【広告】楽天市場の超ポイントバック祭合計購入額に応じて、ポイント還元12月15日まで開催中

がらくた標本箱

むしをとろう!

ホームページへ戻る

名前
Eメール
題名
内容
URL
アイコン アイコンURL
削除キー 項目の保存

夢見
江◯島平八 (3752)投稿日:2024年02月20日 (火) 20時55分 返信ボタン

ナワリヌイ氏のニュースを見た所為か、場所はウィーンみたいだが、プー珍に追い掛けられる夢を見たwww

ウィーンからドナウ川沿いらしきホテルの部屋に逃げ込んで、替えの服を持って来る協力者がなかなか来ないなぁ、とソワソワしながら川下りの船上でディナーを楽しんでる客をカーテンの隙間から眺めてたら、対岸の道をホテルに殺到してくる赤色灯フル回転のパトカー列!
どーしよ!と思ったトコで、枕元のアラームが鳴った。

しかし、ヒドい国だよね。

音楽著作権料みたく
江◯島平八 (3751)投稿日:2024年02月20日 (火) 20時42分 返信ボタン

評判の悪いJASRACの音楽著作権料の取り立てみたく、某法人にキッチリ苛烈にやるっていうんなら、イーけどさ。
相手によって変わるんじゃねーの?

つーか、両極端になるってコトは、文科のヒトって、物事の加減が分からないとか?

んー(-_-)
江◯島平八 (3750)投稿日:2024年02月19日 (月) 23時08分 返信ボタン

旧統一教会「指定宗教法人」に - BIGLOBEニュースttps://news.biglobe.ne.jp/topics/domestic/0219/24199.html

今の大臣もアレだが、文科省の役人に「キッチリと仕切る」ような行政が出来るとは、到底思えんのだが?
大学とか見てりゃ、一目瞭然じゃん?
性善説に則った行政しかやったことねーし。

さっぱりワカらぬ
江◯島平八 (3749)投稿日:2024年02月19日 (月) 21時49分 返信ボタン

例えば、うすた京介の漫画は、どこが面白いんだかさっぱりワカらんから、嫌い。
松本人志がゴリ押ししてたお笑いのくっきーとかも、然り。
ワカったフリというのが、苦手なモンで。

亡父はああいう仕事だったし、若い頃に一時期、映画評論家とかもイーな…とか思ってた時期がワイにもあったんですが(www)、ワカったフリの末に、こじつけをヒトに売文する商売ってどーよ?と。
自分のパヨ思想(例:佐藤忠男)とか偏愛(例:小森のオバちゃま)の押し付けで、映画は単なる触媒。
まあ、ロッキング・オンとか、頭でっかちの音楽評論家も同じデスがwww

そちら方向に進まんで、ヨカった。
つーか、駒場の新歓で映研を覗いてみたコトがありましたが、あまりの違和感に10分で逃げ出したwww
駒場祭では某ムシ関係も覗いたけど、ワタシにはちょっと…
(~O~;)
ムシを再開するには、更に10年近くを要したのでありました。

ムシ関係のエッセイとかも、昔は奥本センセーとかを買い込んで読み漁ってましたが、いま考えると何が楽しかったのか、マジで不思議。
単なるムシ成分の補給、としか言いようが無いな…
( ´ー`)y-~~

うぅぅ(-_- ;)
江◯島平八 (3748)投稿日:2024年02月19日 (月) 21時12分 返信ボタン

JALを好んで乗るワイだが、それにしても、JALのHPの安普請ぶりと、JALカードの電話センターの雲古対応ぶりに、ちょっと呆れてしまった。
官僚的(悪い意味で、デスよ?www)で平然としてるとゆーか、また元に戻ってしまったとゆーか…
稲◯さんが生きてたら、何と言うかな…
( ´ー`)y-~~

まあ、あの方と話をしてた頃は、住宅用太陽電池の補助金が誕生する頃合いだったし、現在のニッポンの斯界の惨状について、御意見を賜る方が興味深いか…
ワイの方は、あんなモンを始めてしまったコトに、後悔しきりだけど…
( ´ー`)y-~~

気が付けばもう確定申告の時期、で、ソレが終わったらすぐ3月の次年度予算と経営計画のグッチャに雪崩れ込み、ハッと我に返ったらもう世間はGW…とかゆーパターンが、今年も繰り返されるんだろーなー…
( ´ー`)y-~~

こうして、1年、また1年と、着実に命日に近付いてゆくワイ…
別にイーんスけど…www

まあ
江◯島平八 (3747)投稿日:2024年02月18日 (日) 23時28分 返信ボタン

それでも、穴子は結局、江戸前を焼かずに蒸したのが一番だとは思いますが。
江戸っ子三代目だから贔屓目?
鰻も、やはり江戸前の蒸し派なんですが、熊本の焼きは美味しいと思います。

あちゃー (~O~;)
江◯島平八 (3746)投稿日:2024年02月18日 (日) 23時17分 返信ボタン

自宅に近い品川のスーパーの店頭に、広島空港の某牡蠣屋で売ってる殻付き生牡蠣のパック(殻開け済みで輪ゴムで縛ってある。洗浄用海水付き)を並べ出してたのを発見。
あちゃー (~O~;)

大阪の某豚マン屋のチャック付き保冷袋(カミキリを夏場に低温で大人しくさせて持ち帰るのにも便利)まで持参して家内に買って帰るのが定番だったのに、コレじゃあ、困るじゃないか…(-_-;)
まあ、いつも空港で買って帰って、東京にも出したら商売できる、と思わせる一翼をワイも担ったのかもしらんが…。

まあ、流石に夏場はこちらまで出回らないだろうとは思うし、広島空港では、牡蠣の生育深度だか品種だかを変えて、産卵させてない牡蠣を夏場も売ってるから、全廃にゃならんだろうが。
牡蠣を夏場に食わないのは衛生とか毒性の問題じゃなくて、産卵するから味が落ちる為。

しかし、代わりのモンがないのよな。
大体の良い魚介は東京に流れて地方の魚介の流通元にも東京の資本が逆流してるし、地方各地のデパ地下の魚屋はどこに行ってもみんな、中島水産とか吉川水産とか、築地の魚屋なもんだから、特色が薄い。

尾道駅に連なる福屋デパートには、地元の魚市場が出ていて独特の面白い魚を売ってたんだが、なんと福屋自体が先月に閉業してしまって、衝撃。
尾道のジーちゃんバーちゃんは、買い物どーすんだろ…
(-_-;)

穴子とか、もみじ饅頭とか、悪いけどあんまり食指が動かんのよ。
穴子は焼き方の問題なのか、やはり産地が違うのか、明石とかアチラの方が旨いような?

穴子は対馬でも名産にしたいみたいだが、食ってみたけど、気持ちちょっと固くて、なんだかなー。
玄界灘の荒波は、穴子にゃあ却って向かんか…
(-_-)

絵柄
江◯島平八 (3745)投稿日:2024年02月18日 (日) 01時41分 返信ボタン

昼寝したから、寝れねえwww

魔夜峰央って、ワイが学生だった40年くらい前は、緻密で流麗な素晴らしい絵を描いてたのに、今は何であんな豚マンみたいな絵しか描けなくなったのか。
まあ、コンプラ的にマライヒとバンコランとかを描けなくなったにしても。
庄司陽子の絵も、ヒサンだが。

逆に荒木飛呂彦は、漫画っぽい絵からゲージンのモデルみたいな写実的なキャラばかりになっていったけど、お蔭でスターダストクルセイダーズ編のキャラとか、今描くと「誰、コレ?」なのが悲しい。
金カムも同じパターンで、後期の方が漫画っぽさが薄い。
横山光輝も、文庫版のカバー絵で後年に描いた阿魔野邪鬼とか、船越英一郎みたいな顔になってたし、漫画家の絵柄が変わるってのは宿命なんかな。

ふひぃ(;´Д`)
江◯島平八 (3744)投稿日:2024年02月16日 (金) 22時47分 返信ボタン

ゴールポスト移動に伴う対処方針案をまとめて、メールで関係者に一斉送信。
さあ!俺はボールを投げたから、今度はオマエ等の番だ。
そう内心で毒づいてから、閉まる前の税務署にアセアセと確定申告用紙を取りに行く。
エエええ、ワイはアナログだす…(-_-;)
今回は相続税の申告もあるから、普段の年より大変なのだ。

家に帰って、ヘッとしながら「怪奇大作戦」を視る。
「青い血の女」「光る通り魔」「かまいたち」「呪いの壺」「京都買います」のラインナップ。
特撮は今見るとチープだし、話に飛躍はあるが、やっぱ、めちゃイイねぇ。

自分も老人になってから、4歳の女の子を模した人形だけが生き甲斐の孤老(浜村純)の独り芝居を見ると、クるものがある。
彼はあの後、また、あの青い血の女を作ったのだろうか…
(=_=)
自分の結婚式で焼きコロされる、変わり果てた元同僚の山本の姿を見て、流石に涙をこらえ切れない洋子…
今はワカるが、子供番組でこんなモンを見せてどうしようと言うのか…
(=_=)
おどおどした眼の工員が黙秘を続け、誰でもイイからヒトをコロしたかっただけなのか、連続サツ人を犯した動機が分からないまま終わる不条理…
(=_=)
名家による搾取や偽善だけでなく、京都という街自体に対する憎しみが最後に炎と燃え上がる「壺」に続いて、仏像達が京都という街に愛想を尽かして見捨てようとする「買います」の京都二部作も、京都に対する通奏低音が共感できて、好きだなぁ。
映像的には裏腹に、京都の「美」を映し出しているのだけれど…
(=_=)

疑似科学の理屈をアレコレこねくり回さず、30分で小気味よくまとめるこういった番組は、教養や品格が邪魔するライターや監督さん達には、もう作れないだろうなぁ。
いや、SFなんだから、科学モドキの説明なんて、あんなモンでイイのにさ。
犬HKも、「セカンドファイル」は雰囲気出そうと、頑張ったけどやっぱダメだったし。

決定的に足りないのは、まず「オドロオドロしさ」。
怪奇大作戦のOPなんか、「これからヤバいモノを視ます」ってセンセーションに溢れてたじゃん?
あの外連味よ。
ふふんナルホドとリクツが腹に落ちたら、それはもう「怪奇」でもなんでもない。
単なる推理ドラマじゃ、アホタレ。

後は、実は「ヒトの尊厳の破壊」が通奏低音としてあって、東宝の「変身人間シリーズ」みたいに被害者や加害者が異形になる、そのコト自体が「オドロオドロしさ」の構成要素でもあったりするのだが、まあ、放送コンプラ的にはもうムリなのかも。
残念。
だからこうやって、昔の作品を視ちゃうワケさ…
( ´ー`)y-~~

ナニやってんの
江◯島平八 (3743)投稿日:2024年02月15日 (木) 23時52分 返信ボタン

大谷のゲームを日韓首脳が並んで観戦…て、不人気同士で掴まり合っても、浮力は生じませんよ?
オマケに、観戦したら警備要員とかでますます座席数が目減りするので、やきうファンの怨嗟の声が上がるとゆーwww

開き直って無敵のヒト化してるにしても、センスが悪過ぎる。
政務の秘書官殿はナニをやっとるのかと思うが、此奴マジでダメだな…
( ´ー`)y-~~

北鮮電撃訪問とか画策してるのかもしらんが、全体的に中身がうっすいのにスタンドプレーは、小泉で沢山だわ。
マジで早く、上川か林に替わってくれ…
( ´ー`)y-~~

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】楽天市場の超ポイントバック祭合計購入額に応じて、ポイント還元12月15日まで開催中
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板