【広告】楽天市場から大感謝祭を開催中エントリーお忘れ無く

がらくた標本箱

むしをとろう!

ホームページへ戻る

名前
Eメール
題名
内容
URL
アイコン アイコンURL
削除キー 項目の保存

ポッと出の錯覚
江◯島平八 (4172)投稿日:2024年07月30日 (火) 20時21分 返信ボタン

また国会議員が強制捜査されてるみたいだが、国会だろうが地方議会だろうが、元はその辺の只のヒトだからな。
派閥もヒエラルキーも無くなって、修行もせずにポッと出で議員になって、誰からも矜持や身の正し方を教えて貰えず、官僚みたいな専門性やアタマもないのに、急に自分がエラくなったような錯覚に陥り、やらかすワケだ。

まあ、「公」を誰も教えなくなり、拝金主義、野放図かつバカみたいな自由主義に走るから、責任や覚悟や使命感や矜持を持って公の仕事に当たる人材が居なくなるワケで(今の若い役人なんて、トラバーユ考えてる奴ばっか)、ロクな代議士や役人が居なくなって、国全体が没落するんだよ。
親と教育の所為だな。

規制やルールは必要なんだよ。ヒエラルキーは必要なんだよ。
諸外国は知らんが、ニッポンってそういう集団だと思う。
イヤなら海外に行きな。

とゆー理由かどーかは知らんが、現に豚児が一人、アメちゃんに行ってるが。
結局、とりあえずはT大の医局に戻らず、フロリダのメイヨークリニックに一家集結する方向。
そのほーが、ワイもお孫ちゃんズのためにはイイと思うゼ…
コチラも、遠隔子守、大変なんだよ…
( ´ー`)y-~~

もう一人の豚児は、ワイが勧めたワケでもないのに、「公」の色が着いてる仕事をしてる。
やっぱ、親の背中を見て以下ry
(^_^;)

ワイが採集行ってる間に
江◯島平八 (4171)投稿日:2024年07月29日 (月) 21時12分 返信ボタン

豚児が日本とスカイプだか何だかで会議だとゆーので、家内は太平洋越えの子守を頼まれたらしい。
合計4時間、例により、アンパンマンやらお母さんと一緒やらの録画をこちらのTVで流して、ソレをスマホのフェイスタイムで飛ばして、アッチのスマホで子供椅子に据え付けられたお孫ちゃんに見せてたらしい。

コチラのスマホで、お孫ちゃんの様子も監視できるとゆー。
だから、基本的に大人しく視てるからエラいんだが、それでも子供椅子から落ちそうになったり、問題行動があると、家内が長男に別スマホで知らせたとか。

で、途中からフロリダに居る奥さんも監視に加わったモンだから、豚児が落ちそうになるとダブルでスマホが鳴り響くから、うるせーのってナンの。
カオスや…
(^_^;)

まあ、大変だったろーなと思うけど、ワイもムシはロクに採れんかったから、ソコは引き分けってコトで…
(^_^;)
しかし、今日の東京はここ数日で一番の灼熱地獄だと感じたが、フロリダも蒸し暑くてジゴクなんだとか…
(¯―¯٥)

シスコは、寒流が流れてる所為か、ワリと夏、涼しかったりするんだよね。10℃ちょいで真夏なのにコート着てる奴が居たり、霧が出る出る。
寒流が流れてるから、アシカが港に居るし、ダンジネスクラブも採れるワケだが。
アルカトラズ島が監獄島になったのも、周りの潮流が早くて冷たいから脱獄しにくい為だと聞いた。

ムシも結構居るが、山野のダニもムッチャ種類数も個体数も多くて、ホントにソコだけはイヤだ。
噛まれたダニを医者に持って行かないと、ダニの種別の病原菌の判定とちゃんとした対応がして貰えない模様。

知り合いで、採集に何度も行ったアムールだかモンゴルだかで、最後にダニに噛まれて以降、体調が思わしくなくなった御仁を知ってるから、やっぱコワい。
欧州も、オーストリアやクロアチア辺りから東は毒ダニ地帯らしいから、やっぱ日本がイイや…
( ´ー`)y-~~

この手の話で傑作なのは
江◯島平八 (4170)投稿日:2024年07月29日 (月) 00時17分 返信ボタン

大昔、四半世紀ぐらい前の話で、以前にもココに書いたような気がするが、上高地乗鞍スーパー林道が途中崩落したけど、まだ大部分が健在だった頃の安房峠にて。
早朝、明るくなって暫く経ってから峠に着き、あ、何か、車が1台停まってるな、と思いながら、装備を整えて車から降りて歩き出した。

ほしたら、先着車のドアがバーン!と開いて、採集者が慌てて飛び出して来た。
コチラがおはようございます、と挨拶したけど、其奴は何も言わず、先に立って歩き出す。

ははーん、ポイントに先回りされるから慌てて出て来たな、オマケに礼儀知らずと来たもんだ。
ワイより若い奴で、典型的なオタク顔。

暫く林道を前後して歩いてるウチにワイは、「一つ試してやれwww」と思い、その前々年だか前年に結構採れた急斜面の、1個手前の急斜面でフッと立ち止まって、斜面を見透かしながら考えるポーズをした。
フェイント攻撃!www
ほしたら、先行していた彼も15mぐらい先で立ち止まり、コチラの様子を伺いながら、やはり見上げるポーズ。
ぷ www

暫くこちらが動かずに待機の姿勢を取っていたら、彼は先に進み、アレ?
いやー、1個先の斜面のポイントを見つけて採られちゃうかなー、ワイは何でこんなんしとるんやろ?と暫しドキドキ、半ば後悔しながら待機姿勢をキープしていたら、何と、彼は踵を返して戻って来たwww
「俺だってこの辺は知ってるゾ、だから一応、先の様子を見に行った」ってポーズだったのネ。
お帰りなさーい
(^_^;)

聞こえるように「まだ飛ばないなー」と呟きながら待機姿勢を崩さない態度を続けたら、彼も腰を据えるコトにした様子で、リュックを下ろした。
暫く経って、「飛ぶまで他を様子見てくるか…」と呟いて、先に進んだが、彼は付いて来ず。

ポイントを譲りやがった、ラッキー、シメシメと彼は思ってるのかもしれないが、ワイはそそくさと本命の1個先の急斜面に向かい、丁度、草付き斜面の上部から飛び出てチラチラ高速に降りて来るオオゴマを立て続けに3頭ばかり押さえた。
ラッキー!(・∀・)

暫く張ってたら、さっきの斜面で採れたのか採れてないのか分からんけど、彼が焦った感じでやって来た。
ワイが戻らんから、心配になったんだろーな。
ズバリ、アンタの心配は当たってます。
ゴメンちゃい
(^_^;)

が、その直後に別の採集者グループも来て、現場は数名が張り付く感じでワヤになったので、ワイはそろーりと独り抜け出し、スーパー林道から出て、旧道を平湯温泉方面に進んだ。
行った先で、また採集者集団が居て、ある砂防堰堤付近の狭い処でワイワイやってたのだが、そん時はまだワイも若かったので、エントリーして何頭か採集した。
目的種の個体数は多分、今よりは多かったんじゃないか、と思う。

結局、あのオタク顔クンが目的種を採れたのかどうかは、知らない。
何も採集に限った話ではないが、自分で調べて、自分で計画立てて実践する…てゆーのが我が中高で叩き込まれた事柄だから、コレを疎かにする奴には天罰覿面アレ、とワイとしては思う次第だが、果たして…?
( ´ー`)y-~~

同業者に遭うとナニがイヤだって
江◯島平八 (4169)投稿日:2024年07月28日 (日) 21時25分 返信ボタン

運悪く同業者に遭うと、コチラは話したくなくても、ナニを採りに来てるか、向こうが質問してくるじゃん?
ソレで仕方ないから正直に答えると、「あ、ソレじゃあ俺もソレ狙おう」とゆー空気になるコトが、結構多い。
昔、ゾウムシの採集会に参加した時、他人が採ってると自分も俄然、欲しくなるヒトが居た。
不勉強かどうかは知らないが、固有の座標軸が無いとゆーか。

昨日もそういう御仁が居て、「ニセハコネと他種の識別点って、何でしたっけ?」とかイケしゃあしゃあと聞いてきたから、萎え萎え。
赤い車に乗ってた、尾身会長みたいな御尊顔の、アンタのコトだよ。
正直に答えても、コンペティターを創り出すだけじゃん?
改めて、バカみてーだな、と。
だから話をしたくない。
耳寄りな話を仕入れるよか、心穏やかに思うが儘、やりたい。

先に転戦して、林道を徒歩って探索してたら、ご来駕。
ワイが近くに車を停めてたから、見当が付いたのかも。
赤い車から「どうですか?」とか聞かれてサ、仕方ないから、ミヤマは居ましたと答えたら、「詰めてみます!」って息せき切ってガリガリっとすっ飛んでったけど、どうなったかは知らない。

その後、ヤツボシシロを探索して、今週は結局居なかったんだけど、ポイント付近を歩いてるのを其奴に見つからないように注意した。
車も見えない離れた所に停めた。
車道からはかなり距離はあるんだけど、姿やネットが通過時に見えないよう、車の排気音がしたら、しゃがんで、竿を倒して隠したり。

一度、離れた林内で傍を通過して行き、向こうも気が付いてスピードを落としたようだが、無視して進んだ。
来んな!!

帰り際、開田高原の蕎麦屋で遅い昼飯を食ってたら、赤い車が店の前を通過して木曽福島方向に帰って行ったが、まさかこの店に入って来ねーよな、と少しビクついた。
洒落怖の「ヒッチハイク」を思い出したwww

だから同業者には遭いたくないんだよ…
( ´ー`)y-~~

そうそう
江◯島平八 (4168)投稿日:2024年07月28日 (日) 20時18分 返信ボタン

家を深夜にクルマで出て、100m先の首都高の入口料金所から、星空に向かって本線に坂を加速して上るじゃないですか。
あん時、何故だか分からんけど
「勝った!」
って高揚感に身を包まれるんだが、それがスキ。

勿論、戻って来た時に実際の戦果として勝ってるとは、限らないのだが。
今年は3勝2敗だったなー。
「勝ち」とは「種」としてお初が出るコトをいう。

対馬編は、勝ち。情報を貰ってヨスジアオのポイントが間違ってないのが確認できて、感謝。
高知県侵攻編はトゲムネホソヒゲとブロイニングが落ちたけど、負け。道後温泉再訪。
徳島の大霊山巡礼は珍しく機転が利いて、勝ち。
表裏御嶽編は表はオオバヤシだけの完敗だが、裏はヤツボシシロのポイントを発見して勝ち。
ニセハコネ確認編は負け。

振り返ると、四国と木曽ばっかやな。
四国は出張ついで採集の所為。だから、路銀の備蓄は結局、余った。

来年も多分、広島県方面にしこたま出張がありそうだが、今度は対馬や九州を舐め舐めしようかな、と思う。
新幹線で広島から博多まで1時間だし、鹿児島の西薩への出張ネタは自由に作れるし、8月から元直属部下(アザミウマとか大学時代にやってたらしい)が赴任する。
クルマを借りるのは流石に気が引けるが、あの町のレンタカー屋は残念ながらトヨタなんだよな…
(^_^;)

小さいクルマ、好きwww

そう言やぁ
江◯島平八 (4167)投稿日:2024年07月28日 (日) 19時24分 返信ボタン

今シーズンはアカハナカミキリを見る前に、撤収したなwww

ヨツスジハナとフタスジハナは、昨日、今シーズン初めて見た。
お久しぶりです、そして来年までサヨウナラ…
( ´ー`)y-~~

鬼が嗤うが
江◯島平八 (4166)投稿日:2024年07月28日 (日) 18時08分 返信ボタン

やっぱり、採集行くんなら、6月末から7月頭に頑張らないとダメだね。暑いの、ダメなヒトだし。

でも、株主総会と役員年度末が6月末にある以上、役職と仕事から解放されない限り、ムリだとも改めて思う。
そうこうしてるウチに、70歳になるから、物理的に動けなくなる。
それでも、まだ解放されないかもしれんのだヨwww

うんうん
江◯島平八 (4165)投稿日:2024年07月28日 (日) 17時26分 返信ボタン

「頑張ってきた分、無駄だったのかなって」
うんうん、結果論だけど、そうだよねと思いつつ、このヒト、自意識過剰だよね。
でも、そうじゃないとスターにゃなれないか。
中途半端だけど…
( ´ー`)y-~~

五輪が始まると、並行してムシ採りに行っても、あんまり良い成果が無かったコトをいま、思い出した。
サッカーW杯はそうでもない。仏大会はオオウラギンにヤリガタケ、ロシア大会は紀州某山でライト3基設置して未明までグルグル廻って楽しかったナ。
たまに来ると某氏がゆーオダイはライトに来なかったけどwww

後者は未明3時に温泉宿に仮眠しに行ったら、御主人がわざわざ挨拶に出て来られたので申し訳なく、美人になるために一人お風呂を使いに行ったワイは気弱www
仮眠取らずに出発まで部屋で試合中継を視てたとゆー某氏も大概だがwww

至便が仇
江◯島平八 (4164)投稿日:2024年07月28日 (日) 16時33分 返信ボタン

家のすぐ傍に首都高都心環状線の出入り口があり(家から混み様が見える)、高速を降りた先の採集地の下道はクルマがあんまり居ない。
だから、採集地とドア・ツー・ドア感で結ばれてるのはメリットの筈なんだが、逆にその高速道路が混む事態に耐性がない。

従い、時計の針が変わる頃に出撃して、採集して、仮眠しながらまた未明に帰るとゆー弾丸採集が好き(サービスエリアの深夜の食堂の空気も)。
単独行だから出来る。

なんだが、今回の経験で、夕方どっかに泊まってマッタリして翌早朝に帰るのもアリかもな、と思う。
対面の下り車線が小仏、相模湖や上野原辺りで渋滞してるのを見ると、クワバラくわばら、と思う…
( ´ー`)y-~~

ぶねーな
江◯島平八 (4163)投稿日:2024年07月28日 (日) 16時06分 返信ボタン

マリ戦後半をうっかり視てしまってから、早朝の駒ヶ根より家までノー渋滞、3時間を切れた。
たっぷり寝て元気、天気は快晴だから、富士林道とか八ヶ岳とか下部とか寄ろうかナ、と常人なら考えそうなもんだが、全くそんな気にならない。
カミキリ屋としてオワっておるwww
つーか、暑いのと、同業者と遭うのキライ…

なお、岡谷方面にブッ飛ばして北上してた中京方面ナンバーの軽とかヤリスとか、オマイら全般的にスピード出し過ぎ。
首都高に入りまして、三宅坂ジャンクション手前の黄色ラインで箱崎千葉方面の混んでる車列から霞ヶ関方面に車変してきた奴。芝公園出口分岐で、路肩に停まってた奴。
首都高に慣れてねーんなら、マジでアブねーから乗らんでクリ…
( ´ー`)y-~~

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】楽天市場から大感謝祭を開催中エントリーお忘れ無く
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板