【広告】楽天市場から2025年大感謝祭12月19日から開催エントリーお忘れ無く

がらくた標本箱

むしをとろう!

ホームページへ戻る

名前
Eメール
題名
内容
URL
アイコン アイコンURL
削除キー 項目の保存

つられて思い出した
江◯島平八 (4052)投稿日:2024年06月21日 (金) 21時57分 返信ボタン

彼の知り合いで、ある蝶の大家(らしい。よく知らない)が居て、たまに蝶屋の会で顔を合わせてて、ある時にある蝶の採集に行く約束をしたんだが、直前に彼がドタキャン。
「私は行きません」と。

あ、そう、まあイイやと、遠かったけどワイは単騎で出掛け、ポイントも分からなかったけど、首尾よく採集して翌朝未明にヘトヘトになって帰って来た。
で、次の会合でその標本を持参したら、そのオヤジが驚いた事に、標本を巻き上げようと猫撫で声を出す。
苦労して探したのに、ジョーダンじゃねぇ、アンタが勝手に行かなかったんだろ?
会の雰囲気は悪くなったが、メンバーの同調圧力を利用して、応じさせようとした其奴がマジで許せなかった。

あと、欲しかったら、こうやって自分自身で頑張って、採りに行くのがフツーでしょ?

その後、其奴が会合に出る予定の時はワイが忌避したりしてるうちに、その大家氏は出てこなくなった。
後日、今度は職場に現れて、あるイベントの企画を持ちかけて来たんだが、趣旨が腑に落ちないので色々と厳しく質してるうちにコリャあダメだと思ったらしく、退散してくれた。
以降、一切の付き合いは無くなったし、ワイは蝶をやめたので、消息も知らないし、どうでもイイと思っている。
恩知らずと難じるヒトが知り合いの中に居るかもしれないが、ワイは恩なんか受けてまへん。

あと副作用か、爾来、チョビ髭を生やしているヒトには、何となく見る目が厳しくなった。

気づかんのやろな
江◯島平八 (4051)投稿日:2024年06月21日 (金) 21時34分 返信ボタン

こちとら、役員年度末で株主総会やら取締役会やら送別パーティとか忙しい時季なんだが、そーか、あのヒト、よく考えたら民間勤務の経験がないからワカラんのやろなぁ。

取締役会の最中に、「ナンタラカミキリは何処で何月頃か、初旬か中旬か」とか聞いてくる。
「アンチョコそうなので」とも付記して。
どうも未だに蝶屋の☓マーク付き採集マップのノリっぽいんだが、カミキリの場合はアンチョコかどうかなんて、行ってみなきゃワカラんのに、何でワイがハナからそんな縛りで解答を与えなきゃイカンのですか?

リスクヘッジと相場感を下げとく為に色々と留意点を付けると、「意気阻喪しますな」と。
エエ、そのつもりです。
7月末から8月頭の予定をサウンドされたから、正直に「例年、その頃は気力が湧かずに早めに店仕舞いします」とゆーと、「立派な社会人は違いますな」だと。
天然なのか、ケンカ売ってんのか知らんが、中小企業は忙しいし、アンさんが居た大組織とは違うのよ。

大体、ワイは離島とか遠隔地の遠征とか遠くへ行きたい的な生き方なのに、近場でアンチョコに採りたい、なんて生き方とは根本的に合わないような気がする。
本土に日帰り採集に行く時だって、ワイは渋滞大嫌いだから真夜中に出て、殆ど寝ないで灯火見ながら着いて、採集して、夜に細切れで仮眠しながら深夜に帰り着くやり方ですが、付き合えますか?

言ってるんだけど分かって貰えてるのか分からんし、ワイは必要以上に自分をコロしてまで付き合うつもりはないので、誰か他の御方を探した方がお互いの為と思いますがねぇ…
(~_~;)

あと、「何が採りたいのか」をハッキリさせてから、自分でどうすべきか、考えるのが基本ではないかと。
考え付くだけのマップは、現地画像入りで蝶屋っぽく作って、渡してあるんだけどなぁ。
「何か分からんが、どっかイイとこ連れて行ってよ」というのが、一番困ります。

まあ、昔のワイも思い起こすと、ヒトのことは全くとやかく言えないのですがwww
ただ、昨年の春先、遭った時に進呈した南方のカミキリを彼が電車の中に忘れてきた時(探しもしなかった模様)から、何となく、違和感を感じているのは確か。

何か、便利屋扱いというか、尊重されてないんだよね。
都内の情報なんか、もう何年も行ってないからワイは知らんと遠回しに言ってるのに、分かんないんだよなぁ。
採れなくって、「コレはどうしたコトか」なんてSMSで聞かれても、知らんっちゅーの。
カミキリって、そんなモンでしょ?
居たり、居なかったり…
ヽ(´ー`)ノ

違和感が臨界値に達したから、敢えて書いた。

うわぉ(^o^)
江◯島平八 (4050)投稿日:2024年06月21日 (金) 20時56分 返信ボタン

元居た職場から、珍しくメールが到来。
30年勤続の慰労旅行費補助は、退職の翌年度一杯が補助期限だけど、アナタは使ってないですよね?、と。
おおそうだ、もう5年前か、再就職の準備にかまけて、再就職したら忙しくって、忘れたのヨ。
疾うの昔に諦めてましたが、今更何か?

…なんと、コロナ禍がすぐ到来した頃だったし、外出自粛とかもあったから、実は補助期限を令和6年度末まで延長してある。
だから、遠慮なく使え、と。
うわぉう!(^o^)

往時はブラック組織の極致だったし、補助の上限5万円だから慰労にしてはチト…と思わないではないが、有り難く使わせて貰おっと。

とゆーワケで、こないだの対馬行きに適用する申請をしようかと。
マイレージも使ったから、自腹が旅費トータルで6万円ぐらいに収まるようになる予定。
何か、スゲェ得したような気もするが、反面、ワイの30数年の苦労がこんなモンか…とゆー気もしないではない。

コレで、今年の採集路銀の使用額は対馬行きと高知県侵攻の合計で、まだ10万円行かないぐらいだ。
コレでお初が5種だから、効率は良い。
ブロイニングヒメハナもトゲムネホソヒゲも、種的にはお初じゃないけど、イーのイーの、愉しければ…
ヽ(´ー`)ノ

よし決めた
江◯島平八 (4049)投稿日:2024年06月21日 (金) 00時19分 返信ボタン

もう今年は落ち着かないから、適当にパーッと使って、終わりにしよう。
また瀬戸内行かにゃイカンから、四国に一回は仕方ないとして、後は石垣島と、禁断の北海道に行っちゃえ。

北海道は、昔にクモベニやらイシダやら蝶を追った沿道ポイントへセンチメンタルジャーニーついでに。
車からあまり離れなきゃ、イケるんじゃね?
石垣島は完全なセンチメンタルジャーニー。
何も採れなくても、別にイイや。行かないと魂がシぬ。

しかし、コレで、屋久島、大隅、伊豆諸島、東北、北海道とカミキリ採集を封印してきた五人衆の一角を崩しちゃうコトになるけど、別にイーよな。
去年も宮古島をやっちゃったし、ソレでも未体験地域の楽しみはまだ4つ残ってるワケで。
木曽なんてのも、一度こっきりで、行ったコトにゃならないレベルなんだが…
( ´ー`)y-~~

バカジャネーノ
江◯島平八 (4048)投稿日:2024年06月20日 (木) 23時43分 返信ボタン

オオタニサンと藤井クンのコトばっか取り上げてて、面白いんかねぇ?
まあ、何をしても見ないヒトがココに約1名居るが、案外、同志は沢山居ると思うぜ?

ふぅ
江◯島平八 (4047)投稿日:2024年06月20日 (木) 23時38分 返信ボタン

コレが最後だと思ってるから優しくしてるのに、鈍感に踏み付けにしやがるんだよなぁ。
エラいと思ってたんだろうけど、仕事しなかったから、結局こうなる。
キライ。

うーんこの
江◯島平八 (4046)投稿日:2024年06月20日 (木) 22時30分 返信ボタン

寄生虫が満載のウンコをイジったり、汚泥や溜まり水を掻き回したり、バナナの腐臭や樹液やすしのこの酸臭を思いっ切り吸い込んだり、得体のしれない鳥の羽根や動物の腐肉を触ったり、湿気た落葉を大量に持ち帰ったり、饐えた匂いのおがくずに菌糸を回したり、住血吸虫が居そうなデンデンムシを給餌したり、そんなこんなを忌避する段階で、「甲虫屋」になんか絶対なれない。

まあ、花を追い求め、フラフラほっつき歩いてチョウとの邂逅に賭ける蝶屋の成れの果てですから、そんなコトはよーく分かってますし、特段、やらないコトにも後悔はない。
だって、ヤダもん。

ただ、たかだか朽木を弄るぐらいで、あとは藪や枯れ枝を叩いたり、花をネットで掬ったりのキレイなお仕事ばかりでハイ結構…だとしても、ソレをお仕着せに頼るってのは、ちとイカンのじゃないかなぁ…
まあ、トシ取ると、そうなりがちなんだろうケドさ…
( ´ー`)y-~~

うーん
江◯島平八 (4045)投稿日:2024年06月20日 (木) 21時44分 返信ボタン

◯◯◯◯◯◯が、近場でラクに採れるトコ、ねぇ…ムズいなぁ。
日本海側に近い方に行くと豊穣で、青味も深い奴が採れるんだけど、条件が合わんな…
山梨は、色が汚いのが多い?
( ´ー`;)y-~~

減らぬ
江◯島平八 (4044)投稿日:2024年06月19日 (水) 22時42分 返信ボタン

採集用の路銀のストックが、シーズン開始前から減らず、寧ろ増えているのは、遠征にあまり行かないから。

対馬と、出張ついでの高知県侵略だけだもん。
で、小遣い貰った分、増えると。
そーなんです、ワイは家内から小遣いを貰ってるのれすwww

で、別途、資金も得たんだが、あってもコレが全然使わないのサ。
まあ、どうせワイがシんだら棄てられるムシなんぞにムダに費やすよりか、お孫ちゃんズに遺したい、とか?
あっ家内が以下ry

ダメな年?
江◯島平八 (4043)投稿日:2024年06月19日 (水) 22時01分 返信ボタン

風の便りでは、今シーズンは今んトコ、総じてパッとしてないような?
まあ、どうせ今年はアレやコレや、ムシに没入できない状況だから個人的にはイイんだけど、このままフェイドアウトしそうな予感もある。

思い起こせば八重山狂いの頃って、ブラック職場の仕事のストレスがハンパなかった反動だったのは否めないところで、まあ、ある種の依存症だったカモしれんが、当然、ストレスが無くなれば変質するワケで。

あ、あと、「本土の採集って、何でこんなに辛気臭せぇんだろ?ヤだなぁ」と思ったのも八重山に走った理由。
まあ、端的に言うとフジミドリやヒサマツミドリやキリシマミドリの野外品採集の所為ですなwww
採卵すりゃイーのに、バカらしい …(~_~;)

スイスの採集も、出張の反動で愉しかった。
中々ツラい寿府出張が1週間から10日ぐらいだから、確実に土日を挟むワケですよ。
つっても、寿府から国境越えてよく仏領に行ってたし、ジュラ山地なんて、トボトボ登りながら、ヘェこれがジュラ紀の名前の元ネタかぁ、とか感慨に耽ったり。

優しい同僚の運転でグルノーブル経由でオルピエールとかナンタラ峠とかロングドライブしてエレビアとかツマキ類とかブルーとか採集に出掛け、オランジュのローマ時代の遺跡も見学してから、帰りにリヨンで晩飯を同僚に奢ったり。
Provence chalk-hill blueとかベリアクモマツマキとか、採れたら奢りたくもなるワwww

11月に専門医の試験があるとかで、夫妻とも既に取ってる筈なのに「?」なんだが、とにかく、日本に1週間くらい帰国するとゆー急報。
東海岸と西海岸から東京へ、直接現地集合。
で、首が座らない乳飲み子が1人居るから、コチラから家内が入れ替わりに桑港に飛んで、不在中の面倒を見てくれないか?だと!

向こうさんの親は最早合わないので願い下げらしく、ピンポイントで御指名が来ちゃったから、家内は大悩み中。
ワイは仕事あるし1週間も行けないから、オマエ独りで行って来たら?とワイ。
まあ、ムッチャ疲れるだろうけど、お孫ちゃんズ三昧で、絶対に楽しいと思うぞ…
(~_~;)←無責任

でも、ワイの寿府通い時代のコトを思い出して、たまには独り外国旅もイーんじゃん?と思ってるのも事実。

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】楽天市場から2025年大感謝祭12月19日から開催エントリーお忘れ無く
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板