【広告】楽天市場から2025年大感謝祭12月19日から開催エントリーお忘れ無く

がらくた標本箱

むしをとろう!

ホームページへ戻る

名前
Eメール
題名
内容
URL
アイコン アイコンURL
削除キー 項目の保存

とりあえず
江◯島平八 (3982)投稿日:2024年05月26日 (日) 23時25分 返信ボタン

またまた仕事ついでだが、四国に詣でようと思う。
先々、予定があった方が落ち着くし、時季的にも悪くはないハズ…かな?
(^_^;)

今まで、四国で同業者に遭遇したコトが一度もないのは、ワイの旅程と行き先選定がマズい所為なんだろうと思っているが、今回は更に、ヒトがあまり行かないトコなのかもしらんのだが…
まあ動機が、「遠くへ行きたい」だからネ…
(-.-;)

沖縄県、今年は行かないってのも、ありそうな気がしてきた。
ほしたら、何年ぶりだろ?
何やかんや、毎年必ずどっかにお邪魔しとるしナ。
県下各島に分屯させとる魂の欠片からコーリングを受けてはいるものの、主だったカミキリを特に八重山の場合、既に結構採っちゃってるから、昔より時季と場所について考えなくちゃいけなくなってるのは事実なんだケド…
( ´ー`)y-~~

41回目
江◯島平八 (3981)投稿日:2024年05月26日 (日) 22時07分 返信ボタン

41回目の結婚記念日で、珍しく鉄板ステーキ屋へ。
去年なんか、40回目の節目(紅玉婚式)なのに、DELUCAで買って来た惣菜だったケドwww
まあ、子供が出来てから結婚時にノーノーティスだったムシ趣味を再開しても好きにさせてくれたし、その子供二人はちゃんと立派に育てたし、良き伴侶だわよ、感謝。

その次男が子宝に恵まれたみたいで、昨日連絡があったから、まあ、喜びもマシマシなワケで。
コレで、人口維持とゆー観点からは、我が一家はイーブンになったワケで。
まあ、ワイが仕事がなく隠居してたら、お孫ちゃん三昧になってたろーな。
ムシは、たまの楽しみでイイ。どっぷり浸かったら、却って飽きたりしそう。老後に沖縄に定住しようとしたって、皆帰って来ちゃうのと同じコト。

ちなみに、豚児に素数ゼミの件、見に行かないのかとまた慫慂したケド、興味ねーから、と一蹴…
(-.-;)
まあ、フロリダのジャクソンビルも、サンフランシスコも、発生地から外れてるみたいだから、しゃーない。
折角、メイヨー・クリニックで働いてるんだから、仕事に専念したいんだろーし。

でも、先日の皆既日食ん時は、ラボを飛び出して、その辺に居たUCSFのガキンチョのグラスを借りて見物してたみたいだから、ミーハー気質がないワケじゃなさげだが…
(@_@;)

ホラまた
江◯島平八 (3980)投稿日:2024年05月25日 (土) 20時28分 返信ボタン

「体当たりされた」旅先のホテル客室でトラブルか…53歳の男性従業員に対し暴行 アメリカ人の35歳の男「間違いありません」北海道帯広市(HBCニュース)
ttps://news.yahoo.co.jp/articles/006980ca27a6f4a92429f328e0d3d563c16a21db

ホラまた、北海道で続けざま。
ある意味、ヒグマよりタチが悪いカモ www
連中って絶対、ハナから日本人舐めてるよね。

2週間
江◯島平八 (3979)投稿日:2024年05月25日 (土) 20時19分 返信ボタン

一度遠征すると、その後、2週間ぐらいは採集品をボチボチと展足したり、ラベルを工夫して作ったり、自家製備忘録として採集地のマップを描いたり、余韻を色々と楽しめる。

その期間が過ぎると段々とまた採集に行きたくなるんだが、上記の余韻を楽しんでるウチは、たとえ遠征した翌週が別の採り物の絶好機だったとしても、腰が上がらんのだよなぁ。

斯くして、採集に行くのは固有期間である2週間おきの周期に収斂していき、計算すると月2回の採集が5月から7月のシーズン(8月はエネルギー切れで行かないコトが経験的に多い)にわたって行われるとするなら、年間合計では高々6回といったトコロか。
少ないねぇ?
雨や悪天だと更に減るし。
備忘録なんか作ったって、次なんか無いかもしらんwww

まあ、ソレでも愉しけりゃ、別にイーのよ…
( ´ー`)y-~~

インバウンドクソ喰らえ
江◯島平八 (3978)投稿日:2024年05月25日 (土) 19時13分 返信ボタン

通りすがりの46歳女性をはさみで襲撃 傷害容疑で31歳アメリカ人の女を再逮捕「やったかも、否定できません」直後には76歳タクシー運転手の男性を暴行
ttps://news.yahoo.co.jp/articles/ace79d02f64d7a8b800a5eb2c0270d6be9525117

いやー、そろそろゲージンを無定限に呼び込むのは、ヤメにして欲しい。
通勤に成田と羽田の両空港に繋がってる路線を使ってるんだが、夕方帰りの時間帯、優先席まで短パン履いた若いゲージンが足投げ出して詰め合わもせんで座って、占領してる。
荷物が邪魔で上手く通れないし、コロナ前はこんなコト無かったのに。

最近は買い出しに来るちうごく人の比率が減った所為か、銀座でなく日本橋や人形町界隈なんかが、欧米だか豪州だかラ米だかわからんが、その辺のゲージンだらけ。
地方も、ドコ行っても、県庁所在地とか大きな街には大概、ゲージンがガラガラゴロゴロ引きずって屯してるし、誰だよ観光庁なんか作りやがった無責任野郎は。

対馬も、すぐ分かるアチラのガイド付きの韓国人団体だらけで、多分、道を歩いてた他所モンの5割以上はソレ。
占領地みたいで閉口したが、レンタカー屋によると厳原はまだ良い方で、船が来る比田勝なんかは9割がソレだとさ。
東横インが当て込んで、あんなトコにホテルを新設したみたいだし。
自衛隊が上対馬と下対馬それぞれに駐屯地を持ってるし、統括してるトコに知り合いが居るから、今度、雑談的に事情を聞いてみようっと。

しかし、何だか、インバウンドの名目の下に侵略されてるよーな気がするんだが、果たしてコノままでイーのかね?
( ´ー`)y-~~
資源は食い潰され、ワシらの医療保険を使われ、混雑費用は全部ワシらに押し付けられてる。
その対策はと言えば、河口湖町とか自治体任せ。
山林土地のゲージンによる買い占めも起きてる。言葉が分かんないから「中国人お断り」と貼り出すと批判されるのに、逆に「日本人お断り」の店まで現れる始末。
コレでイーのか?

今までグローバルな仕事に携わってきたにしたって、ゲージンをそんなに生暖かい目で見ていられるかってゆーのよ。
連中、油断のならないハゲタカが多かったし、政府機関とか企業とかビジネスの相手方はまだ理性的な上澄み層だったりするけど、旅行やら何やらで勝手にやって来る連中は、全っ然、違うから。
そういう人達が、何のスクリーニングもなく、続々とやって来る怖さなのよ。

うわー((((;゚Д゚))))
江◯島平八 (3977)投稿日:2024年05月24日 (金) 22時29分 返信ボタン

明日は土曜出勤だ。ボーナスを決めないと。
展足、チマチマとセーブ中。

「悠仁君の見る目がイヤらしい!」バドミントン部入部早々、女子部員からクレーム連発で退部危機に | 皇室新聞
ttps://motokunaicho.com/archives/1574

悠仁さまがトンボの学術論文が話題の一方で、修学旅行の“隠し撮り写真”が同級生によって流出、YouTube公開も宮内庁は「事実関係についてはお答えを差し控える」
ttps://www.jprime.jp/articles/-/30246?page=3

ジト目線だの、ボッチだの、コピペ論文だの、コレが将来の以下ry
( ´ー`)y-~~

ヽ(`Д´#)ノ
江◯島平八 (3976)投稿日:2024年05月24日 (金) 22時08分 返信ボタン

定額減税は、正直、めんどくさい。

混じらず
江◯島平八 (3975)投稿日:2024年05月23日 (木) 23時37分 返信ボタン

今回のツシマヒメハナにミスジヒメハナは混じっていなかった模様。
つーか、参照する標本もないから、あくまでワイの独断と偏見デスがwww

コレは正しいな
江◯島平八 (3974)投稿日:2024年05月23日 (木) 23時32分 返信ボタン

東大合格者語る「選んじゃダメな参考書」のNG要素 イラストや図解沢山の参考書には落とし穴が | 学校・受験 | 東洋経済オンライン
ttps://toyokeizai.net/articles/-/755651?page=4

そうそう。
ちょっと前にココに書いたが、手を動かすコトが、ポイントと思うモノを実際に書き出すコトが、覚えるのに一番イイ。
マーカー引くと勉強した気になるのが落とし穴、ってのも、ウンウン
(*´ω`*)
実は、仕事だっておんなじなんだケドさ。

ウチのガッコの世界史のM先生は、毎回毎回、延々と板書して、ソレをワイ等はひたすらノートに写した。
寝てるヒマなんかありゃしない。
授業中に黒板が一杯になって消すのが3回ぐらあったから、一回の授業で黒板4枚分ぐらい。
テキストの山川なんか全く使わなかった。資料集ぐらい。

今考えるとやはり、書いて覚えさせる、そういう趣旨だったのかも。
と言いつつ、実は、高2の夏から毎日々々、2ページずつ覚えて行って二往復したチャート式世界史のお蔭なんだけどね。
全部で400ページぐらいだったと思うが、こういう情勢地図の載ってる次のページはこの表とロイヒリンとフッテンの話、とかビジョンで覚えてた記憶。
今考えると、なんであんなバカみたいに覚えられたんだろ?
ドコに行っちまったんだ?その術式はwww

なお、豚児も世界史をやってた(途中で理転したからセンター試験だけの意味しかなくなった)が、彼は某予備校のA巻とゆー先生に心酔して、むしろ歴史の大きな流れと事象の意義、ゲームチェンジャーは何か、欧州やイスラム、アジア圏の各文明相互間の作用と変化とか、大局を押さえていく方が好きだった。
確かに、その方が、固有の長文論述問題対策としては正しいとは思う。

ただし、授業後、先生と頻繁に麻雀まで付き合ってたので、さすがに大丈夫か?とは思ったが…
(;一_一)

しかし、この記事の「ドラゴン桜」は、絵があまりにヒドいし、全体として内容がムッチャ荒唐無稽、実際に苦労した人達をバカにしてるのか?っちゅーぐらいの感じなんで、ワシャ好かんケドな www

俺はヤだな
江◯島平八 (3973)投稿日:2024年05月23日 (木) 21時01分 返信ボタン

取会オワターー!! GOサイン!
2年間掛けて、精々、愉しくやろうと思う。造り上げるのって、ワクワクするナ
\(^o^)/

気が抜けて雑談してたら、仕事で関係する宮古島の件の経由で、沖縄繋がりから何故か安室奈美恵のHeroがどうとかいう話になり、
「『君だけのHero』とかいう世界観がケチ臭くてヤだなぁ。
『君だけの』って『縛り』を科すコトで効果(ヒーロー度)を上げて歓心を買おうだなんて、呪術廻戦の術式かよwww」
ってコメントしたら、40代のヒトだけ分かってくれた www
オヌシ、読んでるな… (*^_^*)

しかし、お笑いはキライなんでハンバーグ師匠なんて知らなかったが、お笑いに毒されすぎだろ…作者。
あと、もう何だか、あらゆるモノがこじ付け、全員参加のトータルモザイクで辻褄合わせとゆーか、トンチみたいなオチで話が終わりそうなんだけど、まあイーや。
冨樫タイプの漫画家って、こうなんかのう。

かたや、コチラは私事だが、予定地の隣が今更ながら、条件闘争で意地汚いコトを言ってきたらしく、家内が激おこ中。
ヤだヤだ、どっかの国みたいで、卑しいね。
モノを造り上げるのには、こーゆー面もある。
しかし、気持ちはよく分かるが世の中、みんな敵だぐらいに思ってたほーがイーよね…ワイはそうしてるが
( ´ー`)y-~~

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】楽天市場から2025年大感謝祭12月19日から開催エントリーお忘れ無く
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板