【広告】楽天市場から2025年大感謝祭12月19日から開催エントリーお忘れ無く

がらくた標本箱

むしをとろう!

ホームページへ戻る

名前
Eメール
題名
内容
URL
アイコン アイコンURL
削除キー 項目の保存

うむ
江◯島平八 (3792)投稿日:2024年03月05日 (火) 00時19分 返信ボタン

邪神ちゃんドロップキック 第246話 お風呂のあとに
ttps://comic-meteor.jp/ptdata/jyashin/0246/

今回のぺこぴの回は、非常にほのぼのと優しく、大変宜しい。
(ぴのが何か策謀しているのかと途中まで疑って、ゴメンwww)

はるかリセットも良い回だったし、こういうんでイーんだよなー、どちらも。
破壊やギャグやパロやエロより、癒やししか求めてない。

うーん?
江◯島平八 (3791)投稿日:2024年03月04日 (月) 23時34分 返信ボタン

富士山通行料2000円徴収へ=条例成立、混雑対策で7月から―山梨県 | 時事通信ニュース
ttps://sp.m.jiji.com/article/show/3179691#goog_rewarded

交通経済学的にはどーか知らんが、1万円ぐらい取らないと需要抑制にならんよーな気もするが?
志が低い向きが、行くのやめようか、ってぐらい取りゃあ、イーのに。

ただ、いま1000円の保全料とは別に2000円とゆーのは、使途が違うんだろうが、分かりにくいかも。

なお
江◯島平八 (3790)投稿日:2024年03月04日 (月) 23時27分 返信ボタン

普通のTV番組があまりにつまらなさ過ぎる所為もあり、家内がワイに付き合って、犬HKでやってるBBC系の自然や動物の番組を視るようになり、「視ちゃうなぁ」とか言ってハマりつつある。
良い傾向だと思う。
(^o^)

犬HKのワイルドライフで
江◯島平八 (3789)投稿日:2024年03月04日 (月) 23時22分 返信ボタン

犬HKの「ワイルドライフ」で、チーターとハイエナを取り上げてたが、ハイエナの鳴き声って、明石家さんまの例の声のまんまなのな。

アレ、大嫌いなんだが、そーか、ハイエナと同じなんだ。
何となく納得…
(´・ω・`)

オジイちゃん、それは有名な話だ
江◯島平八 (3788)投稿日:2024年03月04日 (月) 22時48分 返信ボタン

リッチー・ブラックモア ABBA愛を語る 「おそらく俺の最も好きなバンド」 - amass
ttps://amass.jp/173508/
ずっと前から、庭いじりの時に流してるとか、自分でゆーてたやん。
認知症か…?(;^ω^)
レインボーだと最後のアルバムのStreet Of Dreamsが一番、ABBAに雰囲気が近い曲かな。
それ自体、神曲になってるし。

ABBAは、ダンシングなんちゃらがヒットする前からWaterloo、Mamma Miaとか好きだったが、インストもIntermezzo No.1とかイイぜ。
マイケル・シェンカー・グループのInto The Arenaに少し似てるが、当たり前だがもっとキラキラ☆しとる。
採集に行く深夜ドライブ時に、気分アゲるのと睡魔退散に好適なんで、スマホにブクマしとる。

ダンシングなんちゃらは、昔懐かし、ラジオ関東の湯川れい子「全米トップ40」で当時、ズンズン上がって行ったのでコーフンして聞いてた(湯川さん自身はあんまり気に入ってなかった?印象)が、日本じゃ中々、リリースされなくて、イライラしたのよ。
ABBAは当時、日本じゃ全く無名だったから。

で、御茶ノ水の駿台高1クラスからの帰り道、高円寺に寄って、駅前の新星堂レコードに「まだ出ないんですかー?マダですかー?」ってストーキングしてたから、相当迷惑。
いよいよリリースされて、例のヘリコプター操縦席のジャケットを小脇に抱えて家まで歩いて帰る道すがらがムッチャ愉しかったのは、よく覚えてる。
そういやぁ、高円寺で降りて、よく30分掛けて歩いて帰ってたが、時間が足りない受験生とは思えん所業だな www
まあ、若い頃は、高円寺とか阿佐ヶ谷とか、家に近いし好きだったんスよ…
(;^ω^)

苦手な食べ物・その2
江◯島平八 (3787)投稿日:2024年03月04日 (月) 00時10分 返信ボタン

てんこ盛りに器から刺身が垂れ下がってる海鮮丼。汚らしい。
イクラが下皿に零れ落ちてるイクラ丼。最初から2つに分けろや。
イチゴがペタペタ、隙間なく貼り付けられ、山のように積み上げられてるパフェ。温度で緩んだら悲惨だろが。

何か、穢らしくて成金ぽい。
バランスが悪過ぎ。美しくない。
食べる側のコトに作る側のアタマが行ってない。ムッチャ食べにくい。手を汚してまで食べたくない。

何か最近、「オモウマい店」とか称して、北関東のテキトーな店を紹介する番組をたまに見掛けるが、ホントに客観的に美味いか疑問だし、おもしろいとゆーより、単にテキトーだったり雑なだけだワ。
北関東に美味いモンなんてあったかなぁと思うワイとは、趣味が合わん番組や。
だいたい「ヒューマンなんちゃら」を騙る番組って、某大家族を取り上げた番組もそうだったけど、何か嫌い。
「一軒家」も、おんなじ匂いがするから、見ない。アレはそもそも、余計なお世話。
( ´ー`)y-~~

ブラタモリもネタ切れで、企画が無理やりこじつけみたいになってたから、まあ打ち切りになるのも仕方ないね。
研究者の質問の意図が計りかね、答えを教えて貰って「ああ、そうなんですか」と白々っとタモリが呟く場面が最近多かったようだから。

出張のついで採集
江◯島平八 (3786)投稿日:2024年03月03日 (日) 23時33分 返信ボタン

今の立場は、何の制約もない。
イイとこは、日程にあまり悩まないでいいコト。
ピドやるなら話は別だが、天候がダメだったら、大人しく帰ってくれば宜しい。
あと、カネがあまり掛からないコト。変更可能なチケにすることも許容されるから、安い便や航空会社に決め打ちとか、無理しないで済む。

悪いトコは、仕事の装備もあり荷物がデカい/重くなって、機動力や体力気力が削られたり、訪問先に怪しまれたりする可能性が有るコト。
あと、仕事優先だから、虫が二の次にならざるを得ないコ。

でもさ、ジュネーブ行ってた際、週跨ぎの会合だから週末にブリュッセルから嫁さん呼んでスキー三昧だとEU代表部の奴が言ってた。
で、「旅費を有効活用することになるから、寧ろ奨励されてる。何か問題でも?」と言われ、彼の国とは公務員事情が違うんだなぁ、と感じた次第。

あの頃から後年になって、海外出張のマイルも出張者個人から召し上げられるコトになったみたいだし。

うわ…
江◯島平八 (3785)投稿日:2024年03月03日 (日) 21時55分 返信ボタン

解体の京大霊長研に所属した学生の白熱の記憶、むなしさ、選択した道:朝日新聞デジタル
ttps://www.asahi.com/sp/articles/ASR9F52CXR47PLBJ007.html

「ダーウィンが来た」を視てたら、最後に元京大の先生が登場して、途端に思い出した京大霊長研の不祥事と廃絶。
まあ、京大ナンタラ寮廃止の時の総長様で随分と紛糾してたコトも、学術会議の件で噛み付いてたコトも、覚えてるが。
T大も、理学部長が総長になって以下ry

フォリナーのミック・ジョーンズ パーキンソン病を公表 - amass
ttps://amass.jp/173261/

残念…トシ取ったら昔より遥かに好きになったギタリストで、珍しい例。
一昨年のフォリナーのステージ活動終了宣言も、この所為だったんだろうな。
この曲↓は殆ど知られてないが、ギターソロは短いのに、微妙なピッキングの掠り方やハーモニクスも含めて、実に雄弁で昔(アルバムが発表されたのは結婚直後www)から、ずっと好きな曲だ。
Two Different Worlds
ttps://youtube.com/watch?v=PV35YHQ13CM&si=M-V1gXP1cEWWC_EZ

ちなみに、ブラックモア親方のレインボー後期は、明らかにフォリナーのAOR路線(ふるwww)を意識してたと思うんだが、リッチーもミックも、互いのコトについて触れたインタビュー記事を読んだコトがない。
実際にどう思ってたのか、すんげー興味ある。

まあ、ウリ・ロートも、ストラトにぶっといトレモロアームを付けてたんで、オヤ?と大昔から思ってたんだが、ワリと最近になって、アレはブラックモア親方の真似だったとゆーコトを白状したし。
蠍団のベースのブッフホルツに頼んで板金加工して貰った模様www

ブラックモア親方も親方で、最初に板金屋に頼んでアームバーを作って貰って、ハナから「もし壊れても俺んトコに来んなよ」と言われてたのに、あのヒトはギターをステージで壊すから数週間後に修理に持って行って、文句タラタラ言われた話を昔どっかで読んだ。

ワイのストラト(紛い物www)の場合は、そもそもアームバーに触るとアースされるらしく音が変わるし、強くアーミングして戻すトコでテンション保たないわ、チューニングは狂いまくるわで、駄目ダメだったなぁ。
あ、アームじゃなくて、ワイの腕が悪い所為かwww
(;^ω^)

いずれにせよ、ロックンローラーは、絶滅危惧種… (-_-)

ふーむ
江◯島平八 (3784)投稿日:2024年03月03日 (日) 01時31分 返信ボタン

確定申告書の作成作業、貼り付け以外は、ほぼ終わりぬ。
今回は還付まで行けず、残念ナリ…
(´・ω・`)

やれやれ、とTVを眺めてると、名古屋辺りの食べ物とか風習とか、知らないモンが結構あるね。
数十年前に、彼の地の結婚式に招かれて結構お下品なので仰天したのが最初だったが、未だに…
( ´ー`)y-~~

ワイの中高は元・旧制高校の男子校で、校則は「下駄は禁止」のみ。制服はあるにはあるが、着たのはマジで入学した最初の日だけで、あとはみんな、最後まで私服。
普段から教室のカーテン引っ剥がして机4つ寄せてアチコチで麻雀やってたし、修学旅行は宿だけ決めて各グループにドコ行くかお任せで、部屋で酒飲む連中も居た。
ワイらはバンバン(谷村新司とセイヤングやってた「いちご白書」のヒト)の実家の京都の旅館を視察に行ったりwww

勉強は各自にお任せなのだが、まあ皆、黙って自主的にやってた。
数学は気合が入ってて、テキストは6年間(実質は5年間)分が全て、先生方の手書きのガリ版印刷。
大学入試の実際の出題も含め、問題が沢山載ってて、授業は順番に前と後ろの黒板に出て答えを書かされるんだが、解答がテキストには書いてないから、みんな結構真面目に、先取りして勉強してた。

テキストには、本質の理解を深めたり、丸暗記しなくても公式を導出できるよう、こぼれ話や傍論、別証も書いてあって、コレが後々に色んなトコで案外、役に立ったのは確か。

まあ、物理でも、中1で天体の年周視差と絶対等級とかオルバースのパラドックスとか、冪乗の数学を使う分野(しかもコレは実は物理じゃなくて地学だと後で知った)を勉強させられたり、古文は百人一首の原典のくずし文字読まされたし、漢文も終に返り点とか一切なしの白文しかやらなかったような記憶しかない。
返り点とかは、駿台高1クラスで初めて習いましたwww

現国は、O.ヘンリーとか太宰とか森鴎外とか坂口安吾の文庫本がテキストで、たまに歌舞伎を見に行ったり。
世界史はテキストやプリントを一切使わず、先生がずーっと黒板に書き出していくのを必死に写す。寝たら負け。
地理のテストは、授業中に雑談だと思って聞いてた、ベトナムの農村の便所の話www

つくづく、変わった学校だったと思う。
愉しかったけど…
男子校からの旅立ちだから、卒業式を「トーマの心臓」のラストに擬えて浸ってたのは、チト恥ずかしい…
(;^ω^)

もう3月
江◯島平八 (3783)投稿日:2024年03月02日 (土) 15時37分 返信ボタン

そうか、もう卒業式シーズンなんだ、全く気付かなんだ。

高校の卒業式に萩尾望都の「トーマの心臓」の最終巻を持参して読んでた、そのセンチメントは覚えてるが、式後の講堂前に学年160人固まって、附属大学(www)の棟上から集合写真撮って、あっさり解散。

翌日にT大の合格発表だったから何となく皆ソワソワしてて、帰りのバスを先に途中下車するワイは、「じゃあな…」って降車口でバイバイしてお別れ。
それ以来会わず仕舞いで、去年亡くなった奴も居る。

でもまあ、後日の日本武道館の入学式では、何事も無かったかのようにワラワラと再結集して来て、水道橋のパチ屋や雀荘にゾロゾロ向かったワケだが www
…(*゚∀゚)(ヽ´ω`)(;^ω^)

大学の卒業式は、学部で証書貰って、神保町の学士会館で記念パーティーやった後は、基本、各ゼミ単位で散り散りバラバラ、新宿やら銀座やらに繰り出して、深夜まで飲んでた。
が、何故かワイは仲良かった奴が沢山居た別のゼミのグループに途中から紛れ込み、かつ、ソコで最後まで付き合ってくれたのは更に別のゼミの先生だったwww

この先生、先日亡くなったが、残念ながらノーベル経済学賞は終に取れなかったけど、むっちゃユニークなお人柄で、オマケに、ワイの中高の同級生の父君だったwww
同級生も超・傑物だったケド…
( ´ー`)y-~~

まあでも、数週間後、当時から超ブラックで有名だった職場に就職する前夜、3月31日夜の精神的キツさの方が鮮明に記憶されてる。
実際、翌日から午前様、乃至は終電ギリギリ生活が続いたし…
( ´ー`)y-~~

考えたら、アレから、41年間、未だに疾走してるような気がするが。
当時考えてたK点を、10年は超えちゃって、まだ着地してないとゆー www

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】楽天市場から2025年大感謝祭12月19日から開催エントリーお忘れ無く
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板