【広告】楽天市場から2025年大感謝祭12月19日から開催エントリーお忘れ無く

がらくた標本箱

むしをとろう!

ホームページへ戻る

名前
Eメール
題名
内容
URL
アイコン アイコンURL
削除キー 項目の保存

節目
江◯島平八 (3972)投稿日:2024年05月22日 (水) 21時24分 返信ボタン

今週の取役会で承認されたら、いよいよ30年ぶりの大プロジェクトの第一歩を踏み出すコトになる。
月が改まったら、キチンと西の各方面に仁義を切りに行かないとイカンのだが、そういう裃を着るような機会に、ついでにどっか寄ってムシを…とはなりにくいのよなぁwww
我慢、ガマン…? (¯―¯٥)

今週末は40回目の結婚記念日のコトをすっかり忘れていて、危うく思い出して急遽、日曜日にイベントを挙行するコトになったが、イヤぁ、アブないトコだった…
(;´∀`)
先週末に対馬、行っといてヨカッたと思う。

豚児は、お孫ちゃんが結構な熱を出したとかで、現在は米大陸の東岸と西岸で離れ々々生活中の豚児夫婦がSkype?対処方針会議。
ソレにワイら夫婦も巻き込まれて、真夜中に突如起こされるわ、そもそどーしたらイーかの結論なんて現場に居ないのに分からんので、ムタクタで寝不足。
だいたい、オマイらどっちも医者なのに、なんでワイらに聞くねん?www
ワイは対馬でちがれて以下ry

昔はサ、金曜夕方に何とか仕事を終えてダイレクトに大荷物抱えて八重山に出撃→日曜最終便で夜半前に帰宅→片付けして大事な採集品だけ展翅して午前3時頃に就寝→定時に出勤…なんて毎週繰り返したりしていたのに、もう絶対、ムリだと今回、つくづくオモタ…
(¯―¯٥)

まぁどっちも
江◯島平八 (3971)投稿日:2024年05月22日 (水) 20時54分 返信ボタン

「教員に寄り添っていない」文科省の抗議に学校現場から反発の声も(朝日新聞デジタル) - Yahoo!ニュース
ttps://news.yahoo.co.jp/articles/7d832bf0ba479e1850cd78e2201fec2f24f5d4dc

経験的に、公務員はある程度、滅私奉公意識や仕事に関する熱意、この仕事が好きだとゆー要素がないと、本質的にはやっていき辛いと思うよ。

公立学校の教員がどうなのかは、知らんが。
世間知らずで空威張りしたり、一部生徒の親とツルんで不公平なコトをしでかしてトバされたり、徒党を組んで離島でソコ退け採集をしたりしてるのは現に見聞きしたが www
教員に個人的な知り合い、一人も居ないし…
( ´ー`)y-~~

まあ、犬HKも大概だと思うよ。
公的な組織の問題を論うなら、奥の院みたいに素知らぬ顔してる犬HKと似痴銀は俎上に載せたらイーと前から思ってる。
公務員なんて、妬み嫉みから今まで散々虐められたんだから。
そのクセ、何か困るとすぐ、「国が補償しろ」とかゆーんだぜ?民間当事者同士の話でしょ?
国力落ちてるのも、過度な公務員イジメが一因だろーし。

似痴銀も、総裁、大丈夫かよ。
ハゲタカや魑魅魍魎みたいな奴ら相手に言葉知りを捉えられたり、やっぱ大学の学者センセーって、どっかの知事もそうだったけど、こういう地位に着けるのは如何なモノかと…
( ´ー`)y-~~

「ゴースト・オブ・ツシマ」ねぇ…
江◯島平八 (3970)投稿日:2024年05月21日 (火) 23時53分 返信ボタン

そういやぁ、「ゴースト・オブ・ツシマ」とゆーのがありましたな。
元寇に蹂躙される対馬が舞台のモチーフだけど、その中に万松院をモデルにした寺が出て来るとか…
(-.-;)

撮った動画を見ると、戻って来た時にまだ居た最初の人魂モドキは、動画接写しているウチに、最初の無色半透明から、後半は濁った黄色味を帯びてるんだよね。
西表島の、たぶん廃炭鉱近くで目撃された人魂も、イリオモテヤマネコ観察者を威嚇するように動きが激しくなり、変色したとゆー話を読んだことがある。

あ、あと、出発前に「妖怪百物語」とか観直したから、触発されて、スピリチュアル方面がチャンネルオープンして感度が上がっちゃったのカモねwww
カンベンしてくり…
(-.-;)

比較
江◯島平八 (3969)投稿日:2024年05月21日 (火) 21時31分 返信ボタン

ムネモンウスアオよりヨスジアオの方がキレイだとゆー御仁が居たが、どーだろ?

ヨスジアオの方が奥床しい碧色の薄化粧で、ウスアオの方が空色のノペッとした厚化粧?
前胸背板の筋模様についても、前者の真ん中一本筋に対して、後者が十文字塗り潰しになってる点も、化粧の薄い濃いの原因のような?
まあ、ウスアオに負けず劣らずって感じじゃん?

いま冷凍庫に入れてるが、採集品を展足しちゃって在庫切れになると、また遠征に行きたくなるのは重々承知してるので、抑えて、抑えて…
(¯―¯٥)

ウスアオは昔、採った夜に石垣の宿でタトウに並べようとしたら、やはり宿の冷蔵庫なんかは能力が低い所為なのか、死後硬直がなかなか解けず、展足にすんげえ手間取っちゃって、懲りた記憶あり。

アイベックスの所為じゃん?
江◯島平八 (3968)投稿日:2024年05月21日 (火) 00時24分 返信ボタン

フィリピン機、また福岡「門限」で着陸できず 8時間缶詰め、関空へ | 毎日新聞
ttps://mainichi.jp/articles/20240520/k00/00m/040/042000c

ああ、だから昨夕の福岡発JAL便が軒並み遅れてたんだ。
ワイの乗ったのは幸い、ほぼ定刻だったが。
セブ航空がまたまた門限に引っ掛かって、北九州に着陸・給油→関空に降りたんだ。

ただ、この記事は趣旨がチトおかしくて、門限に引っ掛かった元凶は仙台から福岡アイベックス(ANA系ね。なんで欧州のカモシカの名前なんか付けてるのかwww)が「車輪が出てないカモ」と福岡管制に連絡してきたから、滑走路が7分間閉鎖されたコトだろ。
その時間帯にたまたま、ハマっちゃったのがセブ航空だと。

要は、アイベックスの整備チョンボの所為じゃん?
アイベックスって、仙台と大阪や福岡とか結んでる変な会社だけど、コレとかピーチとか、ワイは乗ったことないけど、ナンタラキャリアって空港が混んで、遅延や欠航が頻繁してる元凶やん。
この系統では、チケが取れなくて止むなく沖縄行きでスカイマークに一度だけ乗ったことがあるが、個人的には、あっ、もうイイや…って感じ。
座席が狭いし、荷物の追加料金も取られるし、客層もアレだし…
( ´ー`)y-~~

富士山登山がオーバーツーリズムで、おカネ取って登山者を制限するんだから、ヒコーキだってもっと料金上げて、再編するなり、流れを作ったらイイのに。
規制緩和って、ロクでもないコトを招来したりするんだよなぁ。
何でも規制は無い方が善なんだとうそぶいて、タケノコ生活よろしく、既存の規制の緩和が仕事だというフリする某省も有るケドさ。

あと
江◯島平八 (3967)投稿日:2024年05月20日 (月) 21時54分 返信ボタン

最下層の枝葉を掬って最後に入ったのは、それまでに梢を随分とスイープしてきた影響で、下に落っこちたか避難して来た数少ない個体が運悪く、捕まったのではないかと。
そう考えると、怪奇現象でもなんでもないか…
(*^_^*)

ちなみに
江◯島平八 (3966)投稿日:2024年05月20日 (月) 21時43分 返信ボタン

期限切れそうなマイル+アルファをヒコーキ片道に使ったので、その他ヒコーキ代、レンタカー代(含レンタカー屋への手土産代)、宿代、食費や雑費コミコミで、合計12万円弱で済んだ。
まあ、戦果に照らしても上出来の類いだと思う。

この先、6月から7月前半に掛けては瀬戸内辺りへのマジの出張(じゃあ普段はナンなんだ?www)の嵐。
なので、広島から博多経由で対馬にもう一度ぐらいお邪魔するかもしらんし、あるいは四国のお百度参りかもしらん。
愛媛の八幡浜港からは大分にも渡れるし。
西薩なら、甑島とゆー手もある。大隅は、ついでに行くにゃあ、さすがに遠いなwww

出張ついで採集がコスト的にはラクなんだが、タイミングと戦果は制御し辛い面はある。
あと、仕事の装備もあるから、荷物が重くて夏場はコタえるwww

コレはやっぱり怪奇現象?…(;´Д`)
江◯島平八 (3965)投稿日:2024年05月20日 (月) 21時06分 返信ボタン

ヒトダマもどき事件の翌朝、前日にヨスジアオを探した場所に、早朝から張り込む。有識者に、ソコはやはり過去に実績があると教えて頂いたので。
が、しかし、昨日遭遇したムシ屋諸氏は昨日も今日もだーれも来ないし、ヨスジアオが居る気配をとんと感じないのだケド、来年以降の為の予習のつもり。

梢に当たる朝日が段々と下に挿し込んでくる中、木の周囲をゆっくりと回りながら、舐めるように下から透かして見るが、やはり飛んだり着いてる姿はない…
(*´ω`*)

でも、蛾の幼虫も棲んでるから紛らわしいけど、後食痕っぽいのもある。
しゃーない、業を煮やして、長竿が届く範囲内の枝葉を全て掬うが、上記の幼虫やジョウカイ、カメムシは入るけど、ヨスジアオの姿はない…
(。・_・。)

暫しルッキングして、全面的スイープの勤行を2回繰り返したが、時刻は早くも9時半を過ぎ、猛暑炎天の気配。
姿も見えないし、何だかバカらしくなってきたので、ヤケを起こして、猛然と最下層の枝葉を掬った。
はい、どうせ御不在、御不在、と思いながら透かすと…デカいジョウカイ2頭に挟まれて、サペルかアサペルダみたいなシルエット…?
ヨスジアオ、キター!!
\(~o~)/
忽然と採れるなんて、怪奇現象だー!!
更に30分ほど掬いまくったが、追加なしなので、やっぱり怪奇現象だった模様。
もしくはワイがイモ。
まあイイや、主目的の一つは果たせた。ワイにとっての新顔5種類目。

で、キモンハナの生き残りでも居ないかと、ようやく木から離れて付近の花を探したが、ヤマボウシの花は既にミドリカミキリの天下。
ツヤケシハナが落ちて来た時は少しドッキリし、クラルアの姿を見て、ああ紀州で採って以来だなぁと少し、感慨。
エゴノキは咲いてるけれど、コチラはクマバチの占領下。
見切りを付けて、転戦。

で、ここからは悉く、スカしまくりだった。怪奇現象その2。
ツシマセダカの居る処を見に行ったが、足が痛くなってきた。昨日今日と登山靴でウロウロしたのは昨年以来で、トシの所為もあって、フラフラに…
(-.-;)
(なお、膝下にサロンパスをぐるりと貼ってたお蔭か、今回の対馬では一度もマダニがズボンに着かなかった。ストッキングも履いてるから、二重防備。)
おまけに、昨日遭った虫屋さんらしき車が停まっていて、どうも先行者が居る模様。
どっかのTwitterでも、この辺りはGWに浚われたような記事があったような…
(;^ω^)
根性なく諦めて、更に転戦。

で、去年も来た土場に再訪。材は更新されず少なくなっており、エグリトラ、シラケトラ、クビアカトラやハラアカコブは居る。
が、ソコに居たという情報をどっかで見たことがあるキモンハナは、居ない。
何だよ、つまんねぇ。そう思ったら尿意を催した。
済ませて帰って来たワイの目の前のプラスチック板に、突如、黄色い小斑入りの黒いハナカミキリが止まった…
出たー!キモンハナの♀!
((((;゚Д゚))))

咄嗟にロケットパンチを繰り出すが、テキさん素早く遁走!
千載一遇のチャンスだったのに、バカー!!
ヽ(`д´;)ノ
その後、待てど暮らせどキモンハナは再訪せず、ツシマムツボシとかタマムシ類にも悉く、逃げられた。

…もうイイです、帰りますよ。
また対馬に来い、ってコトでしょ?
人魂モドキのうち1つに触って割っちゃって、因縁が出来たからには、もう一度、落とし前を付けに来いと。
イーですよ、もし今回キモンハナも採れてたら、ツシマアメイロの為だけに春先に来ないといけなくなるのもイヤだし、丁度良いや…
納竿。

そそくさとアナゴとイカ食って、対馬空港に向かう。
昔からお世話になってるレンタカー屋のオヤジがツシマウラボシシジミの飼育プロジェクトに絡んでいるらしく、返却時に関係者の噂話も含めて暫し話をしたが、ワイが蝶やってた昔は、島のヒトは誰もこんな小っちゃい蝶のことなんて存在自体知らなかったんですぜ?
ツシマヤマネコも、以前は厄介モノ扱いするヒトも居たとか。
考えてみりゃ、西表の「やまねこレンタカー」って、ツシマヤマネコのコトなんかすっかり忘れて、ボリすぎですよね。等々。
途中、福岡空港が激混みで、遅延してヘタすると時間制限で発着アウトになるかと危惧した
が、無事に帰れた。

ちなみに、四谷怪談のお岩さんのセリフ「魂魄この世に留まりて…」の「魂」は天に帰るもの、「魄」は死んだところに留まっているものを指すようで、それはガキの頃からの我が愛読書「日本怪談集/幽霊篇」(今野圓輔)にそう書いてあった。

いま動画を見直しても、シャボン玉みたく飛んで行かないで搖れながら一定の空間領域に留まる点、万松院の行きと帰りで15分以上経っても同じ場所にまだ留まっている点、触ろうとすると一旦向こうから近付いてから反発する点、それでも触ると割れて一瞬、細かい泡状物質が指に付着してすぐに匂いも残さず蒸散する点(泡状云々の話は後刻、上掲書に似たようなコトが書いてあるのを確認)、少し遠くから見ると白っぽく半透明だが近付くと黄色みを帯びたように見える点、等々、ヒトダマの類のような気がする。
万松院に葬られている誰かの「魄」が昇華して浮かれ出たのを、通り掛かりにワイが潰しちまったのカモしらん。
スマンです、でも実はワイのタマシイも、もうかなり昔から八重山各地に分屯しているみたいなんデスがね…
(*^_^*;)
彼の地で日々、浮かれ飛んでいそうだ www

怪奇現象?
江◯島平八 (3964)投稿日:2024年05月19日 (日) 01時04分 返信ボタン

で、喧しい韓国人観光客を避けて、懐かしい万松院(萬松院。確か、昔はミカドアゲハだかミスジチョウだかのポイントだった。うろ覚え)まで、酔い冷ましに散歩した。

対馬博物館の横に万松院の奥を水源にする綺麗な小川が流れてるんだが、そこの川沿いを進めば、万松院に着く。
で、まだ薄明るいのでタラタラ歩いて行ったら、川の上にシャボン玉がフルフルと揺れながら浮いているのが目についた。
直径2センチもないか。
子供の遊びか?

ところが、シャボン玉は揺れてはいるが、場所を移動しないのだ。
アレ?コレはシャボン玉じゃない?指を近付けると、寄っては来るが、最後に反発する。
静電気?
だいたい、何で一定範囲内に留まってるのだ?
小川の川幅は2メートルもない。川に張り渡された糸かヒモかナニかにくっついてる様子もない。

混乱したワイは、とりあえずスマホで証拠写真を動画撮影したが、ハッ、そういやぁ、人魂はシャボン玉みたいに見えるとも言うじゃないか。ソースは、故・西丸震哉氏。
ゾッとして、撮るのを止めて万松院に進む。
そういやぁ、万松院は墓地でもある。

更に嫌な気分になり、先に進んで行くと、50mぐらい進んだ先に…またしても、川の上にシャボン玉モドキがフワフワ揺れながら浮いているじゃないか…
万松院まで、あと100mぐらいの場所だ…
((((;゚Д゚))))

意を決して、また手を差し伸べると、例によってシャボン玉モドキが吸い寄せられ、反発するので、今度はグッと手を伸ばした。
触った!
破裂した。指先に泡のようなモノが拡がるのが見え、ところがすぐに蒸発した。
戻した指先の匂いを嗅いだが、何の匂いもしない。湿り気もない…
は?(@_@;)

何だかよく分からないけど、イヤーな感覚を味わいながら、万松院の山門にたどり着く。
勿論、この時間はもう山門は閉まっているので中には入れないが、礼をして踵を返す。

2番目のシャボン玉モドキを触った場所には、何も無い。
ところが、最初のシャボン玉モドキは、帰ってきたら、まだフワフワしながら、浮いているではないか。
はー。
正体解明を諦めたワイは、またスマホでその動画撮影をした。
撮ってからコンビニ寄って買い物して、ホテルに戻った。
現在のところ、特に怪奇現象は身の回りに起きてはいない。

何だか分からないけど、動画はまだあるから、そのウチにしかるべきところに聞いてみよう、と思う。

対馬
江◯島平八 (3963)投稿日:2024年05月19日 (日) 00時04分 返信ボタン

結局、対馬にした。5月にカミキリでこの島に来るのは初めて。
いつも採集に行く前は億劫だ(今回は、マイル消化、マイル消化…と自らに言い聞かせた)けど、いざ玄界灘を超えていくトコで、やっぱ昂るモノはあったりするんだなwww

しかし、晴れ過ぎ、暑過ぎ。
まずは教えて頂いた通り、ツシマヒメハナを押さえて零点を免れた。やれやれ。(^_^;)b
シロトラの天下だけど無視して、後はサキモリやチャヒメ亜種なんかをポツポツ拾ってたら、ナヨナヨしたのが落ちて来た。
ハッとして押さえたら、ツシマドウボソ。あ、コレって亜種じゃなくて独立種?
(・∀・)

ソレを最後に転戦。まだヨスジアオでも居ないかと何ヶ所か、探しに行くが、影もなし。
随分粘ったんだけど、そんなに世の中、甘くはない。
遭ったムシ屋氏の話では、まだ採れてるらしいケド、お芋にはムリ…
(-.-;)

暑過ぎなので萎え萎え。
日陰に移動して叩いたら、ツシマハネナシサビがポロポロ落ちて来て、ワッと押さえた指を齧られる。
うわ、寄主不明と書いてあったけど、コレ、ノグルミじゃん、発見だ。
と思ったら、某所に「ノグルミを好む」と明記してあった。トホ
(-.-;)

その後、材置き場でムネマダラトラを見掛けるが、既に暑さでモーローとしていて、あっさりトンズラされたりして、しまらない形でお終い。
地味な奴等ばかりで、ヨスジアオとかキモンハナとか、色モン(ピドは除外)は結局、来なかったなー。

まあしかし、ワイにとっての新顔が4つも出たので、それでも可成りの上出来ではある。
大体、これまでの経験から見ると、マイルを使った出撃の場合は戦果が挙がらない傾向がある。
やる気の問題かもしれんが…
(^_^;)

つーコトで、飯屋で刺盛りをアテにビール飲んで一人祝杯。
今日は夜中に材置き場なんか見に行くもんかwww
で、このお店、魚貝が安くて美味いんだが、今日は客の殆どが韓国人だった。
カウンターで二人連れの日本人お爺ちゃんズの隣席にワイが座ったら、何かホッとしてたのが彼らから伝わって来た。
日本人ワイらだけやもん。肩身が狭かったんでしょ?

店を出て歩いても、はしゃいで高歌放吟してるの、みんな酔っ払った韓国人の団体客。
ナニを言ってるのかはサッパリ分からんが。
まあ、ワイらが八重山に遊びに行くみたいな感覚で対馬に来てるんだろーけど、流石にやかましいワ!
(-_-)

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】楽天市場から2025年大感謝祭12月19日から開催エントリーお忘れ無く
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板