金田一&コナン&雑談掲示板

雑談などお気軽に書き込みをどうぞ!
個人情報の公開・中傷などの記事は削除します。
返信はそれぞれの記事の返信ボタンを押して行ってください。

ホームページへ戻る

お名前
Eメール  
URL 
タイトル  
コメント  
アイコン (リスト) (アイコンリスト)
文字の色  
削除キー(任意) COOKIE

ハリーポッターと謎のプリンスについて。
[94]ももか [ Mail ] [ HOME ] 2012年09月08日 (土) 20時55分
姿くらましキャビネットは壊れていたのを、ドラコが修理していたんですよ。
鳥が死んでいたりしたのは、まだ直っていないことを意味していて、そのため、ドラコは毎回イライラさせられていたんですね。
ドラコが入って確認しなかったのは、だって、鳥が死んじゃうようなキャビネットに入ったら、ドラコ死んじゃうし。笑

と、少し解釈の仕方が気になったので書き込ませていただきました。
お邪魔しましたm(_ _)m

ご指摘ありがとうございます
[95]氷河二代目@プリンスではなくキャビネットの方が謎だった [ Mail ] [ HOME ] 2012年09月09日 (日) 17時36分
情報をありがとうございます。
ハリー映画はいろいろネットで検索したりしてレビュー書くようにはしてるんですが、あれはちょっとわからなくて、見たままになってました。
なるほど、なかなか修理できなかったんですね。
ドラコ、プロの人に頼めばよかったのに…。(シッ)

教えて下さってありがとうございます!
レビューも直しておきました。
また何かありましたらどうぞ指摘してやってくださいませ。

氷河二代目さんへ、あの「おまえうまそうだな」の監督さんのインタビューがありました。
[88]ククク [ Mail ] [ HOME ] 2012年09月08日 (土) 11時05分
映画「おまえうまそうだな」の監督の人は、マガジン漫画の映画の監督を務めたようです。その方のインタビューがネットにあったので拾って来ました。それぞれのインタビューで少し気になった事を感じましたが氷河二代目さんはどう思いますか?

http://animeanime.jp/article/2012/08/22/11194.html
http://closeup-nettube.livedoor.biz/archives/7392768.html
http://www.creativevillage.ne.jp/cafe/fujimori.html

1つ目インタビューにはマガジン漫画の映画の事だけでなく、過去の低学年以下の子向けの作品のやり方についても少し触れています。このインタビューを読む限り、「おまえうまそうだな」等では監督としては低学年以下の子向けとして手加減したつもりのようです。ここで言われてる低学年以下の子向けは亜細亜堂のものなので、「おまえうまそうだな」も含まれているはずです。低学年以下の子向けとして手加減するのは正しいのか、そうでないのかよくわかりませんよね・・・と思います。

続きです。推測も混じります。
[91]ククク [ Mail ] [ HOME ] 2012年09月08日 (土) 16時44分
マガジン漫画の映画は原作者の協力(総指揮)もあったそうです。
http://cinema.pia.co.jp/news/158158/47678/
しかし、監督自身も特に拘った部分はラストシーンや重い決断の部分だそうです。

ここで思ったのですが、実はこの監督は”明るい部分”にそれほど思い入れがないのかな、と思いました。

そう思った理由は、この映画で本人が特に拘った部分とか、インタビューでの発言の雰囲気とか、本人の過去の映画への態度で何となくそう思いました。どちらかというと真面目な所に拘る事が多いと思いました。(まあ長編ものは単発・ギャグとは違いますからね)
上述のURLに載ってるインタビューでも主に真面目をメインにして語っています。

過去の映画でも「おまえうまそうだな」等がありますがこちらも下スタッフの堀剛史さんのツイッターの発言を見る限り、バトルシーンでそれなりの指示があったそうです。この下のアニメーターに指示を出すのは大抵監督の役目だと思いますから。

堀剛史(おまえうまそうだなの下スタッフ)さんの発言
https://twitter.com/porigoshi/status/27646028466

しかし、「おまえうまそうだな」は原作者から「絵本とは違うものにしてください」という意向や子供向けというジャンルの制約があったので、例え真面目にやりたいという気持ちがあってもある程度の手加減をせざるを得なかったタイプの1つだと思います。子供向け作品は他のジャンルと比べて規制がうるさく、漫画やアニメでは更に子供っぽくなると思います。昔とは規制レベルも変わっています。実際、マガジン作品の映画の演出を見ると「過去の子供向け作品ではかなり抑えてたのでは」と思わされるような描写もあります。この監督本人が監督をやった過去の子供向け映画では絶対に出来なさそうな演出もありました。

続きです。ネットHPには載ってなかった監督のインタビューです。アウトでしたら削除しても構いません。
[92]ククク [ Mail ] [ HOME ] 2012年09月08日 (土) 16時46分
マガジン漫画の映画での拘り発言で拾った物です。

――作中、監督が特にこだわって描かれたシーンはどんなところでしょうか?

監督:そもそも今回の劇場版企画のスタートは、原作の真島先生が描かれたナツとルーシィの絵だったんです。ですから絵コンテも、ラストシーンにこの絵がくるように積み重ねていきました。僕はこの絵の、“泣いてるルーシィを受け止めるナツ”を表現する為に、ストーリーの冒頭から一貫して“ルーシィを気にするナツ”“ルーシィを見守るナツ”という表現を入れています。

物語の最後で、ナツはルーシィの為に、あえて、ルーシィの願いを聞かないという選択をします。その結果、ナツも自身も重い荷物を背負うことになりますけど、それが分かった上で、ルーシィを守る為にそういう選択をする。それはナツに、仲間意識や友情よりも少し踏み込んだルーシィへの気持ちがあるからなんじゃないかと思ったんですね。

ナツがルーシィに対して感じている気持ちというのは、原作でまだはっきりと描かれていない部分だったりもするんですが、今回の劇場版では、そのあたりに少し突っ込んでもいいというお話を真島先生からもいただいてましたので、ナツの視線や動きなどを通して、友情の少し先にあるルーシィへの想いを表現しているつもりです。

――真島先生は劇場版で“ルーシィの成長”を意識されたとおっしゃっていましたが、ルーシィを支えるナツも、やっぱり成長していくわけですね。

監督:そう思います。ルーシィが成長すれば、やはりナツも一緒に成長していくんじゃないかなと。“ナツのルーシィへの気持ち”の部分には、観客の皆さんにも注目していただけると嬉しいですね。序盤のバカやっているようなシーンでも、やっぱりナツはルーシィの事を気にしていますし、何かあった時はルーシィのところに真っ先に駆けつけていますから。

情報ありがとうございます
[93]氷河二代目@監督次第で作品の出来が… [ Mail ] [ HOME ] 2012年09月08日 (土) 18時08分
詳しい情報書き込んでくださりありがとうございます。

うーん、私は「おまえうまそうだな」を見て、子供むけに手加減されたという風には感じなかったですし、そもそも子供が読んで作り手側が伝えたかったテーマが理解できるのかどうか、ということは疑問に思います。
作り手側が「伝わってるはず」と思っても、伝わってなかったらそれは失敗ということになりますからね。

子供だからこれくらいでいいだろう、じゃなくて、本当に子供に理解してほしいと思うなら、難解に思えても理解はできると思うので、そのあたりは手加減した、とかあんまし言ってほしくなかったですね。

[85]nana [ Mail ] [ HOME ] 2012年09月03日 (月) 00時42分
ドラマや映画のレビュー、楽しく見せていただいてます。

ところで、エイトレンジャーのグリーンは関ジャニ∞の大倉さんなのですが
リーガル・ハイには出演していません。
おそらく蘭丸役の、KAT-TUNの田口さんと間違われているのではないでしょうか。

少し気になったので。
次回の更新楽しみにしています!

三毛猫の方でした…(汗)
[86]氷河二代目@バカバカ、石津のバカ [ Mail ] [ HOME ] 2012年09月03日 (月) 18時59分
レビュー読んでくださりありがとうございます!

大倉さん、リーガル・ハイじやなかったですね。
三毛猫の方でした(汗)。
大倉さんと田口さん、そしてそれぞれのファンに大変失礼なことをしてしまいました。
早速訂正いたしました。
ご指摘ありがとうございます!
どうもイケメンの区別がつかなくていけねえ…。

これからもチマチマと更新していきますので、またお気づきのところがありましたらビシバシ指摘してやって下さいませ!

なんだかな~~。
[83]おみや [ Mail ] [ HOME ] 2012年08月30日 (木) 23時18分
某番組雑誌立ち読みしてたら
清盛さんのコーナーでばっちし載ってた展開・・・;;
ネタバレはあかんのでカキコしませんが
なんだかな~~(ノ_-;)ハア…

頼朝役の人もちょっと・・・隣にアフロ髪のイケメン俳優想像しちゃうし_(^^;)ゞ幼少期のほうがよかった

ネタバレ
[84]氷河二代目@ある意味歴史の教科書もネタバレ [ Mail ] [ HOME ] 2012年08月31日 (金) 19時03分
視聴率が振るわないので、先の話をいろいろ紹介して興味を持ってもらおう、みたいなことをしてもいるみたいですね。
私もあんまり先までのネタバレはしてほしくない方なので、そういうのがあると読まないかも。

頼朝役の岡田さんは、私はどちらかというと「オトメン」の方を思い出してしまうんで(笑)。
ちょっとなよっとしすぎた感じなのが残念ですよね。

[81]ぱんだ [ Mail ] [ HOME ] 2012年08月12日 (日) 10時46分
こんにちは。清盛のレビュー、楽しく見てます。
特に、最後のデスノ風の予告が好きです
個人的には、清盛のキャラにいまいち疑問が。
型にはまらない、大きな志を持つ主人公清盛。
という設定かもしれないけど、
上皇だろうが自分の妻だろうが、
息子だろうが、友?の息子だろうが、
相手構わず暴言や暴力を振るうので
感情を抑えられない自分勝手な人に見える。
僧侶や時子に当たってたのは、
志とか全く関係ないので、
単にこの主人公の性格の問題じゃないかと。
理想を語っても、滋子や息子に説教しても、
自分は今も昔も勝手してるような。
あと義朝とお友達設定はどうかと。

清盛
[82]氷河二代目@永遠の中二病かよ [ Mail ] [ HOME ] 2012年08月12日 (日) 17時59分
レビュー見て下さり、ありがとうございます。
予告はだんだんネタ切れになりつつ、採用しております(笑)。

清盛のキャラは私も全然定まらないなぁと思ってみています。
出生が複雑でひねくれて父にも反発、まではよかったけれど、忠盛の考えに感じ入ったかと思いきや
また同じような反抗期を繰り返したり、あれやこれや無茶をやらかしてみたりと、全然統一感がない
ですよね。
大人になって落ち着くかと思えばそうではないですし。
やはりもっとこう、一本芯の通ったキャラ付にしてほしいと思いました。
ジャンプだと多分担当さんに「主人公に魅力がない」とか言われる。(コラ)
これからの展開でもやっぱ、離れた視聴者が戻ってくるのは難しいかなぁ…(汗)。

はじめまして
[79]もも [ Mail ] [ HOME ] 2012年07月28日 (土) 17時00分
こんにちは。私は氷河二代目さんのドラマレビューのファンです!過去のレビューを見て面白そう!と思ったのをレンタルして見たり、ドラマの放送日の翌日に「もう更新されてるかな」とチェックしたりしています。私はテレビが大好きで漫画は全然詳しくないのですか、氷河二代目さんの金田一のレビューを読んでから金田一を買いました!金田一はドラマのは全部見ていたのですが、漫画の金田一はドラマとは少し違うんですね!妹がいたなんてびっくりです! 次クールは氷河二代目さんの好きなドラマがありますように! これからも更新頑張ってくださいね。毎日暑いので体に気をつけてください。

ありがとうございます
[80]氷河二代目@ドラマの明智さんは黒歴史… [ Mail ] [ HOME ] 2012年07月28日 (土) 17時56分
レビュー読んでくださってありがとうございます。
好き勝手にしか書き散らかしていないのですが、楽しんでいただければ幸いです。
結構好みに偏りがあるかと思いますが、その点はご容赦下さいませ。

金田一はやはりドラマは映像の関係で変えたりしているところは結構ありますね。
再現不可能だったりするとこもあるかと思います。
ドラマはドラマの、原作は原作の面白さがあって好きです。
ひふみちゃんは妹じゃなくてイトコですよ。
まあ妹のように仲良しですけどね。

次のクール、いろいろあるといいなぁと思ってます。
ももさんも熱中症など気を付けられて下さいね。

金田一・・・なんだかなぁ~
[77]おみや [ Mail ] [ HOME ] 2012年07月26日 (木) 22時49分
一ちゃんはキンキの剛クンのイメージが強すぎて
他の人がやってもむりっぽい・・・。
松潤も亀梨くんもいまいち合わないきがしてたしなぁ~。
松潤以外が道明寺をやるような・・・or大野くん以外が成瀬領をやるようなもんじゃないかと思う・・・。

キャスティングが
[78]氷河二代目@金田一少年のお笑い事件簿を知る人は少ない [ Mail ] [ HOME ] 2012年07月27日 (金) 19時04分
本当に初代はすごくよかったですよね。
ハジメちゃんの、チャらい(?)三枚目なところと、決めるところはビシッと決めるところをしっかり演じて
くれてたと思います。
DVDも初代のは持ってるけど、それ以降のは買ってないなぁ。
ただ、「金田一少年のお笑い事件簿」という2時間ドラマがあったと思うんですが、あれはDVD化されてなくて残念。
まあ…かなりバラエティっぽい内容だったので無理もないですが。

初代がすごすぎてちょっと後続の人たちは大変ですよね。

金田一 香港九龍財宝殺人事件
[75]T [ Mail ] [ HOME ] 2012年07月25日 (水) 18時29分
お久しぶりです。

今マガジンで連載している金田一の【香港九龍財宝殺人事件】が今年の冬にSPドラマ化するらしいです。
主演が金田一と同じ作者の「探偵学園Q 」で天草流役を演じていた人らしいんですけど…

「流」と「一ちゃん」が同一人物ってどうなんですかね?原作者からはずっと前からリクエストされていたらしいですけど…

ドラマ化
[76]氷河二代目@うわああ先に書かれてた! [ Mail ] [ HOME ] 2012年07月25日 (水) 18時59分
しまった、香港九龍財宝殺人事件がドラマ化だったのか!
日記アップする前に掲示板見ておけば、さも自分が調べたかのように知ったかぶりしてドヤァ…と書けたのに!(やめなさい)

Hey! Say! JUMPの山田さんですね。
私も、同一人物ってどうなの…という気持ちはありますね。
何より、静かに推理をしてズバッと当てるという雰囲気のキャラを演じてこられてますんで、ハジメちゃんの
イメージにはまるかどうか…。
やってみないとわからないですが。
イメージ払しょくがどうなるか、ですね。

大画面でみたい・・・・
[73]おみや [ Mail ] [ HOME ] 2012年07月23日 (月) 11時45分
映画の話をしていて「大画面で見たいのは何?」という話になりました。
私は「ベンハー」「十戒」ということに・・・。
どっちもビデオでしか知りませんがど迫力の大画面でみたいですね。
氷河さんは大画面でみてみたいのはどんなのがありますか?

大画面
[74]氷河二代目@3D映像で飛び退くほどの経験をしてみたい [ Mail ] [ HOME ] 2012年07月23日 (月) 18時51分
アクション系とかだとやっぱり大画面の迫力を味わいたいと思いますね。
そういう意味ではトランスフォーマーシリーズとかはやっぱ大画面がいいと思います。
パニックものとかモンスター来襲系とか。

あと、苦手なんですがホラー映画系は、大画面ならではの迫力もあるんじゃないでしょうか。
少し前まで3Dリングとかやってましたけど、貞子があの大画面から出てきたら間違いなく逃げます(笑)。

夏映画
[71]タロー [ Mail ] [ HOME ] 2012年07月18日 (水) 23時16分
夏は沢山映画がありますが、氷河さんがこれから見たい、レビューしたいと思う映画はなんですか?

夏映画
[72]氷河二代目@家の隣に映画館があればよろしいのに [ Mail ] [ HOME ] 2012年07月19日 (木) 19時14分
今のところみたいなと思ってるのは
・おおかみこどもの雨と雪
・メリダとおそろしの森
・エイトレンジャー
・マダガスカル3
・アベンジャーズ
・るろうに剣心
・踊る大捜査線 THE FINAL 新たなる希望
こんなとこですかねぇ。
地元の映画館でやるものをチェックしてきているのでこれらは何とか頑張ってみたいと思います。
こうして並べてみると結構な数ありますねー…。(汗)

Number
Pass
SYSTEM BY せっかく掲示板