【広告】Amazonから今年最後クリスマスタイムセール12月25日まで開催中

がらくた標本箱

むしをとろう!

ホームページへ戻る

名前
Eメール
題名
内容
URL
アイコン アイコンURL
削除キー 項目の保存

人事の季節
江◯島平八 (4462)投稿日:2024年10月30日 (水) 22時45分 返信ボタン

来春に帰国しますか?とフロリダにおでんでんが来たらしい。
そーだよなぁ、医局も来春人事を検討する時季なんだろーな。
で、悩み中。
米国の医師免許は語学がハイレベル必要な上に、良いポストを得るのが中々に大変らしい…

お孫ちゃんも移った先の保育園で友達が出来たトコだし、週に一度家族でデカい公園に遊びに行くのが楽しいらしくて、シスコより子育て環境としては安全で、その辺も捨て難いらしい。
よー考えな。

ウチの会社は、ヒトは動かさんだろーな。
ひと山越えて、アトは実行するだけだし、今更ヒトを替えるのがメンド臭いし、替えたって改善するとは限らないし、ココまでワイがやりゃあ、まぁ大丈夫か、というカバーの予測可能性が見当付いたから、経営サイドとして心理的コストが減ったし。
あ、ワイの心理的コストは大事よ。もう、とっしょりだしwww

水袋
江◯島平八 (4461)投稿日:2024年10月30日 (水) 22時20分 返信ボタン

こういう時、いつも思うんだけど、ニンゲンって、体液の詰まった水袋、だよね。

内出血すると段々、重力で下に下がってくるし。
一箇所でダメージがあると、伝播して近い場所から玉突き式に色んな症状が出て、時間とともに回復する。
血圧が上がるのも、体温が上がるのも、血栓が他所に飛ぶのも、どっかをつつくと別のトコが歪んだり、破裂したりするのも。

イモムシとあんまり変わらんなwww

ん?
江◯島平八 (4460)投稿日:2024年10月30日 (水) 22時08分 返信ボタン

政権交替したって長続きしないし、その間に停滞、後退するだけだと思うけどな。
前回参照。
野党に人材は乏しいし、霞ヶ関が本気で協力するとは思えないんだが?
調整コスト払って、自己満政策やってる場合かよ。

一時の気持ちで反発して、どーだ、罰を与えてやったゾ!と快哉叫んだって、そもそも、国民の本質、帰すべきトコが自民党に在るんだよね。
戦前の富国強兵からの自律みたいな行き方を疾うの昔に放棄してる以上、選択肢なんか、あんまり無いのよ。
陰の親分がちうごくとか、勘弁してくれよ。
どっかの山梨県みたいなペンネームの漫画家が昔、トンデモな作品描いてたけど。

まあ、前回の下野もそんな感じだったけど、本質が変わらなくとも、みんな人生一度は「実家に帰らせて頂きます!」を言い放ってやりたい、ってコトなのかもしらん。
集団全体としては学習しない、と表現したらイーのかな?
けど、老い先短いのに、そんなコトで混乱するのは、私的には迷惑、損失になるだけなんだよなぁ。
老兵としてはそう思う。

老害の意見、で結構デスよ。
どうせ、公私とも、ワイはワイの為すべきコトを構わず、為すだけだから。
だから選挙、行かないんだし。

まあしかし、前回の下野と復活、更に今回の敗因の多くを担った当事者のアベが全て悪い、と言われても、しゃーないな…
( ´ー`)y-~~

国際機関って
江◯島平八 (4459)投稿日:2024年10月30日 (水) 13時34分 返信ボタン

日本政府、国連勧告に抗議 皇室典範改正巡り官房長官(共同通信) - Yahoo!ニュースttps://news.yahoo.co.jp/articles/cc14db39775c7eb1f6d24b5d24cb0385ae1dd8d2

国連とか、FIFAやらIOCやらスポーツ団体とか、国際博覧会のアレとか、国際機関ってクソばかり。
小さい頃はハマーショルド元国連事務総長の伝記に影響されてたケド、小6ん時の台湾追放・ちうごく加盟の一件で目が覚めた。

戦前の国際連盟時代に、日本は満蒙問題の国際圧力への不満から脱退したワケだが、総会の席を蹴って退場した松岡洋右全権から、祖父は戦時中に何度かおコメを貰ったコトがあるんだとか。当時、コメ配給制。
子供の頃に母親から聞いた話だが、まあ、日本史をリアルに感じられた一件。

安定や安心がずっと続くワケじゃなくて、大変な局面や岐路、降り掛かる火の粉は、いつだって目の前に訪れるワケだ。
正しいと思ってたコトが突如、糾弾されて、ガマンできなくなるコトだってあるワケだ。
常に「話し合いで解決できます」なんて、絵空事なワケだ。
まあ、天皇のジェンダー云々で即・脱退とかいうのはどうかと思うがwww

昨晩帰り掛け、いつもはスッと開く自動ドアに顔面から突っ込んで、左オデコと左眼窩がパンダになったら、邪鬼様と職場全体から、「ゆっくり休め」コール。
大山を越えたちょうど仕事の切れ目だし、有り難く6連休にしようかと思案中。
カッコ悪くて、あまり出歩けないがwww

ビリヤニ談話会
江◯島平八 (4458)投稿日:2024年10月29日 (火) 00時06分 返信ボタン

むむ…なんでソコまでビリヤニのコメの種類(単なるインド米じゃないらしい)に拘るのか、よく分からないままだったが、まあ美味かったから、ヨシ。
例の木片入り、まあヨシwww
この店では裏メニューらしいが。

勧められてインドのワイン(一応、シラーズとかカベルネ・ソーヴィニヨンなのよwww)を飲んだ。
普通の味だが、カレーやらチャパティやら羊肉料理でワインを飲むのが今一つ慣れず仕舞い。

元同期3名のくだらん話は、文化や法学や政治とゆーよりは、食べモンの話ばかり。
▶ホントのビリヤニ食いたいからハイデラバードに行きたい。
▶欧州行きならカタール航空のドーハ乗り換えに限る。ラウンジがヤバ過ぎ。
▶俺はアジアで未踏は北鮮とPNGとアフガンだけだ。
▶世界一のエビは、ヨーロッパオマールだが、最近は日本に入って来ない。
▶いやいや、スカンピ(アカザエビ)も負けず美味いが、日本の相模湾か駿河湾産には負けるダロ。
▶「あの国に行ったことがある」カウントするのは、「宿泊施設に一泊しないとダメ」から「とにかく保税地域外に足を付ければオケ」までローカルルールあり。
▶マン島は一国扱いするのか?
▶イタリアのラヴェンナに鰻をグリルして食べさせる美味い店があるが、亡くなる前の欧州旅行で老母を連れて行った時だけ、ちうごく産鰻を使いやがって、発狂。
▶トリエステのイタリアンは不味さ爆発で、ヤバい。
▶あきる野の黒茶屋は、風情もあるし、まあまあ。
あー、俺も父親のお墓が近くにあるから、知っとる知っとる。
▶最近、メーリングリストを主宰しとるが、ちょっとした政治的発言を誰かがすると、ボロボロ離れていくので困る。
議員さんがたまたま入ってて、本人はまったくそんな話をしないのだが、党のガチ支持勢がその議員さんに是非大臣になって貰って日本を良くして…とか応援発言し始めるだけで、もう必ず揉める。
▶オマエの住んでる選挙区で昨日受かった新人代議士、オレよく知ってるヨ。
▶いやいや、中高や大学、昔居た職場の同級生とか先輩後輩とかも大体受かったケドさ、ホントは落ちたらイーのになー、とか思ってた奴居るよwww
等々、とめどなし。

オマイら、何でそんなに元気なんですか?www
ワイなんか、日本の特定地域しかウロウロしてないのに…
(;´Д`)
まあ、大学教授のテメエは学生の生命エネルギーを吸収して以下ry

あっ(;´Д`)
江◯島平八 (4457)投稿日:2024年10月27日 (日) 22時21分 返信ボタン

明日は本場の(?)チキンビリヤニ強制晩飯会の日だったワ、家内に言っとかないと。
既に開票速報番組に飽きて、録画ビデオ沼にハマってるようだが www

しかし、海外から派手な侵入昆虫が増えて、喜んでて良いのかな。
迷蝶やってた頃は、飛来迷蝶が発生を繰り返すと、ファウナが増えるのは良いコトなんて見方もあったケド、迷蝶遊びなんてホンネで一番イイのは、自分は採れてるケド他人は採れなくて稀少価値が維持されるコトなんであって、必ずしもそう単純でもないように思う。
まあ、単純に採集種類数増やしたいから、黙って採るんだろうが。

カレー屋なんかは、殆どはインドじゃなくてネパール辺りのヒトがやってるとも聞く。
ワイは、近くにボンディの支店があるからソレで満足なレベルだけど、そんなに行きたいんだなぁ。

この先の生きてる間の食事回数なんて、75歳でアレするなら10年×365日×3回=10,950回。
晩飯だけなら3,650回しかないんだから、まあ、食べたいモノを追求するのは正しいような気もするんだが、メンドっちい。
オマケにワイは前日の晩の残りを弁当にされてるから、全体回数の選択肢は1万回を切っとるナwww

ふむ
江◯島平八 (4456)投稿日:2024年10月27日 (日) 20時39分 返信ボタン

旧安倍派がなかなか悲惨なコトになってて、興味深い。
地元に鞍替えしてきたヒトも、やっぱダメだったねぇ…
( ˘ω˘)オラカンケーネー

つーても、或る事情通氏が有望視してた旧安倍派が落ち、逆にヤバいと言ってた旧安倍派が受かったみたいなので、やっぱ、ワカらんねぇ…
神奈川選出組はワリとカタいみたいだが…某氏はダメみたい。
( ´ー`)y-~~

文明開化
江◯島平八 (4455)投稿日:2024年10月27日 (日) 18時24分 返信ボタン

豚児一家は渡米以来、ずっと今までTVなし生活で、スマホやパソコンで事足りてたが、昨晩、遂にTVをセットアップ。
ほしたら、お孫ちゃんが初めて視るTVに怯えて、暫く豚児の足元にしがみついてたらしい。
怪しいゲージンが突如、デカい箱の中に現れて喋りかけてくるから、そらコワいだろwww

家庭内ではお孫ちゃんと話すとき英語にしてるみたいだが、やっぱTVの子供番組とか視ないと、発達しないんじゃないかなー。
あと、TVがないお蔭で、一家はパリ五輪やワールドシリーズのコトも、中東情勢や米大統領選のコトも、よー知らん模様。
ソレもソレで、ある意味で平和か…
( ´ー`)y-~~

こちとら、いつも行く寿司屋のわりと近くのガールズバーでサツ人事件があったようで、よほど物騒。
犯人は群馬県から来てたみたいだが。

そう言やぁ
江◯島平八 (4454)投稿日:2024年10月26日 (土) 23時15分 返信ボタン

富士河口湖町とか南アルプス市みたいな例もあるけど、小菅村、上丹波村、道志村、忍野村、鳴沢村、西桂町等々、合併しなかった町村も山梨県は結構多いんだなぁ。
まあ、ギフチョウ市町村ラベル集めとかにはキョーミは全くなかった(ギフチョウの標本は5頭しかないwww)けど、ラベルの多様性をわりかし好む身としては、細かい地名、特殊地名とかは大好物。

ただし、小字とかはハッキリして欲しいよね。
「2809-1」なんて無味乾燥にしないで、昔ながらの小字は維持してくれ…
( ´ー`)y-~~

地下鉄サリン事件
江◯島平八 (4453)投稿日:2024年10月26日 (土) 22時47分 返信ボタン

新プロジェクトXで地下鉄サリン事件を扱ってて、面白かったんだが、やっぱ人間って、「自分を理解してくれるヒト」に弱いんだね。
直接話をしないと、何も起こらない。

もう30年近く前のあの朝、地下鉄丸ノ内線で通常通りに出勤したが、日比谷線が「異臭騒ぎ」とかで停まってた上に、霞ヶ関駅の構内がちょっとした騒ぎになっていた。
物々しい雰囲気を感じながら、いつもは日比谷線近くの地下通路を経由して職場前の出入口から地上に出るのだが、直接に丸ノ内線側の出入口から地上に出たら、消防車が沢山停まってた。
職場前にはブルーシートが敷かれて、人が沢山へたり込んで居る。

コレは何か大変なコトが起きたか、と職場に駆け込んだら、既にみんなTV中継に齧り付いていて、まさに今居た霞ヶ関駅の日比谷線側出入口が映ってるんだが、ナニが起きたか、誰も分からない。
毒ガステロだと分かったのは、随分と後になってからだったが、ワイが駅を通ったのは事件発生の1時間ちょい後。

日比谷線が特に大変だったと後で知った。
オウムは警察の捜査を妨害する目的で、8時過ぎに霞ヶ関駅に到着する地下鉄各路線を狙って車内で犯行に及んだようだが、霞ヶ関の官庁街の出勤ピークの実際は、それより1時間遅かったのだ。

なお、その後に地下鉄は全線不通となり、霞ヶ関駅も閉鎖された。
自宅の家内に電話したら、中野坂上駅も閉鎖されてるみたいで、青梅街道は自宅前まで消防車両で一杯だよ!無事でヨカッた!と。
朝、丸ノ内線を使って中野坂上から小学校に通学していった長男が心配なので、すぐ早退させてクルマで迎えに行く、と言っていた。
そうだよ、長男は、犯行1時間前の7時前、独りで中野坂上駅から丸ノ内線に乗っていたのだ…と後で慄然。

事件翌日も、現場検証のためか、清掃のためか、丸ノ内線は幾つかの駅を通過して運行していたので、遠回りしたような記憶がある。
1月の阪神・淡路大震災で、幹線道路を使った必需物資輸送の為の各業界への通行許可証の割当てとか、ドタバタしていたのも冷めやらないウチのとんでもない大事件だった。
それから、ヒトが集まる施設や業界とかも管掌してたから、業界と大規模テロ対策の検討とかが始まった。

上九一色村のサティアンに強制捜査が入ったのはその年の春頃だったと思うが、チャマダラセセリ、ホシチャバネセセリとか黒いゴマシジミとか採集に行ってた場所にそんなモンがあるのか、と少し驚いた。

考えたら、その数年前、池尻大橋に住んでた頃、近くの淡島通り沿いに「オウムのお弁当屋さん」とゆーのが出来て、一回、カレー弁当とか買って食べたコトがあった。
まあ、ごく普通の弁当だったが、今考えると実にキモチ悪い。
チラシに、チョンマゲ尊師がニッコリしてる漫画が描いてあったのも覚えてるが、あぶねー…
( ´ー`)y-~~

しかし、犬HKは、こういうマトモな番組だけ作ってりゃイーのだ。
後は、山番組と動物番組と昔の時代劇とか www

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】Amazonから今年最後クリスマスタイムセール12月25日まで開催中
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板