【広告】楽天市場から大感謝祭を開催中エントリーお忘れ無く

がらくた標本箱

むしをとろう!

ホームページへ戻る

名前
Eメール
題名
内容
URL
アイコン アイコンURL
削除キー 項目の保存

ふむふむ
江◯島平八 (4182)投稿日:2024年08月02日 (金) 21時10分 返信ボタン

40年前の長野県西部地震はワイの就職直後に起きたので覚えていたけれど、田の原駐車場の眼前に抉れたその時の「御嶽崩れ」の痕は、未だ迫力十分だった。
何たって、厚さ160mの尾根が一つ、ゴッソリ抜け落ちて流れ下り、下流で大被害をもたらしたんだから。
一応、中二で地学の大森先生の薫陶を受けたので、未だに火山地質には興味がある。

で、尾根が一つなくなったのでナニが起きたかと言うと、西からの寒風を遮るモノが無くなった為、田の原近辺のかなりの数の針葉樹が枯れたり、倒木が生まれたりしたんだと。
三種の神器の発生消長にも影響したんでしょうな。

ワリとコワい山だという印象は受けた。
だって、先年の噴火の時の爆発火口って、「御嶽崩れ」の地獄谷最上部に開いたんでしょ?
明らかに、「御嶽崩れ」で地表が剥がれたから、圧力の逃げ道がこちら側に移ってきているとゆーか…
(¯―¯٥)

あと、コレはワイが運転してて思ったんだが、田の原駐車場からスキー場ゲレンデに向かって降り始めた、三笠山山頂直下のちょうど南壁沿いの辺り。
スカイライン道路の下(谷側)から土砂が流出してる様子で、赤茶色の沢になりかけてるのが下から見えるんだが、そのうちに路肩が侵食されて、落ちそう。
通るたんびに、怖くて仕方なかった。
集中豪雨が突然来たりしたら、コワくて田の原に居られねぇ…
((((;゚Д゚))))

ふと
江◯島平八 (4181)投稿日:2024年08月02日 (金) 20時26分 返信ボタン

フリーレンのアウラは何故、ヘソがあるんだろ?
魔族の生誕が、人間みたく交配して親の腹から生まれるみたいじゃないか?
解せぬwww
まあ、本作はあんまり読んでない系統だからどーでもいーか…
( ´ー`)y-~~

あと、あの娘は何か既視感があるなぁとずっと思ってたが、アレだ。
「海底軍艦」のムウ帝国皇帝陛下だ!
舐めプからやられるトコとか、最期の哀れさとか…
( ´ー`)y-~~

職場で未だに誰も、パリ五輪の話題を持ち出さないので、日本人が両手を挙げて五輪がとにかく大好きだった頃とは時代が違うんだなぁ、と思う。
まあ、コロナ禍がどうあろうと御身だけが大事なヒト達だと分かっちゃったアスリート達の、自己満の集大成だからなー。
誰が何と取り繕おうと、血税投入されてるし…
( ´ー`)y-~~

ムシが終わると
江◯島平八 (4180)投稿日:2024年08月01日 (木) 18時23分 返信ボタン

夏なんて、ムシに関する行が終われば、単に暑いだけのヤな季節だワな…
(¯―¯٥)

呪術がもうすぐ終わりそうだが、結局、個人的に一番印象に残ったのは、夜蛾にまつわるエピソードだな。
日下部兄妹と妹の息子の呪骸の話、パンダとゴリラとトリケラトプスの呪骸兄妹の話、夜蛾の最期と楽巌寺学長へ掛けた呪いの話、等々、奇妙な物悲しさに満ちてて趣深い。
ちょっと冨樫のキメラアント編に影響されてるのは否めないが、イイじゃん。

ちなみに、夜蛾→谷峨の連想で大野山を思い出すが、もう訪れるコトもあるまい。
ダニが跳梁跋扈してるらしいし、裏側に降りればヤマビル地獄らしいし…
(¯―¯٥)

歴史は繰り返す
江◯島平八 (4179)投稿日:2024年07月31日 (水) 21時57分 返信ボタン

五輪放送。
U村は生っ白いのは仕方ないにしても、テンション低くて、ヘンなひとオーラ全開。あと、各種目について不勉強に過ぎる。出直して来い。
名前も知らないがスケボーのヒト。「やべぇ」ばかり繰り返して、アタマの悪さ全開。どうスゲェのか判るように説明すらできない。冬季大会のスノボの関係者と同じ匂いがするが、もう来んな。
まあ、同じ感想だけど、イヤなら見なきゃイイとゆーコトだが、だからワイはあまり見てないデスよ?
専ら家内の声だが、メシ時とかにチラ見した限りでは、フル同意だなぁ。

なお、我が家の近くに公共遊び場みたいのがあるんだが、何でこんな都会に造ったのか知らんが、ボーダーがワラワラと集まって来て、正直、迷惑である。
音と声がウルセーし、禁止されてるのに公共道路で乗ったりしてるし、家の敷地に無断で入り込んで来るし。 
「マナーの悪いバカ」「スケボーが心底嫌い」と↓の記事にある街の声は、全く同感だ。

路上喫煙より迷惑?スケボー日本金メダルの裏で聞こえる恨み節…「珍走団レベル」「酔っ払いよりウザい」なぜ嫌われるのか - まぐまぐニュース
ttps://www.mag2.com/p/news/609947

マジでウザい
(●`ε´●)

予感的中
江◯島平八 (4178)投稿日:2024年07月31日 (水) 19時50分 返信ボタン

猛烈な大雨が来そうな予感がしたので、家内にクルマで迎えに来て貰った。
「えー、5キロも離れてないのに?コッチ晴れだよ?」と難色を示すので、「革靴をダメにしたら高く付くぜ」とゆーたら、来たwww

結果は大当たりで、土砂降りが途中から急襲したが、濡れないで済んだから、大感謝。
街じゅう、水浸しで、下手すりゃ電車遅延ですがな…
クワバラ、くわばら
(¯―¯٥)

うーむ
江◯島平八 (4177)投稿日:2024年07月31日 (水) 00時43分 返信ボタン

バスケとラグビーは、明らかにニッポン人には向いてないと思う。関係者の思いは別として。
つーか、東京五輪の為の強化の残り香が消えて、コレから人口減で、色んなスポーツが問題に直面するモノと思われ。

サッカーの代表ビジネスすら今やジリ貧なのに、スポーツ産業なんか成長の柱にするんじゃねーぞ。
神宮にくだらねえスタジアムなんか、再開発で作るんじゃねーぞ。閑古鳥が鳴くんだから。
そう思う。

「そうだ、難民しよう!」
江◯島平八 (4176)投稿日:2024年07月31日 (水) 00時24分 返信ボタン

パリの街並みを見ると
「そうだ、難民しよう!」
を条件反射で思い出す。
ホントに冗談じゃないよ、埼玉県の惨状を見ろよ。

パリの地下鉄で、降りようとしたらブロックされて、まごついてる間にリュックのチャックを開けられそうになった。
身を挺して止めたのは、豚児。
若い女4人組が何か、叫んでたが、知るか。
いま其奴がアメちゃんに行ってるが、アチラも油断も隙もないとか。

ちなみにおネーちゃん方、ポケットにミチミチに入ってたのは、Higgins & Rileyの欧州の蝶図鑑だったのよwww
お札満載の長財布だと思ったんだろーが、残念でした…
(*´艸`*)

なお
江◯島平八 (4175)投稿日:2024年07月30日 (火) 23時22分 返信ボタン

安房峠で更に思い出したが、とある事情により、某業者の採集ツアーがなくなった(他にやる業者が居るかどうか知らんが)のなら、世間の採集禁止の動きが弱まるだろうから、イーんじゃないか?

ゴマシジミが続々と採集禁止になったのとか、ツアーやマップと絶対関係してると思うし、先年の長野県栄村の採集禁止の件なんか、オオゴマだかミヤカラだかネタは忘れたが、名指しだったじゃん。
いくら地元の旅館や民宿とタイアップしてカネを落とそうが、そんだけじゃ、やっぱダメなんだよな。
いずれにせよ、青系のシジミについては、かなりこういった動きに影響してたんじゃないかと。

ツアーやマップ集のヘビーユーザーとか友の会のヒトとか、今どーしてるのか、知らないが。
(知り合いが一人、古株のヘビーユーザーだったが、音信不通。もう65歳だもんなwww)

しかし、安房峠の白骨温泉側で採れるオオゴマは白骨亜種だとか、八ヶ岳の朝倉山で採れるジャコウアゲハは八ヶ岳亜種(?)だとか、なかなかユニークなコトをご主張されていた業者だったよーな?www

安房峠で思い出したが
江◯島平八 (4174)投稿日:2024年07月30日 (火) 23時01分 返信ボタン

もっとスゴい、ストーカーみたいな採集者に安房峠で遭ったコトがある。
大阪から車で寝泊まりしながら採集に来てた夫婦。
(コレも以前にココに書いた?)

まだワイも気持ち的に若かったので、現地で話してるうちに彼らがオナガシジミの採集をしたいとゆー話になり、丁度山梨県の私的マップ集の写しを持ってたので進呈し、よせばイイのに名刺まで渡した。
バカだよねぇ
(¯―¯٥)

ほしたら、数日後、「居なかった。他に場所を知らないか?」と名刺記載のアドにメールが来た。
はあ、仕方ないな、乗りかかった船(?)だから、と昔多産した山梨県内の別の某所を教えた。
んで、翌々日か、「居ない。何故か。他に知らないか」ってメールがまたまた到来。
ホントの話。

呉れ呉れ夫婦だったワケだ。
そういやぁ、あんまりお品も…と思い出し、「すみません、他は知りません」と謝りメールを入れたら流石にプッツリと連絡が来なくなったんだが、爾来、知らないヒトに採集情報を教えるのは何のトクにもならないどころか、纏わり付かれて不愉快になる場合もあるから、自粛するコトにした。
名刺も、仕方ない場合以外は渡さない。
あと、大阪の同好者についてのイメージが益々悪くなったのも確か(岡山県の蝶友から散々、聞かされていたのが更に。和歌山県のヒトからも以下ry)。
蝶研(当時)のノリみたいなの、いざ直面するとヤだね。

見付けたからには
江◯島平八 (4173)投稿日:2024年07月30日 (火) 20時50分 返信ボタン

ヤツボシシロのヤサを発見したからには、材採をしてみようかと思う。
一昨年の8月上旬に居なくて、今年の7月末にも居なかったのは、単純に成虫の後食&配偶活動の時期がオワってたと考えられ、多分、6月下旬から7月中旬辺りがその時期なんだろう。
後食痕のある群落には、着いたままの枯枝が固まってるのを確認してるし、文献には、枯枝で生育したらしい痕跡も発見できた、とある。

なので、高枝鋏が本当に久方ぶりに出動しそう。
前に活躍したのは確か、箱根でキリシマミドリ、小川谷でフジミドリの採卵をしたウン十年前だ。
転げたら谷底へサヨーナラーの人形山の急斜面をよくもまあ、あんなモン、持って登ったわよ…
(^_^;)

足元は笹や叢が繁茂してるので、周囲の落枝は秋のほうが探し易かろう。
別に欲しい訳では無いが、ついでに久方ぶりにコブ叩きでもやって来よう。

なお、ニセハコネホソハナはパキタ狙いのミーハー衆とノリウツギで張り合うのは愚の骨頂じゃないかと思うので、もし来年以降にやるんなら、別の地を別のアプローチで攻めてみようかと思う。
よわよわ系の陰キャなカミキリには、別のやり口があるんじゃないかと。
その辺、コブ叩きをしながら、ロケハンをして来ようかと思う。

とゆーコトで、今夏は納竿したけど、また秋に引っ張り出すカモしれまへんwww
あ、秋の八重山は引き続き検討中。
今日、路銀の備蓄がまた増えたし、年に一度は行かんとタマシイが保たねぇカモ…
(¯―¯٥)

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】楽天市場から大感謝祭を開催中エントリーお忘れ無く
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板