Cs5141eSBG
ジェイク・E・リー。日系人らしい。
このライブでの演奏は実に素晴らしい(よく階段でコケないな)と思うが、次作で脱退し、以降はパッとしない。
「バカだもん」とアホ面して叫んでるよーに聴こえるので「空耳アワー」で取り上げられた曲。

Bミラクル・マン
OZZY OSBOURNE - "Miracle Man" (Official Video)
ttps://youtube.com/watch?v=j34juXrJWqw&si=Noh3_1FUjWgvMHgJ
ザック・ワイルド。渦巻レスポール、汚らしい長髪、凄まじいビブラートのどれもが強烈だが、加えて、おフロに入らないヒトらしいwww
なお、札幌黒ラベルが大好きで、脱退後にBlack Label Societyとゆーバンドを組んだぐらいwww
曲の内容は、オジーを盛んに口撃してたキリスト教TV伝道師の不祥事が露見、追放されたので、ザマミロとやり返してる次第。

Cパラノイド
BLACK SABBATH - "Paranoid" Birmingham 2012 (Live Video)
ttps://youtube.com/watch?v=cen1SvpTsYk&si=GHhI3AN1a-RNptGr
コレは12年前の再結成サバスで、ギターは創設メンバーのトニー・アイオミだが、もう眼鏡掛けた好々爺になってる。
アンコールで、最初に例の「血まみれの安息日」のリフを弾き始めるのがお茶目。
まあ、そのまま続けて貰っても良かったんだが、やっぱタテノリのこちらのほがウケるから、しゃーないか…
\(^o^)/

つーか
江◯島平八 (4310)投稿日:2024年09月14日 (土) 12時40分 返信ボタン

物流の2024年問題って、知ってるよね?
国交省が今更ええカッコして、働き方改革とかをやらせるから、例えば大阪に運ぶトラックにドライバー2人乗せなきゃいけなかったり、輸送能力的に限界なんスよ。
物流会社はどんどん、取扱品や路線を廃止してますよ。

かたや、アマゾンて便利ねー、とか国民の皆様がお気軽に通販やりまくりだから、遠からず、ニッポンは物流から窒息していくと思うぜ。
高齢化からの人手不足も相俟って。
ブツなしにサービスだけで、ヒトは生きていけんわな。

ワイはアマゾンは、殆ど使わない。箱が夜中に喋り出しそうだしwww
つーか、店舗にテメエが探しに、買いに行けや。
田舎のヒトは都会並みに享受しようとせず、地元で我慢したら?
そうしないから、商店街や中心市街地が崩壊するんだよ。

とワイは思います。

でもね…
江◯島平八 (4309)投稿日:2024年09月13日 (金) 22時23分 返信ボタン

Rainbow/Jealous Lover
ttps://youtube.com/watch?v=DEViDZlp5lI&si=SFRcy_wAw-Vo-eXY

やっぱ、ブラックモア親方が、一番。
↑の曲は、ロックとゆーよりポップミュージックと言えなくもないが、軽やかに哀愁を奏でるブラックモア親方のギターと、過度に重くないスカり具合と、ディオ無き後のジョー・リン・ターナーの声の魅力が生きた佳曲だと思う。
現にAOR(古!)のチャートでも上位に行ったらしいし。

長らく、シングルのB面でしか聴けず、LPアルバムにゃ収録されてなかった。
が、レインボー解散の時に出した"Final Vinyl''ってアルバムにやっと載った。

うつべの画像はそのジャケットだが、ポップを志向して挑んだ米国マーケットでそれほどビッグにはなれず仕舞いのままレインボーを解散し、コンサート後らしき殺伐としたスタジアムに独り佇むブラックモア親方…
なんて哀愁に満ちてるんだろう…
(´;ω;`)

まあ、この後、カネが目当てで再結成したディープ・パープルに参加したはイイが、期待に違って、大して魅力的なアルバムも残せずにまたブラックモア親方がパープルを脱退するのは、この数年後のコトになる。
永遠の漂泊者よ…
今はカミさんと中世音楽をやってるが、ご尊顔とか、見るからに老化してるのがホントに痛々しくて…
(TOT)

またサバスを聴きながら
江◯島平八 (4308)投稿日:2024年09月13日 (金) 21時45分 返信ボタン

遂に契約交渉、スタート。
仕方なく、当事者能力に欠ける御仁に、ついでに持って行かせたから「降りるな」と厳命。
今までは相手とムニャムニャ馴れ合ってたのかもしらんが、議論の入り方を間違えられたり、勝手に降りられてたまるかっつーの。

全面書き直しの当方案で相手方は半分は黙ったが、残り半分、似たようなコトを言い返して来たらしいので、15分でサッサと再返答文書を作って、送り返した。
法律で認められてる権能なのに、特則で勝手に削らせんワ。
こういうのは、即投げ返しが大事。
明日のゴルフの前に、相手にお渡しして下さいなwww

しかし久方ぶりだから、何となく血が騒ぐ、腕が鳴る。
論理で蹴散らしてぇええ。
先人は過去、ナメられてきたのかもしらんが、此処からは、そうは問屋が卸しませんコトよ?

Neon Knights (2021 Remaster)
ttps://youtube.com/watch?v=m2h9GTASjCY&si=qyu-cri_6X1AU9rY

↑で、勢いがついたワイは、オジーが脱退して、ブラックモア親方とレインボーからお別れしたロニー・ジェイムス・ディオが加入した新生サバスの衝撃曲を聴く。

ホラ、ジャケットに描いてある、タバコ吸いながらポーカーで腹の探り合いやってる天使たち。
中々シュールだけど、如何にも「交渉事」って感じじゃん?

サバスの顔が居なくなり、ディオが入って、曲調もドラマチックに変わった衝撃曲。
トニー・アイオミってこんなに速弾きできるんだ!?と少し過小評価してたコトを心中で謝った曲。
ただ、他のギタリストならワンピッキングで伸ばすトコを、アイオミは複数で繋ぎながら詰め込んでくるトコは相変わらずで、ただ、ディオ時代はそれがイイ方向に働いたと思う。

ちなみに、ディオが加入した直後のサバスの日本来日公演を、青山の日本青年館にワイは見に行った。
雷鳴轟くおどろおどろしいオーメンみたいなBGMの中、OP曲がコレだった。まるで、強烈な音圧の壁。でも、歓喜。
大蔵省に行った奴と二人で見に行ったんだが、席はアリーナ最前列のアンプ前で、たまにナニ演ってんだか分かんないぐらいの大轟音。
オジー時代のデビュー作の「黒い安息日」だけはダメダメだったが、まあ、アレはおどろおどろしたオジーの声じゃないと合わないんだろな。

終わって、興奮冷めやらぬ中、原宿に出て二人でワイワイとピザ食って帰った時は何とも無かったが、翌朝、大学に行くと、何かセンセーの声がよく聞こえない。突発性(?)難聴。
相方と二人で大声で喋ってたら、横から
「ウルセーな…」
「は?今なんと?」
「声がデカくて、ウルセーってーの!」
「スマンな、何せ昨晩、ブラック・サバスのかぶり付きだったからwww」

丸1日、難聴続いたが、ハード&ヘヴィメタル系を随分沢山、亡父のお蔭で前の方で聴いてたけど、難聴になったのはあん時ぐらいだ。
家内は、その数年後にレインボーの武道館公演に付き合わせた時に聴こえ辛くなったと主張してるが、アンコールでリッチーがスモーク・オン・ザ・ウォーターを演った時は「知ってる曲!」と反応してた。
家内の兄貴が好きだったハイウェイ・スターと、この曲とタマホームの曲だけは、ワイが弾いたのを聴いたことがあるから、覚えてるらすい…エラい!
( ´ー`)y-~~

ふはっ(゚∀゚)
江◯島平八 (4307)投稿日:2024年09月13日 (金) 20時41分 返信ボタン

悠仁さまのトンボ論文のミス、東大推薦入試の願書に間に合うタイミングで訂正が… 「レールをご両親が敷いてしまわれた」(デイリー新潮) - ttps://news.yahoo.co.jp/articles/51740f7c4303f7257785212d2db550e9d582cd33?page=1

トンボの論文が8ヶ所に間違いが発見されて訂正だってよ。
東大に入りたくて、必死だなwww
盗作疑惑で誰かさんが激怒したから、その轍を踏まねーよーに、ってか?

共著者全員の責任、て敢えて拘ってるトコがなんとも…
ホントは他の共著者だけで書いてたりして…?
何か、関係してる科博の研究者らしき御仁がこないだTVに出てたけど、自分も含めた瀬戸際だから、必死なんだろーな。

まあ、実はそんな大した大学でもないと思うケド…
( ´ー`)y-~~

佳き哉
江◯島平八 (4306)投稿日:2024年09月12日 (木) 22時05分 返信ボタン

昼間のヒトの説得はやはり疲れたので、癒しにサバスを聴く。

Sabbath Bloody Sabbath (2009 - Remaster)
ttps://youtube.com/watch?v=cYZE4vKDqzs&si=ZGWPfKFZZDJ2GBbQ

パラノイドとかも勿論イイけど、サバスはやっぱ、この曲だよねぇ。
トニー・アイオミのギターって、弦のテンションを低くしてるよねぇ。
その分、サスが無いからピッキングが忙しく、饒舌になる。

邦題も「血まみれの安息日」と禍々しいが、同題名の収録アルバムのジャケット表裏が、実に素晴らしい。

天に召されんとする父親のベッドの周りに泣き伏す家族達のハズが、裏返してみたら、地獄に堕とそうと集る悪魔の眷属たちだった…って、まあ、「ローズマリーの赤ちゃん」に多分に影響されてますが。

まあ、このアルバムも箱に押し込まれて、処分寸前なんですが…
断捨離デス。
プレイヤー無いから、もう聴けないし…(ToT)

ふーん…
江◯島平八 (4305)投稿日:2024年09月11日 (水) 22時01分 返信ボタン

丁度、米大統領選のヤマ場が来てたので、さぞやと思ってたら、予想に反して、殆ど内外で見掛けず。
9.11同時多発テロのコトよ。

23年前とはいえ、そんなモンなんかね…
( ´ー`)y-~~

よしよし
江◯島平八 (4304)投稿日:2024年09月11日 (水) 21時05分 返信ボタン

あらま。邪鬼様は、珍しく一発クリア。
まあ確かに、ゼロから積み上げて、ナメられんような体系を構築したからソコんトコは褒められて然るべきだとは思うが、問題は、相手が居るとゆーコト。
本番は、コレからなんデスよ…
(^_^;)

頑張るコトを当然期待されてるのは重々承知してるが、落とし所をどーすんのか、に題意がシフトしたのみ。
ま、ワイ自身は戦うコトはキライではないから、いっちょ、頑張ってみますか…
( ´ー`)y-~~

改めて。
誰からも嫌われない、敵を作らないのがいいトコ、とか言われてるヒトに交渉者をさせちゃあ、やっぱ、ダメだよね。
線引きがデキないヒト、ってコトよ。

いや、なかなか
江◯島平八 (4303)投稿日:2024年09月11日 (水) 00時26分 返信ボタン

連載が始まって間もない「学園潜水艦隊マーメイドガールズ」って、しょーもなさそうな名前の漫画。
作者が深見真×刻夜セイゴの「魔法少女特殊戦あすか」や「Succubus & Hitman」のコンビ。女だらけだし、テイストや設定は今んトコ「あすか」に酷似してる。艦これやエヴァ的要素、百合やグロ風味も加味してるよーな。

斜め読みして、なかなか面白そうだし、フォローすっぺか。
ちょっと前まで、海上自衛隊の几帳面なサブマリナー出身者が我が社にも居たから、なんとなくシンパシーが湧く。
ワイも呉の海上自衛隊資料館に行って、退役した潜水艦「あきしお」の中を改造した博物館にも入って、寝場所が想像以上に狭いな、と思ったクチ。
独映画の秀作「U・ボート」を思い出した。

「あすか」は昔、一部で話題になった「それはマジカルファシムだ……!」とゆー迷セリフを産んだが、さて、本作はどうなりますことやら。

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】Amazonから今年最後クリスマスタイムセール12月25日まで開催中
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板