【広告】楽天市場の超ポイントバック祭合計購入額に応じて、ポイント還元12月15日まで開催中

がらくた標本箱

むしをとろう!

ホームページへ戻る

名前
Eメール
題名
内容
URL
アイコン アイコンURL
削除キー 項目の保存

恒例の
江◯島平八 (4092)投稿日:2024年07月03日 (水) 22時05分 返信ボタン

いざ、出掛ける直前になると、億劫になる病気、また出そうな予感。
今回は先に仕事だから、尚更。我がグループもようやく7月から役員もノータイ・ノー上着OKになるんで、ソコは助かるが。
後に採集が控えてても全く関係なく、とにかく、かっタルい…
( ´ー`)y-~~

世の中みんな、ネキが好きなんですね。
ワイの場合は平等主義とゆーか、個人的なお初だけ(?)がエラいとゆー教義なので、食指が動き辛い。他人とカブるの嫌いだし。
もちりん、居たら採るけど、まあそのウチに…?

珍品でも毎年々々ソレを押さえに行ったり、あるいは中々採れないソレを毎年々々ストーキングして拘って追求するよりは、駄物でもお初をナンボか拾えた方がシアワセだったり…
だから、「遠くへ行きたい」アプローチなんすヨねぇ…
段々と、狙っても採り辛い奴ばっかり残って来てるのも、確かなんすケドね…
(*´ω`*)

まあ、予想外に自由の効かない老後なモンで。
とにかく社に居るのが仕事だったりするし、居たら居たで、仕事でやるコトを見つけちまうから、また厄介とゆーかwww
考えたり、物事の整理するの、好きなんだよね。
マイクロマネジメントとか陰口叩かれないように、注意しようっと…
(^_^;)

でも、仮にカミキリに専従できたとしても、そこまで没入するだけの気力やエネルギーがどうも無さげナンで、コレでイイのカモ。
最近はそう、思い始めてる。
ヒマ潰しとゆーか?
( ´ー`)y-~~

ただし、ヒマ潰しだからこそ、ソレにヒトを付き合わせたり、迷惑を掛けてまで連れて行って貰ったりしてはいけない、とも思う。
行けなくなったら、潔く、ソコでオシマイだわナwww

コレも↓
江◯島平八 (4091)投稿日:2024年07月02日 (火) 23時05分 返信ボタン

“シカ”駅前を「すごいスピードで」 “アーバンアニマル”多発で困惑(テレビ朝日系(ANN)) - Yahoo!ニュース
ttps://news.yahoo.co.jp/articles/c3e9e1439197f4a6e27538f7f9b88dd0d3f69ac6

テレ朝のコレもバカニュースの典型で、放送時からヌケてるのか、或いは字に起こした奴が悪いのか、どこの街での出来事なのかワカランとゆーヌケサクぶり。
よくよく見ると松本市らしきコトが分かるが、基本が出来てないとゆーか、国語が出来ないんだろーな。

まあ
江◯島平八 (4090)投稿日:2024年07月02日 (火) 22時58分 返信ボタン

ブルーインパルス、報道ヘリ接近で中断とXで批判 名指しされたTBSは反論「ルールに従って制限エリア外で取材」(2024年7月2日)|BIGLOBEニュース
ttps://news.biglobe.ne.jp/domestic/0702/jc_240702_7810184773.html

TBSがそんだけ嫌われている、ってコトでイーんじゃねーの?
マスゴミ全部かもしらんがwww
アスコは特に、「報道のTBS」のハズなのに、朝っぱらからお笑いタレントで意味ワカラん番組やってる、その神経がワカラん。
まあ、偏向報道の出る幕がなくなったからカナ…?
( ´ー`)y-~~

なお
江◯島平八 (4089)投稿日:2024年07月02日 (火) 21時43分 返信ボタン

メッシュネット付き樹脂製枠の、骨頭みたいなフレームの丸い玉部分。
アレ、金属製のネジ頭が芯になってて、ソコに樹脂を被せて、丸く整形してんのな。

今回、摩耗した樹脂部分がゴッソリと剥げ落ちたので判明。
何か、偽ゴジラの化けの皮が剥がれ落ちたメカゴジラみたいwww

片方だけフレームを買い換えて済まそうかとも思ったが、両方とも摩耗してるから、1万円チョイするけど新品のほがエエでしょ。
フレームの入れ方とか、また何か面倒臭そうだし…
とっしょりだから、カネで済むなら苦労したくない
( ´ー`)y-~~

忘れてたので
江◯島平八 (4088)投稿日:2024年07月02日 (火) 21時08分 返信ボタン

諸事にかまけてるウチにお中元のコトをすっかり忘れてて、慌てて注文してきた。
ヤベェやべぇ…(~_~;)

なお、ムシ屋は一人しか居ない。
ホントにお世話になってるヒトは案外、少ないのだ。

ついでに蕎麦屋で晩飯食ったが、更科堀井と萱場では、圧倒的に萱場の勝ちだな。
堀井は、カレー南蛮とか食う客を大事にしそうな、街なかの普通の蕎麦屋だな。
才巻海老系を使わず、何か手抜きなのも気に入らねぇ。
真ん前にあるバイトキャピキャピの板蕎麦よりかは数倍、マシではあるケドね。
まあ、百貨店内の狭い世界での序列ですが…
( ´ー`)y-~~

そうだねwww
江◯島平八 (4087)投稿日:2024年07月02日 (火) 20時56分 返信ボタン

昔、四国で、スイープしたネットの中に首を突っ込んで品定めしてるトコに、オバサン登山客3人組が通り掛かった。
面倒臭ぇなぁ…
(~_~;)

案の定、掴まって質問攻めになりそうな空気を感じたので、咄嗟に、目を合わせずに
「取り込み中です!スミマセン!」
と叫んだら、アラまぁとか言いながら、そのまま通過してくれた。
まあ、実際にムシを取り込んでるから、二重の意味で正しいwww

中には、そう言っても話し掛けてくる奴も居るが。
決まって、子供が一緒の家族連れ。
赤の他人のガキの啓発教育まで引き受ける余裕は、ワイには無いので…自分で調べな!
( ´ー`)y-~~

あと、カップルの場合は大体、挨拶しようが無言だろうが、通り過ぎてからヒソヒソ、プー、クスクスしやがる。
ほっとけ!
( ´ー`)y-~~

こらヒドい、が2件
江◯島平八 (4086)投稿日:2024年07月01日 (月) 23時02分 返信ボタン

ねぎたま@対馬 和多都美神社 広報担当 (@azumiwamiya) / X
https://x.com/azumiwamiya

自治体もそんな感じなんだな。
だから神社としては自衛せざるを得なくて、結果、壊れかけてる…と。痛々しい。
韓国人お断りとハッキリ書いたら書いたで色々起きるのも分かるが、ワイは支持したい。
こないだ、ヒデえ状況なのはワイも実際に見たから。ふざけんな。

大体、大学時代にゼミの1年上に居たアチラの御仁が剣呑で、人間的にアレだったのがそもそもの発端だったなぁ。
他方、香港出身の同級生は明るい人格者で、違うゼミだったがよく昼飯やコンパに一緒に行った。
卒業してからアチラの海運関係の会社に入ったみたいだが、香港もあんな状況になって今どうしてるんだろ…
( ´ー`)y-~~

長竿の樹脂枠の件は、解決。
購入時にいつものお兄さんじゃなくて女性店員が対応したから、向こうが説明しなかったのが原因の一つで、2024年の製造ロットから、組み立てる時に外に向けて揃えてた矢印が、内側に向くように揃える形に改造されたんだと。
従来通りに外側に向けて組み立てると 枠が歪曲するために回転防止カバーが位置的にハマらない、ってコトらしい。
消耗品だし、交換する度にみんな前と同じだと思って組み立てちゃうに決まってるんだから、ちゃんと客に説明せんとダメだろ、コレは。

大体、チェックもせんで、さあ野外で組み立ててから、アレ!?となっても、特に土日はあの店は休みなんだから、連絡付かずに分かんないまんまだろーに。
ピラを作って貼り付けるなり、販売店舗側で手間掛けないのはダメだと思う。
自分で試行錯誤すりゃイーじゃん?と仰られるかもしらんが、華奢でよく壊れる枠なのに冒険して壊れたら、目も当てられないじゃん?
やっぱ、メーカー乃至は販売店舗の責任だろ。

見事に姿を消した
江◯島平八 (4085)投稿日:2024年07月01日 (月) 00時47分 返信ボタン

そう言えば、鬼滅を残して福岡に帰って以降、消息を聞かない吾峠先生って、今どーしてるんだろ?
漫画家からはほぼ引退されたようだが、幸せに暮らしてるんだろうか。

あの漫画の絵柄や道徳感の「古くささ」がワイは大好きだったけど。
胡蝶しのぶや甘露寺蜜璃、珠世とかカナヲの絵なんか、完全に昔の少女向け漫画の女の子キャラのテイストだし。
初期の頃の絵は、貸本時代の漫画の絵柄そのものだし。

多分、素性を隠したこのまま、引退するんだろうけど、残念…
( ´ー`)y-~~

ったりめーだろ
江◯島平八 (4084)投稿日:2024年07月01日 (月) 00時32分 返信ボタン

TVで鬼滅をやってて、産屋敷に来た無惨をお館様が家族ごと自爆、駆け付けた柱全員が墜とされて行く無限城でいよいよ最終決戦…てトコで終わったが、まあ、安心して見てられた。

隣のチャンネルで音楽番組やってて、ベーシストらしき御仁が音の間をどうするかでグルーブが生まれて曲の色彩が全く異なるんですよ、へー、とかやってたが、当たり前田のクラッカーだろwww

レインボーの「オール・ナイト・ロング」の実にシンプルなイントロのリフなんか、音の並びは一緒でも、音の塊を意識してメリハリ付けて弾かないとマジで超クソダサになる。
音の間もそうだが、コンマよりさらに下の数秒の意識的なズレを認識して弾かないと別の曲になるし、ブラックモア親方得意の単音バッキングだって、ソレを訥々とやるか、ゴリガリやるかで全然違う。
「銀嶺の覇者」の「オン・ステージ」のライブ版がスタジオ版の100倍優れてるのも、その所為。
つんのめるようにイメージして弾けば、グルーブとゆーか、スピード感も出る。
「ブラック・ナイト」も、気を抜くと、あっという間にニッポン民謡と化して悲惨となるから、不思議だよなぁwww

等と思い出していたら時間は徒過し、慌ててチャンネル戻したら、エンドロールやってた…
(~O~;)
無惨に炭治郎が「地獄に墜ちるのはオマエだ!」と啖呵切るトコが見たかった…
(ToT)

おばみつもイイけど、ぎゆしのがイイよ、ぎゆしのが。
コレは個人的な推しの話。

何者かの意思?
江◯島平八 (4083)投稿日:2024年06月30日 (日) 23時16分 返信ボタン

四国で使おうと思ってたネット付樹脂製枠(晴れのナンタラ、台湾製)の購入したばかりの新品が、開けて組み立ててみたら、回転抑止カバーがどうやってもハマらない不良品だと判明。
はあ、メンドクセ、オフィスから大して遠くはないが、またあの店に行かなイカンのか。
明日は川崎に外勤で行けないし…萎える…
(;´Д`)

四国って、採集に行くと車関連のトラブルが結構な頻度で起きるし、こないだは風邪気味だった。
何者かが歓迎しない意思を示しているようにも感じなくもない。
おタヌキ様にキラわれれてるんかなぁ…まあ、事故とか土砂崩れに遭うのだけは注意しよう。
( ´ー`)y-~~

サキュバス&ヒットマン最新話、昨日まで敵だったコワモテのシリルがシカゴ風バーベキューの腕前披露して、メンバーにウマイとか言われドヤってるのが、何か可愛いwww
シカゴ風は食ったコト無いが、読んでたらシスコのプライム・リブのローストビーフが懐かしくなった。
旨いけど、量が多いのだwww
あと、今うっかり行くとカン詰めにされてお孫ちゃん2名の子守合宿になるから、行かないケド…
(^_^;)

アンパンマンの知育玩具英語Ver.は今日買ったから、また国際郵便だ。
お台場のトイザらスで買ったんだが、よく考えたらトイザらスってアチラからの黒船なのに、本拠のアチラじゃ確か数年前に倒産してたよーな…?
(^_^;)

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】楽天市場の超ポイントバック祭合計購入額に応じて、ポイント還元12月15日まで開催中
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板