【広告】楽天市場から最大11倍のお買い物マラソン2月10日まで開催中

『禁煙』に挑戦!!

ホームページへ戻る

名前
Eメール
題名
内容
URL
アイコン アイコンURL
削除キー 項目の保存

無煙な生活
駄人 (394)投稿日:2009年09月10日 (木) 12時14分 返信ボタン

先日の火曜日、25年ぶりの同窓会(専門学校時代の)
連絡取れて集まったのは7人でしたが。(オバチャンばかりの集まり
オジサンは2人だけ40半ば〜50過ぎまで・
夜間学校だったから年齢まちまち)

当時は皆ヘビーが付くほどのスモーカーばかり(中卒ヤンキー多く)
余裕のあるときは学校のロッカーにカートンで煙草を買って
入れておくほどでしたから。学校には煙草を取りに来る為に来る感じ

休憩室も煙草吸う為に人が集まり
校則で未成年者の喫煙は認められていないにも関わらず
(法律でもですがww)私は煙草で捕まりました。。

当時お金の無い仲間達は1本10円で持ってる人から買うような
事をしてました。

そんな仲間が今回の同窓会で・・・1人だけ喫煙者で
6人が煙草吸わない人になってました!(^○^)ビックリ!(・o・)
何よりも私が吸わない事が逆にビックリされましたww

具合悪いの?とかお金に苦労してるの?とか髪抜けるの嫌なの?とか
ちがあうぅぅぅぅ〜〜!そんんなンじゃなぁぁいぃぃぃ〜〜!

煙りの無い集まりは気分が良いです
煙草を吸う人がかわいそうにも思えちゃいます。
比べると確かに肌荒れも同年代にしては老けて見えました
(若作りはしてきたのですが・・無理がある)
三原○子っポい子だったのですが・・更に気合の入った凄みのある
三原○子になってました・・
そんなもん吸わなくたって楽しいのにネ

皆で煙草やめるように言い聞かせました 大きなお世話大好きな
オバちゃんばかりですからww 楽しい1日でした。(^○^)
次回会うときは皆で無煙な集まりになるでしょう。

□タイムリー!!!/ズズ (395)投稿日 : 2009年09月10日 (木) 13時59分

駄人さん、今日もタイムリーな励ましをありがとうございます。実は私も、11月に、高校の同期会があるんです。「若作りだけど無理がある」と、思われないですむでしょうか??? あと二ヶ月しかないんですが、喫煙の害は、少なくともお肌から抜けてくれるでしょうか??? ま、焦らず、今日一日を煙草なしで生き抜く!ということに焦点を合わせているようにしたいです。五日目終了です! ありがとうございました。

/駄人 (396)投稿日 : 2009年09月10日 (木) 15時03分

ズズさんこんにちは(^o^)丿
>若作りだけど〜〜〜
肌が綺麗なだけで全然違う物だな〜と思いました
ファッションやメークは流行に遅れず頑張っても
肌のケアまで手が回ってないと・・・ちょっと残念でしたww

野暮ったくても(失礼)肌が綺麗なオバちゃんの方が
若々しく可愛かったです。

1万円の高いクリーム使うより
1万円分の煙草吸わないほうが肌にはよっぽどいいかも。
お肌の手入れがますます楽しくなるでしょうネ

煙草を吸わない自分の評価は 自分自身で思う以上に
周りの人からの見る目が変わってきます。気が付かないうちに
評判よくなってますよ(^_-)

□爽やかな秋ですね/コンペイトウ (397)投稿日 : 2009年09月10日 (木) 17時46分

駄人さんと、時おなじく近県のクラスメート七人と年一度の食事会に行って来ました。七人のうち一度も煙草を吸ったことがないのは
2人だけで残りの五人は煙突でした。
毎年一度会っていますがいつしか私を入れて煙草を吸うのが三人になり今回私も禁煙したので、喫煙者は2人になりました。

肌が綺麗になったのは煙草を止めたからかね。
と皆から言われ本人は気づかなかったかど本当なら嬉しい!

時折、吸いたい魔が襲って来ますがここまで来てもう吸わないよと
ニコチン魔に言ってやってます。

□間に合うよ(^^)/MOVEママ (398)投稿日 : 2009年09月10日 (木) 18時30分

ズズさん はじめまして。10日もすれば ファンデのノリが全然違うよ(^^)
1ヶ月したら、口紅の発色も違ってくるよ(^_-)
マッサージやパックみたいな ケアも 効果の持続が長くなる(^O_O^)
部分別のお手入れ不要な毎日を送ってます。

禁煙同期生と一緒に、明るいお肌のお姉さん♪
綺麗なお姉さんは、タバコ臭くちゃいかんのぢゃ

3日目。危機を乗り越えました!
ズズ (387)投稿日:2009年09月08日 (火) 14時32分 返信ボタン

今日はアメリカは、レイバーディ(勤労感謝の日)という祝日で、たいてい、みんなで集まって夏の最後のバーベキューパーティを楽しむという過ごし方をします。わたしも、川沿いのキャンプ場での大勢のパーティに参加させてもらいました....夕陽の沈むきれいな川!緑豊かな公園!おいしい空気!...ときたら、四日前までのわたしだったら、「この一服、こたえられませんね〜」というところ、ぐっと堪えました!みなさんのおかげです。ただ、その分、食べて食べて食べまくりました!!! 3日目にしてもう身体がふくれてきているのを感じているんですが、一人、日本人の女性で、とーってもほっそりした方がパーティにいて、彼女が、木陰で、人目を避けるというより遠慮しながら、煙草を吸っているのを目撃して、なんか、こう、かっこいいなあと、思ってしまったわたしです!!! 顔の丸い、がっついて食べていて、心のなかでは、吸いたい、吸いたい、といつも思っている女より、痩せてて、おいしそーに煙草吸ってる女のほうがいいんじゃないか、なんて...そんなことありませんよね! サブジローさんのアドバイスにしたがって、熱いお茶をいれて、飲んでいる夜中です。ここでワインをあけてしまうと自信ないですが、お茶をおいしくいただいています。

/ひかる (389)投稿日 : 2009年09月08日 (火) 23時04分

ズズさん、相変わらず?のハードシチュエーションをよく乗り越えましたね〜すばらしいっ v^0^v

引続き応援しています!

□頑張っていますね/クマノミ (390)投稿日 : 2009年09月09日 (水) 09時31分

最初の勝負の3日を過ごせたなら、後は地味に頑張るのみですよ。最大の難関は超えました。この辛さは徐々に減っていきますよ。

体重は今は考えない方がいいと思います。タバコをやめて落ち着いてから考えればいいですよ。肌がきれいになっているので、ダイエットしがいがあるはずです。ここのサブジローさんも見事なダイエットされていますし。

お酒もあまり我慢しない方がいいですよ。酒とタバコがセットになっている妄想を一度ぶち壊さないといけません。リラックスしてタバコの危険のないところから始めたらいかがですか?

辛くなったらいつでもここへいらしてください。私も随分救われました。

/駄人 (391)投稿日 : 2009年09月09日 (水) 10時53分

そうそうその調子です。

吸いたい煙草なんて、たかが1本です。

たった1本吸わなければ良いだけの事です。

難しい事では有りませんョね (^_^)

□危うかったけど・・・。/ズズ (392)投稿日 : 2009年09月09日 (水) 13時03分

ひかるさん、クマノミさん、駄人さん、「伏してお礼申しあげたい」気持ちです! ありがとうございます。今日はやっと連休が終わり、普通の勤務日になりましたが、普通日に戻ると、それはそれで危機がありますね。仕事のイライラ、疲れ、食事の後の一服のない手持ち無沙汰、ストレス解消法を奪われた痛み・・・禁煙してからよく眠れなくて、疲労がたまってる感じだし。今日も恋人に当たり散らしてしまったんですが、昨日の自分の書き込みで「煙草を吸ってる女性がかっこよく見えた」というところを見て、「わたしって、かっこよく見られたい、みっともないとこは隠したい」っていう欲求が強いんじゃないかと気がついたんです。だからこそこそ吸ってたし、やめられなかったんじゃないかって。それで今晩は勇気を振り絞って恋人に電話し、当たり散らしたことをあやまり、「実はちょこちょこと(もっとだけど・・・)煙草吸ってたんだ。今、禁煙四日目ですごくいらいらしてる。みじめな感じ。だから、ごめんね、理解してくれる?」と告白しました。四日目?すごいじゃない、おめでとう、と言ってくれました。でもその後に、「しばらく一人でいたかったらそれでもいいよ」だって。「つらい間はいつだって飛んでいくよ」とは言ってくれず・・・はは、甘えすぎか。
ともあれ、成長してます(笑)。わたしばっかり毎日書き込みしてごめんなさい。どうしてもみなさんの助けがいるので、どうぞよろしくお願いします。

/ひかる (393)投稿日 : 2009年09月09日 (水) 22時13分

すばらしい気づきと素敵なダーリンですね♪
私まで嬉しいです *^o^*

隠れて何かをしなくていいってすごーく楽な感じがしますよね。
私も以前は、どこで隠れて吸えるだろう?っていう思考が頻繁にあってエネルギーの無駄遣いしてたけど、今はそれがない分すごーくお気楽です!

このまま、すっきり楽〜に、本当にしたいことにエネルギー使っていきたいな☆と思っています。
一緒に続けていきましょう q(^ー^)p

禁煙成功
禁煙カンタンタン (388)投稿日:2009年09月08日 (火) 20時03分 返信ボタン

http://kinenseikou.chitosedori.com

電子タバコ「TaEco」スタンダード(8点セット/カートリッジ15個)

●『ワールドビジネスサテライト』内の「トレンドたまご」でも紹介され、話題沸騰中!
●味の種類はなんと28種類!!
●お得な交換用カートリッジ15本付き!

電子タバコ「TaEco」スタンダード(8点セット/カートリッジ5個)
●交換用カートリッジが5本な分お得な価格!
●『ワールドビジネスサテライト』内の「トレンドたまご」でも紹介され、話題沸騰中!
●味の種類はなんと28種類!!

http://kinenseikou.chitosedori.com

ありがとうございます!
ズズ (382)投稿日:2009年09月06日 (日) 11時26分 返信ボタン

第一日目、クリアしました! ディナーパーティがあったのですが、乾杯のシャンパンだけを付き合って、あとはお酒なし!いつものように「一服」仲間と外に吸いに行くということもせず、無事に帰ってきました! でも、帰宅したら、達成感より寂しさとイライラが募ってきて・・・でも、でも、さっそくのサブジローさんのコメントを見つけて、嬉しくて涙が出て・・・ああそうだ、一日目をやり遂げようとしているところなんだ、って気持ちを切り替えられました。ほんとうにありがとうございました! はい、第一日目、達成しました!

□すばらしい!/ひかる (383)投稿日 : 2009年09月06日 (日) 17時07分

ズズさん、一日目達成おめでとうございます!
一日目からハードなシチュエーションを乗り越えられてすばらしいです! いぇい!v^ー^v

「依存症」・・・私も甘いもの、ジャンクを詰め込みたい時期があったので、そこから脱出しようとするのが精神的にどれだけ大変かわかります…いてもたってもいられなくなるような感じ…(−n−)
タバコも私にとっては甘いものとかと同じで、自分を麻痺させるための依存だな〜って感じてます。でも、寂しさとかイライラを麻痺させようと一服しても、すぐにその寂しさとかイライラが戻ってきて、「一服って実は何の役にも立ってない!」って感じることが増えて、吸うのを止めてみています。一日に一回は「吸いた〜い!」と叫んでいますが(笑)、前に比べると穏やかな感じが増えています(今日で3週間です)。

最初の1週間は、吸い魔もたびたびやってくるので大変だと思いますが、吸わなくても死にはしないぜ、大丈夫! とご自身を励ましてあげてください♪

まだまだ番付外ですが、私もズズさんのこと応援しています^^/

□自分にご褒美を/ラムスハート (384)投稿日 : 2009年09月07日 (月) 00時11分

ズズさん、先ずは第一日目クリアおめでとうございます!
自分もまだ禁煙し始めて一週間なのでズズさんとは同期生(?)になりそうですね(笑

今日一日頑張れたら「良くやった!自分!!」って褒めてあげてみてはいかがでしょうか?そして「明日もまた頑張ろう!!」って
ちょっとした自己暗示みたいなんですが、結構効果はあるかもしれませんよ。
本当は言葉よりも物(例えば甘いものとか、ちょっと高めのお酒)がいいのですが、肉体に直接響きそうなので言葉がいいかもしれませんね。(しかも言葉にはお金が掛かりませんから(笑))

達成感より寂しさや苛々が募る気持ち凄く解ります。
でもそれはニコチン君の「餌が欲しくて、悪あがき」が起こしているのです。
そう考えれば「餓死させて追い出してやる!!」って気持ちになれますよ。
自分はもう一週間(正確には9日)ですが日にちが経つにつれて吸いたい気持ちが薄れていっています。

ズズさん、お互いに頑張って「煙草を吸わなくていい人」になりましょう!!

□二日目クリア!/ズズ (385)投稿日 : 2009年09月07日 (月) 13時32分

ひかるさん、ラムスハートさん、激励ありがとうございます! 自分の弱さが身にしみると、人の心のあたたかさ、やさしさも、深く響きますね。そういうことを、今、たぶん、練習しているんですね、わたし。
と言いながら、実は一日中、イライラしていて、恋人に当たり散らしていました。今までこそこそ吸っていたせいで、「禁煙したからこんななの。しばらく我慢してね」なんてことも頼めないので、ただただ、かわいげのない女になりさがってます。涙。でも、嘘つき女よりはマシ、ですよね? とにもかくにも、みなさんのおかげで、二日目頑張れました! すっごく喉が乾きますね。水をいっぱい飲んでます。

□1本吸ってしまえば・・・/サブジロー (386)投稿日 : 2009年09月07日 (月) 16時32分

ズズさん!素晴らしいです!頑張っているようですネ!
とにかく、これ以上きつい時は無い程今が一番きつい時です。
この状況をいかにして乗り切るかが禁煙を成功させる秘訣です。

まず、タバコが吸いたくなったら熱いお茶を飲んでみましょう!
これは随分楽になると思います。

とにかくタバコの事を忘れる環境作りに心がける事です。
タバコを吸っていた数々の状況…食後や飲み会や…
その瞬間に体がタバコを欲求してくると思います。

1本吸ってしまえば、ここまで頑張ってきた事が台無しになります。
1本吸ってしまえば、次に禁煙する時も同じ苦しみを味わう事になります。
1本吸ってしまえば又終わり無き連鎖反応が又始まります。

その1本は、残りの人生で吸うタバコの金額と同じです。
1日1箱で300円×365日=109,500円/年
⇒残りの人生40年として【438万円】
⇒一日2箱なら【876万円】
たった1本がこの価格だと思って下さい。

ズズさん!絶対頑張って下さい。
ズズさんならできます!皆応援しています。

明日から始めます。
ズズ (380)投稿日:2009年09月05日 (土) 15時05分 返信ボタン

依存症なんだと思います。煙草をやめられていた時期もあったんですが、その間、甘いものやお酒や、あれこれに依存して太っただけでなく病気にもなって、また煙草に戻ってしまいました。ニューヨーク在住で、こちらでは煙草は高価だし吸っている人は少数なのに、こそこそと吸っています。恋人に隠れて(隠れられるわけもないのに)吸っています。こんなみじめな自分ときっぱりさよならしたいです! お酒を飲むとどうしても吸わずにいられなくなるので、禁酒禁煙を同時に実行します! 今、最後の煙草三本と、最後の赤ワイングラス2杯分と一緒にいます。最後と思うとかなしい・・・でも、そんなまやかしにはもう負けません! 明日が第一日目になります。ひとりではとても自信がないので、みなさんの頑張りを励みに、ついていかせてください。どうぞよろしくお願いします!

□ズズさんの気持ちは、どんな権威のある医学博士より分かります!/サブジロー (381)投稿日 : 2009年09月06日 (日) 09時06分

スズさん!はじめまして♪掲示板へご投稿どうもありがとうございます。
禁煙とは簡単に言えば『薬物依存症』との戦いです。
ニコチンという成分は依存度が覚せい剤より高く、数回の使用で依存症になる事が認められています。

覚せい剤と違うのは、脱した後の依存性です。
ニコチンは3週間で体内からほぼ無くなります。
体内にニコチンが無くなれば依存性はほとんどなくなります。

つまり…禁煙成功への近道は 『1本も吸わない事』 です。
1本吸えば、終わりなき連鎖反応が起こります。
たった1本がこれから続く終わりなきニコチン地獄への入り口です。

禁煙して苦しいのは誰も同じです。これは間違いありません。
サブジローも今では偉そうに語っていますが、何度禁煙に失敗したか分かりません。
だからズズさんの気持ちは、どんな権威のある医学博士より分かります!

タバコが吸えなくなって悲しい気持ちになる気持ちも分かります。

しかし!それは絶対違います。

タバコを吸わなくても楽しいお酒も飲めますし、楽しく会話もできます。
タバコを吸う正当な理由は全くありません!

どうかズズさん!がんばって下さい。
たかが禁煙ですがズズさんの今後の人生、生き方が必ず変わります。
サブジローは日本からニューヨークにいるズズさんを応援しています!

本当は吸いたいです
コンペイトウ (371)投稿日:2009年09月01日 (火) 10時46分 返信ボタン

禁煙開始から一カ月過ぎ二か月目に入ります。
これは私にとっては奇跡です。

それでもまだまだ煙草が吸いたい想いは消えません。
長い喫煙がしみ込んでいるんでしょうか。

MOVAママさん夏休みが終わりですね。
家族元気で留守がいいが友達の口癖ですが大学の娘が九月の
二十三日の連休まで休みとのこと。
高いお金払っているんだから早く始まれ。・・・です。

遅くなりました。
ひかるさん禁煙二週間おめでとう。

□喫煙という愚かな行為/サブジロー (376)投稿日 : 2009年09月01日 (火) 13時21分

コンペイトウさん!頑張っているようですネ♪
ついに2ヶ月目ですか!すごいですネ。本当にすごいです!

サブジローが2ヶ月目の頃はどうだったでしょうか・・・。
当時の日記を読み返して思い出したのですが、
タバコが吸いたい想いは0(ゼロ)ではありませんでした。

何年も吸い続けてきて、1〜2ヶ月の禁煙で
0(ゼロ)になる事が不思議な事です。
それはコンペイトウさんだけではありません!誰もが通る道です。

それでも禁煙初期に比べると、比にならないほど楽になったと思います。
ここまで頑張れたのです!絶対ここで負けてはいけませんヨ!

前にも書きましたが、次の敵は『油断』と『好奇心』です。
自分がどれだけ強いか試す為に1本だけ吸ってみよう!
・・・こんな考えは絶対ダメです!
とにかく何があっても1本も吸ってはいけません!

たった1本でダメになった人をサブジローは沢山見てきました。

それは生まれて初めてタバコを吸った人が突然ヘビースモーカーにならないように
突然ダメにはなりません。じわじわとダメにしていくのです。

『油断』と『好奇心』とは、生まれて初めてタバコを吸った時の感覚です。
誰もが体に悪いと知っていてタバコに手を出すのです。

青酸カリよりも猛毒なニコチンを動物達は避けて通ります。
本能的に猛毒だと分かるので、近づかないのです。

人間は動物よりはるかに頭が良いはずなのに、
わざわざそれに火をつけて吸っているのです。
なんと愚かな事だと思います。

愚かな話としてサブジローが何度も書く内容ですが、
猛毒だと分かっていてニコチンを吸い込むという行為は、
血を流しながら壁に頭をガンガンとぶつけている行為と全く同じです。

コンペイトウさん!絶対頑張って下さい!

□自信持って!/MOVEママ (377)投稿日 : 2009年09月01日 (火) 19時09分

吸いたい気持ちはよぉ〜く解る!私もそうだったから(^^ゞ
でも吸わなくても平気な時間が、と〜っても増えた すっげ〜( ̄▽ ̄)
って 自画自賛する事も大事だよ(^O_O^)

もっとリラックスだよ♪
肩の力を抜いて 秋を探しましょ(^_-)

二人も禁煙同期生がいるんだし(^^)

□祝・1ヶ月達成 \(^0^)//ひかる (378)投稿日 : 2009年09月02日 (水) 21時15分

コンペイトウさん、私の二週間達成をお祝いしてくださってありがとうございます。もうずいぶん長い間吸ってないような気になってきましたが、まだ17日目でした^^; 

コンペイトウさんは、吸いたい想いに乗らないで1ヶ月達成されたんですね〜すごいです!この調子で吸い魔のささやきは聞き流していきまっしょい p^^q  私もついていきますー^o^/~~

□感謝です/コンペイトウ (379)投稿日 : 2009年09月04日 (金) 19時52分

いつも励ましのカキコ有難うございます。
本当は吸いたいです。の書き込みから三日きりたっていないのに
何度も一本だけの衝撃が襲いました。

その時何処からかサブジローさんのどんなことがあっても
一本も吸ってはだめですよ。の声聞こえた来ます。
そして顔も知らないはずのMOVEママさんの顔が浮かんできて
頑張れるよとほほ笑んでくれるのです。

今日禁煙外来に行って来ました。
先生のお話によると身体のニコチンはもう抜けているが脳が覚えていて指令を出す。脳がまだ60%はのこっている三か月が勝負と言われました。

同期生のひかるさんと一緒に勝利を(横綱)手にします。

初めまして!!
ラムスハート (368)投稿日:2009年08月31日 (月) 14時01分 返信ボタン

サブジローさんの禁煙記録を読ませて頂いて「ちょっとしたキッカケ」を頂き禁煙を開始いたしました。

今日で三日目(開始が8/28 23:45頃)です。
初日・二日目と会社が休みだったので「普段の習慣」が出ず無事クリアしました。
本日3日目が山場だと思ったのですが、(現時点では)何気に「欲しい!!」って感覚がありません。
この調子で「タバコを吸わなくていい人」を目指してみようと思います。

辛くなったりしたら皆さんのコメントを糧に頑張ろうと思います。

追伸:
禁煙格付けの方にも登録させていただきましたが、コメント編集とかできるのでしょうか?

/ブッチ (369)投稿日 : 2009年08月31日 (月) 23時16分

皆さん、お久しぶりです。
ラムスハートさん、初めまして(o^v^o)
3日間過ぎたのですね
そのまま気を抜かずに、次は一週間ですっ♪
又、禁煙仲間が増えて嬉しいです
応援してますよ〜〜〜\(^o^)/

□誰もが通る同じ道/サブジロー (372)投稿日 : 2009年09月01日 (火) 12時44分

ラムスハートさん!はじめまして♪禁煙に挑戦してくれてありがとうございます!
禁煙番付に挑戦してくれてどうもありがとうございます。

本日禁煙4日目ですネ・・・。最も辛い時だと思います。
とにかく1日1日、地味な戦いですが確実に体は浄化されています。
1秒ごとにニコチンから体が浄化されているのです。

自分だけ特別に辛い訳ではなく、誰もが通る同じ道です。
まずは1週間を目指しましょう!頑張って下さいネ!

□禁煙番付のコメント/サブジロー (373)投稿日 : 2009年09月01日 (火) 12時46分

ラムスハートさん!禁煙番付のコメントは管理人のサブジローしか書き換える事ができません。
もし追記したい事があればメール下さい!

□辛い様な辛くないような/ラムスハート (375)投稿日 : 2009年09月01日 (火) 13時20分

>ブッチさん
 はじめまして!一週間経つのがこんなに待ち遠しいと思ったことは久しぶりかもしれません。
 応援ありがとうございます!頑張って「タバコを吸わなくていい人」になれるようにします!!

>サブジローさん
 お忙しい中返信ありがとうございます!
 番付参加は自分の中での「ケジメ」だと思い参加させて頂きました。
 今日は朝から断続的に吸い魔がやってきてます(笑)挫けそうでしたが、大きく深呼吸をして「ここで吸ったら我慢してきた時間が勿体無い」と心に言い聞かせながら乗り切っています。
 先程社内の喫煙スペースにいたのですが、臭くて5分と居られなくなってしまいました。自分の中で「いい兆候」として受け止めています。
 これからもちょくちょく足を運ぶと思いますがよろしくお願いします!

コメントの件了解しました。内容を変えたいときにメールさせて頂きます!!

余談なのですが・・・
昨夜床に付いたのが12時頃だったのですが、夜中に2度起床(1時40分頃と5時30分頃)し眠りが浅く感じたのですが、これは禁煙をしたから起きる症状なのでしょうか・・・?
今まで夜中に起きる事は少なく、朝までグッスリだったのですが・・・気のせいですかね(笑)

2週間♪
ひかる (366)投稿日:2009年08月30日 (日) 11時15分 返信ボタン

こんにちは。このHPのおかげで2週間吸わずにこれました!
夕方から夜にかけて吸い魔がやってくることはありますが、「あ〜吸いたい〜」と言いながら深呼吸していると紛れてしまいます。もしかしたら今までも疲れて深呼吸したかっただけなのに、吸っちゃってたのかも?なんて感じています。

そして助けになっているのはサブジローさんの「タバコを吸う正当な理由などひとつもない」という言葉です。吸い魔が甘い言葉をささやいてきたときのライトセーバーな感じです^^

また1週間がんばります♪

□禁煙のすごさ!/サブジロー (367)投稿日 : 2009年08月30日 (日) 12時15分

ひかるさん!こんにちは♪禁煙頑張っているようですネ。
2週間達成おめでとうございます。すごいです!
2週間も過ぎれば随分楽になったと思います!

正直言って、禁煙に成功する事はすごい事なのです。
禁煙とは覚せい剤と同じ『薬物中毒からの脱出』なのです。
それを自分だけの力でやり遂げようとしているのです!
これに成功できたら大きな自信を持っていいと思います。
サブジローが禁煙できて大きく変わった事はこの点です。

何度も同じ事を書きますが、本来人間の体はタバコを吸うようにできていないのです。
タバコを吸うのなら煙突の1本でも頭の上に立っていても良さそうだと思います。
禁煙とは、ほんの少しの『勇気』と『我慢』だったですよネ!
たったそれだけで、ものすごい価値のある物が手に入るのです!

ひかるさん!3週間したら体内のニコチンがほぼ無くなります。
そうなるともっと楽になります。
3週間禁煙できたら、80%は禁煙に成功できたような物です。
頑張って下さいネ!

□ほんの少しの・・・/ひかる (370)投稿日 : 2009年08月31日 (月) 23時43分

サブジローさんの言葉は本当に的確で、さすがは禁煙を続けてこられた方だなあと感動です。
「ほんの少しの勇気と我慢」…確かにそのとおり! その「ほんの少し」の積み重ねが大きな違いになるんだなぁと感じています。
吸い魔におそわれたときのサブジローさん語録・名言集があるといいかも?? ^o^

□たかが禁煙ですが・・・/サブジロー (374)投稿日 : 2009年09月01日 (火) 12時58分

ひかるさん!順調に禁煙頑張っているようですネ!
サブジローの語録や名言は、ここに集まってくれた沢山の方から頂いたお言葉でもあります。

たかが禁煙ですが、されど禁煙です。
人それぞれに禁煙との戦い方があり、
人の数だけ禁煙があるのだと思います。

もうとっくにご自身は禁煙に成功しているのに
ここへ遊びに来てくれる方は沢山いらっしゃいます。
サブジローの代わりに新たに挑戦された方を励ましてくれます。

何と表現していいか分かりませんが、人と人のつながりや
励ましあう事で助け合い、共感でき自分が成し得なかった事に挑戦する・・・。
たかが禁煙ですが、サブジローは禁煙から沢山の事を感じる事ができました。

次はひかるさんがこの世に禁煙を広める番です!
そうやってこの世からタバコが無くなればいいかなと思っています。
頑張って下さいネ!!

電子タバコで禁煙成功!!
ラスタ (365)投稿日:2009年08月28日 (金) 18時34分 返信ボタン

禁煙にはどんな禁煙商品より、
無害の電子タバコですね。
私はこれで完全にやめられました。

詳細はこちらです↓↓
http://healthyfood8132.seesaa.net/article/126673382.html

ご無沙汰しています
にくまん (329)投稿日:2009年08月16日 (日) 19時20分 返信ボタン

本日は、父の命日。2年になります。ということは、私の禁煙も満2年ということになります。今では、禁煙中というより、完全に煙草を吸わない人間になれています。ここまで来られたのは、本当にサブジローさん始めこのHPの関係者の皆さま(掲示板に登場される方々)のおかげだと感謝しております。ありがとうございます。禁煙番付への登録者がどんどん増加しているのも、このHP、関係者の皆さまの素晴らしさを表していると思います。私にできることは、ほとんどありませんが、今後ともこのHPを定期的に見て、応援していきたいと思います。

□これから・これまで/駄人 (332)投稿日 : 2009年08月17日 (月) 18時10分

あっという間の2年でしたか?

この先の2年とか思うと 長い気がしますが
過ぎた年月ってなんで早いのでしょうね。。

これからも気が付けば 煙草吸わないでもう何年も経ってた 
と思えるのでしょうね。

■御命日
お亡くなりになられた命を想う度に
与えられた新たな命(煙草を吸わない事で得た命の時間)
大切に過ごせるのでしょうね。忘れられない大切な日でしょう。

□感謝/にくまん (335)投稿日 : 2009年08月17日 (月) 21時04分

駄人さん、ありがとうございます。
あっという間の2年とも感じますし、禁煙開始から数ヶ月間の辛さを一通り経験しましたので、その当時のことを思うと、ずいぶん遠い昔のことのようにも思います。それもこれも「普通に吸わない自分」が今あるからで、そのきっかけとなった父と、禁煙を励まし続けてくれたこのサイトの皆さまへの感謝の気持ちを忘れずに生きていきたいと思います。

□与えられた命/サブジロー (338)投稿日 : 2009年08月18日 (火) 07時28分

にくまんさん。こんにちは!お久しぶりです。
もう2年になるのですネ。確かに過ぎた年月はなぜ早く感じるのですかね。。

サブジローが禁煙して3年2か月…。
にくまんさんや、駄人さんやたくさんの方々と交流を持てました。
最近は忙しくて中々更新できていませんが、伝えたい事はたくさんあります。
命の尊さをお父様のご命日から感じる事。すごく大切な事だと思います。

実は、サブジローの妻の母親も8月16日が命日です。
もう10年以上昔の事ですが、50代での突然の訃報でした。

駄人さん。禁煙を通じて新たに与えられた命(煙草を吸わない事で得た命の時間)
⇒実に上手な表現です!
8月16日というお盆最後の日に命について考える事。
今後も大切にしたいですね!

□ありがとうございます/にくまん (364)投稿日 : 2009年08月27日 (木) 19時09分

サブジローさん、ありがとうございます。お盆を過ぎて、急に秋の気配を感じるこの頃になりましたね。
「禁煙を通じて新たに与えられた命」このサイトとともに、いつまでも大切にしていきたいと思います。

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】楽天市場から最大11倍のお買い物マラソン2月10日まで開催中
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板