【広告】楽天市場から2025年大感謝祭12月19日から開催エントリーお忘れ無く

がらくた標本箱

むしをとろう!

ホームページへ戻る

名前
Eメール
題名
内容
URL
アイコン アイコンURL
削除キー 項目の保存

Oops (゜o゜;
江◯島平八 (4002)投稿日:2024年06月02日 (日) 18時24分 返信ボタン

アタマから被る虫除けネットが見当たらない。
去年、アブやメマトイが居る場所に行った覚えもないんで、一昨年夏の飛騨か上信が怪しい…
と、ソチラん時のセットの紙袋を漁ったら、大ピンポン。
袋の一番底からサルベージ。
車に乗り込んでの帰り際、紙袋にポイッと放り投げたまま…て感じか。
地域別にセットを変えてる(サンダーバード2号機かwww)とゆー変わった生態のお蔭で、すぐ見つかった
(*´ω`*)

まあ、予備品もあるんだが、見つかった製品は軽いし、ネットの目が細かく柔らかくて被ったままネット越しにペットから水が飲めたり、タバコも吸おうと思えば吸える上、被ってる時は戦績が良い印象があるから、コッチがイイのだ。

斯くしてムシの準備は終わったので、週明けは出張の準備をすりゃイイだけなんだが、順番が逆なよーな気もするwww

よくあるコトかも
江◯島平八 (4001)投稿日:2024年06月02日 (日) 01時24分 返信ボタン

「窮屈でつらかった」「これが沖縄か…」疲弊する乗客 嘉手納基地で機内に8時間 遅い給油にいら立ち喫煙も 那覇空港で視界不良(沖縄タイム
ttps://news.yahoo.co.jp/articles/87942b3b9b35694d6f4adaad8339ed9e482e9b08

「これが沖縄か…」
って言われてもネ…
まあ確かに、体験したコトがないと、キツイかも
(^_^;)
この時季、視界不良で欠航とかよくあるっちゃあ、よくあるコトだが、嘉手納基地に行き先変更したのは初耳。
米軍基地に行ったら、そら時間掛かるワナ。

昔は「湿舌」とゆー表現だったが、前線に低気圧がどんどん湿った空気を送り込むから、視界不良で雨もヤバい。
おかげで昔、与那国から石垣と那覇乗り継ぎで羽田まで帰る予定が、与那国空港天候不良につき欠航→翌日は石垣に逃げ出せたが、今度は湿舌が移動した先の那覇空港がヤバくなって欠航…で、2泊余計にしたコトがある。

そん時は石垣に逃げ出せて、愚かにもホッとしたワイは一日、西表島に寄ってくコトにした。
南風見田浜の防風林の頭上を石垣に飛んで行くヒコーキをノンビリ眺めていたが、いざ石垣に戻って夕方の那覇便に乗ろうとしたら、那覇には飛べませんでしたとサ。
後で調べたら、石垣に着いてすぐ那覇に飛べば、まだ羽田に無事に帰れたらしい。
ばーか…(-.-;)

まあしかし、こういう湿舌に流れ込む雨雲がもたらすのは必ずしも災いばかりではなく、実は与那国では超ド珍品の迷蝶を採っていたのでありました。
後で気付いたンだけどネ゙…
(^_^;)

リスクとチャンスは、やはり表裏一体。

隠蔽種?
江◯島平八 (4000)投稿日:2024年06月01日 (土) 23時41分 返信ボタン

こういうのは隠蔽種とか呼ぶのか、用語の定義は知らないが、ニセゴマダラモモブトとかは以前からこういう奴らだと聞き及んでいたので、爾来、アチコチで一応、気にはしていた。
が、裏日本的な要素の濃い、ブナ帯でしかソレ臭いのに出会えていない。
伊豆とか富士とか、カスリもしない。

まあ、数年前にやはり裏日本的なブナ帯で、クロツヤニセリンゴとゆー奴じゃないか?と勝手に解釈している奴を押さえたコトもあり、ふーん、ナルホドね、と何となく、納得している。
(もしかしたら、ヒゲナガシラホシ♀の完全な無紋型、とゆー解釈もあるかも?
いずれにせよ、スレてはいないが、点刻が少なくてテラってるトコ、身体つきが頑丈なトコ、青光り気味なトコ等々は、クロニセリンゴからは程遠いよーな?
タイプ標本の産地も確か、比良山辺りだったよーな?)

ワイはよー知らんけど、フトキクスイモドキも石川県や京都府辺りに少なくないと聞いたコトがあるし、何か、あるんじゃないの?あの辺は。

などと勝手に思ってる。全く根拠はありませんが。

月イチ
江◯島平八 (3999)投稿日:2024年06月01日 (土) 23時18分 返信ボタン

また、月イチの新橋の寿司屋で家内と飲んだくれて、フラフラと二人して酔っ払いながら健気に近くのスーパーでベビーフードとか薬とか雑貨とか買い込み、豚児に送る国際郵便を夜半前に仕立て上げた。
毎回、送り状に内容を英語で書かないといけないんだが、コレが中々に勉強になる。

当然ながら、個別製品名を書いたって向こうの税関のヒトに分かる保証はないので、知らないヒトに分かりやすーく書かないとダメなんだろーな、と。(分かんなきゃ留置、開封されたり、着くのが遅れる。)
特に日本にしかない食品とか。
あと、no glueかとかno batteryかとか、疑いのある品はそう明記しないと通らんポイ。

正味3週間くらい掛かったりするケド、まあ一応ちゃんと届いてはいるらしいし、フェイスタイムでソレをお孫ちゃんが食べてる動画とか見てると、頑張って送ったろ、と思う。
しかし、こうやってアチラで頑張ってる人達のヘルプに行った筈が、何が気に入らないのか投げ出して…とゆーのは、ちょっとどーかしてると思う。
そんなんだから以下ry

別にもうイイですよ。
つーか、身内(?)だろうが、他人に期待しちゃイケナイとゆー我が人生訓がまたココでも以下ry

何故こんな時間に起きてるかとゆーと
江◯島平八 (3998)投稿日:2024年06月01日 (土) 02時42分 返信ボタン

誰かさんの母上に、帰国する前に、いつも使ってたモノを勝手に捨てられたとかで、激おこぷんぷん丸からオーバーシーズで電話が掛かって来たから。
いや、全面的におヌシが正しいと思うが、そういう独善を遥かに超えたヘンなヒトって、居るんだよねぇ。
元々そんな気配が以下ry

勢いが付いたので(?)、四国行きの荷物をまとめるコトにした。
今度は、激マジ大切な節目の出張なので、身なりも仕事の装備も土産物も重装備で、その分、ムシの荷物を厳選しなくちゃいけない。

だから良い機会だし、ナタとノコギリ、枝切り鋏、なんちゃって灯火、予備の電池とか、まず使わなさそうなモンはこの際、排除。
もう、急斜面を彷徨くにゃ身体がシンドいし、材採して郵送するなんて、更にメンドいし。
成虫と一期一会で、別にイーじゃん。
沢山出して、箱にズラッと完品並べるような趣味もないし。
そんなに並べたら、稀少価値が下がるじゃん?とゆー思考なんですな。

服や身の回り品も毎日洗って干したら、半分で済むし。
ボロいの着てって、アチラで捨てて来る手もある。

ソレでもやっぱり徹し切れなくて当日、重くて後悔するのは何となく予想はしている。
あと、準備してる時が楽しいのはイイが、いざ当日朝起きた時に億劫病が発症するんだろーな、と。
確かに、採りに行かなきゃラクできるのに、メンドいよなぁwww

例えば
江◯島平八 (3997)投稿日:2024年06月01日 (土) 01時38分 返信ボタン

「人口の98%がタワマン住まい」東京23区で平均年収最低の足立区に存在する"特殊な地域" - ライブドアニュース
ttps://news.livedoor.com/lite/article_detail/20911956/

タワマン云々はまず置いて、色分けされた地図が如実に物語ってる。
足立区に都営住宅が一番多い…というのは初めて知ったが、まあ北区から足立区、それから板橋区もそうだったかもしらんが、ナルホド、と。

足立区の特殊な地点の話は、きっと白鬚の防災拠点団地(第二種市街地再開発事業だったか?)か何かだろ?
鐘ヶ淵か何かの工場だかの跡地。某省で仕事してた時、関与してたモン。

新宿区の西側から中野区に掛けて、特に中野区が全面的にヤバいのは、何となく肌感覚と合う。帝京とか大学呼んだって、どうかなぁ。
西武線沿線とか、老人と妙な若者ばかりになって、商店街がどんどん衰退してるし。
杉並区なんかもヤバいと思うんだけどなぁ…
( ´ー`)y-~~

人口が減るとゆーのは、こーゆーコト。

ヤバすぎ
江◯島平八 (3996)投稿日:2024年06月01日 (土) 01時16分 返信ボタン

福島県内に一時潜伏か 容疑者の人物像は… タクシー運転手銃撃事件(テレビ朝日系(ANN)) - Yahoo!ニュース
ttps://news.yahoo.co.jp/articles/85c54ff0ffb55f08b1b599344d67817fb69c2a52

赤羽からタクシー乗って、川口で撃った、と。
埼玉県方面はクルドとか、色んな意味でヤバくなったよーな。
豚児には家族が増えるんだから、と引っ越しを勧めているんだケド。

結婚したての頃、北区王子に住んでたコトがあるが、今みたいな文化施設もなく、当時は山の手育ちにはキツかった。
夏はほぼ毎日、オキシダント濃度がどうとかスピーカから流れる。
空襲でやられた所為もあるが、緑が壊滅的に少なくて、ゴミゴミしてて日陰もない。
ちょっと歩くと、ドブ川みたいな隅田川。
街なかが埃っぽくて、都営住宅とか団地ばっかり。小売店舗も少ないし、生気がなくて煤けたようなモノしか売ってない。
エロ本の自販機は沢山あるwww

京浜東北線は乗ってる客層が田端から北に行くとガラリと変わり、夜11時以降は更に変わる(電車で仕事から帰れる時は、圧倒的にその時間帯)。
西川口の独身寮に住んでた奴曰く、その寮の周りの住人は水商売のヒトばかりだったとか。
赤羽に行くと、街なかの子供が遊んでる公園の周りが、その筋の事務所ばっかり。

給料が安いから仕方ないけど、とにかく早く逃げ出したくて、4年後に長男が生まれてから目黒(池尻大橋)に引っ越せた時は、イチからまーったく違うんで、マジで生き返った心地だった。
北区、荒川区、足立区は肌に合わんかった。葛飾区は足を踏み入れたコトが生まれてから一度もないが、江戸川区は水族館しか知らん。

ただし、長男が生まれる前に家内が王子から実家に帰りがちになり、暫しおコメを炊かなかったウチに、いつの間にか米櫃の中は糸で塊になったおコメだらけにwww
ノシメマダラメイガとゆー奴で、そういう環境だった。
古い住宅に棲み着いてたんでしょうねぇ…
(-.-;)

まあ、塊は取り除いて、構わず炊いて食べましたよ。
奥本大三郎もどっかに書いてたけど、コレがホントのムシごはんwww

しもた…(-.-;)
江◯島平八 (3995)投稿日:2024年05月31日 (金) 23時07分 返信ボタン

ツシマドウボソをタトウに並べて、5日ぐらい見ないで居たら、触角や中脚と胴体の間隙がエラく狭くなって固まっちまった…
しもた…(-.-;)

摘む時にピン先が無事に通るか、結構怪しい。
コウザンドウボソみたいに、触角がキレた標本になっちゃうんかなぁ…
(-.-;)

こういう時に、乾いたら人差し指の腹に70度くらいのエチルアルコールを付けて、表面張力で持ち上げて台紙に運んで…と夢想したコトはある。
小っちぇぇえリュウキュウヒメアメイロを摘み上げるのに脂汗を垂らした時に思い付いたんだが、ソレはソレで何かやらかしそうで、実践するまでの勇気はない。
某知り合いは、この種の禍を避けるため、生の状態で最初から台紙に貼り付けてからタトウに載せて展足するらしいが、何となく抵抗感があり、ワイはやったコトがない。
ボンドに綿の繊維が貼り付いたりしそう。

まあ、ヒトそれぞれデスが。

(゚∀゚)
江◯島平八 (3994)投稿日:2024年05月31日 (金) 22時40分 返信ボタン

対馬市役所には「農林しいたけ課」が有るらしく、シイタケ、エラいんだな。
何でも、昔の対馬には農協と別個に椎茸農協なるモノがあり、更に森林組合もシイタケ栽培をやってて、この三者が競合してたとゆー背景経緯があるらしいが。

しかし、早くもまた株主総会の時季が到来するが、元気なウチはこの先もずーーっと6月末は必ず東京に居なきゃならず、虫採りにゃ制約である。政治家でもねーのに、慣行で必ずパーティあるし、顔出さないワケにいかん。
しかし、もし辞めるなんてゆーと家内が猛反対するだろーし、仮に完全な自由を得て虫採り三昧をしたって、最初は良くてもそのうち飽きて自由を持て余して病みそうな予感がするから、しゃーない。
先延ばし、先延ばし。

ヒマが苦痛であるコトを理解できないヒトも居るケド、苦痛でないというヒトは心底、羨ましい。
残念ながら、ワイは無理や…
( ´ー`)y-~~

資格
江◯島平八 (3993)投稿日:2024年05月30日 (木) 21時47分 返信ボタン

遂に米国の医師免許を取得しようと決意を固めたようだが、ソレはとんでもなく大変な上に、その州でしか通用しない(らしい。ワシャよく知らぬ)ので、定住するコトを意味する?
よーな気がする。

サヨナラ、我がお孫ちゃん
(ToT)/~~~

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】楽天市場から2025年大感謝祭12月19日から開催エントリーお忘れ無く
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板